Вы не вошли.
Буквально после смерти или после того, как свидетельство о смерти выдадут в обмен на паспорт?
Буквально после смерти или после того, как свидетельство о смерти выдадут в обмен на паспорт?
Вот этого анон не знает, но мать успела у отца деньги со счетов снять пока свидетельство не выдали. В день его смерти сделала.
успела у отца деньги со счетов снять пока свидетельство не выдали
Я бы не советовал так делать, в РФ довольно обширная судебная практика по подобным делам сейчас
бы не советовал так делать, в РФ довольно обширная судебная практика по подобным делам сейчас
А в чем суть? В смысле кто с кем судится? Если я сниму деньги со счетов родителя, кто со мной будет судиться? Я наследница ведь
А в чем суть? В смысле кто с кем судится? Если я сниму деньги со счетов родителя, кто со мной будет судиться? Я наследница ведь
Если ты единственная и бесспорная наследница, то, скорее всего, никто, у меня в такой ситуации никаких проблем не возникло, правда, я по доверенности дедовы счета закрывала. А вот если есть еще претенденты, тогда да, можно судиться.
смысле кто с кем судится
С государством, снимать деньги со счетов мёртвых людей незаконно, при желании это могут квалифицировать как хищение средств с чужого банковского счета.
аноны, у меня сложный вопрос, меня попросили подсказать хотя бы с чего начать, но я что-то не знаю даже
есть ипотека на двух созаемщиков - мать и дочь
полная выплата - в апреле 24
мать умерла, хз когда, дочь об этом узнала полгода назад и ничего не сделала (настолько ничего, что в банк, страховую, к нотариусу она не обращалась)
теперь о смерти узнал жилищный фонд и отправляет дочь судится за право восстановить сроки вступления в наследство
у самого анона возник вопрос: разве для такого суда не должно быть веских аргументов, в смысле там надо доказать, что ты не знал о смерти или никак не мог вступить в наследство (считается ли жизнь в другом городе аргументом?)
дочь платила полностью платежи, не половину, а полностью - можно ли на это натянуть фактическое принятие наследства?
анон посоветовал к адвокату обратиться, но там денег нет и вообще дочь стремится выдать кому-нибудь доверенность, чтоб этот кто-нибудь другой всем занимался
и второй совет от анона - ну свидетельство о смерти хоть получить, дату смерти увидеть, наследственное дело посмотреть
может быть, кто что подскажет еще полезное и не очевидное анону?
считается ли жизнь в другом городе аргументом?
Нет, не считается, и "мы не общались" - тоже не считается. Вопрос в другом - есть ли ещё наследники? Если есть и претендуют, то сведения о полной оплате ипотеки могут помочь (а могут не помочь, но попробовать стоит) исключить её из наследственной массы или хотя бы делить кусок поменьше.
Если других наследников нет, то в принципе восстановить сроки реально, нотариус подробнее расскажет. Если наследства - только эта квартира, фактическое вполне может проканать.
Для начала надо посмотреть, открывалось ли наследственное дело вообще: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/
Если да - то к нотариусу, у которого оно открыто. Если нет - в ЗАГС за свидетельством о смерти (из другого города можно запросить в ЗАГСе по месту жительства, просто немного дольше) и к нотариусу открывать дело.
денег нет и вообще дочь стремится выдать кому-нибудь доверенность
Пенделя. Появится ушлый родственничек, унаследует долю в квартире и будет ебать мозга, пока от него не откупятся. А то и вообще в выморок уйдёт, вот там геморроя на полжизни хватит
дочь платила полностью платежи, не половину, а полностью - можно ли на это натянуть фактическое принятие наследства?
Ну а какие варианты, надо пытаться натягивать. Регистрации в квартире у дочери нет?
анон посоветовал к адвокату обратиться, но там денег нет и вообще дочь стремится выдать кому-нибудь доверенность, чтоб этот кто-нибудь другой всем занимался
Нинада советовать особо что-то тому, кому советы не надо, у него лапки
Анончики, есть проблема, буду рад, если поможете.
Есть очень престарелая родственница, лживая, ебанутая и лапчатая - но папа считает своим долгом ее на себе тянуть, папу я люблю, поэтому квест перешел и ко мне.
Итак. Несколько дней назад эта родственница к нам приехала и сообщила, что у нее списала половину пенсии приставы. Привезла бумажку - там долг больше 400к. За что списали - она не знает, кредитов по ее словам не брала никаких оплат не просрачивала (может врет).
Как нам хотя бы узнать, за что там долг и что с этим делать? Она сама ничего делать не будет, она села на жопу и страдает, гоняет к себе папу в другой город каждый день.
Они ходили в мфц, там им сказали, что всю информацию могут предоставить только на госуслуги, этот вариант отпадает, потому что госуслуг у нее нет, почты нет, интернета боится и заводить ничего не хочет.
Как нам хотя бы узнать, за что там долг и что с этим делать?
Идите на сайт судебных приставов https://fssp.gov.ru/iss/ip, там в поиск выбираете регион, ее полное имя и дату рождения вводите и получаете информацию: суммы, судебное дело и т.п.
Отредактировано (2024-11-17 13:25:55)
Спасибо.
там написано - "Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки)" Значит кредит все же? И точнее узнать никак, только приставу по телефону звонить, который там указан?
Спасибо.
там написано - "Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки)" Значит кредит все же? И точнее узнать никак, только приставу по телефону звонить, который там указан?
Посмотри на сайте районного/городского и мирового суда по месту её регистрации по фамилии
Если дело у приставов - значит есть решение суда или судебный приказ. Суд на сайте фссп высветился?
А какую бумажку с долгом она привезла?
Дранон
я по доверенности дедовы счета закрывала.
Это ген. доверенность, она до получения свидетельства о смерти действует? Как вообще правильно деньги умершего родственника снимать?
Как вообще правильно деньги умершего родственника снимать?
Никак, анон. Деньги умершего родственника подлежат наследованию. Ты можешь, конечно, имея доступ к его данным, снять деньги на свой страх и риск или по доверенности, и скорее всего, ничего тебе за это не будет. Но это незаконно ровно с того самого момента, как был выписан документ с указанием времени смерти человека.
Это ген. доверенность, она до получения свидетельства о смерти действует? Как вообще правильно деньги умершего родственника снимать?
Да, у меня была ген. доверенность и я успела в промежуток времени между звонком из больницы о его смерти и началом оформления всех документов. Но вообще анон #3790 прав, по закону следует заявить эти деньги в наследственную массу и снимать через полгода по документам от нотариуса о вступлении в наследство. Все остальное - поиск лазеек на свой страх и риск.
А какую бумажку с долгом она привезла?
Спасибо, поищем. Привезла какие-то две ксерокопии, на одной был график платежей, на другой судебное решение вроде.
на другой судебное решение вроде.
Тогда искать не надо, все у вас в руках
Никак, анон. Деньги умершего родственника подлежат наследованию.
До 100 тысяч на похороны можно снять, у нотариуса берется разрешение и с ним в банк, но нужны документы подтверждающие расходы.
Окей, я знаю, что дебил.
Вопрос такой: в начале месяца мне присылали письмо на госуслуги с сообщением явиться в суд присяжным заседателем. И... я про него забыл И начальству, соответственно, не сказал тоже Заседание через два дня, в рабочие часы, шансы, что начальство меня отпустит, нулевые. Мне может реально прилететь штраф за неявку?
Ничего не будет. Это тебя вызывают на отбор, на который можно не ходить, если ты не хочешь или не можешь быть присяжным. И только если ты пришёл на заседание по отбору, согласился стать присяжным и собственно принял присягу, то потом уже может быть штраф за неявку без уважительной причины.
Фух, спасибо.
Аноны, странный вопрос, наверное.
Соседи полгода издевались над человеком: обзывали, включали звуки выстрелов на весь день, кричали всякую дичь при встрече, орали под дверью, рассказывали небылицы про него другим соседям. Ежедневно. Видео есть.
В общем, у того кого так травили, сдали нервы и он попытался роскомнадзорнуться от стресса, потому что ни участковый, ни полиция не делали ничего. Еще и обострились хронические заболевания. Следственный комитет говорит, что никакого доведения тут не было, пусть человек таблеточки попьет. И вообще за такое поведение никак привлечь нельзя.
Соседи продолжают его травить.
Что, реально ничего нельзя сделать? Это все теперь декриминализировано?
Это все теперь декриминализировано?
Нет, но полиция и СК – охуевшие ленивые твари.
Из перечисленного тобой у нас считаются правонарушениями мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка (если ор и звуки выстрелов были в ночное время или превышали официально установленный уровень шума), на эту тему надо пинать участкового и, при его бездействии, жаловаться уже на него. Но это все надо как-то фиксировать или искать свидетелей, а не просто сообщать о факте.
Небылицы соседям и обзывания могут быть трактованы как оскорбление и клевета, но это дела частного обвинения, с ними надо обращаться в суд (опять же собрав доказательства и свидетелей).