Вы не вошли.
Окажется. Наследственное дело надо заводить до истечения шести месяцев, это вступить в наследство ты можешь только после.
Упс, извини, криво прочитала. Если дело заведено, то не страшно, ровно полгода отсчитывать не обязательно. Просто получишь свое наследство позже.
Отредактировано (2021-10-19 13:06:06)
Аноны, у меня ну очень тупой вопрос. Дело в том, что я понятия не имею, какие должны быть документы на квартиру на руках у владельца. Квартира приватизированна, если что давно, в 1990. Но все документы куда-то проебаны, их фиг найдешь. И самое грустное, я понятия не имею, что это должно быть, и как это восстанавливать и где.
Напишите пожалуйста, кто знает, какие документы надо иметь, если что.
Аноны, у меня ну очень тупой вопрос. Дело в том, что я понятия не имею, какие должны быть документы на квартиру на руках у владельца. Квартира приватизированна, если что давно, в 1990. Но все документы куда-то проебаны, их фиг найдешь. И самое грустное, я понятия не имею, что это должно быть, и как это восстанавливать и где.
Напишите пожалуйста, кто знает, какие документы надо иметь, если что.
Если квартира была приватизирована тобой, то у тебя теоретически должен быть договор о приватизации (на такой серой бумажке типографский бланк со вписанными данными и синими печатями) и свидетельство о собственности, еще розовое.
Но если оно все окончательно проебано - ты можешь запросить в МФЦ выписку на свою квартиру с указанием правоустанавливающих документов, а потом копии вот этих правоустанавливающих документов запросить снова в МФЦ (это называется "запросить архив"). Они их выдают прошитыми и с пометками, что оригиналы хранятся в Росреестре.
Отредактировано (2021-10-20 03:59:01)
Если квартира была приватизирована тобой, то у тебя теоретически должен быть договор о приватизации (на такой серой бумажке типографский бланк со вписанными данными и синими печатями) и свидетельство о собственности, еще розовое.
Не, не мной, моей бабушкой. Свидетельства точно нет.
Но если оно все окончательно проебано - ты можешь запросить в МФЦ выписку на свою квартиру с указанием правоустанавливающих документов, а потом копии вот этих правоустанавливающих документов запросить снова в МФЦ (это называется "запросить архив"). Они их выдают прошитыми и с пометками, что оригиналы хранятся в Росреестре.
Анончик, я ебанат безграмотный, мне это ничем не опасно? В смысле, никто не поймет, что документов нет, и покуситься можно?
Анон. То, что конкретно у тебя нет документов, не значит, что квартира бесхозная. Регистрация права собственности - в Росреестре. Однако если приватизировала бабушка, то без бабушки тебе надо иметь доверенность или доки по наследованию. Но лучше иметь при себе саму бабушку.
Спасибо
Однако если приватизировала бабушка, то без бабушки тебе надо иметь доверенность или доки по наследованию. Но лучше иметь при себе саму бабушку.
Бабушка в могиле, завещание проебано, тоже надо восстанавливать. Аноны, если завещание делалось в другом городе, можно его восстановить по почте? Или туда ехать без вариантов?
Квартира приватизированна, если что давно, в 1990.
А разве не в 91-м вышел закон о приватизации?
То есть бабушка приватизировала квартиру, умерла, и ты её единственный наследник? В наследство-то ты вступил? Или тебе надо вступить в наследство?
Для начала можно через интернет заказать в Росреестре электронную выписку из ЕГРН, она несколько сотен стоит, никуда ехать не надо, приходит архив с электронной подписью. Если ты в наследство не вступал, и после бабушки других собственников не было, то, возможно, в Росреестре и нет сведений, если приватизация такая давняя. До 1998 года сведения о праве собственности может быть сложновато найти, если документ со штампом БТИ потерян. То есть архивы должны были сохраниться, но они не в Росреестре, а в местных органах власти. В Москве на такие объекты можно тоже через Госуслуги сделать отдельный запрос, а в других регионах хз.
Анончик, я ебанат безграмотный, мне это ничем не опасно? В смысле, никто не поймет, что документов нет, и покуситься можно?
Да не ссы. Ничем не опасно. Выписку даже посторонний человек может заказать.
Так что сначала закази просто выписку (без правоустанавливающих), посмотри кто там собственник. Если бабушка и она еще жива - то бери от бабушки доверенность и дальше по алгоритму, который я выше приводил.
Если собственник ты, в порядке наследования, то все то же самое, но без доверенности. Можешь одновременно с обычной выпиской заказать еще одну - о переходе прав собственности.
Бабушка в могиле, завещание проебано, тоже надо восстанавливать. Аноны, если завещание делалось в другом городе, можно его восстановить по почте? Или туда ехать без вариантов?
Анон, сейчас доверенности по электронке в другие города посылают даже. Не переживай. Можно и по почте.
Но тут другой вопрос - кто наследники бабушки. Если ты по завещанию вступал в наследство и регистрировал, а потом проебал документы, то регистрация должна быть уже на тебя или на того, кто был наследником.
В любом случае надо сначала заказать выписку из ЕГРН и посмотреть кто там собственник вообще.
Отредактировано (2021-10-20 15:02:49)
А разве не в 91-м вышел закон о приватизации?
Да, в 1991. Я нашла свидетельство о приватизации, это донельзя истрепанная бумажка с печатью обкома городского. Она по-прежнему важна, или нет?
Аноны, а что значит вступить в наследство? Завещание было только на меня, квартира сейчас оформлена на меня, в квитанциях по квартплате указана только я, бабушка умерла тридцать лет назад, я живу в этой квартире с 18 лет. Это значит, что я вступила в наследство? Или у меня должен быть документ, где написано, что я вступила в наследство?
Бабушка в могиле, завещание проебано,
А ты вообще в наследство вступал? Если да, то нотариус должен был оформить тебе все необходимые документы и тебе надо идти в МФЦ со свидетельством на вступление в наследство. А вот если нет, а с момента смерти бабушки прошло более 6 месяцев, то придется ехать и восстанавливать все через суд, по почте это не делают.
Это значит, что я вступила в наследство? Или у меня должен быть документ, где написано, что я вступила в наследство?
Выясняй через Росреестр, кто значится владельцем жилья. За тридцать лет много чего поменялось и прежде чем что-то делать, надо понять, как дела обстоят в настоящий момент. Но вообще при вступлении в наследство оформляется специальная бумага, если у тебя ее нет и никогда не было, то скорее всего и наследство официально не оформлено.
Аноны, а что значит вступить в наследство? Завещание было только на меня, квартира сейчас оформлена на меня, в квитанциях по квартплате указана только я
Да, тут уже сказали, анон. Это завещание должен регистрировать нотариус. И по факту смерти бабушки оформлять документы.
Или ты просто имеешь на руках бумагу с надписью "завещание", после смерти бабушки никуда не ходил, документы на себя не переделывал. а просто перезаключил договора на услуги с управляйкой и всякими там энергосбытами/водоканалами?
Ты говоришь, что квартира оформлена на тебя - то есть было оформление, просто у тебя утеряны твои копии? Давай чтобы ты не волновался, пока не получишь выписку - тебе налог на квартиру раз в год приходит?
Если да, должно быть написано, какая у тебя доля, в том случае, если доли выделены.
Подозреваю, что все в порядке, налоги с тебя берут и квартира твоя единолично.
Отредактировано (2021-10-20 16:31:23)
Бабушка умерла, когда я была маленькой. Может мама за меня вступала?
Давай чтобы ты не волновался, пока не получишь выписку - тебе налог на квартиру раз в год приходит?
Да, приходит, в нем указана я как собственник.
Анон пишет:Давай чтобы ты не волновался, пока не получишь выписку - тебе налог на квартиру раз в год приходит?
Да, приходит, в нем указана я как собственник.
Поздравляю)
Иди в МФЦ, получи копию выписки из Росреестра и не переживай, анончик. Купи себе торт
П.С. Да, те ветхие бумажки продолжай хранить!
Отредактировано (2021-10-20 16:34:06)
Спасибо, анончики! Просто я живу спокойно, плачу за квартиру, и всегда думала, что документы лежат в комоде, куда кучу лет не лазила. А сейчас полезла, а там вот эта ветхая бумажка про приватизацию, драная домовая книга, но никаких выписок из реестра, свидетельств о собственности, справок бти, и завещания тоже нет. Куда все это делось, хз. Да, я растяпа и тупая, я знаю.
Бабушка умерла, когда я была маленькой. Может мама за меня вступала?
Скорее всего именно так, потому что мама была твоим законным представителем до достижения тобой совершеннолетия.
Аноны, умерла бабушка, наследник первой очереди не я. Как узнать, завещала ли она мне что-нибудь? Свидетельства о смерти у меня нет, оно у наследника первой очереди, и он мне его не отдаст, даже не покажет. Документов, удостоверяющих родство, у меня тоже, видимо, нет.
Когда умер дедушка, мне никаких документов не показали, просто на словах сказали, что тебе ничего не досталось.
Аноны, умерла бабушка, наследник первой очереди не я. Как узнать, завещала ли она мне что-нибудь? Свидетельства о смерти у меня нет, оно у наследника первой очереди, и он мне его не отдаст, даже не покажет. Документов, удостоверяющих родство, у меня тоже, видимо, нет.
Когда умер дедушка, мне никаких документов не показали, просто на словах сказали, что тебе ничего не досталось.
Если это родная бабушка, то у тебя есть документы о родстве - твое свидетельство о рождении, а свидетельство о рождении твоих мамы или папы можно заказать через МФЦ в виде справки о рождении или дубликата свидетельства. Там будет указана в качестве матери умершая бабушка.
С этим всем идешь к нотариусу, у которого наследственное дело и пишешь заявление о принятии наследства. Если что-то для тебя есть - нотариус тебе сообщит. Если тебе ничего не оставлено - напишет, что есть завещание, в котором все оставлено другому.
Узнать к какому нотариусу идти ты можешь на сайте нотариальной палаты. Там поиск наследственных дел.
Спасибо!
Узнать к какому нотариусу идти ты можешь на сайте нотариальной палаты.
А если завещания нет, бабушка ничего не писала, то найти наследственное дело не получится?
А если завещания нет, бабушка ничего не писала, то найти наследственное дело не получится?
Почему не получится? Получится. Если наследственное дело есть - ты его на сайте нотариальной палаты увидишь. А если его вдруг нет и бабушка никакого завещания не писала - то просто идешь к любому нотариусу и открываешь наследственное дело.
Кстати, тебе и справка о смерти бабушки нужна будет. Берется там же в МФЦ, где будешь заказывать свидетельство о рождении.
Главное не пропусти срок для принятия наследства.
Отредактировано (2021-10-21 03:17:50)