Вы не вошли.
какие шансы вступить в наследство, если:
- пропустил 6-месячный срок, точнее прошел почти год
- сам наследник находится заграницей но его представитель (нотариально заверенный) знал о смерти потенциального наследодателя, но не подавал на наследство
- аргумент почему не подал: не знал обо всех элементах наследства, а теперь узнал и хочет вступить.
какие шансы вступить в наследство
Вообще аргумент не очень убедительный, но здесь все будет зависеть от того, что там сейчас с этим наследством (вступил ли в него кто-то из наследников следующих очередей; кто пользовался этим имуществом в течение этого года; если это квартира или еще что-то, требующее затрат, то кто за него платил и еще много чего). Попробовать обратиться в суд можно (в случае пропуска сроков получить что-то можно только через суд), но количество шансов очень сильно зависит от конкретных обстоятельств.
здесь все будет зависеть от того, что там сейчас с этим наследством (вступил ли в него кто-то из наследников следующих очередей;
в наследство вступили уже. речь о вкладе.
вопрос в суд получается опоздун будет подавать на уже вступившего? или на банк?
То есть человек имел право на наследство, не заявил его, а следующий по очереди заявил и наследство забрал. А сейчас незаявивший узнал, что там было больше, чем он расчитывал, и хочет восстановить свое право?
То есть человек имел право на наследство, не заявил его, а следующий по очереди заявил и наследство забрал. А сейчас незаявивший узнал, что там было больше, чем он расчитывал, и хочет восстановить свое право?
да, типо того. на часть наследства было завещание на наследника-1, он пошел и вступил в наследство, а там кроме того что в завещании бонус. наследник-2 (оба первой очереди) сейчас узнал про бонус и хочет его.
сейчас узнал про бонус и хочет его.
Ясно. В таком раскладе шансы очень маленькие. Расклад тут следующий. Наследник-2 обращается к нотариусу, который вел наследственное дело и сообщает, что сроки пропустил, но хочет все-таки получить свою часть наследства. Нотариус предложит договориться о внесудебном урегулировании с наследником-1.
Если тот откажется отдавать половину бонуса, то нотариус должен выдать письменный отказ во введении в наследство по причине пропущенных сроков. С этой бумагой, документами подтверждающими существование наследства и права наследника-2, а также документами, поясняющими почему срок был пропущен, следует обратиться в суд с иском о восстановлении своих прав. Причина для пропуска сроков должна быть уважительной (не знал о смерти наследодателя, причем именно сам наследник, что там знал его представитель, неважно; тяжело болел / сидел в тюрьме / служил в армии / не знал о существовании наследства / неграмотный и не мог написать заявление и т.д.), но признание уважительности причины остается на усмотрение суда. Дальше суд либо признает причины уважительными и подтвердит право наследника-2 на половину наследства, не включенного в завещание, либо не признает и в иске откажет.
В любом случае это потребует времени, сил и некоторых денежных вливаний (я бы посоветовала привлечь юриста, специализирующегося на наледственных спорах, хотя бы для составления иска, а лучше и для участия в заседаниях суда), так что следует прикинуть, стоит ли оно того.
Имеет ли значение очередность смерти при определении наследников? Это теоретический вопрос, просто я тут наткнулась на обсуждение ДТП в Питере, стало интересно.
Имеет ли значение очередность смерти при определении наследников?
Емнип, умершие в течении одного календарного дня считаются в этом смысле умершими одновременно. То есть, если мать погибла в полдень, а дочь в шесть вечера того же дня, то одновременно. Если после полуночи, дочь позже.
Все равно ведь родители должны получить свою часть из имущества женщины?
Если не было завещания, то они наравне с дочерью наследники первой очереди
Имеет ли значение очередность смерти при определении наследников?
Имеет) Если этот порядок можно достоверно установить при вскрытии, то он влияет на установление наследников. В описанном тобою случае еще может иметь значение являются ли дед с бабкой пенсионерами. Если да, то им положена обязательная часть наследства, даже при наличии завещания на дочь. Получается, имущество женщины либо делится на троих (ее дочь и родители - наследники первой очереди, бывшему мужу ничего не полагается), либо если было завещание на дочь, переходит ей за вычетом обязательных долей родителям, если они пенсионеры, а после смерти девочки ее единственный наследник отец.
Отредактировано (2025-01-18 20:36:07)
Спасибо, все четко объяснили!
Емнип, умершие в течении одного календарного дня считаются в этом смысле умершими одновременно. То есть, если мать погибла в полдень, а дочь в шесть вечера того же дня, то одновременно. Если после полуночи, дочь позже.
Судя по новостям, у них есть разница в сутки.
Причина для пропуска сроков должна быть уважительной (не знал о смерти наследодателя, причем именно сам наследник, что там знал его представитель, неважно; тяжело болел / сидел в тюрьме / служил в армии / не знал о существовании наследства / неграмотный и не мог написать заявление и т.д.), но признание уважительности причины остается на усмотрение суда. Дальше суд либо признает причины уважительными и подтвердит право наследника-2 на половину наследства, не включенного в завещание, либо не признает и в иске откажет.
блин, ну получается ни одна из перечисленных причин не подходит. а в суд я так понимаю наследник-2 будет подавать на наследника-1?
у меня сорян, еще вопрос из серий мутные истории о которых невозможно молчать.
если должна произойти передача крупной суммы денег наличными, без каких-то расписок со стороны принимающего, то какие риски могут быть? (не взятка! между частными лицами, будем считать что это подарок)
ну вот допустим парень дарит девушке дорогое ювелирное украшение, у него остается чек и когда они расстаются - он такой говорит "возвращай". слышала такие истории. он как на нее может повлиять? пойти в полицию с чеком и сказать что она украла? и полиция должна это расследовать как кражу - прям дело завести, заявится с обыском, уголовка-все-дела? или это только в теории?
вот параллель с деньгами. сегодня человек расщедрился, пошел снял крупную сумму денег, в конвертик положил, отнес второму... а потом такой возвращай! а то заявлю что ты украл? может быть тогда надо расписку что это именно подарок от дарящего?
Отредактировано (2025-01-18 20:45:42)
а в суд я так понимаю наследник-2 будет подавать на наследника-1?
Нет, он будет подавать не на кого-то, а иск о восстановлении сроков принятия наследства. В этом иске нет ответчика, просто просьба к государству востановить нарушенные права. Вот если суд право восстановит, нотариус документы выдаст, а наследник-1 откажется отдавать деньги, то там уже могут быть дополнительные иски / заявления в полицию, но сначала нужно получить решение суда о восстановлении срока принятия наследства. Я поэтому и говорю, что лучше это делать с юристом, чтобы он точно все грамотно сформулировал.
и полиция должна это расследовать как кражу
Да, если есть заявление о краже, полиция должна это расследовать. Результат сомнителен, вероятнее всего, полицейские просто возьмут у девушки / того, кто получил деньги, объяснение о том, как эта ситуация выглядит с их стороны, откажут в возбуждении дела за отсутствием состава преступления и отправят заявителя в суд с частным иском о возврате незаконно полученного имущества.
он будет подавать не на кого-то, а иск о восстановлении сроков принятия наследства.
вот тут еще такой момент, то наследник-1 не будет сам ничего делать, а делегирует все своему представителю. который не сможет подтвердить что наследник-1 не знал о наследстве. а больше причин подавать нет (знал, не болел, не был на СВО, грамотный, не в тюрьме)
или сможет? ну вот допустим представитель говорит: а я не сообщал чтоб не расстраивать. суд же спросит: а сами вы откуда узнали? он допустим соврет что тоже узнал на днях. суд скажет ну ок, делите тогда. не будет же он разыскивать свидетелей?
не будет же он разыскивать свидетелей?
Разыскивать никто никого точно не будет, здесь именно представитель должен доказать от имени наследника, что тот не знал. Обычно это обосновывают как "они давно не общались, жили далеко друг от друга" свидетелей или какие-то документы представляет истец или его представитель. Но здесь лучше еще обосновывать, что не было возможности общаться или что от наследника нарочно скрыли смерть наследодателя (например, из благих попуждений), иначе если речь идет, например, о родителях и детях, то суд может постановить, что раз ребенок бросил родителя и не общался с ним и не интересовался им, то он сам виноват, что прохлопал ушами открытие наследства, и ничего ему не положено.
если речь идет, например, о родителях и детях, то суд может постановить, что раз ребенок бросил родителя и не общался с ним и не интересовался им, то он сам виноват, что прохлопал ушами открытие наследства, и ничего ему не положено.
так так так. ясно.
спасибо анон что ты терпеливо все это объяснял. по итогам я понял что это будет довольно сложно и затяжно, если дойдет до суда...
что это будет довольно сложно и затяжно, если дойдет до суда...
Сложно с точки зрения подготовки, но обычно такие дела рассматриваются одним заседанием, то есть примерно три месяца с момента подачи иска.
Ну и в случае выигрыша может затянуться получение денег, особенно, если тот, кто уже вступил в наследство, все потратил. Вот там да, история может тянуться долго.
А договориться с тем, кто уже вступил в наследство, точно не получится? Досудебное урегулирование в данном случае было бы наилучшим вариантом.
Отредактировано (2025-01-18 21:29:54)
А договориться с тем, кто уже вступил в наследство, точно не получится? Досудебное урегулирование в данном случае было бы наилучшим вариантом.
досудебка всегда лучше, но наследник-2 считает что все должно быть по закону. было полгода вступить в наследство, не захотели - идите нахуй.
Не возможности у сестры купить ее долю?
Нет, анончик, я не на столько богатая). У нас на носу своя ипотека. Я так и против, донесла до матери чем ей все грозит, но там не знаю повлияло или нет, вроде да. Ну и после разговоров с ней я уже подостыла решать этот вопрос вместо нее, формально я там никакого отношения к этой кв не имею, ну кроме того, что прописана, а прописку мне будет куда скоро сменить.
Аноны, а если у меня назначено предварительное судебное заседание, я правильно понимаю, что в любом случае будет еще одно - основное?
Аноны, а если у меня назначено предварительное судебное заседание, я правильно понимаю, что в любом случае будет еще одно - основное?
Обычно да, но если все рэди - можно и в основное перейти, у меня было
Анончики, подскажите идиотк, пожалуйста . Вот есть очень пожилой родственник.
Вот он между делом сообщил, что проебал свое свидетельство о рождении. Это не важно или надо его бегом продавливать дубликат делать, потому что иначе потом (не хочется об этом думать, но увы) нельзя будет доказать родство и воспользоваться участком, где захоронен брат или отец?
Отредактировано (2025-01-20 13:59:03)
нельзя будет доказать родство
Если эта проблема на твою голову потенциально может свалиться, то лучше да, побыстрее.
Если мне память не изменяет, его и в морге запрашивают.
Это не важно или надо его бегом продавливать дубликат делать, потому что иначе потом
Есть какой-то прямой родственник этого родственника? Технически потом можно будет самостоятельно получить копию свидетельства о рождении, если доказать родство. Например, это твой дедушка по папе, и получить доки можешь только ты по каким-то причинам — тебе нужны будут твоё свидетельство о рождении и свидетельство о рождении твоего папы, в котором твой дедушка указан как его отец, чтобы доказать твоё родство.
Если это твоя бабушка по маме, тебе нужно твоё свидетельство о рождении + доки, если ты менял фамилию; свидетельство о рождении твоей мамы + доки, если она меняла фамилию (обычно свидетельство о браке).
Если это брат/сестра твоего дедушки/твоей бабушки, т.е. ты тут племянник, то нужны будут доки ещё их родителей, т.е. твоих пра-.
Говоря проще: да, гони родственника восстанавливать свидетельство сейчас, иначе потом заебёшься.
Если мне память не изменяет, его и в морге запрашивают.
У меня не спрашивали свидетельство о рождении мамы.
Я показывала её паспорт и своё свидетельство, где было указано, что она моя мать.
Её свидетельство я нашла много позже, и оно мне понадобилось, чтобы получить в ЗАГСе дубликаты документов о её родителях (свидетельства о браке и смерти). Если бы не понадобились те документы, то и свидетельство о рождении было бы не нужно. Но и его дубликат я бы моогла получить, имея своё плюс свидетельство о смерти мамы.
Про участок на кладбище не знаю, мы хоронили на новом участке. В теории нужно иметь паспорт на захоронение, по нему можно похоронить на этом участке.