Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4301 2025-03-19 16:58:00

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

По старому адресу живет мать, но она сказала, что не получала. Предполагаю, что вынуть могла сама же сестра. Ну ладно.

Почта могла не принести уведомление, или родня могла выкинуть в общей куче спама, это маленькая бумажка

#4302 2025-03-19 19:14:11

Анон

Анон пишет:

13% от (7 млн минус 1 млн) (1 млн - вычет). Кадастровую стоимость берут только для сравнения и считают по ней, если сумма продажи занижена.
Но при продаже наследства срок владения для продажи без налога - три года (к тому же отсчитывается от даты смерти наследодателя, а не от оформления собственности)

Не понимаю (
Кто решает занижена сумма продажи или нет? Или кадастровая цена берется если я внезапно начну продавать хату за 2 ляма?

Что за вычет в 1 мл?

В наследственной продаваемой у меня 50%, унаследованные от умершего. 50% - у супруги умершего (продаем в полном согласии, если что)

А если квартира была в свое время куплена (не наследство), как считается налог при продаже и сколько надо ей владеть?

Какой вычет?

#4303 2025-03-19 20:43:32

Анон

Анон пишет:

Или кадастровая цена берется если я внезапно начну продавать хату за 2 ляма?

Да. Если цена продажи больше 70% от кадастровой стоимости, то для расчёта берётся цена продажи. Если меньше 70% от кадастровой, тогда налог от кадастровой * 0,7.

Анон пишет:

Что за вычет в 1 мл?

Стандартный вычет при продаже дома или квартиры. В смысле, это не то, что ты можешь получить, а на этот 1 млн уменьшается стоимость, которая берётся для расчёта налога. При долевой собственности этот вычет разделяется соответственно доле. Если у тебя 50% квартиры, из налогооблагаемого дохода можно вычесть 500 тыс. Опять же, если с момента смерти покойного прошло три года, то налог с вас не возьмут.
Если квартира куплена и продаётся ранее 5 лет с момента покупки, то на этот же 1 млн уменьшается её стоимость продажи при расчёте налога. Либо можно уменьшить сумму продажи на сумму покупки (если разница между ними меньше 1 млн, это будет выгоднее).

#4304 2025-03-21 06:19:51

Анон

Аноны, поделитесь соображениями, пожалуйста. Очень заинтересовала квартира со следующим раскладом:

Скрытый текст

Как считаете, нормальный вариант для покупки?

#4305 2025-03-21 08:20:54

Анон

Анон пишет:

Как считаете, нормальный вариант для покупки?

Мы когда покупали, нам квартиру проверял юрист, который работал вместе с риэлтором, и давал заключение на сколько безопасна сделка. Правда у нас был очень лайтовый вариант. Я бы глянул еще насчет отказавшихся от приватизации, если такие были у этой квартиры. Но это как раз юрист или нотариус у тебя проверит. Если есть кто-то отказавшийся, я бы не брал, потому что:

Скрытый текст

#4306 2025-03-21 09:09:59

Анон

Анон пишет:

Мы когда покупали, нам квартиру проверял юрист, который работал вместе с риэлтором, и давал заключение на сколько безопасна сделка. Правда у нас был очень лайтовый вариант. Я бы глянул еще насчет отказавшихся от приватизации, если такие были у этой квартиры. Но это как раз юрист или нотариус у тебя проверит. Если есть кто-то отказавшийся, я бы не брал, потому что:

Скрытый текст

Спасибо, анон! Риэлтора и юриста у меня нет, нотариуса планирует оплачивать продавец. Ее риэлтор говорит, что нотариус все-все-все проверит, но толку-то, если что.

#4307 2025-03-21 09:32:50

Анон

Анон пишет:

Риэлтора и юриста у меня нет

Лучше, чтобы с твоей стороны был кто-то. Если будешь к риэлтору идти, то у него, скорее всего, есть и юрист, с которым он постоянно работает. Так что отдельно искать не придется.

