Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4276 2025-03-18 10:37:17

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Аноны, дорогие, у меня тоже вопросы про недвигу, подскажите мб что-нибудь.
У меня есть во владении 1/4 доли в кв, в которой я никогда не проживала и которая находится в городе, где я уже 10 лет как не живу (и приехать не могу, потому что город закрытый). Совладелец кв умер пару лет назад, его доля (3/4 соответственно) отошла несовершеннолетним детям, которые тоже в кв не живут. И теперь мне начисляют за эту кв жку и долги. Можно ли как-то скинуть с себя эту 1/4? Или не платить жку? И что бы вы вообще сделали в таком случае?

#4277 2025-03-18 10:52:03

Анон

Недавно похожую ситуацию обсуждали в другой теме: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17558094

#4278 2025-03-18 11:01:15

Анон

А ребенку есть 14? Временная может быть оформлена . Вобщем-то если такое вскроется, могут вот: [Регистрировать в квартире людей, которые не будут в ней жить, запрещено законом. Неважно, будут это граждане РФ или иностранцы: штраф для владельца недвижимости составит 150 до 500 тысяч рублей (ст. 322.2 УК РФ).

Серьёзно? :creepy: Я понятия не имел... Я с аноненком тоже зарегистрирован у матери, регистрация временная. Но я живу в другой стране, а регистрация так, для удобства, так как у нас в РФ бы вообще регистрации не было.

А как тогда быть людям, которые в стране не живут, а надо делать какие-то документы в консульстве, там регистрацию спрашивают.
И такой огромный штраф, нихуя себе... :smoke:

#4279 2025-03-18 11:05:03

Анон

Да не парься ты, никто твой случай (ближайшая родня) трогать не будет, не толпы же мигрантов прописаны в квартире

#4280 2025-03-18 11:10:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, дорогие, у меня тоже вопросы про недвигу, подскажите мб что-нибудь.
У меня есть во владении 1/4 доли в кв, в которой я никогда не проживала и которая находится в городе, где я уже 10 лет как не живу (и приехать не могу, потому что город закрытый). Совладелец кв умер пару лет назад, его доля (3/4 соответственно) отошла несовершеннолетним детям, которые тоже в кв не живут. И теперь мне начисляют за эту кв жку и долги. Можно ли как-то скинуть с себя эту 1/4? Или не платить жку? И что бы вы вообще сделали в таком случае?

Сложная ситуация, анончик. Ты можешь предложить живому родителю или опекуну детей выкупить твою долю, чтобы им впоследствии досталась вся квартира. Продать ее левым людям без согласия опеки ты вроде даже не сможешь, пока они несовершеннолетние, так как это ухудшит их жилищные права. Можешь попытаться выкупить три четверти, и продать потом квартиру целиком, но тут нужно будет согласие опеки на сделку и на эти деньги их родитель должен улучшить их жилищную ситуацию, то есть он должен быть адекватный, только в таком случае опека согласится, и сделка будет довольно рисковая, так как опека может оспорить продажу в итоге, такой ход я бы не советовал. Если квартира сдается - требуй одну четвертую арендной платы себе. Если не сдается, но сдать ее можно, предложи такой ход.

Необходимо срочно, в первую очередь прямо, разделить счета по суду, чтобы на тебя не вешали все долги, а пришлось выплачивать только четверть.

Как я бы сделал, если выкупать у тебя долю никто не собирается - прикинул рыночную стоимость этой доли жилья и сколько примерно придется выплачивать до совершеннолетия детей в случае раздела счетов. Если сумма неплохая, совершеннолетие уже близко, родитель детей платит за них и овчинка стоит выделки - разделил бы счета, платил свою четверть, после совершеннолетия предложил бы долю сначала им, потом продал.

Если жилье не единственное, родитель пиздецовый и платить ничего не собирается - квартиру могут выставить на торги из-за долгов. Это тоже не самый плохой исход, так ты получишь остаток стоимости своей доли за вычетом долга, но учти, сумма при продаже кредиторами наверняка будет сильно занижена. Разделить счета в любом случае надо, и срочно,  чтобы с тебя не снимали весь долг, как с единственного платежеспособного.

Если все совсем плохо, родитель алкаш, например, дети мелкие, жилье единственное, и стоимость этой доли ничего не окупает -  подари детям свою долю и выпишись, но уже накопленный на тебя долг придется выплатить. Впрочем, это придется в любом случае сделать, долг оплатить, который уже накопился. Можно попробовать договорится с опекуном - ты передаешь права на свою долю, он тебе сумму долга хотя бы, чтобы ты не остался в убытке, но тут опять же от опекуна зависит.

Отредактировано (2025-03-18 11:22:06)

#4281 2025-03-18 12:54:10

Анон

Анон пишет:

Недавно похожую ситуацию обсуждали в другой теме: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17558094

Спасибо, анон. Не читаю ту тему, не видела.

Анон пишет:

Сложная ситуация, анончик.

И тебе большое спасибо за такой развернутый ответ, анончик! Я подумаю над тем, что ты предложил, надо сесть и посчитать разные варианты

#4282 2025-03-18 13:52:52

Анон

Если я буду в суд ценное письмо с описью посылать, сколько мне ценность установить? Оформление документа стоило 5к, но я посмотрел, там ценность в 1 рубль в образцах, или рублей 250.

И второй вопрос. Если электронно продублировать отправку хочу, могу ли я это через госуслуги сделать или мне надо где-то отдельно регаться?

Не иск, а возражение на иск.

Отредактировано (2025-03-18 13:54:26)

#4283 2025-03-18 13:58:40

Анон

Анон пишет:

Если электронно продублировать отправку хочу, могу ли я это через госуслуги сделать или мне надо где-то отдельно регаться?

1. Через ГАС Правосудие. Вход с помощью госуслуг. Регаться не надо, входишь с помощью логина и пароля от госуслуг.
2. Не надо дублировать. Или отправляй в электронном виде, или по почте, или нарочно, но один раз. Суд обязан приобщать к делу каждый отправленный документ, даже если это одно и то же по сто раз отправленное.

#4284 2025-03-18 14:00:50

Анон

Анон пишет:

Суд обязан приобщать к делу каждый отправленный документ, даже если это одно и то же по сто раз отправленное

Понял. А как лучше? Бумажным?

#4285 2025-03-18 14:02:13

Анон

Анон пишет:

Или по почте, или хороший качественный скан (фото) через ГАС Правосудие. Тут без разницы, главное, чтобы читалось.

#4286 2025-03-18 14:04:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или по почте, или хороший качественный скан (фото) через ГАС Правосудие. Тут без разницы, главное, чтобы читалось.

Спасибо. А насчет ценности бумажным письмом не подскажите?  :think:

#4287 2025-03-18 14:10:36

Анон

Анон пишет:

Спасибо. А насчет ценности бумажным письмом не подскажите?

В данном случае объявленная ценность влияет по сути только на стоимость отправки. Главное, чтобы была опись. Ценность можно хоть рубль поставить. Чаще всего отправляют просто заказным письмом, даже без описи. Опись это для собственного спокойствия больше.

#4288 2025-03-18 14:29:39

Анон

Анон пишет:

Опись это для собственного спокойствия больше.

Да, мне вот это надо и штампик со временем на всякий случай.

#4289 2025-03-18 14:37:24

Анон

Анон пишет:

Спасибо. А насчет ценности бумажным письмом не подскажите? 

Я 1 рубль ставил на каждый пункт описи.

#4290 2025-03-18 14:45:00

Анон

Анон пишет:

Я 1 рубль ставил на каждый пункт описи

Спасибо) мне в почтовом трэде объяснили как там расчитывается если что.

#4291 2025-03-18 15:35:58

Анон

Аноны, а у меня такой вопрос - в ходе судебных разбирательств, если я заявляю какое-то ходатайство или направляю документ, мне надо стороне ответчика это направлять, прежде чем в суд пулять?
Просто та сторона, я смотрю, не заморачивается прям ваще, они половину бумаг мне на заседаниях вручают, либо в коридоре до, часть вообще не дали (это мне надо тащиться в суд, чтобы с материалами дела ознакомиться? или возмущаться, что не предоставили?)
Причем такое ощущение, что умышленно не предоставляют, там важное довольно.

#4292 2025-03-18 15:53:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у меня такой вопрос - в ходе судебных разбирательств, если я заявляю какое-то ходатайство или направляю документ, мне надо стороне ответчика это направлять, прежде чем в суд пулять?

