Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2476 2023-11-13 21:15:09

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Кстати, в правилах салона могло быть прописано, что в его помещении съемка без разрешения запрещена. Если администратор следовал прописанным правилам, с него и взятки гладки.

Не, анончик. Правила салона не могут перечить конституции, а незнание закона не освобождает от ответственности.

#2477 2023-11-13 21:17:44

Анон

Анон пишет:

Не, анончик. Правила салона не могут перечить конституции,

При чем здесь Конституция?

#2478 2023-11-13 21:22:21

Анон

Анон пишет:

При чем здесь Конституция?

Ну, при том, что съемка в общественных местах разрешена конституцией.

#2479 2023-11-13 21:23:14

Анон

Анон пишет:

У другого анона возник вопрос: а в школе ученики имеют право снимать занятие?

Образовательные учреждения в целом являются общественным местом согласно КоАП (но в нём могут быть служебные помещения, места, где охраняется приватность, места, куда у учащихся нет свободного доступа).
Учебный класс во время урока является местом, куда у ученика есть доступ (считая, что он из этого класса). Следовательно, снимать занятие ему по закону можно (а также, например, обед в столовой или школьную экскурсию).

Также, есть такой нюанс, можно снимать преступление или правонарушение в момент совершения. То есть, если учитель начнёт оскорблять или бить учащихся, снимать его закон не препятствует даже как главную фигуру съёмки без его согласия.

#2480 2023-11-13 21:28:15

Анон

Анон пишет:

съемка в общественных местах разрешена конституцией

Анон, все же съемка в месте, открытом для свободного посещения (парк, ледовый стадион) и в салоне, куда просто так с улицы все подряд не заходят или в фитнес-центре, куда тоже без абонемента не попадешь - разные вещи.

#2481 2023-11-13 21:38:55

Анон

Анон пишет:

Анон, все же съемка в месте, открытом для свободного посещения (парк, ледовый стадион) и в салоне, куда просто так с улицы все подряд не заходят или в фитнес-центре, куда тоже без абонемента не попадешь - разные вещи.

В каком смысле "с улицы все подряд не заходят"? Нет пропускной системы - берешь и заходишь, может, ты хотел посмотреть интерьер и записаться на месте, кто запретит. Абонемент тоже не делает финес-центр необщественным местом, как билет - условный автобус.

#2482 2023-11-13 21:40:39

Анон

Анон пишет:

Нет пропускной системы - берешь и заходишь, может, ты хотел посмотреть интерьер и записаться на месте, кто запретит.

В смысле, кто? Вот холл и ресепшн, а в зал для стрижки, допустим, зайти можно только клиентам, оплатившим стрижку. Будешь ломиться, даже если тебе скажут, что записи нет?

#2483 2023-11-13 21:48:10

Анон

Анон пишет:

съемка в общественных местах разрешена конституцией

Не совсем так.
Съёмка в общественных местах разрешена статьёй 152.1 ГК РФ, а вот право граждан на доступ к информации охраняется Конституцией. Если конкретно - то ст. 29 Конституции РФ провозглашает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

#2484 2023-11-13 21:51:41

Анон

Анон пишет:

В смысле, кто? Вот холл и ресепшн, а в зал для стрижки, допустим, зайти можно только клиентам, оплатившим стрижку. Будешь ломиться, даже если тебе скажут, что записи нет?

В зал - нет, и то я впервые слышу про "только оплатившим стрижку" (получается, перед стрижкой? или все-таки записавшимся? а если я записался, то прошел и снимаю?), но в холле я могу свободно находиться в часы работы, а значит и снимать тоже.

Анон пишет:

Если конкретно - то ст. 29 Конституции РФ провозглашает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Да, спасибо, ты прав, я это имел в виду.

#2485 2023-11-13 22:02:13

Анон

Анон пишет:

В зал - нет, и то я впервые слышу про "только оплатившим стрижку" (получается, перед стрижкой? или все-таки записавшимся? а если я записался, то прошел и снимаю?)

Заранее записался, пришел оплатил, зашел в зал и сел в кресло - тогда можно снимать, но не мастера, как выше писал анон, а только себя. Посторонних в зале, чтоб снимать со стороны, быть не должно - они же не клиенты. Так что чисто физически не очень представляю, как ты сможешь снимать процесс стрижки, чтобы туда не попадал мастер крупным планом и чтобы ты не мешал самому процессу стрижки.

Если ты пришел без записи, а они почуяли, что ты потенциальный скандалист, то могут просто сказать "упс, сейчас принять не можем - все занято, но вот через месяц - пожалуйста". А через месяц мастер заболеет или еще что.

#2486 2023-11-13 22:02:56

Анон

Анон пишет:

но в холле я могу свободно находиться в часы работы, а значит и снимать тоже.

Но ты не сможешь в холле снимать, как мастер стрижет клиентов, а цимес в этом.

#2487 2023-11-13 22:07:26

Анон

Анон пишет:

Съёмка в общественных местах

А вот тут необходимо юридическое определение общественного места.
Интуиция (и законы другой страны, которые я знаю) мне подсказывают, что далеко не любое помещение или место оказания услуг, не любая территория являются общественным местом.

#2488 2023-11-13 22:08:11

Анон

Анон пишет:

А вот тут необходимо юридическое определение общественного места.

Прикол в том, что его нет, как я понял.

#2489 2023-11-13 22:11:52

Анон

Анон пишет:

Прикол в том, что его нет, как я понял.

Не-не, должно быть. Если в законах фигурирует понятие "общественное место", то в какой-то части должно быть разъяснение термина.
Территория магазина/парикмахерской/спортзала и т.п. является частной собственностью, и теоретически (например, по законам моей страны) не является общественным/публичным местом.

Отредактировано (2023-11-13 22:17:07)

#2490 2023-11-13 22:16:18

Анон

Анон пишет:

Не-не, должно быть.

Нету. Не в первый раз такое.
Вот из статьи: "Вместе с тем, отметим, что понятие «общественное место» актами нормативного содержания не закрепляется, законодательной регламентации не имеет".
https://cyberleninka.ru/article/n/ponya … odatelstve

Отредактировано (2023-11-13 22:16:47)

#2491 2023-11-13 22:20:13

Анон

Анон пишет:

Нету. Не в первый раз такое.

Помещение салона - частная собственность (даже в аренде/субаренде)? Если да, тогда там нельзя снимать без разрешения собственника в любом случае.

#2492 2023-11-13 22:22:26

Анон

КоАП перечисляет общественные места, но список не исчерпывающий. То есть, названные в нём - общественные места, но могут быть и другие.

Анон пишет:

Территория магазина/парикмахерской/кафе и т.п. является частной собственностью, и теоретически (например, по законам моей страны) не является общественным/публичным местом.

В РФ она приравнена к общественным местам в смысле доступа к информации, нахождения пьяным и распития спиртного (если это не заведение общепита, где можно распивать), исполнения музыки и т.д.

#2493 2023-11-13 22:51:16

Анон

Анон пишет:

Заранее записался, пришел оплатил, зашел в зал и сел в кресло - тогда можно снимать, но не мастера, как выше писал анон, а только себя. Посторонних в зале, чтоб снимать со стороны, быть не должно - они же не клиенты. Так что чисто физически не очень представляю, как ты сможешь снимать процесс стрижки, чтобы туда не попадал мастер крупным планом и чтобы ты не мешал самому процессу стрижки.

Анон, бред же. Никто не оплачивает стрижку до самой стрижки, причем если даже и допустить, что такое существует, это настолько ничтожный процент салонов, что странно говорить о них в общем. Снимать буду как захочу, если мастер случайно попал крупным планом, это все еще не нарушение.

Анон пишет:

Если ты пришел без записи, а они почуяли, что ты потенциальный скандалист, то могут просто сказать "упс, сейчас принять не можем - все занято, но вот через месяц - пожалуйста". А через месяц мастер заболеет или еще что.

Хуевая тактика, на самом деле, в такие места подсылают левых со скрытой съемкой.

Анон пишет:

Помещение салона - частная собственность (даже в аренде/субаренде)? Если да, тогда там нельзя снимать без разрешения собственника в любом случае.

В часы работы - нет, общественное место. Вне часов работы частная собственность.

#2494 2023-11-13 23:32:01

Анон

Анон пишет:

(другой анон)
безотносительно съёмки, первый раз про такие ограничения слышу.
Во первых, оплата обычно после, в том числе и потому что сумма определяется в процессе (ну там мастер посмотрел на волосы - решил, что надо их помыть, мытьё приплюсовывается).
Во вторых, никогда не было проблемой прийти с подружкой или родственницей, которые для моральной поддержки. Сидят на диванчике, втыкают в телефончик. Или я сижу и втыкаю а стригут подругу.

Сейчас вот писала и поняла, что если бы вот так втыкающая в телефончик хотела чего-то снимать - то вполне можно это сделать непаливно, благо отражающих поверхностей много.

#2495 2023-11-15 00:06:12

Анон

Вопрос реально тупой, наверное....
Предположим, Икс перевел Игреку деньги за услугу (легальную к примеру, перевод по сбп за транскрипцию интервью). А потом оказалось, что Игрек занимался чем-то нелегальным, например распространением веществ. Могут ли при расследовании привлечь Икса? Типа сомнительные транзакции.

#2496 2023-11-15 00:31:27

Анон

если есть договор на услугу или чек который выдал Игрек, и платеж был единоразовый, то скорее всего нет.
если нет договора, чека, но есть переписка - лучше бы ее зафиксировать.
вообще не привлечь могут мне кажется, а объяснение попросить. но скорее всего если там речь не о миллионах и постоянных перечислениях бабла, то вряд ли они вообще выйдут на Икса. тем более если Игрек погорел на закладках, а не на финансовых мутных схемах.

"легальная" услуга это какбы если с нее платится налог, есть договор между физлицом/юрлицом и самозанятым/ИП/ООО и чек на перевод бабла. это я так, к слову. тогда хоть что не натвори вторая сторона, к первой не будет никаких предъяв.

#2497 2023-11-15 00:33:36

Анон

Анон пишет:

тогда хоть что не натвори вторая сторона, к первой не будет никаких предъяв.

Спасибо тебе, Анон!

Отредактировано (2023-11-15 00:34:25)

#2498 2023-11-16 15:26:49

Анон

Можно спросить же, вдруг кто разбирается в теме.
Дядя серьезно  заболе, долгое время провел на больничном, и вот по истечении 120 дней, его больничнй завершился и продлен быть не может, но терапевт, отказалась закрывать, так как он еще не выздоровел. Был отправлен запрос для проведения медицинской комиссии для продления больничного. А вот пока это мещицинская комиссия не была проведенена, и даже срок ее не установили, что ему делать? На работу обращаться и заявление писать? В отпуск он уйти не может, так как больничный не закрыт.

#2499 2023-11-16 15:40:34

Анон

Анон пишет:

и вот по истечении 120 дней, его больничнй завершился и продлен быть не может

вот тут уже что-то странное. потому что больничный дают на 15 дней изначально, а если продляется то уже комиссия. но я если честно в этой бюрократии нихуя не понимаю.
позвони на минздрав горячую линию и спроси все со сроками, диагнозами. ну или иди к заведующей все выясняй, все равно через нее все, не терапевт один отвечает за это.
еще там роялит, насколько знаю, в рабочем договоре что прописано. они ж эти больничные тоже через отдел кадров гоняют. у них тоже лучше просить что делать.

#2500 2023-11-16 15:51:47

Анон

С больничным выглядит как грубое нарушение и проеб то ли терапевта, то ли  врачей, не собравших комиссию. Если больничный не продлили, его обязательно нужно было закрыть в день последнего приема и провести это по всему документообороту.
Да, звонить в минздрав, идти на прием к главврачу, есть еще такая должность врач-методист, он занимается всевозможными документами.
Когда во времена ковида мне никак не могли выдать куар-код, меня к методисту гоняли, к нему можно без записи, главное, на месте застать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума