Вы не вошли.
Типа даже ручной работы нельзя без маркировки, какая-то еботня.
Там в цитате написано наоборот, что маркировать нельзя о.оа ты вешаешь какую-то маркировку?
Там в цитате написано наоборот, что маркировать нельзя о.оа ты вешаешь какую-то маркировку?
Блин, я хотел ссылку прикрепить, а она прикреплялась как-то криво. Без контекста непонятно, простите
https://xn--80aapgyievp4gwb.xn--p1ai/%D … 0%B4%D1%83
Типа какие-то категории одежды можно продавать без маркировки, какие-то (и обувь) вообще нельзя... и в любом случае, перепродавать что-либо самозанятым нельзя, по идее.
Вот именно, для начала это точно много(
Плюс, все ИП без сотрудников должны иметь онлайн-кассу с 1 июля 2021 года, это снова расходы как минимум на фискальный накопитель (для розницы это на 36 месяцев, 9-10к (кассу можно в аренду взять, Тинькофф бесплатно дает свою онлайн-кассу. Лично я ступила и купила кассу, ФН, кассовые программы все вместе на 50к )
То есть к схеме "продал шмотки типа это личные вещи — заплатил НДФЛ" налоговая может придраться, типа у вас тут предпринимательская деятельность?
Насколько я помню, там от суммы дохода зависит. Типа выше - уже предпринимательство.
Если ты беспокоишься именно за законность своего бизнеса, то я на твоем месте поднакопила бы на взносы ип и на фискальный накопитель для кассы, и потом бы только открыла ип, это снизит сумму взносов (их платишь только за период, когда ип было действительно). Либо
Отредактировано (2022-01-13 22:09:47)
Насколько я помню, там от суммы дохода зависит. Типа выше - уже предпринимательство.
Ааа, понятно, спасибо)
Если ты беспокоишься именно за законность своего бизнеса, то я на твоем месте поднакопила бы на взносы ип
Дело в том, что бизнеса-то ещё никакого нет, и я не знаю, пойдёт ли он вообще нормально (это больше попытка монетизировать хобби пока). Поэтому с ИП, мне кажется, я только в минус уйду. Если дело пойдёт, это уже другой разговор.
Я, например, работала неофициально продавцом, а самозанятой оформилась как будто консультации оказываю.
Ааа, интересно. Ну вообще да, это достаточно размыто, и проверить сложно.
Дело в том, что бизнеса-то ещё никакого нет, и я не знаю, пойдёт ли он вообще нормально (это больше попытка монетизировать хобби пока).
Тогда, мне кажется, точно надо самозанятость оформить для начала. Дерзай, анончик, надеюсь, все получится)
Тогда, мне кажется, точно надо самозанятость оформить для начала. Дерзай, анончик, надеюсь, все получится)
Спасибо!))
Родственник сильно болен, хочет "продать" квартиру, чтобы мне не ждать наследства полгода. Какую минимальную сумму вписать в дкп, чтобы налоговая не придиралась ? Россия
Родственник сильно болен
В первую очередь нужно озаботится доказательством дееспособности на момент сделки, если ты не единственный наследник по закону.
Какую минимальную сумму вписать в дкп, чтобы налоговая не придиралась ?
Родственник по СК близкий? Тогда оформляйте дарение, налоги там платить не нужно.
Другие наследники есть? Если есть и хоть с небольшой вероятностью могут оспорить, то вписывайте рыночную цену, это будет аргументов в пользу реальности сделки.
Если нет, то минимум — 70% от кадастра, но лучше всегда писать рыночную цену.
А если родственник не близкий (не родитель, бабушка-дедушка, брат-сестра), можно оформлять куплю-продажу и получать тебе налоговый вычет, пишите рыночную стоимость в договоре и расписке. Моя мама так оформляла "покупку" квартиры у своего тяжелобольного двоюродного дяди, за которым она ухаживала, наследство и дарение не стали оформлять потому, что у него были более близкие родственники, которые ухаживать за ним не хотели, а квартиру хотели и готовы были оспаривать. Покупку было бы сложнее оспорить: цена рыночная, дядя был в полном адеквате, по СК двоюродный дядя и племянница - не близкие родственники.
Я анон с родственником. Он мой дядя, а я - племянница. Есть еще его родной брат (мой отец). Судиться никто ни с кем не будет, мы его самые близкие родственники. То есть получается, если дарственная, то не будет налога ? Раздумываю, как лучше все сделать. Жить буду в квартире точно я)
У анона умер отец.
Квартира была оформлена как 2/3 помолам на отца с матерью, и 1/3 анону.
Матери надо идти к нотариусу переоформить полностью на себя долю отца.
Внезапно встал вопрос: если я напишу отказ на свою долю, чтобы мать была единственным собственником, это стоит сделать или как? Упростит ли это как-то сделку по будущей продаже? Даст ли какие-то льготы?
Квартиру эту мы будем продавать как только откроется наследство.
У анона умер отец.
Квартира была оформлена как 2/3 помолам на отца с матерью, и 1/3 анону.
Матери надо идти к нотариусу переоформить полностью на себя долю отца.
Внезапно встал вопрос: если я напишу отказ на свою долю, чтобы мать была единственным собственником, это стоит сделать или как? Упростит ли это как-то сделку по будущей продаже? Даст ли какие-то льготы?
Квартиру эту мы будем продавать как только откроется наследство.
Анон, если ты будешь писать отказ от наследства, учти, что ты откажешься от всего имущества, что осталось после отца, в том числе от денежных средств (например денежные вклады), машин, земель и так далее. Отказаться только от доли в квартире нельзя, потому что наследство это универсальное правопреемство, то есть смотри, если вступаем в наследство (по закону, я так понимаю, завещания не было), то вступаем в отношении всего имущества, в том числе денежных вкладов, если отказываемся, то отказываемся от всего.
Отказ обратно взять нельзя, если пишешь заявление - то всё, если передумаешь, то только через суд.
Что ты имеешь ввиду под упрощением сделки? Так и так вас два собственника, просто у мамы будет две третьих и тебя одна третья. Если вы будете вдвоём продавать одному покупателю, то сделка через мфц, если будете продавать нескольким лицам или гражданам с детьми, то нотариальная (по поводу сделки надо уточнить более детальней у нотариуса, я с прошлого года в этой сфере не работаю, может какие нибудь коррективы в законодательство внесены).
Какие преимущества, если только мама будет на себя оформлять? Меньше платить нотариусу. Свидетельство о праве на наследство выйдет дешевле.
Кто был прописан с папой на момент смерти? Есть ли у тебя ещё сиблинги?
Так, анон, я надеюсь, ты из РФ, потому что я за другие страны, даже несмотря на наше законодательство сходство с законодательством СНГ, сказать точно не могу.
В соседнем треде (про родственников) обсуждают наследство, в связи с этим возник чисто теоретический вопрос. Допустим, некий человек написал завещание на кого-то, а потом чисто из вредности, чтобы после его смерти все пересрались, пошёл в этот же день к другому нотариусу и написал завещание на другого. Что будет? В завещание же не пишут время с указанием часов и минут, только дата. Или пишут?
Так есть общая электронная база завещаний. Второй нотариус в нее посмотрит при оформлении, и второе завещание перехерит первое ))
В соседнем треде (про родственников) обсуждают наследство, в связи с этим возник чисто теоретический вопрос. Допустим, некий человек написал завещание на кого-то, а потом чисто из вредности, чтобы после его смерти все пересрались, пошёл в этот же день к другому нотариусу и написал завещание на другого. Что будет? В завещание же не пишут время с указанием часов и минут, только дата. Или пишут?
Завещаний можно написать хоть сто штук, и бегать каждый день к нотариусу переписывать.
Да, в самом завещании время не указывается, но в электронной базе (которая для всех нотариусов России одна единственная, общая) время высвечивается. Документы, в том числе и скан завещания, заносятся в эту систему незамедлительно после того, как совершено нотариальное действие (подпись, печать нотариуса).
В общем, да, нотариусы будут смотреть по программе. Последнее завещание - действующее.
Ещё также, всё зависит от формулировки завещания.
Если в первом всё имущество (то есть буквально всё всё) завещали Ивану, а потом написали второе завещание строго на квартиру Марии, то иван получает всё имущество, за исключением квартиры, которая достанется Марии.
Спасибо, аноны, за ответ про завещания. Как здорово, когда есть общая электронная база! Да пусть даже не общая, но всё равно все действия есть в электронном виде. Вот лет 30 назад, а то и меньше могли бы быть казусы.
Вот лет 30 назад, а то и меньше могли бы быть казусы.
Насколько я знаю, раньше нотариусы оформляли завещания по месту прописки. Все адреса были разделены на участки и к каждому был прикреплен нотариус. Т.е. нотариус просто не стал бы заверять завещание, если будущий покойничек не прописан на его участке.
Спасибо, аноны, за ответ про завещания. Как здорово, когда есть общая электронная база! Да пусть даже не общая, но всё равно все действия есть в электронном виде. Вот лет 30 назад, а то и меньше могли бы быть казусы.
Анон, база как раз-таки общая, на всю Россию. Там занесены все завещания, начиная с 80-х годов. Конечно, вам никто, никакой нотариус, не откроет эту информацию до тех пор, пока завещатель не умрёт, потому что завещание это тайна.
Казусов было много, поверьте, ведь электронная система начала вводиться в 2010-х.
Анон пишет:Вот лет 30 назад, а то и меньше могли бы быть казусы.
Насколько я знаю, раньше нотариусы оформляли завещания по месту прописки. Все адреса были разделены на участки и к каждому был прикреплен нотариус. Т.е. нотариус просто не стал бы заверять завещание, если будущий покойничек не прописан на его участке.
Анон, это раньше наследство оформлялось по букве, у нотариуса района, в котором умерший был прописан, завещания могли быть написаны у любого нотариуса.
Какие преимущества, если только мама будет на себя оформлять? Меньше платить нотариусу. Свидетельство о праве на наследство выйдет дешевле.
Спасибо за подробный ответ! Сиблингов нет, анон из РФ. Просто когда мама звонила записываться на прием к нотариусу, ее сразу спросили: сколько собственников у квартиры? Второй чел будет писать отказ? Этот вопрос и навел на мысли, что это зачем-то делают, может и нам надобно тоже.
то вступаем в отношении всего имущества, в том числе денежных вкладов, если отказываемся, то отказываемся от всего.
Ого. Тогда не хочу отказ. Не потому что опасаюсь, что мать меня де выставит бомжом на улицу, конечно ))) Но на случай если мне придется заниматься банковскими вкладами, которые вроде бы оформлены отцом доверенностью на меня и прочими.
Как здорово, когда есть общая электронная база! Да пусть даже не общая, но всё равно все действия есть в электронном виде.
Т.е. нотариус просто не стал бы заверять завещание, если будущий покойничек не прописан на его участке.
Я знаю, что отец завещание писал (по крайней мере на словах говорил об этом), но я не знаю у какого нотариуса. А спрашивать такое было бы крайне неприятно. Если исходить из района проживания, можно идти к любому ближайшему территориально и просить посмотреть по базе? В любой момент или строго через 6 месяцев?
Анон пишет:Какие преимущества, если только мама будет на себя оформлять? Меньше платить нотариусу. Свидетельство о праве на наследство выйдет дешевле.
Спасибо за подробный ответ! Сиблингов нет, анон из РФ. Просто когда мама звонила записываться на прием к нотариусу, ее сразу спросили: сколько собственников у квартиры? Второй чел будет писать отказ? Этот вопрос и навел на мысли, что это зачем-то делают, может и нам надобно тоже.
Анон пишет:то вступаем в отношении всего имущества, в том числе денежных вкладов, если отказываемся, то отказываемся от всего.
Ого. Тогда не хочу отказ. Не потому что опасаюсь, что мать меня де выставит бомжом на улицу, конечно ))) Но на случай если мне придется заниматься банковскими вкладами, которые вроде бы оформлены отцом доверенностью на меня и прочими.
Анон пишет:Как здорово, когда есть общая электронная база! Да пусть даже не общая, но всё равно все действия есть в электронном виде.
Анон пишет:Т.е. нотариус просто не стал бы заверять завещание, если будущий покойничек не прописан на его участке.
Я знаю, что отец завещание писал (по крайней мере на словах говорил об этом), но я не знаю у какого нотариуса. А спрашивать такое было бы крайне неприятно. Если исходить из района проживания, можно идти к любому ближайшему территориально и просить посмотреть по базе? В любой момент или строго через 6 месяцев?
Анон, отказываться или нет - решать тебе, конечно. Отказываются, чтобы меньше беготни было, чтобы меньше нотариусу платить впоследствии, и, если отношения доверительные. Если же у вас с мамой отношения не очень, то тогда думай, принимай решение.
Доверенность на момент смерти недействительна. Он оформлял завещательное распоряжение на вклады?
Анон, насчёт завещания, наличие завещаний сообщают при открытии наследственного дела. Когда вы с мамой придете по записи к нотариусу, там впоследствии база выдаст все завещания от его имени.
Если ты хочешь сделать это втайне от мамы, можешь конечно подойти к любому близкому тебе нотариусу, со свидетельством о смерти, твоим свидетельством о рождении и если в замуж выходил, то о браке свидетельство (если развёлся, то о справку из ЗАГСа), и попросить, чтобы они по базе посмотрели. Но могут отказать, потому что сейчас всё запросу делают в рамках открытого наследственного дела.
К нотариусу нужно обратиться строго до истечения 6 месяцев с момента смерти отца. Даже если бы вы были прописаны по одному адресу, желательно прийти до окончания этого срока.
Также хочу обратить внимание на то, что у мамы в денежных вкладах будет супружеская доля, помимо доли наследственной.
Доверенность на момент смерти недействительна. Он оформлял завещательное распоряжение на вклады?
А как банки узнают о смерти вкладчика и насколько быстро это обычно происходит? У меня самого есть доверенность на вклады и отца, и матери (причем разные банки, оказывается, выдают по-разному: кто-то на все средства, а кто-то - на конкретный вклад, неудобно), и, судя по разговорам в очередях, банковская доверенность на взрослых детей - опция у пожилых очень востребованная, причем, опять же, по разговорам, почти все уверены, что в случае их смерти доверенность детям поможет. А на самом деле сколько обычно времени в запасе у доверенного лица на снятие денег?
другой анон
Отредактировано (2022-01-25 21:55:12)
Также хочу обратить внимание на то, что у мамы в денежных вкладах будет супружеская доля, помимо доли наследственной.
Это значит, что если у меня есть муж, а у него ребенок от прошлого брака (взрослый), то в случае его смерти мы получим не поровну, а я ещё и супружескую долю? Не знала.
Завещаний нет. Отношения у всех хорошие.
Это значит, что если у меня есть муж, а у него ребенок от прошлого брака (взрослый), то в случае его смерти мы получим не поровну, а я ещё и супружескую долю?
Если у вас с мужем есть вклад в 100 рублей, то после его смерти 50 будут твои, потому что это твоя часть совместно нажитого имущества, а другие 50 будут поделены поровну между тобой и его ребенком.