Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2021-10-28 12:21:29

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Я знаю ситуацию, когда отказавшегося от приватизации человека перед продажей квартиры семья выписала через суд, пока он был в другой стране. Квартиру купил мой коллега, чтобы жить там с женой и маленьким ребенком. Тут человек вернулся и подал в суд на восстановление регистрации, т.к. выписали его незаконно. Суд регистрацию восстановил и человек пожелал вселиться в квартиру. Коллега в итоге снимает ему комнату в коммуналке. Сделку по купле-продаже квартиры аннулировать бессмысленно — у продавцов денег нет, они все деньги вложили в покупку новой квартиры и это их единственное жилье.

Пиздец :smoke:

#352 2021-10-28 15:36:38

Анон

Анон пишет:

Пиздец

Ага. Причем, даже вот так навскидку и не скажешь, что покупатель сам виноват, раз не посмотрел документы. Если он видел, что был отказ и что отказавшийся выписан, кому бы пришло в голову, проверять еще и как именно снятие с регистрации проходило.

#353 2021-10-28 19:48:09

Анон

Анон пишет:

Надо ли хранить вечно такие документы как
- Справка о среднем заработке, 2НДФЛ, трудовые договоры и тд с позапрошлой работы с живыми печатями?
Меня пугают электронные трудовые, которые могут ёкнуться. А это типа подтверждение факта работы. Но эти бумаги стало сложно хранить в попядке.

Я храню. Потому что если ебнется база ПФР,  то только этими документами смогу подтвердить стаж.

#354 2021-10-28 19:49:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ипотека — это залог недвижимости, в данном случае — той, что покупается. Если недвижимости нет, то нет и обеспечения под кредит, т.е. условие для ипотечного кредита не соблюдается. Поэтому и требуют погасить его.

Но сроки погашения ведь должны быть тогда прописаны в ипотечном договоре?

Так они там, скорее всего, и прописаны таким образом, что в случае утраты заложенной недвижимости, надо все вернуть в рекордно короткие сроки.

#355 2021-10-29 01:33:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

(что сразу делает квартиру непригодной к покупке, если только отказавшийся не помер).

А почему?

А я присоединюсь к вопросу. Любой отказавшийся? Я думал, только с исключенными без их согласия сидельцами такое работает.

Потому что человек, отказавшийся от приватизации получает право пожизненного проживания в приватизированной квартире.
Вот цитата из постановления КС РФ:

Как следует из статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 209 ГК Российской Федерации, граждане - собственники приватизированного жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц. В случае же приобретения жилого помещения в порядке приватизации в собственность одного из членов семьи, совместно проживающих в этом жилом помещении, лица, отказавшиеся от участия в его приватизации, но давшие согласие на ее осуществление, получают самостоятельное право пользования данным жилым помещением.

#356 2021-10-29 01:50:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я знаю ситуацию, когда отказавшегося от приватизации человека перед продажей квартиры семья выписала через суд, пока он был в другой стране. Квартиру купил мой коллега, чтобы жить там с женой и маленьким ребенком. Тут человек вернулся и подал в суд на восстановление регистрации, т.к. выписали его незаконно. Суд регистрацию восстановил и человек пожелал вселиться в квартиру. Коллега в итоге снимает ему комнату в коммуналке. Сделку по купле-продаже квартиры аннулировать бессмысленно — у продавцов денег нет, они все деньги вложили в покупку новой квартиры и это их единственное жилье.

Пиздец :smoke:

Присоединяюсь. Полный пиздец. Но по-хорошему, это продавцы должны снимать ему комнату, потому что именно они незаконно выписывали и мошеннически продали. Мне кажется, покупателю стоило бы попробовать подать на них в суд. А то это же реально пиздец - мало того, что отвалить кучу бабла за квартиру, так еще и всю жизнь платить за совершенно левого человека.
И ничего не бессмысленно.  Мало ли чего у них там нет, пусть новую квартиру продают и разбираются дальше сами.
Я просто вообще не понимаю, почему мошенничают продавцы, а отдувается покупатель. Херня какая-то. Еще давайте пожалеем их, что у них денег нет.

Отредактировано (2021-10-29 01:54:44)

#357 2021-10-29 01:52:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пиздец

Ага. Причем, даже вот так навскидку и не скажешь, что покупатель сам виноват, раз не посмотрел документы. Если он видел, что был отказ и что отказавшийся выписан, кому бы пришло в голову, проверять еще и как именно снятие с регистрации проходило.

Имхо, покупатель не виноват. Виноваты мошенники-продавцы.  Иначе классическая самадурамининадела получается.

#358 2021-10-29 01:53:45

Анон

Понятно в общем, квартиру надо покупать у бездетного сироты. Спасибо за ответы, аноны.

#359 2021-10-29 08:46:30

Анон

Анон пишет:

Я просто вообще не понимаю, почему мошенничают продавцы, а отдувается покупатель. Херня какая-то. Еще давайте пожалеем их, что у них денег нет.

Ну вот такие у нас законы, увы.

Анон пишет:

Но по-хорошему, это продавцы должны снимать ему комнату, потому что именно они незаконно выписывали и мошеннически продали. Мне кажется, покупателю стоило бы попробовать подать на них в суд.

И суд аннулирует сделку по покупке квартиры, потому что такой закон есть, а на выплату компенсации — нет. И даже уже потраченные деньги на съем ему никто не компенсирует, потому что он добровольно комнату снимает, его никто не заставляет.

Анон пишет:

Мало ли чего у них там нет, пусть новую квартиру продают и разбираются дальше сами.

Им это зачем надо? Понятно, что там люди нечестные, так что странно ожидать от них, что они будут ущемлять свои интересы, если по закону не обязаны.

Как человек с некоторым опытом возмещения ущерба с физ.лиц могу сказать, что это дело муторное, сложное и требует постоянного внимания. Надо ебать приставов и заставлять их работать, надо отслеживать все действия должника, чтобы не упустить появления доходов и имущества — и все равно не факт, что получится их взыскать. Например, человек, который мою мать обманул на несколько миллионов, живет в роскошном трехэтажном коттедже — но это единственное жилье, его не изъять. Ездит на дорогой машине, оформленном на его жену, работает директором в ООО, у которого прибыль многомиллионная, но официально зарплату не получает. А получает он пенсию, 50% с которой перечисляют маме и то, ей пришлось жалобу на приставов писать, чтобы хотя бы эти несчастные 10 тысяч получать. Вдобавок этот говнюк еще на своей машине регулярно штрафы от ГИБДД схватывает и, разумеется, не платит. Потом эти штрафы через суд взымают с его пенсии, уменьшая и так маленькую долю моей мамы.

#360 2021-10-29 11:32:27

Анон

Анон пишет:

Мало ли чего у них там нет, пусть новую квартиру продают и разбираются дальше сами.
Я просто вообще не понимаю, почему мошенничают продавцы, а отдувается покупатель. Херня какая-то.

Я встречал недавно от коллеги хладный сказ о том, как женщина из региона на все деньги купила квартиру в ДС. Продавец - наследник умершей старушки, относительно молодой муж. Ну мало ли как бывает, подумала покупательница.
А через пол года нарисовалась младшая сестра этой старушки, утверждающая что молодой муж - мошенник, фиктивно женившийся на неадекватной бабусе. А наследница она и она хочет квартиру назад.
Суд вроде как встал на сторону сестры и признал сделку недействительной, хотя и с добросовестным покупаном.

В итоге сестра осталась один на один с покупательницей. У которой это единственное жилье для кстати родившегося ребенка и все деньги были вложены в эту квартиру.
Т.е. и сестра не может выселить покупательницу и покупательница живет в как бы не принадлежащей ей, но купленной на ее деньги квартире.
Молодой муж покойницы растворился где-то в Белоруссии/Украине

#361 2021-10-29 12:00:06

Анон

Анон пишет:

Продавец - наследник умершей старушки, относительно молодой муж. Ну мало ли как бывает, подумала покупательница.

Вот в добавок к совету не рассматривать жилье, в котором были отказавшиеся от приватизации, есть еще рекомендация не покупать квартиры, доставшиеся по наследству меньше 10 лет назад. 10 лет — максимальный срок исковой давности по наследственным делам, если за это время ничего не всплыло, то все, можно вздохнуть спокойно.
Сюда же еще можно добавить рекомендацию не покупать ничего через третьих лиц  по доверенности от собственника. Выяснится потом, что нотариус продажный или доверенность фальшивая, окажетесь в жопе.

о себе

#362 2021-10-29 12:17:41

Анон

Анон пишет:

Вот в добавок к совету не рассматривать жилье, в котором были отказавшиеся от приватизации, есть еще рекомендация не покупать квартиры, доставшиеся по наследству меньше 10 лет назад.

Это как раз мой кейс, когда объявилась племяшка-наследница 1-ой очереди.

#363 2021-10-29 12:55:16

Анон

Анон пишет:

Это как раз мой кейс, когда объявилась племяшка-наследница 1-ой очереди.

А как проверить, что не всплывут такие вот наследнички продавца?
Если в форме №9 значатся только продавцы, реально проживающие на тот момент в квартире.

Или, если квартира была получена продавцом как наследство менее 10 лет назад, то в любой момент могут объявиться какие-нибудь неучтенные малоимущие сиротки?

#364 2021-10-29 13:26:21

Анон

Анон пишет:

Или, если квартира была получена продавцом как наследство менее 10 лет назад, то в любой момент могут объявиться какие-нибудь неучтенные малоимущие сиротки?

Это. И даже не обязательно продавцом, квартира может несколько раз из рук в руки переходить и в любой момент может объявиться неучтенный наследник.

#365 2021-10-29 13:57:47

Анон

еще про неучтенных наследников

#366 2021-10-29 14:08:51

Анон

Анон пишет:

еще про неучтенных наследников

а что, есть закон, по которому дети, родившиеся через полгода после развода матери, наследники первой очереди её бывшего мужа? :bu:

#367 2021-10-29 14:13:33

Анон

Анон пишет:

а что, есть закон, по которому дети, родившиеся через полгода после развода матери, наследники первой очереди её бывшего мужа?

Да, дети рожденные в течение 300 дней после развода автоматически записываются на бывшего мужа, даже если мать против.
Меняется эта запись только через суд. И бывшего мужа никто не уведомляет, кстати.
Вообще, хоть изначально это правило было придумано для защиты ребенка, я его считаю очень бестолковым. Хотя бы мнение матери могли бы учитывать.

Отредактировано (2021-10-29 14:24:44)

#368 2021-10-29 14:14:15

Анон

Анон пишет:

а что, есть закон, по которому дети, родившиеся через полгода после развода матери, наследники первой очереди её бывшего мужа?

Если ребенок родился в течение 300 дней после развода, отцом будет указан бывший муж, если он это не оспорит.

#369 2021-10-29 14:26:16

Анон

Анон пишет:

если он это не оспорит.

И если мать не подавала на алименты, то он может так и не узнать, что он записан отцом.

#370 2021-10-29 16:25:03

Анон

Анон пишет:

Надо ли хранить вечно такие документы как
- Справка о среднем заработке, 2НДФЛ, трудовые договоры и тд с позапрошлой работы с живыми печатями?
Меня пугают электронные трудовые, которые могут ёкнуться. А это типа подтверждение факта работы. Но эти бумаги стало сложно хранить в попядке.

Ты можешь хранить что угодно, но в случае чего это тебя не спасёт. Старшее поколение тебе может много кулстори рассказать, как не смогли подтвердить часть стажа, несмотря на то, что хранили все документы. Для ПФР твои бумажки не аргумент (вдруг ты их подделал?), аргумент - архив  (либо справка из организации, если она ещё существует). А архив мог сгореть, например, или просто при ликвидации организации в нарушение закона документы не сдали в государственный архив. И всё. Имеющиеся у тебя бумажки ничего не подтверждают.  Если вдруг что, нужно будет найти двух свидетелей, которые работали одновременно с тобой и при этом сами могут документами подтвердить, что там работали.

#371 2021-10-29 17:35:53

Анон

Мне тут другу надо сложилась ситуация, когда позарез нужна ипотека, но человек состоит в браке. Разводиться сейчас нельзя (боится мести). Можно ли как-то взять ипотеку только на себя и владеть квартирой впоследствии единолично?

#372 2021-10-29 18:14:38

Анон

Что-то блядь пиздец какой-то. Вот почитаешь и вообще не хочется с квартирами связываться никак. Застройщики наебывают, вторичники наебывают. Кругом пиздец   :facepalm:

#373 2021-10-29 18:31:57

Анон

Анон пишет:

Можно ли как-то взять ипотеку только на себя и владеть квартирой впоследствии единолично?

Без согласия супруга ни один банк ипотеку не даст.

#374 2021-10-29 18:39:56

Анон

Анон пишет:

Мне тут другу надо сложилась ситуация, когда позарез нужна ипотека, но человек состоит в браке. Разводиться сейчас нельзя (боится мести). Можно ли как-то взять ипотеку только на себя и владеть квартирой впоследствии единолично?

Только если муж или жена подпишут брачный договор по которому не будут иметь отношения к этой ипотеке, либо согласие на получение ипотеки (но тогда будет совместно нажитым).
Лучше все же развестись до взятия ипотеки. Потому что человек, который будет мстить за развод, точно так же может начать мстить за ипотеку без его участия и согласия.

#375 2021-10-29 18:56:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Только если муж или жена подпишут брачный договор по которому не будут иметь отношения к этой ипотеке, либо согласие на получение ипотеки (но тогда будет совместно нажитым).
Лучше все же развестись до взятия ипотеки. Потому что человек, который будет мстить за развод, точно так же может начать мстить за ипотеку без его участия и согласия.

Спасибо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума