Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4226 2025-03-05 16:41:02

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Прокуратура, администрация района, жилищная инспекция, это не на выбор
Везде писать, что сносят несущие стены, и в случае непринятия мер может быть нанесен вред жизни и здоровью жильцов, в том числе проживающим в доме инвалидам и детям

#4227 2025-03-05 16:47:35

Анон

Анон пишет:

Везде писать, что сносят несущие стены, и в случае непринятия мер может быть нанесен вред жизни и здоровью жильцов, в том числе проживающим в доме инвалидам и детям

:friends: ок, поняла. щас буду составлять.

#4228 2025-03-08 13:59:45

Анон

Дублирую из треда мошенников:

Анон пишет:

Аноны, хелп, вопрос про определенный вид мошенничества.
Маму-пенсионерку пытались обдурить по схеме "ой я случайно скинула вам 10000 р., верните мне вот сюда". 10 тыщ реально скинули, пришло пополнение на сбер.
Мама у меня продвинутая, не повелась, заблокировала номер. В приложении Сбера написала обращение в разделе "сообщите нам о мошенниках".
Единственное, что меня волнует, это те 10 тыщ, которые лежат теперь у нее на счёте.
Аноны, у кого был подобный опыт, как вы решали это со сбером? Достаточно ли сообщения в приложении или нужно прийти в отделение банка? Можно ли пользоваться этой картой/счётом или не трогать, пока эти деньги там висят?

Добавлю, что это действительно мошенники, нежели случайный перевод, т.к. обращались к маме по имени-отчеству.

#4229 2025-03-08 15:52:31

Анон

В принципе, если ей пришли реально не принадлежащие ей деньги, то отправить их обратно - вполне нормально, но не "вернуть вот сюда", а в истории найти соответствующее поступление и нажать кнопку " обратно". В течение 10 дней такая кнопка доступна, на лимиты перевода не повлияет. А имя и отчество в сбере всегда высвечиваются при переводе, если я отправила случайно деньги Марии Ивановне, перепутав цифру в телефоне и не обратив внимание, что ИО не совпадают (допустим, я отправляла Марине Ивановне или просто жопоглаз), то в истории будет видно, кому отправляла, поэтому отправитель знает ИО того, кому отправил, это не доказательство мошенничества.

Пользоваться картой можно, почему нет, деньги от этого мошенникам или "мошенникам" не уйдут. А куда скинуть деньги-то просили?

#4230 2025-03-08 15:54:49

Анон

Анон пишет:

Дублирую из треда мошенников:

Если перевод ошибочный, человек мог пойти в банк и попросить вернуть. Пока не трогайте никак. О или как анон выше сказал, можно в операциях обратно отправить, а не туда, куда сказали. Но это какие-то непутевые мошенники, раз реально скинули.  ;D Хотя могли назвать другой счет для перевода, а потом через банк заявочку мол верните мне, я туда случайно перевел.
Поддерживаю обращение в банк. Я сообщал о мошенничестве и мне потом перезванивали для уточнения. Только уже не помню на сколько это было быстро, потому что произошло давно.

Скрытый текст

но если прям волнуетесь, позвоните в поддержку и уточните как быть, или если есть рядом отделение, то дойдите до него.

Отредактировано (2025-03-08 15:57:53)

#4231 2025-03-09 12:19:44

Анон

Аноны, купил на авито игрушку, перевел продавцу на карту 17000, должна была прийти на НГ, не пришла до сих пор. Конечно, я списывался с продавцом он отправил мне скрин, что продажа этой игрушки в европе стартует в феврале, а не как он полагал, в ноябре.Три недели назад я опять написал, что как дела, стартовала ли продажа? Он ответил, что сейчас находится в Польше с товаром и скоро вышлет. И до сих пор молчит. Профиль у него ок, около 500 отзывов на пятерку и только два отрицательных. Но в последнее время у него снят почти весь ассортимент. Болтается один набор. Хз, что и думать. У меня есть шанс обратиться с претензией в суд или куда-то вообще?

#4232 2025-03-09 13:21:12

Анон

Анон пишет:

У меня есть шанс обратиться с претензией в суд или куда-то вообще?

А в поддержку Авито не писал?

#4233 2025-03-09 13:44:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня есть шанс обратиться с претензией в суд или куда-то вообще?

А в поддержку Авито не писал?

Нет, я не подумал, что они что-то в этих случаях делают  :think: , анон, считаешь, есть смысл?

#4234 2025-03-09 13:45:09

Анон

Вот чел хорошую инструкцию расписал по поводу "случайных" переводов от мошенников - https://pikabu.ru/story/kak_ne_poluchit … e_12455956

#4235 2025-03-09 13:51:22

Анон

Анон пишет:

Нет, я не подумал, что они что-то в этих случаях делают   , анон, считаешь, есть смысл?

За спрос денег не берут, я бы попробовал)

#4236 2025-03-09 14:13:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, я не подумал, что они что-то в этих случаях делают   , анон, считаешь, есть смысл?

Спасибо, напишу.

#4237 2025-03-09 14:36:55

Анон

Анон пишет:

Вот чел хорошую инструкцию расписал по поводу "случайных" переводов от мошенников - https://pikabu.ru/story/kak_ne_poluchit … e_12455956

Анон, ты уже в третий раз вносишь эту лютую хуйню. Тебе в треде про мошенников уже ответили, что это хуйня, а ты её носишь и носишь. Унеси.

#4238 2025-03-10 00:32:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, напишу.

Написал, но там бот, пообещавший соединить с живым человеком, но пока ничего не сделал . Аноны, меня интересует именно «могу ли я как-то юридически это все оформить?». Данные человека (фио) есть, переписка, доказательство факта перевода средств тоже есть.

#4239 2025-03-10 19:25:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, меня интересует именно «могу ли я как-то юридически это все оформить?»

Ну в принципе, ты можешь написать заявление ментам о мошенничестве или неправомерном обогащении (тут надо смотреть, что у вас там в переписке и вышла ли та игра), можешь подать в суд. Но в любом случае лучше сначала посоветоваться с юристом, показав ему все имеющиеся у тебя бумажки.

#4240 2025-03-10 22:19:25

Анон

Я правильно понимаю, что если я в 2024 продала участок за 150 т.р., которым владела меньше трех лет, то мне теперь не нужно подавать декларацию, потому что появилось вот это новое правило?
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389533/
Там просто ничего про срок владения не указано, я переживаю.

#4241 2025-03-11 05:19:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, меня интересует именно «могу ли я как-то юридически это все оформить?»

Ну в принципе, ты можешь написать заявление ментам о мошенничестве или неправомерном обогащении (тут надо смотреть, что у вас там в переписке и вышла ли та игра), можешь подать в суд. Но в любом случае лучше сначала посоветоваться с юристом, показав ему все имеющиеся у тебя бумажки.

Спасибо! Попробую, меня эта ситуация как-то выбила из колеи, с ноября все ждал, ждал. К тому же, сейчас я обнищал и мне эта сумма кажется слишком  большой для безболезненного расставания.

#4242 2025-03-11 20:39:45

Анон

Аноны, я время назад давал показания как потерпевший по делу об убийстве, и в моменте (это было буквально через несколько часов после убийства) сказал некоторые не совсем отвечающие реальности вещи. Не про обстоятельства преступления, а по поводу личности и прошлого жертвы, но тем не менее. Если я в суде изменю показания, чем это будет грозить? И имеет ли это смысл?

#4243 2025-03-11 21:47:51

Анон

Анон пишет:

Если я в суде изменю показания, чем это будет грозить? И имеет ли это смысл?

Ну вообще лучше не в суде, а заранее сходить к следователю и сказать, что хочешь изменить свои показания, поскольку в прошлый раз волновался и напутал. А так ответственность тебе грозит только за заведомо ложные показания в суде (то есть если там ты будешь говорить что-то противоречащее фактам, которые установило следствие, и будет доказано, что ты знал, что врешь), а если скажешь, что раньше напутал от волнения, а сейчас собрался с мыслями, то максимум это снижение доверия суда к твоим словам.
А вот насчет смысла сложнее, мы ж не знаем, насколько сильно изменение твоих слов поменяет обстоятельства дела. Лучше бы посоветоваться с юристом, изложив ему все конкретно и в деталях.

#4244 2025-03-12 04:17:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, напишу.

Авито пошлет. Как их касаются переводы, которые проводятся не через их систему? Это все на свой страх и риск.

#4245 2025-03-12 05:05:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, напишу.

Авито пошлет. Как их касаются переводы, которые проводятся не через их систему? Это все на свой страх и риск.

Уже послали)

#4246 2025-03-12 09:14:51

Анон

Аноны, странная ситуация с нотариусом, подскажите, что делать.
Нотариус запрашивает данные о моем акте рождения в реестре, но ему не высвечивается информация о моих родителях. Эта информация нужна для того, чтобы я вступил в наследство, но на мое ФИО нет данных о том, кто у меня отец и мать.
Послали в ЗАГС на всякий случай перевыпустить свидетельство о рождении, там мне сказали, что в их реестре все ок, родителей видно, но свидетельство о рождении таки перевыпустили. Прихожу к нотариусу - опять все то же самое, данных нет.
Нотариус говорит, что не знает, что делать. Я тем более не знаю. Кто-нибудь с такой ситуацией сталкивался? Что можно предпринять?

#4247 2025-03-12 09:20:34

Анон

Анон пишет:

Нотариус говорит, что не знает, что делать

А к другому дойти не пробовал? Просто ради интереса проверить. У них там действительно какие-то свои доступы к базам данных. Если дело еще не открыл, то тем более можно у другого это слелать.

Ну или лайфхак  ;D , если у другого нотариуса видно: оформить заявление на вступление и попросить отправить в электронном виде (оно будет заверено электронной подписью, мне так делали, отправляя из одного города в другой).

Это все, что приходит в голову, но я не специалист, а мимокрок))

Отредактировано (2025-03-12 09:21:01)

#4248 2025-03-14 10:00:28

Анон

Аноны, я в РФ оплачиваю счет на образовательные услуги.
ИП физлица (русскоязычный), который резидент Германии.
Имея на руках документы (счет фактуру) я могу получить налоговый вычет за обучение?

Или в реалиях ТК опасно иметь следы оплаты каких-то счетов за границу?

#4249 2025-03-14 11:54:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, я в РФ оплачиваю счет на образовательные услуги.
ИП физлица (русскоязычный), который резидент Германии.
Имея на руках документы (счет фактуру) я могу получить налоговый вычет за обучение?

Или в реалиях ТК опасно иметь следы оплаты каких-то счетов за границу?

Ты можешь получить налоговый вычет за обучение, если подтвердишь, что платил действительно за образовательные услуги, то есть у того, кто их тебе оказывал, есть соответствующая лицензия и необходимые регистрационные документы и он даст тебе справку установленного образца, счета недостаточно. Не уверена, что у описанного тобой ИП физлица все это есть, но на всякий случай спроси.

#4250 2025-03-14 23:52:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, купил на авито игрушку, перевел продавцу на карту 17000, должна была прийти на НГ, не пришла до сих пор. Конечно, я списывался с продавцом он отправил мне скрин, что продажа этой игрушки в европе стартует в феврале, а не как он полагал, в ноябре.Три недели назад я опять написал, что как дела, стартовала ли продажа? Он ответил, что сейчас находится в Польше с товаром и скоро вышлет. И до сих пор молчит. Профиль у него ок, около 500 отзывов на пятерку и только два отрицательных. Но в последнее время у него снят почти весь ассортимент. Болтается один набор. Хз, что и думать. У меня есть шанс обратиться с претензией в суд или куда-то вообще?

Анон, оформи чарджбэк. Напиши в онлайн-чат банка, через который переводил деньги продавцу, подробно опиши ситуацию, приложи скрины в качестве доказательств и потребуй оформить возврат средств за неоказанную услугу. Это вариант рабочий (так люди реально получают свои деньги обратно, у меня правда не вышло в свое время, т к с момента оплаты (невыполненной) услуги прошло больше двух лет на тот момент) и проще, чем досудебная претензия (раз он в Польше, ты и отправить ее ему не сможешь сейчас наверно)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума