Вы не вошли.
я волнушка, учу китайский, горю по китайским фандомам, преподаю английский, рукоделю по мелочи, ною, ною, ною.
пытаюсь мотивировать себя заниматься регулярно, посмотрим, что из этого получится.
Отредактировано (2021-01-21 22:46:07)
исходные данные: учу китайский с ноября 2017, в декабре сдала хск4 - скорее неплохо, но чуть-чуть не дотянула до 240 баллов (максимум 300, проходной 180), поэтому летом хочу пересдать, к пятому не приступаю. в марте, скорее всего, буду сдавать хскк2 (устный среднего уровня).
заказала с али учебники для хск5, но пока что в эту сторону не особо смотрю, 4 бы добить до удовлетворяющего меня уровня.
читаю новеллы через плеко, смотрю сериалы с сабами, слежу за своими хасубанду в вейбо, делаю мемрайз. сейчас у меня перерыв в институте конфуция, поэтому дополнительно скучно.
https://www.youtube.com/watch?v=NbDsPIf … tx&index=2
полезный плейлист про советы к экзамену, который я так пока и не осилила (хасубанду интереснее).
вообще над аудированием нужно работать, аа боже тоны. аа. аааа.
с письмом тоже, я набрала там меньше всего баллов - заданий мало, поэтому они очень дорогие.
пощелкала ночью в HSKOnline. прохожу задания хск1, чтобы поднять самооценку
заодно досмотрела 10 серию наследницы. всратая логика сценаристов прекрасна хд
с утра привалило денег, и теперь я думаю об адаптированных книжках из плеко. у меня есть что читать (две начатые новеллы смотрят на меня с укоризной), но. нооо.
и про чтение: прочитала первую книжку в этом году (и впервые за эн лет, кажется), сопливейший романчик How Grinch stole my heart, внезапно зашло. шаблонно, глупо, но приятно написано.
Завела себе привычку записывать, что сделала для изучения языка в конкретный день. Не то чтобы это помогало, но.
С прошлого поста посмотрела 13 серий сериалов - Winter Begonia & The Heiress, дособрала Бегонию (новеллу) в файлик, чтобы читать с телефона в плеко, надо еще оформить внутренности, борюсь с желанием так же собрать Наследницу.
Прочитала 12 страниц другой новеллы (Oh My General, я тот анон, который бегает по хф и рекает дораму во всех связанных и не связанных с китаем темах, но я и правда ее очень люблю. Новелла тоже хороша, только на английском ее 18 глав, а на русском вообще нет, поэтому кое-где я вообще опираюсь только на дораму, чтобы понять, что за поебистика там происходит.
Что еще - отец нашел на ютубе отрывок из китайского сериала и позвал меня "ну-ка переведи", я поняла процентов 20-30 (спасибо сабам), ему хватило. Сходила сегодня с подругой на китайский рынок у нас в городе, с грехом пополам на смеси русского и китайского покоммуницировала, до сих пор сердце колотится лёл.
Суп вот с лотосами сварила не изучение, но вкусно.
Здесь должна была быть рефлексия про мои сильные и слабые навыки, или еще более нудная рефлексия про работу, но вместо этого произошел мем
зачем я учу китайский по мнению моих родителей: престижная работа, уехать в китай
зачем я на самом деле учу китайский: моя подруга увидела в тревел-шоу с одним из наших звездунов странную еду из лоточка, и я вслушивалась и всматривалась, как оно называется, чтобы понять, что там за соус и как вообще это готовить.
звездун - Инь Чжэн из бегонии, ели они 东北烤冷面, выглядит как неплохой вариант пожрать на скорую руку
я немного выпала из жизни. на работе предложили ученика-дошкольника, который хочет учить китайский, и я немного в ахуе по этому поводу. я не против, но страшно, китайский я еще не преподавала.
начала курс устного китайского, который я уже проходила летом и благополучно всё забыла, теперь слушаю свой жалобный голосок и корчусь от кринжа, фу.
досмотрела бегонию и наследницу, теперь думаю, что смотреть дальше такого, чтобы не умереть об концовку.
получила книжки к 5 хск, но пока что боюсь открывать, страшно вырубай. пересдам 4 хск и начну, наверное.
начался новый семестр в конфуции, с новой китаянкой, и что-то мы прикурили. она говорит быстро и не понимает по-русски, и мы, которые в основном январь-февраль сидели на жопе, сидели просто О________О 什么什么
минвайл проверила детские контрольные на завтра. то ли они тупые, то ли я хуевый учитель, то ли всё вместе, но это пиздец, новую тему мы с ними завтра не начнем, это однозначно.
1) я жива, что удивительно. дети все еще тупые, координатор все еще тупее детей, нагрузка пиздец. выдали мне учеников с китайским, теперь мы учим чжуинь, потому что я не знаю жалости и здравого смысла
2) китаянка из конфуция смотрит далеких странников
обсуждаем с ней в вичате мужиков, я прямо собираю в кучку всю лексику, которую могу вспомнить, и сижу носом в плеко, чтобы понять ее ответы
3) меня взяли на стипендию института конфуция на семестр онлайн, и теперь я еще и там сломаюсь ли я к маю, вот вопрос. четыре дня в неделю пары по китайскому в шесть утра по времени анона, прикольно, большая часть этого как раз подходящий мне уровень сложности - не ужас-ужас, но мозги напрягать приходится. кроме аудирования, там просто жопа говна ааааа.
Анон, ты крутой! Подписываюсь.
Анон, ты крутой! 你很牛!подписываюсь.
спасибо, анончики!
минвайл я ссу на ляжки, потому что через несколько часов у меня экзамен HSKK 2 (устный среднего уровня), а мой разговорный китайский СОСЁТ. самая жопная часть - это повторения, потому что с описанием картинки и вопросами я примерно понимаю алгоритм, а с повторениями я или тупо не понимаю фразу, или успеваю расплескать смысл, пока жду гудка, после которого надо говорить. сука сука сука
я отстрелялся, погулял и приполз домой. повторения, как и ожидалось, я завалил, но зато в частях с картинкой и вопросами выступил ну, не супер, но вроде норм. налажал с грамматикой и тонами, разумеется, но я тут всегда лажаю, странно было бы, если бы я не лажанул.
результаты через месяц, стремно, но я со своей стороны уже всё сделал, остается только расслабиться
и начинать готовиться к пересдаче 4 хск - для этого нужно решать пробники.
мне категорически не хватает скорости чтения, это особенно заметно в аудировании, потому что я тупо не успеваю прочитать варианты ответов до того, как начнется само задание, а там это критично, времени вдумываться вообще нет.
еще одна моя знакомая китаянка (была у нас волонтером, когда нас возили в китай от ИК) увидела мой пост в ленте вичата и написала поболтать
в процессе выяснилось, чт она тоже смотрит странников
в итоге я вчера прекрасно провел день, обсуждая гомоеблю на китайском. ну как, в меру своих способностей. запомнил более-менее, как сказать топ и боттом
первая китаянка (лаоши) ненароком мне спойлернула, но ладно, ок, я горд, что вообще понял этот спойлер в простыне китайского текста
с лаоши вообще интересно. мы вчера разбирали грамматику из нового юнита, и понимать ее на китайском уже, в принципе, терпимо?? сложно, я все равно местами лезу за русским или хотя бы английским объяснением, но кое-где вообще норм.
обсуждали вчера 的 地 得,обычно это преподается как уверенный средний уровень, но мне это вообще не сложная тема? как-то уложилась у меня в голове. интересно.
ездили вчера с друзьями по местным хипстерским книжным, я набрал книжек про китай хдд оно само, честное слово. ну ладно, про китай и одну книжку шульман, до кучи.
на подумать и посолиться. мои сокурсники в ИК хорошие ребята, и я их люблю, но меня искренне поражает, как они не соприкасаются с китайским языком вне учебы. они стараются, но не выходят за пределы учебника, ну, максимум к ХСК готовятся- но это же так... ограничивает.
я не говорю, что все должны смотреть бл-дорамы, но мы все около 4хск, это как раз тот самый уровень, когда можно нырять в контент на языке - да, будет больно, но уже можно!
(я начала нырять еще с 1,5хск в сериалы и после сдачи 3хск в новеллы, но я упоротая)
а потом они удивляются, что я много слов знаю и грамматику видела в дикой природе, ну дык, вот это выражение я вычитала у очередного айдола, а это слово для свекрови было в каждой серии сериала, который я смотрела 4 раза по кругу, еще бы я его не запомнила.
пффт.
выдыхай, волнушка, все люди разные, все учатся по-разному. но кроме моих однокурсников, есть еще мои ученики, которые точно так же не открывают не то что сериалы или книжки, а хотя бы просто учебник между занятиями, а потом спрашивают, почему прогресс такой медленный.
это старая ловушка про "знать язык, чтобы поставить себе галочку, что я знаю язык", и про страх "а вдруг я чего-то не пойму"...
как можно научиться плавать, если не залезать в воду? как можно определить, знаешь ли ты язык, если ты ничего с ним не делаешь?
для чего вообще так учиться? чтобы закрыть гештальт из школы? чтобы мама не ругалась?
я сейчас всё про взрослых, с детьми всё еще сложнее.
что-то меня в сторону унесло, мда. но всё сводится примерно к одному - язык не должен лежать в голове мертвым грузом, и если его использовать, прогресс будет быстрее, а знания улягутся в голове надежнее. это не какое-то тайное откровение, это банальная истина, это то, как я подняла английский с вялого школьного "май нейм из анончик" до C2 и "я думал, ты американка" от носителя.
Волнушка, согласен под каждым словом. У меня примерно 1.5 хск, а я в омут с головой, смотрю и перевожу с китайского дораму(потому что все забросили перевод, а я хочу. Хочу и буду). Вот вроде ничего не понятно, но сидишь и грызешь этот китайский гранит науки.
Волнушка, согласен под каждым словом. У меня примерно 1.5 хск, а я в омут с головой, смотрю и перевожу с китайского дораму(потому что все забросили перевод, а я хочу. Хочу и буду). Вот вроде ничего не понятно, но сидишь и грызешь этот китайский гранит науки.
о, а что за дорама?
я так вяло пытаюсь перевести овашки к "о мой генерал", но переводчик из меня как из говна пуля, конечно. мало знать два языка, нужно еще уметь одно трансформировать в другое...
волнушка
"Китайская одиссея: Буду любить тебя миллион лет(2017)", сериал по одноименному фильму. Я жру почти все, если там есть Царь Обезьян, вот такой какой-то странный пунктик в голове)
Но конечно капец задачка, с порога засыпало буддисткими терминами. Выгребаю на своем дипломе культуролога, вот он и пригодился. Ну и каждый раз радуюсь, что в детстве книжки читал, а не гулял. Могу придумать связный красивый текст на основе корявого перевода.
Китайская одиссея: Буду любить тебя миллион лет
ХОБА, там же есть молодой Инь Чжэн! который Шан Сижуй из Зимней бегонии!
удачи тебе, анончик!
меня в детстве китай и вообще восток как-то стороной обошел, кроме подростковой стадии аниме, и лет до 24 я вообще отпинывалась от мысли о китайском, однако же. я учился на истфаке, и у нас были китаисты, но я сам был по немецкой истории и историю востока воспринимал как очередную херь, которую нужно сдать и забыть
я уже неделю запоем читаю про ХСК 3.0, очень интересно, как оно будет. я планирую сдавать 5 в декабре 22 года, вроде еще успеваю на старую версию - но... но. вдруг не успею? к чему готовиться вообще?
волнушка
в субботу я была на встрече разговорного клуба от нашего ИК, делала там нихуя, в основном слушала. очень интересно, конечно, я далеко не всё понимаю, что говорит лаоши, но уже гораздо больше, чем в начале семестра. тогда я просто сидела с квадратными глазами, сейчас уже более-менее привыкла.
я вернулась к заброшенному было сериалу Your Highness Class Monitor, про китайскую студентоту. чушь страшная, но миленько, и там есть мой хасубанду из дорамы модао, поэтому мышки плачут, колются, но продолжают.
заодно распечатала (через батю лёл) весь файл с новыми словами к хск 3.0, планирую завтра обмазаться и рыдать.
хочу больше времени на китайский и меньше времени на работу ТТ_ТТ ну разве что учеников с немецким бы оставила. полистала тут школьный Horizonte, кстати, внезапно не такой ужаспиздец, как я о нем думала. но я раньше сам учебник не видела, только, мгм, результаты, и там всё печально...
ээээ? она кому-то нужна кроме меня?)
ээээ? она кому-то нужна кроме меня?)
Да!
накатала длинный пост, а он весь съелся((
ну ладно. хоть сформулировала.
до пересдачи 4 хск осталось 9 недель, а я думаю, не вписаться ли в марафон на 36 недель по хск5 от нашего ИК. наверное, рискну.
у меня есть шесть книжек по 4 хск, кстати, недорешанных или вообще еще не открытых, в мае я, по идее, буду свободнее, смогу взгрызться по полной, пока что урывками тут и там.
неделю разбиралась в анки, наставила себе аддонов, теперь вот играю. много крутых функций, но не хватает яркости, я привыкла к мемрайзу хд monkey brain not pleased.
из рабочего: готовлю коллегу к экзамену на С1, она слабовата, но безумно старательная. впечатления странные, мне кажется, она сдаст, но ценой нервных клеток...
готовлю любимую группу пенсионерок к тому же экзамену на А1, они дико волнуются, но они такие старательные умнички <333
детей тоже готовлю. но с ними как-то нет такого волнения, что ли... сдадут и сдадут, не сдадут - ну и нехуй было год хуи пинать, я же не просто так на них наезжаю за лень и распиздяйство.
все еще варюсь в адском котле далеких странников, сукааа огонь такой огонь. ну и читаю дальше гардиана, очень медленно, ооочень медленно. дочитаю - хочу еще что-то у прист зачесть, я скачал с китайского сайта ее полное собрание, выберу самое короткое и попробую.
я получил результаты устного экзамена и хохочу адским хохотом
проходной балл для HSKK 中级, т.е. среднего уровня, составляет 60 баллов
я набрал... барабанная дробь... шестьдесят один
с одной стороны, вроде бы и сдал, с другой стороны, как-то позорненько, что ли
на пересдачу хск 4 я в итоге не зарегался, потому что пришел к выводу, что нихуя мне это не даст. то есть я все еще буду готовиться, но на сам экзамен вряд ли пойду.
заодно немного подкорректировал цели (но они тоже еще будут плавать и меняться)
летом я пойду на курс хск 4+ от онлайн-школы, которая мне нравится, потому что конфуция не будет, а мне нужно держать себя в форме, и заодно закреплю окончательно материал хск 4.
хск 5 я примерно наметил себе на декабрь 2022, а до этого в мае 2022 я хочу попробовать сдать егэ по китайскому (потому что я долбоеб) и егэ по английскому (потому что я препод и как-то даже несолидно). по отзывам, егэ примерно между хск 4 и хск 5, если у меня будет 4,75, то егэ я должен потянуть. формат другой, конечно, но это даже интереснее.
хск 3.0 реформированный обещают выкатывать постепенно, года через 3, максимум через 5, так что я, может, еще и до хск 6 успею дойти
но я уже смотрю активно в сторону списка слов, отмечаю себе, что знаю, что нет. закинул в анки список слов к хск 1.0, тоже учу потихоньку.
кстати, про анки.
я поставил аддон, который делает streak, это меня реально мотивирует. новых слов по 5 в день, но 10 колод, поэтому в день выходит около 150 карточек вместе с повторами. в мемрайзе у меня тоже миллион курсов, я добавила 4 или 5 по хск 5, потихоньку учу. моя цель - к 2022 году хотя бы 60% лексики освоить.
что еще - забросила чтение, это плохо, надо добить последние 30 глав гардиана, выцепить из сохраненных слов лексику хск и ее зубрить. что-то я уже выучила оттуда, конечно, за счет повторения (似的,立刻,暗暗,沉默,вот такое всё), но это капля в море.
осваиваю notion, думаю, как туда перенести свои записи о пройденном.
сейчас это выглядит как-то так. вообще разные языки я записываю разным цветом, немецкий оранжевый, английский зеленый - китайский красный. видно, где мои приоритеты, да?
в идеале это надо бы вести в экселе, я увел у подруги таблицу, где можно вписывать минуты и умножать некоторые на коэффициент (типа делить минуты на прописи на три, потому что это труд механический и голову подключает меньше, чем грамматика), но я ленивый сильно. с notion было бы лучше, но я пока не могу понять, как там минуты вписывать в календарь.
еще думаю в сторону CPE по английскому. поделал вчера с коллегой, которую готовлю, упражнения, и ну нормально так, процентов 95 правильно, ошибки в основном по невнимательности. надо тоже задрочиться в это...
пфффт много написал. планирую отпуск на лето, точно поеду в мск, надо теперь решить, где я хочу жить на что у меня денег хватает.