Отредактировано (2025-03-21 09:33:04)

#4308 2025-03-21 16:22:16

Анон

Анон пишет:

Лица, давшие отказ от приватизации, имеют право пользования жилым помещением бессрочно

Это в любом случае пожизненное право? Или если отказника по суду выписали после нескольких лет его фактического проживания в другом месте, уже нет такой опасности с его стороны?

#4309 2025-03-21 16:24:20

Анон

Анон пишет:

Или если отказника по суду выписали после нескольких лет его фактического проживания в другом месте, уже нет такой опасности с его стороны?

Его не могут по суду выписать, выписаться он может только сам, добровольно. И после этого право на проживание теряет, кажется.

Отредактировано (2025-03-21 16:24:45)

#4310 2025-03-21 16:24:53

Анон

Анон пишет:

Или если отказника по суду выписали после нескольких лет его фактического проживания в другом месте, уже нет такой опасности с его стороны?

Сложная практика, я б купил (и действительно купил себе) только при его добровольном снятии с регистрации + нотариально заявлении о том, что прав и претензий на квартиру не имеет.

#4311 2025-03-21 16:34:15

Анон

Анон пишет:

Его не могут по суду выписать, выписаться он может только сам, добровольно.

Но мы его выписали через суд. Представитель прокуратуры был на процессе, кучу свидетелей собирали, что не живет и не платит коммуналку, несколько раз дело переносилось и затягивалось им всячески. Но в итоге все же по суду выписали.

#4312 2025-03-21 16:36:41

Анон

Анон пишет:

Но мы его выписали через суд. Представитель прокуратуры был на процессе, кучу свидетелей собирали, что не живет и не платит коммуналку, несколько раз дело переносилось и затягивалось им всячески. Но в итоге все же по суду выписали.

С тз потенциальной продажи квартиры - лучше б вы ему денег за снятие с регистрации дали. С тз ваших прав на собственность - ну, как смогли
Дранон #4310

Отредактировано (2025-03-21 16:37:39)

#4313 2025-03-21 16:47:59

Анон

Анон пишет:

С тз потенциальной продажи квартиры - лучше б вы ему денег за снятие с регистрации дали.

Это был не вариант, он не хотел выписываться. Завел другую семью и давно жил там, а бывшей супруге просто вот так гадил.
Блин, так он не только моей квартиры обязательный наследник-пенсионер, если вдруг со мной что, но еще и в маминой квартире потенциальный обязательный жилец, несмотря на суд?(

#4314 2025-03-21 17:07:17

Анон

Анон пишет:

Блин, так он не только моей квартиры обязательный наследник-пенсионер

Он тебе брат? Тогда нет, если ты его не содержишь

#4315 2025-03-21 17:17:02

Анон

Он мне отец. А маме бывший муж.

#4316 2025-03-21 17:32:39

Анон

Всем большое спасибо!

Анон пишет:

Аноны, поделитесь соображениями, пожалуйста.

#4317 2025-03-21 19:21:50

Анон

Анон пишет:

Год назад муж погибает на войне,

неа, анон. все риелторы которых слушала (сама щас в медленном подборе квартирного вопроса) говорят что надо чтоб после унаследования хотя бы года три прошло, вдруг там еще претенденты. проверка от юриста-нотариуса нихуя не значит, даже проверки через сберклик, ипотеки и прочее, выписка из росреестра тоже не гарантия. короче надо чтоб предыдущий хозяин провладел от 3х лет недвигой, а лучше больше, во избежания других наследников, банкротств, всякой такой хуйни.
нотариусы и юристы не возмещают никаких убытков, даже те кто обещает "страхование" это страхование максимально 100 тыс, что как раз на судебные издержки уйдут, если будет купля-продажа признана недобросовестной, а деньги никто не будет возвращать из юристов-нотариусов

Отредактировано (2025-03-21 19:24:04)

#4318 2025-03-21 19:52:37

Анон

Анон пишет:

неа, анон. все риелторы которых слушала (сама щас в медленном подборе квартирного вопроса) говорят что надо чтоб после унаследования хотя бы года три прошло, вдруг там еще претенденты.

Да, тоже  к этому склоняюсь. Очень жаль, квартира очень классная, цена нормальная, у собственников еще одна квартира продается, вроде правда переезжают, но боюсь.

#4319 2025-03-21 22:00:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Год назад муж погибает на войне,

неа, анон. все риелторы которых слушала (сама щас в медленном подборе квартирного вопроса) говорят что надо чтоб после унаследования хотя бы года три прошло, вдруг там еще претенденты

А что в этом случае будет? Предположим, если квартира уже продана и деньги поделены между наследниками или просто у какого-то одного наследника?

#4320 2025-03-21 22:28:27

Анон

Анон пишет:

А что в этом случае будет? Предположим, если квартира уже продана и деньги поделены между наследниками или просто у какого-то одного наследника?

ничего хорошего. покупатель признается недобросовестным. сделка признается недействительной. суд. продавец например уже все деньги потратил, взять с него нечего. квартира отравляется на торги по стоимости ниже, часть уходит новому наследнику. а покупателю судится с продавцом. какие-то деньги может вернет, а может нет. все что на ремонт например было потрачено - точно не вернет.

#4321 2025-03-22 12:20:35

Анон

Хелп!

Позвонила мама-пенсионерка, она назвала мошенникам пин код! Сообразила это уже закончив разговор с ними. Хитрые бляди, очень ловко ее прогрели.

Код вероятно был от госуслуг.
Что делать?
Я к ней примчался, сменил пароль от Госуслуг, там еще был ее телефон в профиле.
Но адрес почты непонятный.

У нее несколько карт разных банков со сбережениями и т.д. Она в истерике не помнит никаких паролей и кодов.

Отредактировано (2025-03-22 12:23:12)

#4322 2025-03-22 13:32:38

Анон

UPD к предыдущему посту: в МФЦ сказали, что не видят подозрительной активности в профиле Госуслуг, а больше ничего предложить не могут, кроме превентивной смены паролей.
Пароль и кодовое слово сменили. Карты банков заблокировали звонками в банк.

Какую информацию могут получить из Госуслуг мошенники, если они все же успели туда попасть? Если они считали данные про квартиру (мама собственник 100%, не анон) - что они могут сделать с этой инфой?

#4323 2025-03-22 13:50:27

Анон

- проверяй не слетел ли запрет на кредиты, ты же его ставил ей, да?
- проверь разрешения приложений и организаций, отзови все сомнительные
- сделай ей авторизацию, ну не знаю, на свой телефон?
- поставь может быть антиспам там какой-нибудь дополнительный
- а пароли от банков и карт должны быть написаны на отдельном листочке чтоб без вот этих истерик
- если мама 75+ то без психиатра сделки с недвижимостью все равно не будет

#4324 2025-03-22 13:50:38

Анон

Ничего страшного, если подозрительной активности нет, и вы пароль уже сменили. Но это повод ещё раз провести с мамой воспитательную работу. Отключи у неё возможность входа через смс, только через одноразовый код (TOTP), нужно будет отдельное приложение на телефон поставить, вот тут написано как: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/101923
Никакие смс приходить не будут, подтвердить вход можно будет только через этот код. Он действует короткое время (например, через Google Authenticator - 30 секунд), не связан с номером телефона и работает везде, даже если нет связи и смс не проходят.

Отредактировано (2025-03-22 13:51:10)

#4325 2025-03-22 15:04:23

Анон

Анон пишет:

Код вероятно был от госуслуг.

В смысле вероятно? СМС же приходит от госуслуг и в самой смске написано вход на госуслуги…

Мошенники как-то иначе научились?  :bu:

Апд. А. Я, кажется, понял. Сейчас же через госуслуги можно войти много куда (я в лк налоговой хожу, например), и код от госуслуг приходит. Но вход в итоге не туда, а где авторизация через них прикручена.  :smoke:

Отредактировано (2025-03-22 15:06:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума