Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3776 2024-11-16 21:54:15

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Буквально после смерти или после того, как свидетельство о смерти выдадут в обмен на паспорт?

#3777 2024-11-16 22:46:13

Анон

Анон пишет:

Буквально после смерти или после того, как свидетельство о смерти выдадут в обмен на паспорт?

Вот этого анон не знает, но мать успела у отца деньги со счетов снять пока свидетельство не выдали. В день его смерти сделала.

#3778 2024-11-17 08:37:11

Анон

Анон пишет:

успела у отца деньги со счетов снять пока свидетельство не выдали

Я бы не советовал так делать, в РФ довольно обширная судебная практика по подобным делам сейчас

#3779 2024-11-17 09:03:36

Анон

Анон пишет:

бы не советовал так делать, в РФ довольно обширная судебная практика по подобным делам сейчас

А в чем суть? В смысле кто с кем судится? Если я сниму деньги со счетов родителя, кто со мной будет судиться? Я наследница ведь

#3780 2024-11-17 09:08:08

Анон

Анон пишет:

А в чем суть? В смысле кто с кем судится? Если я сниму деньги со счетов родителя, кто со мной будет судиться? Я наследница ведь

Если ты единственная и бесспорная наследница, то, скорее всего, никто, у меня в такой ситуации никаких проблем не возникло, правда, я по доверенности дедовы счета закрывала. А вот если есть еще претенденты, тогда да, можно судиться.

#3781 2024-11-17 09:25:39

Анон

Анон пишет:

смысле кто с кем судится

С государством, снимать деньги со счетов мёртвых людей незаконно, при желании это могут квалифицировать как хищение средств с чужого банковского счета.

#3782 2024-11-17 09:43:27

Анон

аноны, у меня сложный вопрос, меня попросили подсказать хотя бы с чего начать, но я что-то не знаю даже

есть ипотека на двух созаемщиков - мать и дочь
полная выплата - в апреле 24
мать умерла, хз когда, дочь об этом узнала полгода назад и ничего не сделала (настолько ничего, что в банк, страховую, к нотариусу она не обращалась)
теперь о смерти узнал жилищный фонд и отправляет дочь судится за право восстановить сроки вступления в наследство
у самого анона возник вопрос: разве для такого суда не должно быть веских аргументов, в смысле там надо доказать, что ты не знал о смерти или никак не мог вступить в наследство (считается ли жизнь в другом городе аргументом?)
дочь платила полностью платежи, не половину, а полностью - можно ли на это натянуть фактическое принятие наследства?
анон посоветовал к адвокату обратиться, но там денег нет и вообще дочь стремится выдать кому-нибудь доверенность, чтоб этот кто-нибудь другой всем занимался
и второй совет от анона - ну свидетельство о смерти хоть получить, дату смерти увидеть, наследственное дело посмотреть

может быть, кто что подскажет еще полезное и не очевидное анону?

#3783 2024-11-17 10:06:39

Анон

Анон пишет:

считается ли жизнь в другом городе аргументом?

Нет, не считается, и "мы не общались" - тоже не считается. Вопрос в другом - есть ли ещё наследники? Если есть и претендуют, то сведения о полной оплате ипотеки могут помочь (а могут не помочь, но попробовать стоит) исключить её из наследственной массы или хотя бы делить кусок поменьше.

Если других наследников нет, то в принципе восстановить сроки реально, нотариус подробнее расскажет. Если наследства - только эта квартира, фактическое вполне может проканать.

Для начала надо посмотреть, открывалось ли наследственное дело вообще: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/
Если да - то к нотариусу, у которого оно открыто. Если нет - в ЗАГС за свидетельством о смерти (из другого города можно запросить в ЗАГСе по месту жительства, просто немного дольше) и к нотариусу открывать дело.

Анон пишет:

денег нет и вообще дочь стремится выдать кому-нибудь доверенность

Пенделя. Появится ушлый родственничек, унаследует долю в квартире и будет ебать мозга, пока от него не откупятся. А то и вообще в выморок уйдёт, вот там геморроя на полжизни хватит

#3784 2024-11-17 12:40:58

Анон

Анон пишет:

дочь платила полностью платежи, не половину, а полностью - можно ли на это натянуть фактическое принятие наследства?

Ну а какие варианты, надо пытаться натягивать. Регистрации в квартире у дочери нет?

Анон пишет:

анон посоветовал к адвокату обратиться, но там денег нет и вообще дочь стремится выдать кому-нибудь доверенность, чтоб этот кто-нибудь другой всем занимался

Нинада советовать особо что-то тому, кому советы не надо, у него лапки

#3785 2024-11-17 13:02:20

Анон

Анончики, есть проблема, буду рад, если поможете.
Есть очень престарелая родственница, лживая, ебанутая и лапчатая - но папа считает своим долгом ее на себе тянуть, папу я люблю, поэтому квест перешел и ко мне.
Итак. Несколько дней назад эта родственница к нам приехала и сообщила, что у нее списала половину пенсии приставы. Привезла бумажку - там долг больше 400к. За что списали - она не знает, кредитов по ее словам не брала никаких оплат не просрачивала (может врет).
Как нам хотя бы узнать, за что там долг и что с этим делать? Она сама ничего делать не будет, она села на жопу и страдает, гоняет к себе папу в другой город каждый день.
Они ходили в мфц, там им сказали, что всю информацию могут предоставить только на госуслуги, этот вариант отпадает, потому что госуслуг у нее нет, почты нет, интернета боится и заводить ничего не хочет.

#3786 2024-11-17 13:24:17

Анон

Анон пишет:

Как нам хотя бы узнать, за что там долг и что с этим делать?

Идите на сайт судебных приставов https://fssp.gov.ru/iss/ip, там в поиск выбираете регион, ее полное имя и дату рождения вводите и получаете информацию: суммы, судебное дело и т.п.

Отредактировано (2024-11-17 13:25:55)

#3787 2024-11-17 13:42:54

Анон

Спасибо.
там написано - "Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки)" Значит кредит все же? И точнее узнать никак, только приставу по телефону звонить, который там указан?

#3788 2024-11-17 14:02:01

Анон

Анон пишет:

Спасибо.
там написано - "Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки)" Значит кредит все же? И точнее узнать никак, только приставу по телефону звонить, который там указан?

Посмотри на сайте районного/городского и мирового суда по месту её регистрации по фамилии
Если дело у приставов - значит есть решение суда или судебный приказ. Суд на сайте фссп высветился?
А какую бумажку с долгом она привезла?
Дранон

#3789 2024-11-17 15:03:12

Анон

Анон пишет:

я по доверенности дедовы счета закрывала.

Это ген. доверенность, она до получения свидетельства о смерти действует? Как вообще правильно деньги умершего родственника снимать?

#3790 2024-11-17 15:07:34

Анон

Анон пишет:

Как вообще правильно деньги умершего родственника снимать?

Никак, анон. Деньги умершего родственника подлежат наследованию. Ты можешь, конечно, имея доступ к его данным, снять деньги на свой страх и риск или по доверенности, и скорее всего, ничего тебе за это не будет. Но это незаконно ровно с того самого момента, как был выписан документ с указанием времени смерти человека.

#3791 2024-11-17 16:48:35

Анон

Анон пишет:

Это ген. доверенность, она до получения свидетельства о смерти действует? Как вообще правильно деньги умершего родственника снимать?

Да, у меня была ген. доверенность и я успела в промежуток времени между звонком из больницы о его смерти и началом оформления всех документов. Но вообще анон #3790 прав, по закону следует заявить эти деньги в наследственную массу и снимать через полгода по документам от нотариуса о вступлении в наследство. Все остальное - поиск лазеек на свой страх и риск.

#3792 2024-11-17 18:21:33

Анон

Анон пишет:

А какую бумажку с долгом она привезла?

Спасибо, поищем. Привезла какие-то две ксерокопии, на одной был график платежей, на другой судебное решение вроде.

#3793 2024-11-17 18:35:56

Анон

Анон пишет:

на другой судебное решение вроде.

Тогда искать не надо, все у вас в руках

#3794 2024-11-17 18:44:52

Анон

Анон пишет:

Никак, анон. Деньги умершего родственника подлежат наследованию.

До 100 тысяч на похороны можно снять, у нотариуса берется разрешение и с ним в банк, но нужны документы подтверждающие расходы.

#3795 2024-11-19 11:47:27

Анон

Окей, я знаю, что дебил.
Вопрос такой: в начале месяца мне присылали письмо на госуслуги с сообщением явиться в суд присяжным заседателем. И... я про него забыл :facepalm: И начальству, соответственно, не сказал тоже :facepalm:  Заседание через два дня, в рабочие часы, шансы, что начальство меня отпустит, нулевые. Мне может реально прилететь штраф за неявку?

#3796 2024-11-19 12:50:26

Анон

Ничего не будет. Это тебя вызывают на отбор, на который можно не ходить, если ты не хочешь или не можешь быть присяжным. И только если ты пришёл на заседание по отбору, согласился стать присяжным и собственно принял присягу, то потом уже может быть штраф за неявку без уважительной причины.

#3797 2024-11-19 13:57:09

Анон

Фух, спасибо.

#3798 2024-11-19 17:27:41

Анон

Аноны, странный вопрос, наверное.
Соседи полгода издевались над человеком: обзывали, включали звуки выстрелов на весь день, кричали всякую дичь при встрече, орали под дверью, рассказывали небылицы про него другим соседям. Ежедневно. Видео есть.
В общем, у того кого так травили, сдали нервы и он попытался роскомнадзорнуться от стресса, потому что ни участковый, ни полиция не делали ничего. Еще и обострились хронические заболевания. Следственный комитет говорит, что никакого доведения тут не было, пусть человек таблеточки попьет. И вообще за такое поведение никак привлечь нельзя.
Соседи продолжают его травить.
Что, реально ничего нельзя сделать? Это все теперь декриминализировано?

#3799 2024-11-19 18:14:12

Анон

Анон пишет:

Это все теперь декриминализировано?

Нет, но полиция и СК – охуевшие ленивые твари.

#3800 2024-11-19 18:25:36

Анон

Из перечисленного тобой у нас считаются правонарушениями мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка (если ор и звуки выстрелов были в ночное время или превышали официально установленный уровень шума), на эту тему надо пинать участкового и, при его бездействии, жаловаться уже на него. Но это все надо как-то фиксировать или искать свидетелей, а не просто сообщать о факте.
Небылицы соседям и обзывания могут быть трактованы как оскорбление и клевета, но это дела частного обвинения, с ними надо обращаться в суд (опять же собрав доказательства и свидетелей).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума