Вы не вошли.
Аноны, нид хелп. Сорре, если не тот тред, пните тогда в нужный, пожалуйста.
Такой вопрос. Родственник несколько лет в ДС сдаёт квартиру человеку с инвалидностью. Оплачивает электричество по счётчику и налоги. Только что выяснил, что арендатор всё это время квитанции, приходившие по почте, не открывал ни разу, соответственно воду-газ всякие не оплачивал (говорит, затупил, готов сейчас деньги дать на оплату).
Родственник ужаснулся, представив, сколько за эти годы набежало, пошёл в МФЦ уточнять, каяться и выражать готовность всё оплатить. А в МФЦ говорят, что всё оплачено, долгов нет.
И вот непонятно, как это произошло, какой неведомый благодетель оплатил горячую воду за арендатора. Есть предположение, что мб это какие-то субсидии на инвалидность подъехали. Как это выяснить? Если потребовать у МФЦ бумажку об отсутствии задолженности, там может быть указано, кто и когда платил?
там может быть указано, кто и когда платил?
Есть такая штука, как личный кабинет плательщика, не в МФЦ, а на сайте водоканала/энергосбыта/той организации, которая за вывоз мусора отвечает. Там можно зарегистрироваться по личному номеру плательщика и посмотреть историю платежей.
Вообще, насколько понимаю, такие выписки дает не МФЦ, а та организация, которая предоставляет услуги.
неведомый благодетель оплатил горячую воду
У знакомой была ситуация, что несколько раз их qr для оплаты печатали на чужом бланке и за них платили другие люди, просто на автомате не проверяли, сканировали для оплаты и все. Один раз нашли случайно в домовом чате, это была соседка, во второй не нашли. Но чтоб несколько лет такое было, это вряд ли.
На ГИС ЖКХ ещё можно глянуть, кмк
Окей, попробую все варианты, спасибо, аноны.
Я так понимаю, это онлайн опции, а оффлайн — только ножками в представительство той конторы, которая услуги предоставляет?
Отредактировано (2024-11-03 19:02:22)
Вообще поправьте меня, давно не сталкивалась, но льготы на оплату ЖКХ просто так не предоставляются, это инвалид должен был как минимум заявление писать и бумажки прилагать. Т. е. без его участия государство благотворительностью заниматься не будет.
Аноны, помогите пожалуйста.
Ситуация такая: родители алкаши накопили большой долг по ЖКХ и умерли. Я был мелким, потом учился в универе, сейчас работаю (неофициально). Квартира в соцнайме, но я в ней прописан. На погашение долга пока денег нет, но актуальные платёжки я оплачиваю.
Недавно обнаружил в двери бумажку с текстом, что ко мне приходил главный специалист отдела по работе с жилищным фондом администрации города, с просьбой позвонить ему. Я позвонил, и он мне сказал, что якобы должен прийти проверить, в каком состоянии квартира и сделать фотографии. Мне это показалось подозрительным, потому что за предыдущие дохуя лет, пока мои родаки бухали как черти, никто из той конторы и носа не казал на порог (только пристава несколько раз приходили), а сейчас вдруг очнулись. Подскажите, чем мне грозит визит этого спеца, чего нужно опасаться? Я ещё пока не договорился с ним о встрече, потому что пашу почти 24/7 на этот долг.
Квартира в соцнайме, но я в ней прописан. На погашение долга пока денег нет, но актуальные платёжки я оплачиваю.
А на кого сейчас оформлен договор соцнайма на эту квартиру? Если не на тебя, то тебе надо заняться переоформлением его на себя. Собери все платёжки за тот срок, что ты там живёшь.
Присоединяюсь к предыдущему анону - переоформи на себя договор найма.
И еще непонятно - ты платишь только коммуналку, а долг не платишь, копишь? Не надо так. Лучше сходи в ЕИРЦ, составь там график погашения задолженности и понемногу выплачивай. Тогда ты будешь ответственным жильцом.
А если вообще не выплачивать долг, откладыаать на потом - то будешь считаться безответственным должником.
Прочитал описание такой ситуации у незнакомого блоггера:
Пара прошла школу приемных родителей и взяла ребенка (7лет). И то ли в процессе, то ли уже после оформления документов оказалось, что: единственный родитель этого ребенка роскомнадзорнулся, оставив долги и кредиты. И приемной семье намекнули, что долги автоматом теперь прилагаются к ребенку, так что платить будете вы. Приемная семья обычные люди, не богатые.
Такое действительно возможно?
И то ли в процессе, то ли уже после оформления документов оказалось, что: единственный родитель этого ребенка роскомнадзорнулся, оставив долги и кредиты. И приемной семье намекнули, что долги автоматом теперь прилагаются к ребенку, так что платить будете вы.
Смотри, анон. За ребёнка до 14 лет решение, вступать ли в наследство, принимают его законные представители (родители, опекуны, усыновители или попечители).
Наследники, вступившие в наследство (в том числе несовершеннолетние и малолетние), солидарно отвечают по долгам наследодателя. При этом к каждому из них переходит часть задолженности пропорционально унаследованному имуществу (ст. 1175 ГК РФ). Это касается и несовершеннолетних.
Однако по наследству не переходят долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя. К ним относятся алименты и компенсации за причинение вреда здоровью и жизни другого человека.
Законный представитель может отказаться от наследства от лица несовершеннолетнего, но только с согласия органа опеки и попечительства. Отказаться от наследства порой целесообразно, чтобы не брать на себя долги наследодателя.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. То есть, если умерший родитель не оставил имущества или оставил долгов больше имущества, то наследник несёт обязательства по долгам только в объёме своей доли унаследованного имущества.
То есть, начинаем с того, кто законный представитель ребёнка на момент принятия решения о вступлении в наследство. "Взяли" - это откуда, из ДД?
Если всё происходит в процессе оформления документов и директор ДД выступает как законный представитель ребёнка, то он или она принимает наследство либо отказывается от него от имени несовершеннолетнего, с согласия органа опеки и в интересах ребёнка.
Если твоя семейная пара уже является законными представителями ребёнка (усыновители, опекуны), то он принимают наследство или отказываются от него от имени ребёнка, тоже с согласия органа опеки и в интересах ребёнка.
То есть, можно отказаться от наследства и ничего не платить.
Если решили не отказываться (вдруг там недвига на 5 млн и долгов на 2 млн, исключая долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя), дальше вопрос, опека или усыновление. Если опека, то опекуны и опекаемые не имеют прав на имущество друг друга, имущество и долги переходят ребёнку, опекуны по ним не отвечают. Если усыновление, то имуществом могут ограниченно распоряжаться усыновители, но с согласия опеки и так, чтобы интересы ребёнка не пострадали, там заморочек обычно больше, чем профита.
Резюмируя: "платить будете вы" слишком смелое утверждение, есть варианты, при которых никто ничего платить не должен.
Если там криминал "намекает", а не по закону, тут только обращаться в полицию.
Аноны, всем доброго времени суток.
У меня такая ситуация.
В апреле этого года я взял ноутбук в кредит, сроком на один год, цена вопроса около 200 тысяч. Ноутбук оказался проблемным, у него полетел ссд, пришлось сдавать его в ремонт, ссд ему заменили. Но проблемы продолжились. Он часто зависает, в журнале событий куча ошибок, короче, я думаю его вернуть в магазин.
Вопрос первый. Я могу его вернуть по гарантии? Я не оформлял страховку, но на него же должна быть гарантия год, верно? Все документы на него у меня есть, вся комплектация, включая коробку, есть. Никаких манипуляций с ноутом я не делал, все от магазина.
Вопрос второй. Я плачу за него кредит, осталось пять платежей. Как происходит возврат товара, если платишь кредит? Какая последовательность действий? Я потеряю все проценты, так?
Ноутбук оказался проблемным, у него полетел ссд, пришлось сдавать его в ремонт, ссд ему заменили.
А его же вскрывали при этом? Раньше по гарантии вскрывать было нельзя или гарантия слетала.
Отредактировано (2024-11-08 10:06:48)
А его же вскрывали при этом? Раньше по гарантии вскрывать было нельзя или гарантия слетала.
Ну да, но это делали в сервисном центре днс, куда я его отнес по гарантии, и где я его купил.
Если я сначала согласился, а потом хочу отказаться вступать в наследство, так же можно?
Срок еще не вышел.
Если я сначала согласился, а потом хочу отказаться вступать в наследство, так же можно?
Срок еще не вышел.
Можно. Только имей в виду, что отказ отменить уже не получится.
Я сижу в Мотыльке в ТГ (чат понятно какой страны), однажды один из членов этого чата, такой же чувак из РФ как и я, живущий в Норильске, прислал мне денег (1500 р. ). Могут ли меня посадить?
Я сижу в Мотыльке в ТГ (чат понятно какой страны), однажды один из членов этого чата, такой же чувак из РФ как и я, живущий в Норильске, прислал мне денег (1500 р. ). Могут ли меня посадить?
Ничего не понятно, но очень интересно
Короче. Было наследство. Все прямые наследники.
Мать отказалась в пользу сестры, а я хочу отказаться в пользу матери. Но нотариус сказал что так нельзя тк она уже отказалась. Все верно?
Короче. Было наследство. Все прямые наследники.
Мать отказалась в пользу сестры, а я хочу отказаться в пользу матери. Но нотариус сказал что так нельзя тк она уже отказалась. Все верно?
Да, но есть нюанс.
Когда ты отказываешься от наследства, ты не можешь указать, в чью пользу отказываешься. Просто не берешь свою часть, ее поделят те, кто не отказался. Поэтому отказаться в пользу матери нельзя. А просто отказаться тебе можно.
Отредактировано (2024-11-11 12:23:02)
Да
Пичальнос. А все. Понял. Да, я не хотел чтобы получал тот, кто не отказался.
Отредактировано (2024-11-11 12:24:35)
Когда ты отказываешься от наследства, ты не можешь указать, в чью пользу отказываешься
Ч.1 ст. 1158 ГК РФ: Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Это просто уточнение, в случае анона нотариус всё правильно сказал, раз мать отказ написала, она уже не считается наследницей.
Искал сам, не нашёл ответ вообще. У меня есть предположение, что человек, с которым я живу, скатывается в употребление. Я знаю, что он пробовал вещества вместе с какими-то своими знакомыми и наверняка будет пробовать ещё. Я сейчас съехать от него не могу, но панически боюсь, что он принесёт какую-нибудь дрянь домой. Соответственно, вопрос такой: если мы живём вместе, могут ли меня в таком случае привлечь за "хранение" или за какое-нибудь там пособничество в хранении, не знаю? Как в таком случае доказывается, что я не виновен?
Соответственно, вопрос такой: если мы живём вместе, могут ли меня в таком случае привлечь за "хранение" или за какое-нибудь там пособничество в хранении, не знаю? Как в таком случае доказывается, что я не виновен?
Никак не доказывается, если полиции нужно срубить палку, то и тебя упакуют. Могут сначала вызвать-опросить как свидетеля, а потом раскрутить, чтобы оформить как подозреваемого.
Лучше говорить, что не знал ничего, в последнее время мало контактировали, отношения испортились. Но никаких гарантий, что это поможет.
Искал сам, не нашёл ответ вообще. У меня есть предположение, что человек, с которым я живу, скатывается в употребление. Я знаю, что он пробовал вещества вместе с какими-то своими знакомыми и наверняка будет пробовать ещё. Я сейчас съехать от него не могу, но панически боюсь, что он принесёт какую-нибудь дрянь домой. Соответственно, вопрос такой: если мы живём вместе, могут ли меня в таком случае привлечь за "хранение" или за какое-нибудь там пособничество в хранении, не знаю? Как в таком случае доказывается, что я не виновен?
Вообще, у нас действует презумпция невиновности, так что ты имеешь право просто сказать "не моё, ничего не знаю", а уже менты должны доказать, что твоё. Насколько активно и какими методами они это будут доказывать, зависит от того, насколько им это надо. Возможно, проще будет загрести твоего знакомого и оформить тебя свидетелем, но могут и тебя потрясти.