Вы не вошли.
Если наследодатель и наследник прописаны в одной квартире, она является наследством?
Непонятный вопрос. Если она в собственности наследодателя - войдёт в наследственную массу
отказывается от вступления в наследство, что делать с пропиской, если это единственное жилье наследника?
На следуют другие наследники или государство, новый собственник снимет с регистрации зарегистрированных
Если наследодатель и наследник прописаны в одной квартире, она является наследством?
Если квартира приватизирована и является собственностью наследодателя (полностью или он владеет одной из долей) - то да. Если в соцнайме - нет.
Аноны, прошу помощи. Ситуация такая: есть муниципальная квартира, её ответственным квартиросъемщиком был дед, который жил в ней примерно никогда, а по сути сдавал её своей седьмой воде на киселе (знакомым анона) без договора, чисто за бартер. Сдавал её давно, лет 15 так точно, соответственно, знакомые анона платили коммуналку, делали ремонт, покупали мебель и все в таком духе. Намедни дед преставился, и встал вопрос: формально теперь квартира должна отойти обратно в муниципалитет, но есть практика, по которой те, кто давно и с пруфами в квартире живут, могут попробовать забрать её в собственность на основании давности владения. Кроме деда в квартире никто прописан не был, я хочу помочь знакомым остаться в ней жить. Это дело вообще может выгореть? И куда идти искать юриста, который может в таком хорошо шарить?
Это дело вообще может выгореть?
Это могло бы выгореть, если бы квартира была дедова собственность, и он умер, не оставив наследников. И то не факт: они жили в квартире на договорных отношениях: даже если формально договора нет, то, что они давно и с пруфами в квартире живут, может сыграть в пользу того, что фактически отношения сложились договорные. А если есть договорённость, значит, не применяется положение о владении имуществом как своим собственным - это было пользование по договору.
Собственник-муниципалитет оспорит в суде, что знакомые владели имуществом добросовестно. Добросовестно = не знали и не должны были знать, что права собственности на имущество у них нет. А они знали, что квартира муниципальная (ну или дедова), но не их.
Собственник-муниципалитет оспорит в суде, что знакомые владели имуществом добросовестно. Добросовестно = не знали и не должны были знать, что права собственности на имущество у них нет. А они знали, что квартира муниципальная (ну или дедова), но не их.
Эх. Большое спасибо, анон.
Аноны, у меня по иску предварительное слушание в конце января. Ответчик предоставил возражения по иску (передал мне на беседе). Там 3 пункта, один из них с натяжкой обоснованный, про сроки давности одного из моих требований, но там в принципе были уважительные причины были. Остальные 2 вообще мимо кассы. Я пока не понимаю, иду ли я в суд с юристом или один, и у меня вопрос - мне нужно по этим возражениям как-то свой ответ в письменном виде крякнуть для суда? Дескать, чуваки, вот тут у вас мимо потому-то, а вот здесь потому-то?
Отредактировано (2024-12-29 22:50:24)
и у меня вопрос - мне нужно по этим возражениям как-то свой ответ в письменном виде крякнуть для суда? Дескать, чуваки, вот тут у вас мимо потому-то, а вот здесь потому-то?
Нужно. Не только оформить в виде документа, но и послать на адрес суда или загрузить на кадр.арбитр. Он же тебе их в виде документа передал, не устно?
Отредактировано (2024-12-29 22:59:24)
Неправильная трактовка. Люди могли знать, что есть другой собственник, но этот собственник не проявлял интереса к имуществу, https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-raz … -davnosti/
Люди могли знать, что есть другой собственник, но этот собственник не проявлял интереса к имуществу
А что значит в данном случае - собственник не проявлял интереса к имуществу?
Цитата по ссылке:
титульный собственник в течение длительного времени устранился от владения вещью, не проявлял к ней интереса, не исполнял обязанностей по ее содержанию, вследствие чего вещь является фактически брошенной им.
Муниципалитет оплачивал свою часть платежей за капремонт, за содержание и ремонт общего имущества, предоставление коммунальных услуг обеспечивал. Это же не заброшенный дом, который муниципалитет забыл снести, и в него дядя Фёдор с Матроскиным вселились и теперь хотят в собственность получить.
Ну и трактовка добросовестности из постановления пленума ВС:
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности
Явно не про этот случай
Подскажите, ситуация. Стою у кассы, оплачиваю лечение, оплатил не своей банковской картой (карта партнера, НЕ супруга).
Теперь за это лечение я не смогу подать заявление на налоговый вычет?
Теперь за это лечение я не смогу подать заявление на налоговый вычет?
Да. Попросишь справку на свое имя, карта к этому никак не привязана
Аноны, может кто-нибудь знает ответ.
Я не налоговый резидент РФ и в РФ не нахожусь. Никакой собственности и работы на территории РФ не имею. Но тут вдруг вспомнил, что мне от одной конторы до сих пор приходит роялти, на карту сбера. Это такие сраные копейки, что сказать смешно, около 15 тыс в год. Понятно, что я их никуда не вывожу, когда там что-то накапливается, отдаю матери.
Вопрос в том, что я, став нерезидентом, обязан был об этом сообщить, так как нерезиденты платят налог не 13, а 30 процентов. Но я просто несколько лет не вспоминал об этих копейках. Чем мне это может грозить, если это где-то выяснится?
Чем мне это может грозить, если это где-то выяснится?
По итогам камеральной проверки (т.е. декларации) только доначисление налога и пени, причем только за последние три года. Штрафы возможны только по итогам выездной проверки, но в отношении физлица-непредпринимателя мне такие еще не встречались. Для уголовки сумма слишком ничтожна. Так что я бы не суетилась, даже не стала бы ничего исправлять, чтобы не привлекать внимание. Но если хочешь, сообщи, пересчитают налог за три года и дальше будешь платить по 30 процентов.
Я помню, что можно сделать так, чтобы недвигу нельзя было продать без личного пристутствия владельца. Через мфц кажется? как еще обезопасить пожилого родственника?
Я помню, что можно сделать так, чтобы недвигу нельзя было продать без личного пристутствия владельца. Через мфц кажется? как еще обезопасить пожилого родственника?
Да, в мфц.
Если у родственника смартфон, то поставить приложение, блокирующее спам. Или ещё радикальные - закрыть звонки под белый список (чтобы на телефон родственника могли звонить только люди из списка контактов). Последнее возможно есть и в не смартфоне.
Если человек пользуется карточками, то установить какие-то лимиты на траты/снятие в банковском приложении (но это может быть и опасно/неудобно - если внезапно все же понадобиться снять крупную сумму)
Отредактировано (2025-01-14 22:52:07)
Да, в мфц.
Да я вчера в соседний трэд с этим ходил. Вот теперь тут спрошу, по юридически что можно сделать.
Мать и сестра владеют кв 50 на 50. Сестра продавливает мать продать кв, мать не хочет. Сестра вывезла технику (холодос, ноут), мебель (столы, стулья, шкафы), оставила там по минимуму. Мать пожилая (почти 70). Я уже звонился с ней, вот сказал про мфц, сказал, чтоб в договоре было два счета, если все же продадут (один ее, один сестры и деньги пополам). У матери это едиснтвенное жилье если что, у сестры нет. На сколько я зна свою сестру и то, что мне сказали, она хочет забрать себе все деньги с продажи, а мать чтоб с ней жила. Но там такой срачильник между ними двумя, что сестра легко ее выгонит или мать психанет и пойдет бомжевать. Я жиыву за дофиглион км, у меня нет возможности контролировать эту сделку и вообще следить, потому что сестра может все одним днем продать хз кому.
Хорошо, если она не использует никакие серые схемы для продажи, а если да... Тут наверное только в полицию. Мать пока не подписала никаких согласий на продажу, но сестра ее додавит. Я уверен.
Отредактировано (2025-01-14 23:03:28)
Анон пишет:Чем мне это может грозить, если это где-то выяснится?
По итогам камеральной проверки (т.е. декларации) только доначисление налога и пени, причем только за последние три года. Штрафы возможны только по итогам выездной проверки, но в отношении физлица-непредпринимателя мне такие еще не встречались. Для уголовки сумма слишком ничтожна. Так что я бы не суетилась, даже не стала бы ничего исправлять, чтобы не привлекать внимание. Но если хочешь, сообщи, пересчитают налог за три года и дальше будешь платить по 30 процентов.
Огромное спасибо! Не буду рыпаться тогда
Если я, находясь в браке, продаю квартиру, приобретенную до брака, то при регистрации сделки просто посмотрят, что дата регистрации права собственности раньше, чем дата брака, и все будет ок? Или могут какие-то дополнительные документы затребовать?
Если я, находясь в браке, продаю квартиру, приобретенную до брака, то при регистрации сделки просто посмотрят, что дата регистрации права собственности раньше, чем дата брака, и все будет ок? Или могут какие-то дополнительные документы затребовать?
Как покупатель я б без подтверждения супругом, что к хате отношения не имеет, не купил бы, хотя формально для регистрации и росреестра - да, ничего не надо
Это если хата не ипотечная или ипотека не платилась в браке
Отредактировано (2025-01-17 16:48:08)
Анон пишет:Если я, находясь в браке, продаю квартиру, приобретенную до брака, то при регистрации сделки просто посмотрят, что дата регистрации права собственности раньше, чем дата брака, и все будет ок? Или могут какие-то дополнительные документы затребовать?
Как покупатель я б без подтверждения супругом, что к хате отношения не имеет, не купил бы, хотя формально для регистрации и росреестра - да, ничего не надо
Это если хата не ипотечная или ипотека не платилась в браке
Хех, когда анономуж продавал квартиру, от него потребовали не только подтверждение от анона, что он не против, но и подтверждение, что бывшая жена анономужа, с которой тот развелся за год до покупки квартиры, не имеет к этой квартире никакого отношения Покупатель мотивировал это тем, что, мол он въедет, а тут появится бывшая супруга предыдущего владельца, и выяснится, что у нее там доля и она имеет право там жить.
от него потребовали не только подтверждение от анона, что он не против, но и подтверждение, что бывшая жена анономужа, с которой тот развелся за год до покупки квартиры, не имеет к этой квартире никакого отношения Покупатель мотивировал это тем, что, мол он въедет, а тут появится бывшая супруга предыдущего владельца, и выяснится, что у нее там доля и она имеет право там жить.
все правильно. и узнать еще не было ли общих детей и всяких иждивенцев, которым положен кусь от недвиги.
я в ужасе от того сколько всего надо будет проверить при покупке недвиги, и все равно есть риск с чем-то проебаться...
бывшая жена анономужа, с которой тот развелся за год до покупки квартиры
Если раздела имущества не было - не могу осуждать
Отредактировано (2025-01-17 17:15:54)
Анон пишет:бывшая жена анономужа, с которой тот развелся за год до покупки квартиры
Если раздела имущества не было - не могу осуждать
Ну а я вот не могу себе представить, какое отношение может иметь бывший супруг(-а) к имуществу, которое приобретено уже после развода? Это получается, бывшие супруги до конца жизни что ли должны доказывать, что их бывшие жены/мужья не имеют права на их собственность?
Ну а я вот не могу себе представить, какое отношение может иметь бывший супруг(-а) к имуществу, которое приобретено уже после развода?
На непопиленное имущество, половина из которого должна достаться бывшей жене при разделе имущества, купил хату
Это получается, бывшие супруги
лучше бы делали раздел имущества судом или нотаром
Отредактировано (2025-01-17 18:34:34)
Я жиыву за дофиглион км, у меня нет возможности контролировать эту сделку и вообще следить, потому что сестра может все одним днем продать хз кому.
Анон, сочувствую, но в этой ситуации скорее всего только нанять ююриста через кого-то из знакомых, которые знают человека, могут подтвердить, что его сестра не перекупит. Чтобы он и в мфц сходил, и если заключат договор, проследил, чтобы там было все разделено и деньги получила мама. Но вообще если это единственное жилье, я бы вообще была против сделки, чтобы мама не оказалась на улице.
Не возможности у сестры купить ее долю?