Вы не вошли.
Покайтеся, ибо конец света грядет - на женской одежде появились вытачки!
Пожалуй, это единственный элемент моды двухтысячных, который анон-швея рад видеть
А вообще анон принес показать, почему он не может покупать себе штаны в магазине (и это еще специально выбрал самую приличную модель):
анон-швея
О, очень прикольно анон!
Особенно сравнение высоты брюк
А фото тебя в твоих штанах и в штанах hm - как будто два разных человека!
Я тебя всегда с интересом читаю, но молча.
Буду очень рад, если ты будешь тут чаще.
О, очень прикольно анон!
Особенно сравнение высоты брюк![]()
![]()
А фото тебя в твоих штанах и в штанах hm - как будто два разных человека!Я тебя всегда с интересом читаю, но молча.
Буду очень рад, если ты будешь тут чаще.
Спасибо, анончик! Постараюсь писать почаще, но это нужно что-нибудь интересное сшить, а я пока строчу по одной и той же выкройке и мне кажется, что анонам будет скучно смотреть на три очень похожие блузки
анон-швея
Не будет, вряд ли ты по одной и той же выкройке делаешь копипаст одной и той же вещи в одних и тех же цветах?
Не будет, вряд ли ты по одной и той же выкройке делаешь копипаст одной и той же вещи в одних и тех же цветах?
Да нет, конечно, это слишком скучно, плюс анон постоянно в поиске "более лучшей" выкройки, и этому квесту нет конца
А пока анон-швея притащил свое относительно старое творение, которое, вроде, еще не показывал. Свитер получился почти неудачей, но выкинуть жалко.
В общем, в сообществе любителей винтажа есть такой маст-хэв, как "радужный свитер". Анон же слишком оригинальный, чтобы поступать как все, но полосатенько-яркое хотелось. Гуглеж принес анону интересную модель, которая вяжется не сверху вниз и не снизу вверх, а поперек, от одного бокового шва к другому. Вот тут бесплатное описание: https://zilredloh.com/wp-content/upload … attern.pdf
Анона не остановило даже то, что:
это модель тридцатых годов, а анон не очень любит ту моду,
анон не любит регланы
даже на картинке видно, что свитер широкий, а та-дааа - анон не любит широкие свитера
Идея поперечного вязания застила мозг. Ситуацию могло спасти то, что найти пять сочетающихся цветов одной пряжи не просто сложно, а очень сложно, но анон съездил в соседнюю страну и внезапно нашел Дропс Мерино Коттон, который более-менее походил на цвета образца. "Купи побольше", - сказал анону голос разума. "Ты что, а куда денешь остатки?" - проквакала жаба. "Да мы посылаем к вам в страну, ноль проблем", - сказала милая продавщица. Анон купил чуть-чуть больше, чем советовало описание, и понадеялся на авось.
Спойлер: пришлось два раза докупать два разных цвета и все равно не хватило
"Анон, ты уже вязал разок из хлопчатобумажно-шерстяной пряжи. Помнишь, как оно все растянулось?" - напомнил анону голос разума. "Да пофиг," - сказал анон, - "я точно попадаю в образец, и это не совсем такая пряжа, как раньше". Анон связал, примерил, и УПС - в свитер влезет еще один анон, хоть по размерам и точно такой, как в описании. Анон перемерил себя, свитер и не понял, в чем прикол, особенно потому, что на Равелри кто-то жаловался, что готовое изделие маленькое и короткое.
"Да как же мне все надоело!" - вскричал анон и несколько раз постирал свитер в горячей воде со всей одеждой. Ура, он сел! Еще никогда анон так не радовался уменьшившейся вещи
Если честно, то уменьшенный результат анону даже нравится. Реглан совсем не такой противный, как казалось, резинки держат (респект Дропсу!), только воротник плоховато лежит и съезжает назад. Прямо хочется связать то же самое, но из тонкой пряжи, поднять вырез на спинке и сделать тело поуже.
анон-швея
Если честно, то уменьшенный результат анону даже нравится.
Он замечательный!
Разный цвет воротника, манжет и талии выглядит прикольной фичей, а зелёный и коричневый, завершающие полоски слева, создают 3D-эффект, то есть иллюзию объёмности узора. И сидит свитер на тебе классно - хорошо, что он так удачно уменьшился))
Он замечательный!
Разный цвет воротника, манжет и талии выглядит прикольной фичей, а зелёный и коричневый, завершающие полоски слева, создают 3D-эффект, то есть иллюзию объёмности узора. И сидит свитер на тебе классно - хорошо, что он так удачно уменьшился))
Спасибо, анончик! Я даже не задумывалась о 3Д-эффекте, а оно и правда так получается
анон-швея


Анончики, вы такие милые, спасибо вам
Анон пока собирает инфлюэнсерское вдохновение, чтобы написать, как начертил совсем с нуля, по "советским" чехословацким книгам (сложные. заразы!), себе блузку и партнеру мужскую рубашку, и что из этого вышло.
А, ладно, черт с ним, со вдохновением
Так вот, мужская рубашка: анонов партнер тоже не совсем стандартной, по меркам производителей фигуры (худой, высокий, с высокими плечами и круглой спиной), анон и решил, что почему бы не дерзнуть - не догонит, так хоть согреется, как в том анекдоте.
Поскольку анон не ищет легких путей, то решил начертить сам с нуля (потому что готовую выкройку фиг найдешь, хз, что за дефицит). Взял в библиотеке специализированную книгу для училищ "Конструирование выкроек. Основы" 1969 г. и дерзнул. Следует сказать, что перед этим уже анон чертил себе основу с нуля, по другой классической книжке семидесятых годов Божены Крутовой, так что немного привык к стилю чешскословацких учебников и освежил геометрические понятия (впрочем, "кольмо" /перпендикулярно/ и "шикмо" /по диагонали/ все еще путает). Пани Божена вообще не церемонилась с читателем, там все в стиле "проведите прямую, вторую прямую, отложите столько-то и вуаля, готово", а вот эта книжка, с рубашкой, по сравнению с той вообще все разжевывала.
Интересно здесь было то, что ко всем мерам добавлялся припуск на усадку - примерно 20 см в окружности груди, отдельно для переда, задней части и проймы, к воротнику 1 см, к рукаву три см в длину. Анон был скептичен, но ход мыслей авторов показался разумным, и анон будет так делать и впредь в своих выкройках. Жалко же, когда даже декатированная ткань дает усадку!
Также интересно, что рубашка чертится сразу с вот этой фигней сзади, а не так, как все женские основы, где плечевой шов на плече. Это плохое решение, аноны, потому что хз, как с нуля исправить наклон плечевого шва! Анон поэтому решил сшить образец точно по выкройке, хоть и знал, что получится неправильно. Идея была, опять же, хоть согреться - потренироваться шить правильно манжеты, воротник со стойкой. Это анон себе может сляпать косо-криво, а для другого как-то неудобно
Что ж, анон согрелся, учел все ошибки (маленькая горловина, слишком большой наклон плечей), перечертил и сшил вторую рубашку.
Анон нескромно гордится собой, потому что наконец-то получилось вполне прилично! Воротник был сшит из трех слоев ткани (анон бы очень хотел узнать, что такое жесткое используют в покупных рубашках), манжеты тоже, разрез манжет был обработан по той сложной книге пани Божены, зато все швы сшиты просто так с отстрочкой, потому что сшивать все, как в покупных рубашках, анон себе не враг.
Тот первый неудачный образец анон перешил для себя
Отпорол рукава и укоротил их сверху, укоротил немного плечевой шов, вытачки проигнорировал, потому что задолбался. Плечи все равно сидят плоховато, но уже пофиг, под жилетом никто не увидит
.
анон-швея
▲
фотки просто так, без человека внутри
Ого! Выкройки выглядят очень сложно. А рубашка - очень классно! 
Ух, крутая рубашка! Анон, ты прям супер молодец, это ж рубашка, офигеть вообще!
Анончик, ты крут!
Воротник был сшит из трех слоев ткани (анон бы очень хотел узнать, что такое жесткое используют в покупных рубашках)
Флизелин-дублерин-паутинка? Ты не используешь?
Воротник был сшит из трех слоев ткани (анон бы очень хотел узнать, что такое жесткое используют в покупных рубашках)
Анон, имевший довольно основательные уроки шитья в школке и опыт распарывания покупного на запчасти, подтверждает наличие флизелина/дублерина в воротничках, планках и манжетах.
Рубашка офигенная!
наличие флизелина/дублерина в воротничках, планках и манжетах
(Дранон) Мне кажется, ТС имел в виду другое. В смысле, конечно, флизелин и пр. в планки-воротники обязательно, но сколько ты его не напихай, у тебя получится конструкция, ведущая себя, как, грубо говоря, толстая ткань. А у покупных рубашек в воротниках есть такая _упругость_, которой ты флизелином не добльешься. Мне по ощущению напоминает, вот знаете в юбку в подол можно для объема вшить ленту, то что на английском называется crinoline (вот такого типа: https://www.amazon.in/Jainsons-Quality- … PX1D9?th=1, хотя их много разных). Вот они придают упругости, но в воротниках, наверное, что-то другое.
Выглядит классно, анон! Хотя и как-то длинно по отношению к ширине. Это потому что так в 1969 носили?
Анон-швея даже не знает, но владелец рубашки прямо серьезно высокий, и анон после сбора пожеланий к рубашке втихаря ее еще удлинил, потому что покупные постоянно вылезают из брюк. Там по выкройке было еще больше, но и размер был на мужчину покрупнее в груди.
Сходу не соображу, с фигней - это с чем?
Анон проспался и сообразил, что эта фигня зовется кокетка. Вообще интересно, почему все рубашки, даже узкие, шьются на кокетке, а не просто с гладкой спинкой? Мало мужественно, что ли, или спущенное плечо будет некрасиво?
А у покупных рубашек в воротниках есть такая _упругость_, которой ты флизелином не добльешься.
Анон, ты меня правильно понял! В покупных мужских рубашках, особенно качественных, воротник такой как бы картонный на ощупь, как будто туда запихнули пластиковый шаблон. А флизелин в магазине, даже самый толстый, все равно мнется-гнется. Я когда-то пыталась использовать флизелин и вшивной, и клеевой, но результат не понравился - после некоторого количества стирок ткань все равно дала усадку и воротники пошли пузырями. Возможно, это у меня были тогда кривые руки, а флизелин ни при чем
Впрочем, три слоя ткани советуют и в той книжке семидесятых годов, а если ткань плотная (это был хлопчатобумажный сатин, очень приятный и в шитье, и к телу), то оно и держится ничего так, особенно с крахмальным спреем 
шьются на кокетке, а не просто с гладкой спинкой
Чтобы убрать плечевую вытачку, идущую к выступу лопатки. (ваш кэп)
Отредактировано (2025-10-17 00:12:35)
Анон пишет:шьются на кокетке, а не просто с гладкой спинкой
Чтобы убрать плечевую вытачку, идущую к выступу лопатки. (ваш кэп)
Я тоже так думаю, но все равно - зачем ее убирать? Не во всех женских основах плечевая вытачка есть, рубашки обычно необлегающие, так что свобода движений сохраняется. Разве что среднестатистическая мужская фигура ужасно сутулая
Анон написал и по ассоциации заинтересовался, какие рубашки предлагаются мускулистым мужчинам, первый результат из гугла - супер-обтягивающая шмотка https://taperedmenswear.com/products/wh … -fit-shirt
В принципе, объяснимо, потому что зачем надрываться в спортзале, если потом упаковывать красоту в 20 см свободного облегания
анон-швея
Разве что среднестатистическая мужская фигура ужасно сутулая
Может быть, это как-то связано с размашистостью движений?
Кроме того, там обычно под кокеткой слегка припосажена, или даже присборена основная деталь спинки, тоже для свободы движений, насколько я понимаю.
Видел мужскую рубашку 40-х годов, там тоже была кокетка, но она была совершенно узенькая по современным меркам, сантиметра на 3 ниже воротника, выглядело непривычно.
тут так и просится нагрудная вытачка
Да, но "пацаны не поймут" (tm)
Думаю, они просто бросят процентов 10 эластана в материал. Тем более, что ты прав, тут цель другая, не свобода движений, а сделать все в облипочку
На картинке немного не понял "Enhanced Darts In The Back", указывающие на живот 