Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3726 2024-11-03 18:49:56

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Аноны, нид хелп. Сорре, если не тот тред, пните тогда в нужный, пожалуйста.

Такой вопрос. Родственник несколько лет в ДС сдаёт квартиру человеку с инвалидностью. Оплачивает электричество по счётчику и налоги. Только что выяснил, что арендатор всё это время квитанции, приходившие по почте, не открывал ни разу, соответственно воду-газ всякие не оплачивал (говорит, затупил, готов сейчас деньги дать на оплату).

Родственник ужаснулся, представив, сколько за эти годы набежало, пошёл в МФЦ уточнять, каяться и выражать готовность всё оплатить. А в МФЦ говорят, что всё оплачено, долгов нет.

И вот непонятно, как это произошло, какой неведомый благодетель оплатил горячую воду за арендатора. Есть предположение, что мб это какие-то субсидии на инвалидность подъехали. Как это выяснить? Если потребовать у МФЦ бумажку об отсутствии задолженности, там может быть указано, кто и когда платил?

#3727 2024-11-03 18:56:09

Анон

Анон пишет:

там может быть указано, кто и когда платил?

Есть такая штука, как личный кабинет плательщика, не в МФЦ, а на сайте водоканала/энергосбыта/той организации, которая за вывоз мусора отвечает. Там можно зарегистрироваться по личному номеру плательщика и посмотреть историю платежей.
Вообще, насколько понимаю, такие выписки дает не МФЦ, а та организация, которая предоставляет услуги.

#3728 2024-11-03 18:57:59

Анон

Анон пишет:

неведомый благодетель оплатил горячую воду

У знакомой была ситуация, что несколько раз их qr для оплаты печатали на чужом бланке и за них платили другие люди, просто на автомате не проверяли, сканировали для оплаты и все. Один раз нашли случайно в домовом чате, это была соседка, во второй не нашли. Но чтоб несколько лет такое было, это вряд ли.

#3729 2024-11-03 18:58:23

Анон

На ГИС ЖКХ ещё можно глянуть, кмк

#3730 2024-11-03 19:01:42

Анон

Окей, попробую все варианты, спасибо, аноны.
Я так понимаю, это онлайн опции, а оффлайн — только ножками в представительство той конторы, которая услуги предоставляет?

Отредактировано (2024-11-03 19:02:22)

#3731 2024-11-03 20:03:25

Анон

Вообще поправьте меня, давно не сталкивалась, но льготы на оплату ЖКХ просто так не предоставляются, это инвалид должен был как минимум заявление писать и бумажки прилагать. Т. е. без его участия государство благотворительностью заниматься не будет.

#3732 2024-11-04 12:20:24

Анон

Аноны, помогите пожалуйста.
Ситуация такая: родители алкаши накопили большой долг по ЖКХ и умерли. Я был мелким, потом учился в универе, сейчас работаю (неофициально). Квартира в соцнайме, но я в ней прописан. На погашение долга пока денег нет, но актуальные платёжки я оплачиваю.
Недавно обнаружил в двери бумажку с текстом, что ко мне приходил главный специалист отдела по работе с жилищным фондом администрации города, с просьбой позвонить ему. Я позвонил, и он мне сказал, что якобы должен прийти проверить, в каком состоянии квартира и сделать фотографии. Мне это показалось подозрительным, потому что за предыдущие дохуя лет, пока мои родаки бухали как черти, никто из той конторы и носа не казал на порог (только пристава несколько раз приходили), а сейчас вдруг очнулись. Подскажите, чем мне грозит визит этого спеца, чего нужно опасаться? Я ещё пока не договорился с ним о встрече, потому что пашу почти 24/7 на этот долг.

#3733 2024-11-04 14:35:10

Анон

Анон пишет:

Квартира в соцнайме, но я в ней прописан. На погашение долга пока денег нет, но актуальные платёжки я оплачиваю.

А на кого сейчас оформлен договор соцнайма на эту квартиру? Если не на тебя, то тебе надо заняться переоформлением его на себя. Собери все платёжки за тот срок, что ты там живёшь.

#3734 2024-11-04 17:40:50

Анон

Присоединяюсь к предыдущему анону - переоформи на себя договор найма.
И еще непонятно - ты платишь только коммуналку, а долг не платишь, копишь? Не надо так. Лучше сходи в ЕИРЦ, составь там график погашения задолженности и понемногу выплачивай. Тогда ты будешь ответственным жильцом.
А если вообще не выплачивать долг, откладыаать на потом - то будешь считаться безответственным должником.

#3735 2024-11-05 01:12:19

Анон

Прочитал описание такой ситуации у незнакомого блоггера:

Пара прошла школу приемных родителей и взяла ребенка (7лет). И то ли в процессе, то ли уже после оформления документов оказалось, что: единственный родитель этого ребенка роскомнадзорнулся, оставив долги и кредиты. И приемной семье намекнули, что долги автоматом теперь прилагаются к ребенку, так что платить будете вы. Приемная семья обычные люди, не богатые.

Такое действительно возможно?

#3736 2024-11-05 08:23:53

Анон

Анон пишет:

И то ли в процессе, то ли уже после оформления документов оказалось, что: единственный родитель этого ребенка роскомнадзорнулся, оставив долги и кредиты. И приемной семье намекнули, что долги автоматом теперь прилагаются к ребенку, так что платить будете вы.

Смотри, анон. За ребёнка до 14 лет решение, вступать ли в наследство, принимают его законные представители (родители, опекуны, усыновители или попечители).

Наследники, вступившие в наследство (в том числе несовершеннолетние и малолетние), солидарно отвечают по долгам наследодателя. При этом к каждому из них переходит часть задолженности пропорционально унаследованному имуществу (ст. 1175 ГК РФ). Это касается и несовершеннолетних.
Однако по наследству не переходят долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя. К ним относятся алименты и компенсации за причинение вреда здоровью и жизни другого человека.
Законный представитель может отказаться от наследства от лица несовершеннолетнего, но только с согласия органа опеки и попечительства. Отказаться от наследства порой целесообразно, чтобы не брать на себя долги наследодателя.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. То есть, если умерший родитель не оставил имущества или оставил долгов больше имущества, то наследник несёт обязательства по долгам только в объёме своей доли унаследованного имущества.

То есть, начинаем с того, кто законный представитель ребёнка на момент принятия решения о вступлении в наследство. "Взяли" - это откуда, из ДД?
Если всё происходит в процессе оформления документов и директор ДД выступает как законный представитель ребёнка, то он или она принимает наследство либо отказывается от него от имени несовершеннолетнего, с согласия органа опеки и в интересах ребёнка.
Если твоя семейная пара уже является законными представителями ребёнка (усыновители, опекуны), то он принимают наследство или отказываются от него от имени ребёнка, тоже с согласия органа опеки и в интересах ребёнка.
То есть, можно отказаться от наследства и ничего не платить.

Если решили не отказываться (вдруг там недвига на 5 млн и долгов на 2 млн, исключая долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя), дальше вопрос, опека или усыновление. Если опека, то опекуны и опекаемые не имеют прав на имущество друг друга, имущество и долги переходят ребёнку, опекуны по ним не отвечают. Если усыновление, то имуществом могут ограниченно распоряжаться усыновители, но с согласия опеки и так, чтобы интересы ребёнка не пострадали, там заморочек обычно больше, чем профита.

Резюмируя: "платить будете вы" слишком смелое утверждение, есть варианты, при которых никто ничего платить не должен.
Если там криминал "намекает", а не по закону, тут только обращаться в полицию.

#3737 Сегодня 10:01:30

Анон

Аноны, всем доброго времени суток. :love:
У меня такая ситуация.
В апреле этого года я взял ноутбук в кредит, сроком на один год, цена вопроса около 200 тысяч. Ноутбук оказался проблемным, у него полетел ссд, пришлось сдавать его в ремонт, ссд ему заменили. Но проблемы продолжились. Он часто зависает, в журнале событий куча ошибок, короче, я думаю его вернуть в магазин.
Вопрос первый. Я могу его вернуть по гарантии? Я не оформлял страховку, но на него же должна быть гарантия год, верно? Все документы на него у меня есть, вся комплектация, включая коробку, есть. Никаких манипуляций с ноутом я не делал, все от магазина.
Вопрос второй. Я плачу за него кредит, осталось пять платежей. Как происходит возврат товара, если платишь кредит? Какая последовательность действий? Я потеряю все проценты, так?

#3738 Сегодня 10:06:35

Анон

Анон пишет:

Ноутбук оказался проблемным, у него полетел ссд, пришлось сдавать его в ремонт, ссд ему заменили.

А его же вскрывали при этом? Раньше по гарантии вскрывать было нельзя или гарантия слетала.

Отредактировано (Сегодня 10:06:48)

#3739 Сегодня 10:13:28

Анон

Анон пишет:

А его же вскрывали при этом? Раньше по гарантии вскрывать было нельзя или гарантия слетала.

Ну да, но это делали в сервисном центре днс, куда я его отнес по гарантии, и где я его купил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума