Вы не вошли.
По старому адресу живет мать, но она сказала, что не получала. Предполагаю, что вынуть могла сама же сестра. Ну ладно.
Почта могла не принести уведомление, или родня могла выкинуть в общей куче спама, это маленькая бумажка
13% от (7 млн минус 1 млн) (1 млн - вычет). Кадастровую стоимость берут только для сравнения и считают по ней, если сумма продажи занижена.
Но при продаже наследства срок владения для продажи без налога - три года (к тому же отсчитывается от даты смерти наследодателя, а не от оформления собственности)
Не понимаю (
Кто решает занижена сумма продажи или нет? Или кадастровая цена берется если я внезапно начну продавать хату за 2 ляма?
Что за вычет в 1 мл?
В наследственной продаваемой у меня 50%, унаследованные от умершего. 50% - у супруги умершего (продаем в полном согласии, если что)
А если квартира была в свое время куплена (не наследство), как считается налог при продаже и сколько надо ей владеть?
Какой вычет?
Или кадастровая цена берется если я внезапно начну продавать хату за 2 ляма?
Да. Если цена продажи больше 70% от кадастровой стоимости, то для расчёта берётся цена продажи. Если меньше 70% от кадастровой, тогда налог от кадастровой * 0,7.
Что за вычет в 1 мл?
Стандартный вычет при продаже дома или квартиры. В смысле, это не то, что ты можешь получить, а на этот 1 млн уменьшается стоимость, которая берётся для расчёта налога. При долевой собственности этот вычет разделяется соответственно доле. Если у тебя 50% квартиры, из налогооблагаемого дохода можно вычесть 500 тыс. Опять же, если с момента смерти покойного прошло три года, то налог с вас не возьмут.
Если квартира куплена и продаётся ранее 5 лет с момента покупки, то на этот же 1 млн уменьшается её стоимость продажи при расчёте налога. Либо можно уменьшить сумму продажи на сумму покупки (если разница между ними меньше 1 млн, это будет выгоднее).
Аноны, поделитесь соображениями, пожалуйста. Очень заинтересовала квартира со следующим раскладом:
Как считаете, нормальный вариант для покупки?
Как считаете, нормальный вариант для покупки?
Мы когда покупали, нам квартиру проверял юрист, который работал вместе с риэлтором, и давал заключение на сколько безопасна сделка. Правда у нас был очень лайтовый вариант. Я бы глянул еще насчет отказавшихся от приватизации, если такие были у этой квартиры. Но это как раз юрист или нотариус у тебя проверит. Если есть кто-то отказавшийся, я бы не брал, потому что:
Мы когда покупали, нам квартиру проверял юрист, который работал вместе с риэлтором, и давал заключение на сколько безопасна сделка. Правда у нас был очень лайтовый вариант. Я бы глянул еще насчет отказавшихся от приватизации, если такие были у этой квартиры. Но это как раз юрист или нотариус у тебя проверит. Если есть кто-то отказавшийся, я бы не брал, потому что:
▼Скрытый текст⬍
Спасибо, анон! Риэлтора и юриста у меня нет, нотариуса планирует оплачивать продавец. Ее риэлтор говорит, что нотариус все-все-все проверит, но толку-то, если что.
Риэлтора и юриста у меня нет
Лучше, чтобы с твоей стороны был кто-то. Если будешь к риэлтору идти, то у него, скорее всего, есть и юрист, с которым он постоянно работает. Так что отдельно искать не придется.
Отредактировано (2025-03-21 09:33:04)
Лица, давшие отказ от приватизации, имеют право пользования жилым помещением бессрочно
Это в любом случае пожизненное право? Или если отказника по суду выписали после нескольких лет его фактического проживания в другом месте, уже нет такой опасности с его стороны?
Или если отказника по суду выписали после нескольких лет его фактического проживания в другом месте, уже нет такой опасности с его стороны?
Его не могут по суду выписать, выписаться он может только сам, добровольно. И после этого право на проживание теряет, кажется.
Отредактировано (2025-03-21 16:24:45)
Или если отказника по суду выписали после нескольких лет его фактического проживания в другом месте, уже нет такой опасности с его стороны?
Сложная практика, я б купил (и действительно купил себе) только при его добровольном снятии с регистрации + нотариально заявлении о том, что прав и претензий на квартиру не имеет.
Его не могут по суду выписать, выписаться он может только сам, добровольно.
Но мы его выписали через суд. Представитель прокуратуры был на процессе, кучу свидетелей собирали, что не живет и не платит коммуналку, несколько раз дело переносилось и затягивалось им всячески. Но в итоге все же по суду выписали.
Но мы его выписали через суд. Представитель прокуратуры был на процессе, кучу свидетелей собирали, что не живет и не платит коммуналку, несколько раз дело переносилось и затягивалось им всячески. Но в итоге все же по суду выписали.
С тз потенциальной продажи квартиры - лучше б вы ему денег за снятие с регистрации дали. С тз ваших прав на собственность - ну, как смогли
Дранон #4310
Отредактировано (2025-03-21 16:37:39)
С тз потенциальной продажи квартиры - лучше б вы ему денег за снятие с регистрации дали.
Это был не вариант, он не хотел выписываться. Завел другую семью и давно жил там, а бывшей супруге просто вот так гадил.
Блин, так он не только моей квартиры обязательный наследник-пенсионер, если вдруг со мной что, но еще и в маминой квартире потенциальный обязательный жилец, несмотря на суд?(
Блин, так он не только моей квартиры обязательный наследник-пенсионер
Он тебе брат? Тогда нет, если ты его не содержишь
Он мне отец. А маме бывший муж.
Всем большое спасибо!
Аноны, поделитесь соображениями, пожалуйста.
Год назад муж погибает на войне,
неа, анон. все риелторы которых слушала (сама щас в медленном подборе квартирного вопроса) говорят что надо чтоб после унаследования хотя бы года три прошло, вдруг там еще претенденты. проверка от юриста-нотариуса нихуя не значит, даже проверки через сберклик, ипотеки и прочее, выписка из росреестра тоже не гарантия. короче надо чтоб предыдущий хозяин провладел от 3х лет недвигой, а лучше больше, во избежания других наследников, банкротств, всякой такой хуйни.
нотариусы и юристы не возмещают никаких убытков, даже те кто обещает "страхование" это страхование максимально 100 тыс, что как раз на судебные издержки уйдут, если будет купля-продажа признана недобросовестной, а деньги никто не будет возвращать из юристов-нотариусов
Отредактировано (2025-03-21 19:24:04)
неа, анон. все риелторы которых слушала (сама щас в медленном подборе квартирного вопроса) говорят что надо чтоб после унаследования хотя бы года три прошло, вдруг там еще претенденты.
Да, тоже к этому склоняюсь. Очень жаль, квартира очень классная, цена нормальная, у собственников еще одна квартира продается, вроде правда переезжают, но боюсь.
Анон пишет:Год назад муж погибает на войне,
неа, анон. все риелторы которых слушала (сама щас в медленном подборе квартирного вопроса) говорят что надо чтоб после унаследования хотя бы года три прошло, вдруг там еще претенденты
А что в этом случае будет? Предположим, если квартира уже продана и деньги поделены между наследниками или просто у какого-то одного наследника?
А что в этом случае будет? Предположим, если квартира уже продана и деньги поделены между наследниками или просто у какого-то одного наследника?
ничего хорошего. покупатель признается недобросовестным. сделка признается недействительной. суд. продавец например уже все деньги потратил, взять с него нечего. квартира отравляется на торги по стоимости ниже, часть уходит новому наследнику. а покупателю судится с продавцом. какие-то деньги может вернет, а может нет. все что на ремонт например было потрачено - точно не вернет.
Хелп!
Позвонила мама-пенсионерка, она назвала мошенникам пин код! Сообразила это уже закончив разговор с ними. Хитрые бляди, очень ловко ее прогрели.
Код вероятно был от госуслуг.
Что делать?
Я к ней примчался, сменил пароль от Госуслуг, там еще был ее телефон в профиле.
Но адрес почты непонятный.
У нее несколько карт разных банков со сбережениями и т.д. Она в истерике не помнит никаких паролей и кодов.
Отредактировано (2025-03-22 12:23:12)
UPD к предыдущему посту: в МФЦ сказали, что не видят подозрительной активности в профиле Госуслуг, а больше ничего предложить не могут, кроме превентивной смены паролей.
Пароль и кодовое слово сменили. Карты банков заблокировали звонками в банк.
Какую информацию могут получить из Госуслуг мошенники, если они все же успели туда попасть? Если они считали данные про квартиру (мама собственник 100%, не анон) - что они могут сделать с этой инфой?
- проверяй не слетел ли запрет на кредиты, ты же его ставил ей, да?
- проверь разрешения приложений и организаций, отзови все сомнительные
- сделай ей авторизацию, ну не знаю, на свой телефон?
- поставь может быть антиспам там какой-нибудь дополнительный
- а пароли от банков и карт должны быть написаны на отдельном листочке чтоб без вот этих истерик
- если мама 75+ то без психиатра сделки с недвижимостью все равно не будет
Ничего страшного, если подозрительной активности нет, и вы пароль уже сменили. Но это повод ещё раз провести с мамой воспитательную работу. Отключи у неё возможность входа через смс, только через одноразовый код (TOTP), нужно будет отдельное приложение на телефон поставить, вот тут написано как: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/101923
Никакие смс приходить не будут, подтвердить вход можно будет только через этот код. Он действует короткое время (например, через Google Authenticator - 30 секунд), не связан с номером телефона и работает везде, даже если нет связи и смс не проходят.
Отредактировано (2025-03-22 13:51:10)
Код вероятно был от госуслуг.
В смысле вероятно? СМС же приходит от госуслуг и в самой смске написано вход на госуслуги…
Мошенники как-то иначе научились?
Апд. А. Я, кажется, понял. Сейчас же через госуслуги можно войти много куда (я в лк налоговой хожу, например), и код от госуслуг приходит. Но вход в итоге не туда, а где авторизация через них прикручена.
Отредактировано (2025-03-22 15:06:34)