Вы не вошли.
А мы не просрали эту четверть квартиры?
Если заявление о вступлении в дедово наследство написал вовремя, то нет. Если после января ты ничего больше не делал (пошлину не платил, бумажки не подписывал, свидетельство о праве собственности не оформлял), то займись этим сейчас. Начни с того, что позвони нотариусу, у которого открывали наследственное дело на деда, и спроси у него, когда тебе приходить для окончательного оформления. Полгода после смерти бабки ждать не надо.
Отредактировано (2024-02-25 11:54:54)
так ты не вступил выходит в наследство? пошлину не платил?
Про пошлину не помню — платили или нет.((( Честно, в таком шоке был и из-за дедушки, и из-за маминых истерик по поводу завещания.((( Ну и ещё из-за ТК.(((
на госуслугах у тебя что в собственности числится?
Доля в квартире не числится на госуслугах.
в наследство вступают не после 6 месяцев со дня смерти. а во время!
Так мы и написали с мамой заявление в нотариальной конторе через несколько дней после похорон дедушки. Нам сказали в нотариальной конторе в прошлом январе, что мы написали заявление на вступление (???), и этого достаточно. А собственность можно оформить потом, позже, хоть через несколько лет.
Дело осложняется тем, что я в другой стране сейчас. Я думал летом поехать оформить.
Нотариус меня не обманул?
Начни с того, что позвони нотариусу, у которого открывали наследственное дело на деда, и спроси у него, когда тебе приходить для окончательного оформления.
Анон, спасибо!
Как я уже писал — я не в РФ сейчас, и в этом проблема. А можно оформить собственность через полгода или вообще в конце 2024 года?
Простите за дурацкие вопросы. Никогда раньше с этим не сталкивался.
Нам сказали в нотариальной конторе в прошлом январе, что мы написали заявление на вступление (???), и этого достаточно. А собственность можно оформить потом, позже, хоть через несколько лет.
Дело осложняется тем, что я в другой стране сейчас. Я думал летом поехать оформить.
Нотариус меня не обманул?
Правду вам сказали, но оформить-то все равно нужно иначе эта собственность так и висит юридически ничья, хотя ты свое право на нее заявил. Так что звони нотариусу и договаривайся, когда приедешь к нему для оформления. Можно и летом.
А можно оформить собственность через полгода или вообще в конце 2024 года?
Можно, у меня папенька умер в 2013, я написала отказ, брат наследство принял, а дооформляли ажно в 2019
Аноны, что-то я не могу найти, как загуглить. Если мы с сиблингом вступаем в наследство и получаем по половине двух объектов: квартиры и дома с участком, это получается, что у нас не единственная собственность/жильё и продать без налога мы сможем только через 5 лет, а не через 3?
Аноны, что-то я не могу найти, как загуглить.
У вас наследство не от члена семьи или близкого родственника?
Аноны, хочу переписать квартиру на маму. Она в ипотеке, я единственный собственник. У мамы есть доверенность на полное распоряжение моим жильем. Какие у меня варианты сделать это максимально незапарно? Оформить дарственную? Продажу родственнику? И может ли она сделать это все без меня (я не в стране), раз есть доверка? Юриста ищу, но вдруг кто в курсе
И может ли она сделать это все без меня (я не в стране), раз есть доверка?
Нет, п. 3 ст. 182 ГК РФ: Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом
И п. 5 ст. 576 ГК РФ: Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна
Вряд ли ж вы это в доверенности прописали?
Где искать документы на дачный участок? Первый хозяин умер 20 лет назад, вдова вроде как в наследство вступила. На публичной кадастровой "межевание не выполнено", дом на участке на зарегистрирован. Бумажный экземпляр куда-то закопан, если и был. Про СНТ написано "ликвидирован в 2014"
Где искать документы на дачный участок? Первый хозяин умер 20 лет назад, вдова вроде как в наследство вступила. На публичной кадастровой "межевание не выполнено", дом на участке на зарегистрирован. Бумажный экземпляр куда-то закопан, если и был. Про СНТ написано "ликвидирован в 2014"
самое простое - запрос в МФЦ на приеме. а вообще вы налог получается не платите за землю?
У вас наследство не от члена семьи или близкого родственника?
Близкого родственника. Мамы. Но нам сказали, всё равно три года.
вообще вы налог получается не платите за землю
Если что, то может быть льгота, тк владелица - пенсионерка. Дело в том, что сама наиболее вероятная владелица - любитель тайн, так что от нее добиться какой-то инфы сложно. Могла "забить" по хитрожопости, могла оформить
Спасибо за ответ, знчит, МФЦ наше все... осталось владелицу туда вытащить, абы кому ж не скажут
осталось владелицу туда вытащить
Ну ты владелице объясни, что по ГК право собственности возникает с момента его регистрации, нет сведений в Росреестре - нет собственности.
Где искать документы на дачный участок? Первый хозяин умер 20 лет назад, вдова вроде как в наследство вступила. На публичной кадастровой "межевание не выполнено", дом на участке на зарегистрирован
Можно сходить в ваше БТИ и запросить (за плату) сведения о доме на дачном участке. Есть шанс, что прежний хозяин мог оформить домик в БТИ, хотя бы сделать техпаспорт на него. Если БТИ сведениями располагает, то можно запросить возможность ознакомиться с архивным делом на этот объект и заказать копии полезных документов, если найдутся: техпаспорта, договора какого-нибудь, документа о выделении земли.
Возможно, придется пойти в суд с заявлением о включении домика в наследство, если он не был включен. Если был и упомянут в свидетельстве о праве на наследство, то надо заказывать у кадастрового инженера технический план на домик и идти регистрировать право на него в МФЦ.
Имея на руках документы о праве собственности на дом, можно заказать межевание земельного участка, получить межевой план и дальше оформлять землю, сходить в мстную администрацию и тд. В итоге зарегстрировать право собствености на землю в МФЦ.
Анон пишет:Где искать документы на дачный участок? Первый хозяин умер 20 лет назад, вдова вроде как в наследство вступила. На публичной кадастровой "межевание не выполнено", дом на участке на зарегистрирован
Можно сходить в ваше БТИ и запросить (за плату) сведения о доме на дачном участке. Есть шанс, что прежний хозяин мог оформить домик в БТИ, хотя бы сделать техпаспорт на него. Если БТИ сведениями располагает, то можно запросить возможность ознакомиться с архивным делом на этот объект и заказать копии полезных документов, если найдутся: техпаспорта, договора какого-нибудь, документа о выделении земли.
Возможно, придется пойти в суд с заявлением о включении домика в наследство, если он не был включен. Если был и упомянут в свидетельстве о праве на наследство, то надо заказывать у кадастрового инженера технический план на домик и идти регистрировать право на него в МФЦ.
Имея на руках документы о праве собственности на дом, можно заказать межевание земельного участка, получить межевой план и дальше оформлять землю, сходить в местную администрацию и тд. В итоге зарегистрировать право собственности на землю в МФЦ.
А как право собственности на землю связано с межеванием? Я только что получила наследство, межевание у нас не выполнено и даже сначала тоже говорили, что дом не зарегистрирован. Сгоняли меня в мфц, те сказали, что дом поставим на учёт только когда будет межевание, а межевание будет, когда станете собственниками. А потом оказалось, что дом вполне себе зарегистрирован, у него есть кадастровый номер, но в кадастре нет номера дома. Какие-то заявления там подавал нотариус, всё дооформили, и мы получили документы на землю и дом, хотя межевания так и не было.
Аноны, может знаете, по айти ипотеке написано, что нужен стаж больше 3 месяцев в аккредитованной компании. А испытательный срок туда входит? Или это уже после испытательного срока?
Нет, п. 3 ст. 182 ГК РФ: Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом
а если есть доверка на обоих родителей? Отец не может продать мою квартиру моей маме?
анончики, я немного сейчас не в себе. кто мне пояснит за такую вещь: в завещании на конкретного человека указано только "из принадлежащего мне имущества - квартиру". а про сберегательный счет например не сказано. что это значит по факту? есть потенциальные еще наследники, они могут претендовать на сберсчет или нет?
что это значит по факту? есть потенциальные еще наследники, они могут претендовать на сберсчет или нет?
Всё имущество, которое не упомянуто отдельно в завещании наследуют наследники по закону в порядке живой очереди
Всё имущество, которое не упомянуто отдельно в завещании наследуют наследники по закону в порядке живой очереди
если они про него знают, верно? если к нотариусу не обратятся другие наследники, кроме того, который претендует на квартиру по завещанию, то они будут в пролете?
который претендует на квартиру по завещанию
Тот, кто претендует по завещанию, наследник какой очереди?
если они про него знают, верно? если к нотариусу не обратятся другие наследники, кроме того, который претендует на квартиру по завещанию, то они будут в пролете?
Да, те кто не обратился, те в пролете. В РФ нотариусы наследников не разыскивают, только оформляют документы по запросу.