Вы не вошли.
Анон, спасибо. )
Фото личного кабинета сделала, сейчас буду искать как составлять претензию. Это не ВБ с Озоном.
Если я при регистрации брака сейчас оставлю девичью фамилию, а потом решу поменять, то мне сначала надо будет получать новое свидетельство о браке? Сейчас вообще не сподручно будет заниматься документами в ближайшие полгода-год из-за постоянных разъездов. Хотела сделать позже, но хотелось бы знать с чего начать, если что. При подаче заявления я указала, что оставлю девичью.
Да. В ЗАГСе выдадут свидетельство о браке с пометкой "повторное".
мне кажется нотариус таким не занимается, это точно так можно? а переоформление недвиги путем дарения - это не одним днем. и через мфц.
Автор гениального плана не учел, что дарение доли в случае, когда собственников всего двое, Росреестр скорее всего без нотариального оформления заверять не захочет, а это - несколько десятков тысяч рублей.
главное если б не эти 13% то не парились бы. а так сначала заплати налог с наследства, потом за саму недвигу, а потом с ее продажи некислые проценты.
Если недвига наследная, то налог при продаже ты не платишь после 3 лет владения ею, а не 5. Я бы сказал, подожди 3 года и продавай Родственнику2 в обычном порядке. Не быстро, конечно, но если он решит кинуть Родственника1 с деньгами, то можно тех денег не увидеть те же самые 3 года (пока будешь их добывать по суду у человека, который вечно в долгах и кредитах) или вообще никогда.
Если самозанятойнаходится под домашним арестом, как ему будут считать алименты?
Если алименты платят ему, то в обычном порядке.
Если он платит, то в зависимости от наложенных судом запретов (скажем, если ему, чтобы перечислять алименты, нужно выполнять какие-то запрещённые судом действия, то адвокат может запросить у суда разрешение на выполнение конкретно этих действий, но арестованный должен будет каждый раз уведомлять об этом действии контролирующий орган) и смотря как установлены алименты.
Получатель алиментов (или его законный представитель) может обратиться в суд с просьбой установить алименты в твёрдой сумме (можно одновременно в долях дохода и в твердой денежной сумме), если у самозанятого в этот период нет дохода или получатель предполагает отсутствие дохода.
Да. В ЗАГСе выдадут свидетельство о браке с пометкой "повторное".
А не знаете, через гос услуги такое можно будет заказать и забрать в том же загсе/в другом загсе? Или надо будет идти к ним в тот же самый загс?
Прости, анон, не подскажу. Двенадцать лет назад я ходил ножками в тот ЗАГС, где брачевался, потом там же получал новое свидетельство.
Привет, аноны. Молодая коллега на работе попала в проблему с долгами по микрозаймам, постоянно спрашивает меня, что ей делать, а я даже не знаю, что ответить, потому что сам с таким не сталкивался. Может, вы что-то подскажете. Дано: 200к долгов в разные организации, 70к видно на госуслугах. У неё есть доля в нескольких квартирах, самая маленькая 1/6 (1/6 от кадастровой стоимости ~280к). Коллега очень беспокоится, что эту долю у неё отберут в счет долгов в любой момент, я ей пытаюсь объяснить, что без суда это не произойдет в любом случае, но как-то уже сам в этом не уверен. Если кто знает, как это сейчас происходит, расскажите пожалуйста. Деньги она потихоньку вносит, небольшими суммами.
Может, вы что-то подскажете.
Взять нормальный кредит в нормальном банке и закрыть все говно в микрозаймах
Всем привет. Ситуация такая. Я живу в съемной квартире, договор аренды оформлен на человека, с которым я живу. Я в этом договоре тоже упомянут в пункте "вместе с нанимателем будут проживать:" и дальше мои паспортные данные.
Я понял, что не хочу больше с этим человеком жить. Я подозреваю, что это для меня вообще может быть тупо опасно. Поэтому хочу переехать. Могу ли я свободно свалить если договор не на меня, даже если я в нём упомянут? Я его не подписывал, если что. Как мне обозначить, что я там больше не проживаю?
И ещё такой момент. Допустим, я съехал, общение прервал, а спустя полгода после этого человек совершил какое-нибудь правонарушение, попался и нажил себе проблем. Будут ли какие-то проблемы с законом у меня самого? Будут ли меня искать и допрашивать если я упомянут в договоре, но фактически не живу там, не общаюсь с человеком и нанимателем является он, а не я?
Всем привет. Ситуация такая
А тебе не делали же временную регистрацию на этот адрес? Есть только договор? А срок его когда заканчивается: скоро или не очень? Я бы как минимум письменно (через смс) оповестил владельца, что ты съехал, а при обновлении договора они уже не будут упоминать тебя.
Но конечно лучше было бы перезаключи они договор сразу.
Отредактировано (2024-12-26 04:15:56)
Могу ли я свободно свалить если договор не на меня, даже если я в нём упомянут? Я его не подписывал, если что. Как мне обозначить, что я там больше не проживаю?
Можешь, конечно. Нанимателя можно оповестить, но вообще тебя ни к чему не обязывает твое упоминание, если нет подписи. Мало ли кто тебя вписал.
И ещё такой момент. Допустим, я съехал, общение прервал, а спустя полгода после этого человек совершил какое-нибудь правонарушение, попался и нажил себе проблем. Будут ли какие-то проблемы с законом у меня самого? Будут ли меня искать и допрашивать если я упомянут в договоре, но фактически не живу там, не общаюсь с человеком и нанимателем является он, а не я?
Проблем не будет, но могут тебя опросить, особенно если у арендодателя останутся твои контакты.
Отредактировано (2024-12-26 08:41:18)
А тебе не делали же временную регистрацию на этот адрес? Есть только договор? А срок его когда заканчивается: скоро или не очень?
Не делали регистрацию, договор заканчивается ещё очень нескоро. Но я не могу тут уже жить. Я бы тоже хотел, чтобы договор перезаключили, но надежд мало. Человек, который является нанимателем, постоянно не доступен для общения, любую важную информацию и просьбы игнорирует, убегает от меня.
Я бы как минимум письменно (через смс) оповестил владельца, что ты съехал, а при обновлении договора они уже не будут упоминать тебя.
Да, напишу обязательно. Мне просто главное, чтобы, если человек в будущем устроит в этой квартире проблемы, владелец понимал, что я там давно не живу и не общаюсь с ним. Спасибо!
Можешь, конечно. Нанимателя можно оповестить, но вообще тебя ни к чему не обязывает твое упоминание, если нет подписи. Мало ли кто тебя вписал.
Спасибо большое! Теперь меньше волнений. А то я переживаю очень сильно.
Если сам договор доступен, прямо на полях, где ты вписан, пишешь"не проживаю с ...", дата, подпись. Делаешь фото и спокойно уезжаешь. Но это не обязательно, просто для твоего успокоения.
Ну и конечно, самое главное - сообщение арендодателю, если у тебя есть ключи, как их сдать. Обязательно в переписке (смс, чаты). Доказательства, что ты съезжаешь.
Отредактировано (2024-12-26 13:13:16)
Если сам договор доступен, прямо на полях, где ты вписан, пишешь"не проживаю с ...", дата, подпись. Делаешь фото и спокойно уезжаешь. Но это не обязательно, просто для твоего успокоения.
Это не фиксирует буквально ничего - ни даты, ни что собственник в курсе
Заказное письмо арендодателю с описью вложения
Аноны, а что – рукописная расписка нынче имеет юридическую силу, получается по ней деньги стрясти?
Наличие даты возврата делу мешает или помогает? По каким факторам можно понять, что дело гиблое?
Отредактировано (2024-12-27 10:56:32)
Аноны, а что – рукописная расписка нынче имеет юридическую силу
А когда не имела? 808 ГК РФ в помощь
А когда не имела? 808 ГК РФ в помощь
Мало ли. Статью читал, да.
Если кто-то можкт рассуазать о своём опвте или знает, какие там подводные камни – поделитесь, пожалуйста. Хочеься хоть немного уверенности, что есть смысл устраивать эту бодягу, а не получится просто лишняя пробдема в довесок к остальным.
Хочеься хоть немного уверенности, что есть смысл устраивать эту бодягу, а не получится просто лишняя пробдема в довесок к остальным.
Если у человека нет денег, тебе не поможет и десять расписок. Будешь получать по 100р в месяц по суду.
Анон пишет:А когда не имела? 808 ГК РФ в помощь
Мало ли. Статью читал, да.
Если кто-то можкт рассуазать о своём опвте или знает, какие там подводные камни – поделитесь, пожалуйста. Хочеься хоть немного уверенности, что есть смысл устраивать эту бодягу, а не получится просто лишняя пробдема в довесок к остальным.
Мама дала в долг знакомому крупную сумму, он не вернул. Расписка была от руки, нотариально не заверяли. Она подала в суд, дело сразу выиграли, так как он долг не отрицал. Еще с полгода трясли приставов, искали деньги и имущество. У него квартира — единственное жилье, машина на жену, вторая квартира на ребенка — ничего из имущества изъять удалось, понемногу капало с зарплаты, он вскоре вышел на пенсию и стал работать неофициально, капать стало еще меньше. Потом он подал на банкротство, поплакался судье, что старенький, что жена не работает, что ребенок инвалид. Долг аннулировали, в итоге где-то процентов 20 от него вернулось, без учета инфляции.
Вывод: если можешь не давать деньги в долг — не давай.
По каким факторам можно понять, что дело гиблое?
На моей практике, если человек не возвращает долг, это уже в 95% случаев - гиблое дело. Ну будет у него исполнительное производство и арест счетов, ну будет он работать "в серую" и пользоваться чужой картой - такое сплошь и рядом. Если клевать мозг приставу, если должник пенсионер, если он официально трудоустроен и зарплата выше прожиточного минимума, если у него есть какой-нибудь автомобиль в собственности (и очень сильно клевать этим мозг приставу), может, еще чего-то и можно добиться, но слишком много этих "если". Подать в суд и взыскать задолженность, пока срок исковой давности не истек, конечно, стоит, но не факт, что получите свои деньги.
Анон, если знаешь фио, дату рождения и регион регистрации должника, посмотри его на сайте ФССП - какие у него еще долги есть. Если их много, то шансы получить деньги еще ниже. Во-1, это показатель, что ему насрать на наличие долгов, во-2, потому что любые суммы будут по копейке распределяться между взыскателями.
подводные камни
Удачный кейс: расписка свежая (полгода), белая зп, или сумма большая и есть имущество (единственную хату не учитываем)
Плохие кейсы: на счетах нуль, зп черная или возможность в нее уйти
Еще учитывать надо сильно возросшую судебную пошлину и что не факт, что удастся ее стрясти с должника.
Подскажите, плз, возможно глупый вопрос, но:
Если наследодатель и наследник прописаны в одной квартире, она является наследством? В случае, если у наследодателя остались долги и наследник хочет отказаться от выплаты долгов, т.е. отказывается от вступления в наследство, что делать с пропиской, если это единственное жилье наследника?