Вы не вошли.
есть квартира поделенная на три доли, может ли один владелец доли запретить другому приглашать гостей? у меня в "семье" опять скандал на тему дележа территории из-за внезапно приехавших на неделю родственников :/
Просто в гости - нет, не может. В гости с проживанием - ЕМНИП, может. В 23:00 имеешь право позвонить в полицию и заявить, что в квартире посторонние люди.
Просто в гости - нет, не может. В гости с проживанием - ЕМНИП, может.
Стали интересны границы: если гости находятся в квартире каждый день с 9 до 23, то это "с проживанием" или просто "зашли в гости"?
Дранон
Стали интересны границы: если гости находятся в квартире каждый день с 9 до 23
А куда они после 23 деваются? Прасцити
А куда они после 23 деваются?
Допустим, едут спать в какую-нибудь съемную комнату. А все остальное время тусят в квартире анона. Формально ночевки нет, и можно ли тогда их выгонять?
Формально ночевки нет, и можно ли тогда их выгонять?
Формально нет, но совладельцы квартиры могут решить, что гостеприимный хозяин охуел, и подать в суд на установление порядка пользования жильём.
Отредактировано (2021-08-27 14:01:58)
Анон почитал судебную практику - и оказалось, что гостей другого собственника очень сложно изгнать из квартиры, если они не скандалят, не портят твоё имущество, не шумят после 23:00. В частности, нашёл вот такое решение суда:
https://sudact.ru/regular/doc/y4KtZY61gyW5/
и там сказано, например, "Что касается остальных исковых требований суд находит их не подлежащими удовлетворению, поскольку доводы истца о том, что ответчики скандалят, шумят, курят в местах общего пользования не подтверждены им какими либо доказательствами, в милицию он обращался только по факту проживания ответчиков [список лиц] без регистрации" и "Ограничения на посещение гостями квартиры, находящейся в общей долевой собственности нескольких лиц, законом не предусмотрено".
Получается, что, если чужие гости ведут себя тихо или ты не обращался в полицию с жалобами на шум, скандалы, порчу имущества и т.д., то суд может тебя послать.
Есть статья 80 ЖК РФ о временных жильцах (их можно заселить только по взаимному согласию всех проживающих), но, во-первых, это относится только к жилью по договору социального найма, во-вторых, довольно трудно доказать, что человек является временным жильцом, а не просто зашёл в гости и остался ночевать, а в-третьих, если ты всё это докажешь в суде, выселять их по решению суда придётся через приставов, а это весьма не быстро.
Аноны-юристы, а подскажите, как правильно.
Есть дед и бабка, у них сын. Есть гараж, оформленный только на деда, но приобретенный в браке. Дед хочет подарить гараж сыну.
Дарение между близкими родственниками оформляется в простой письменной форме. А согласие бабки на распоряжение имуществом в какой форме? Надо нотариально заверять?
а причем тут бабка, если гараж дедов?
а причем тут бабка, если гараж дедов?
Гараж приобретен в браке, без согласия супруга сделку не зарегистрируют.
Анончики, хелп.
Можно ли оформить для несовершеннолетнего ребенка временную регистрацию (с целью получить финансовую помощь и проч), с тем чтобы потом выписать его и прописать в другом месте?
Извините, если это звучит бредово, я сам не из России, мопед не мой.
Если кому-то можно в личку написать, буду мегапризнателен.
Аноны-юристы, а подскажите, как правильно.
Есть дед и бабка, у них сын. Есть гараж, оформленный только на деда, но приобретенный в браке. Дед хочет подарить гараж сыну.
Дарение между близкими родственниками оформляется в простой письменной форме. А согласие бабки на распоряжение имуществом в какой форме? Надо нотариально заверять?
Да, согласие надо нотариально.
Да, согласие надо нотариально.
Спасибо
Аноны-юристы, подскажите пожалуйста, нужно ли как-то оформлять с кем из разведенных родителей живёт ребенок?
Ситуация такая: супруги развелись плюс-минус 10 лет назад, ребенок по соглашению сторон при разводе оставался с матерью (по факту они все втроём все это время жили в одной квартире). Сейчас матери нужно переехать в другой город. Нужно ли им с бывшим мужем оформлять какой-то документ, что ребенок "теперь" остаётся жить с отцом?
Если да, то какой это должен быть документ и у кого его заверять (если надо)?
Ребенку 14, на алименты ни одна сторона не претендует.
Сейчас матери нужно переехать в другой город. Нужно ли им с бывшим мужем оформлять какой-то документ, что ребенок "теперь" остаётся жить с отцом?
Если да, то какой это должен быть документ и у кого его заверять (если надо)?
Ребенку 14, на алименты ни одна сторона не претендует.
Вовсе не обязательно что-то оформлять. Если спора о месте проживания ребенка и алиментах нет - ребенок просто остается с нужным родителем.
Вовсе не обязательно что-то оформлять. Если спора о месте проживания ребенка и алиментах нет - ребенок просто остается с нужным родителем.
У родителя, с которым остаётся ребенок, от отсутствия бумажек проблем не будет?
У родителя, с которым остаётся ребенок, от отсутствия бумажек проблем не будет?
С чего бы? Он такой же законный представитель ребенка, как и другой родитель. Главное, чтобы свидетельство о рождении, где оба родителя вписаны, было там же, где ребенок, на случай если вдруг понадобится. А то меня один раз папа был вынужден в аэропорту в милиции оставить (у его же коллег) на три часа, и билет мой перерегистрировать на более поздний рейс, чтобы мама, у которой было свидетельство, успела доехать. Короче я должен был лететь с папой, а мама должна была прилететь на несколько часов позже, потому что возвращалась из командировки. Но мое свидетельство уехало с ней. И в результате я тусил в отделе милиции в Шарике до приезда мамы (меня дядьки милиционеры и кормили и разврекали, весело было) и полетел с ней.
В общем во избежание такого вот документы ребенка должны быть у того родителя, с которым ребенок.
Послали к вам, надеюсь на совет.
Можно ли без брака застраховать жизнь и здоровье, сделав выгодоприобретателем партнера? Зарегистрировать брак не можем. У жены работа связана с рисками, очень плохие отношения с родителями, категорически не хочет, чтобы в случае чего они что-то получили.
Можно ли без брака застраховать жизнь и здоровье, сделав выгодоприобретателем партнера?
Кого угодно можно. Для ипотеки же страхуют жизнь и здоровье, хотя выгодоприобретатель вообще банк. Если страхует сама жена в твою пользу, то твое согласие не нужно. Если страхуешь ты, то нужно письменное согласие жены.
Спасибо! Мы пара женщин, жена врач, страховать себя хочет она сама.
Почему считается, что вторичные квартиры, которые когда-то были куплены с использованием мат.капитала - это пиздец и ужас и такое покупать ни в коме случае нельзя потому что потом все равно отберут? Или же есть какой-то чек-лист, пройдя по которому можно убедиться, что с хатой все в порядке?
Послали к вам, надеюсь на совет.
Анон пишет:Можно ли без брака застраховать жизнь и здоровье, сделав выгодоприобретателем партнера? Зарегистрировать брак не можем. У жены работа связана с рисками, очень плохие отношения с родителями, категорически не хочет, чтобы в случае чего они что-то получили.
Еще и завещание не помешает на всякий.
Аноны, помогите! У меня есть знакомый мудак (очень сильно мудак, нарушающий УК, обижающий слабых (бьет мать, собаку) которого я ненавижу. Где-то увидел, что с 22 года у определенной категории инвалидов будут отнимать права. Правда ли это? Мудак инвалид одноногий как раз.
Мудак инвалид одноногий как раз.
И как ему это помешает машину водить? Особенно если она переделана на ручное
Анон пишет:Мудак инвалид одноногий как раз.
И как ему это помешает машину водить? Особенно если она переделана на ручное
хз, я где-то читал и там как раз про отсутствующую конечность было. Вдаваться, что ему и как помешает, как и гуманно ли это, извини, не хочу, анон. Мне важно знать, есть ли такое в проекте.
Подскажите, кто знает. Вступаю в наследство. Доки поданы, дело заведено. 6 месяцев со дня смерти прошли, звоню нотариусу - в отпуске. Не окажется, что я опоздал?