Нет. Если это не арбитраж.
Можешь предоставить копию перед заседанием, можешь не предоставлять - пусть фоткают прям в процессе, обычная практика.
Да, придется знакомиться с материалами дела, но это так и так надо делать - с протоколами нужно знакомиться, например. Плюс иногда суд запросы направляет, и ответы на них тоже надо фоткать для себя.

#4293 2025-03-18 17:10:42

Анон

Анон пишет:

Причем такое ощущение, что умышленно не предоставляют, там важное довольно.

Можешь просить об отложении для ознакомления, они норм делают

#4294 2025-03-19 00:15:00

Анон

Анон пишет:

Нет. Если это не арбитраж.

Нет, это трудовой спор, гражданское делопроизводство.

Анон пишет:

Можешь просить об отложении для ознакомления, они норм делают

Мы и так полгода сидим уже :facepalm: но мне-то в целом пофиг.

Скрытый текст

А вообще я в ахуе - от того количества бреда, что генерирует ответчик (я не думал, что так вообще можно, я думал, что в суде все серьезно!)

Скрытый текст

Вообще, в каких выражениях можно суду говорить про то что это бред сивой кобылы притянут за уши и не имеет отношения к делу?
Я вообще могу в каких-то более-менее корректных выражениях вообще высказывать в суде свое отношение к этому всему и давать эмоциональную оценку? Типа "одна моя бывшая коллега называла это генератором бреда" и т.п.
И при этом они обходят молчанием те факты, на которые я ссылаюсь и предоставил доказательства.
Мне надо нудно объяснить по каждому пункту бреда и напомнить про вот это вот?

Отредактировано (2025-03-19 00:18:07)

#4295 2025-03-19 09:07:44

Анон

Аноны, а как вот чисто теоретически так возможно, что иск подали, а извещение никакого ответчику не пришло? Могли его вообще никак не посылать? Так что ответчик и не знал, что он где-то ответчик.

#4296 2025-03-19 11:53:18

Анон

Анон пишет:

Я вообще могу в каких-то более-менее корректных выражениях вообще высказывать в суде свое отношение к этому всему и давать эмоциональную оценку? Типа "одна моя бывшая коллега называла это генератором бреда" и т.п.

Суду неинтересно про твою бывшую коллегу. И эмоциональную оценку про генератор бреда лучше придержи, иначе рискуешь тем, что судья призовет тебя к порядку. Желательно использовать действительно корректные выражения вроде "утверждения ответчика не соответствуют действительности..., не подтверждаются фактами...", "имеются документы, опровергающие утверждения ответчика, а именно...",  или хотя бы "это ложь".

Придется нудно объяснять по каждому пункту "бреда", приводя доказательства.

#4297 2025-03-19 11:56:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вот чисто теоретически так возможно, что иск подали, а извещение никакого ответчику не пришло? Могли его вообще никак не посылать? Так что ответчик и не знал, что он где-то ответчик.

Вообще не посылать вряд ли могли. Гораздо вероятней, что истец мог указать старый (последний ему известный)  адрес ответчика, а на самом деле тот проживает в другом месте. В таком случае извещение, направленное по старому адресу, считается надлежащим уведомлением ответчика.

#4298 2025-03-19 14:13:08

Анон

Анон пишет:

Извещение посылают обязательно, но это делается на адрес, указанный в иске. Если его указали неправильно или почта где-то по дороге письмо проебланила, то да, ответчик останется в неведении.

#4299 2025-03-19 14:47:45

Анон

Анон пишет:

то да, ответчик останется в неведении.

По старому адресу живет мать, но она сказала, что не получала. Предполагаю, что вынуть могла сама же сестра. Ну ладно.

#4300 2025-03-19 16:33:47

Анон

Анон пишет:

Желательно использовать действительно корректные выражения

Можно еще "противоречит здравому смыслу".

Анон пишет:

Я вообще могу в каких-то более-менее корректных выражениях вообще высказывать в суде свое отношение к этому всему

Не просто можно, а нужно. Упрощенно:
- ты подал иск - они представили возражения на иск.
- ты написал отзыв на их возражения, где аргументированно и корректно, со ссылкой на имеющиеся доказательства разбил их позицию.
- они представили письменные доказательства - ты высказал свое отношение, например, указал на разночтения в документах, если они имеются.
И так далее. Состязательность - один из принципов судопроизводства, то есть стороны состязаются между собой, приводя доводы и доказательства.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума