Вы не вошли.
Этот анон по натуре своей хомяк. Уж не знаю, что тому причиной, но запаслив я донельзя — даже холодильник себе большой купил специально. У меня нет необходимости экономить, я вполне влезаю в то, что считается в России средним классом, и в этом моя проблема.
Я не умею нормально распоряжаться деньгами.
Я живу от зарплаты до зарплаты и спокойно ее трачу, потому что знаю, что если вдруг чего резко понадобится, мне всегда сможет помочь семья — а я, на минуточку, приближаюсь к тридцатнику, и по идее это мне стоило бы помогать семье. У меня есть любимая работа, которая в силу специфики, к сожалению, не так хорошо оплачивается, но к ней прилагается нестабильный фриланс, выводящий меня на тот уровень, когда просить денег у родителей не нужно, а можно даже Позволить Себе (с) какую-нибудь приятственную херню вроде очередных редких кроссовок, люксового косметоса или огромного заказа с али, а также побаловать ту самую семью подарочками.
И чаще всего среди приятственной херни, на которую улетает бабло, числится еда — причем не ресторанная, нет. Мы с матушкой как-то шутили, что моими запасами можно в случае чего питаться три месяца, ничего к ним не докупая. Учитывая некоторую изъебистость моих пищевых привычек и, соответственно, заточенные под это запасы, прогноз видится достаточно реалистичным.
Но все равно каждый раз, когда я оказываюсь в магазине, я нет-нет да и прихвачу еще одну коробку гречки, потому что скидка, еще одну упаковку креветок, потому что заканчиваются (спойлер: нет, не заканчиваются, дорогой анон, у тебя их четыре упаковки), а еще пачку рукколы, ведь надо же есть салат, салат это полезно. В итоге от скоропортящейся еды я съедаю половину, потом она, как ни странно, портится, и я ее выбрасываю; в морозилке огромного холодильника сайд-бай-сайд нет места на замороженный чебурек; в шкаф с крупами невозможно поставить еще одну коробку гречки.
Я решил, что так жить, конечно, можно, но я хочу попробовать по-другому. Да, с запасами живется спокойнее, особенно в такое ебанутое пандемийное время, когда еще и бакс скачет тудым-сюдым, и в мире постоянно творится различная непредсказуемая хтонь. А еще я захотел копить на ипотеку, и этот челлендж для меня станет неким шагом к осознанным тратам и к накопительству — потому что с подходом «все в нулину съедаю от зарплаты до зарплаты» нихуя не накопится.
Ну и плюс я еще пытаюсь худеть, в стодневку вписался уже в который раз, и у меня даже получается питаться осознанно и медленно, но верно избавляться от килограммов — но вот покупать еду осознанно пока не выходит. А стодневка с ее регулярными отчетами мне как раз помогла прийти к этой самой осознанности, так что, надеюсь, этот челлендж с аналогичной механикой мне тоже поможет.
Цель, короче, одна: меньше тратить на еду. А для достижения ее есть несколько микроцелей:
1) подъедать запасы. Главное — крупы и макароны. Основа моего рациона — еда формата гарнир+белок в соусе, я могу такое есть почти постоянно, лишь меняя сами гарниры, белок и соусы. Душа, к сожалению, просит разнообразия, и это желание разнообразия вносит раздрай в meal prep и прочие штуки: вот, наготовлю я, например, лапши и курицы в кисло-сладком соусе, разложу по четырем контейнерам из расчета на четыре обеда, поставлю в холодильник, а съем всего дважды, потому что наскучило и захотелось сделать чего-нибудь другого.
2) меньше готовить. Моя проблема в том, что я люблю готовить. Не, не так: я ЛЮБЛЮ готовить (и умею). И бывает такое, что я готовлю не потому, что мне надо что-то съесть, а потому, что мне просто хочется что-нибудь приготовить. Все было бы прекрасно, если б я не жил один и мне было, в кого утилизировать все это приготовленное. Здесь главное — научиться гасить бессмысленный порыв готовки, а если и готовить, то небольшими порциями, максимум на 3 раза, потому что, как показала статистика, чаще всего три раза одно и то же мне есть не надоедает, если только я не накосячил в процессе (говядина в мандариновом соусе, я смотрю на тебя с осуждением).
3) меньше покупать. И это касается как долгоиграющих продуктов, так и тех, у которых срок годности не очень огромен. Вот, например, сейчас в моем холодильнике стоит питьевой йогурт валио с ягодками, который я очень люблю, но срок годности у него вышел, как оказалось, третьего января, а купил я его в середине декабря. Зачем купил? Потому что люблю. Почему не выпил? Желания не было. Короче, здесь роется самая большая проблема: осознанное потребление. Покупать только то, что знаешь, куда и когда применишь. Это заебывает, да, потому что я анон спонтанный, но с другой стороны, у меня в двух соседних домах круглосуточные супермаркеты, и выйти в три часа ночи за йогуртом, если вдруг спонтанно захочется, меня не заломает.
Доставками ресторанов я пользуюсь редко, может, два раза в месяц, и проблемой это не считаю — пару раз лишь было, что я заказал слишком много, чтобы добить до бесплатной доставки, и в итоге не доел. Но в последнее время я так не делаю.
На этап с 19 марта по 19 апреля я себе отвожу 3000 рублей, потому что анон слаб Из них в первый же день потратил 1780 рублей на закупку в метро (и еще 238 на следующий на булочку с корицей и какао). Оставшееся, как всегда, собираюсь тратить на рукколу и всякие скоропортящиеся штуки. Также в этом этапе челленджа я буду отражать похудательную часть своего питания — в конце постов буду вставлять скриншоты фэтсикрета. Параллельно с этим челленджем я постараюсь не покупать и не есть чипсы — доем те, что есть, и буду есть любые другие снеки. Что угодно, кроме чипсов. Удачи мне
Стартую с этого сообщения.
Ниже — список запасов, особенно пугающий с учетом того, что живет анон один. Разделю его по локациям: холодильник, морозилка, различные шкафы и стол.
Я так думаю, что буду, скорее всего, отчитываться ближе к ночи, чего из запасов и из бабла я потратил, зачеркивать то, что есть в этом списке, если оно доедено, плюс периодически пытаться планировать меню, чтобы как раз более-менее эффективно расходовать то, что есть.
Удачи мне, сил и терпения.
Отредактировано (2021-06-26 02:32:43)
Удачи, анон!
гспд, анон, я хочу у тебя жить
*восхищенно* ну ты куркуууууль
Анон, я бешено завидую твоим запасам
Анон, а покажи модель холодильника? Я очень долго думал про сайд-бай-сайд, но таки купил себе обычный и поменьше именно из расчета "меньше куплю". Штош, я ас игры в тетрис, но до тебя мне еще далеко xD
Удачи тебе, Анончик.
Охуеть, анончик, а я думал, это у меня морозилка забита! У тебя ассортимент нескольких хороших магазов.
Желаю удачи!! По опыту морозилки: главное не забывать, что у тебя вообще там лежит. х)
Спасибо, анончики Если есть кто в ДС — готов поделиться шрирачей
*восхищенно* ну ты куркуууууль
Ты понимаешь, анон, после всей этой долгой инвентаризации всего, что есть, занявшей две ночи, я поймал себя на мысли, что неплохо было бы докупить курицы и риса, а то чот как-то маловато. И бичпакеты острые кончаются... Короче, грустно это
Блин, я теперь хочу подписываться анон-куркуль, это так мило звучит
Анон, а покажи модель холодильника?
Я в декабре 2019 взял этот DEXP, стоил 28к, но у меня еще на 7к была подарочная карта. Была проблема с тем, что у него одна из верхних полок в дверце плохо держалась, в итоге мне весь холодильник по гарантии поменяли через два дня после обращения, не сказав ни слова.
Сам холодильник удобный, тихий, очень мило урчит и нормально холодит, но мне в нем не нравятся две вещи: то, что вместо выдвижных ящиков в морозилке и в овощном отделении у него откидывающиеся дверки, и то, что полки в отделениях не регулируются по высоте. Если, например, у тебя высокая бутылка, нельзя переставить полочку пониже, чтобы она влезла стоя, единственный вариант — класть бутылку, а не ставить. Ну и света маловато, да — на нижних полках, если верхние забиты, нихера не видно. Сковородка 28 см внутрь влезает, если что
По опыту морозилки: главное не забывать, что у тебя вообще там лежит. х)
Я сейчас еще немного покопался и понял, что упустил упаковку куриных бедер и полпачки куриных наггетсов. Но я ж перебирал! Спасибо, анон.
Ладно, начнем с завтрака — сегодня это вариация на тему окономияки, японского блиноомлета. Традиционно окономияки делают с белокочанной капустой, но я ее не ем, поэтому использовал туда остатки брюссельской. Добавил фиолетовой картохи и бекона для нажористости. Съел половину — значит вторая останется на обед либо ужин.
Итого истрачено: две фиолетовые картохи (-135 г), две полоски бекона (-42 г, но часть сгорела, в еду пошло где-то 35), одно куриное яйцо (-1), брюссельская капуста (вся), ну и там мука-соль-сахар-перец-соусы-бульон.
Я в декабре 2019 взял этот DEXP, стоил 28к, но у меня еще на 7к была подарочная карта. Была проблема с тем, что у него одна из верхних полок в дверце плохо держалась, в итоге мне весь холодильник по гарантии поменяли через два дня после обращения, не сказав ни слова.
Сам холодильник удобный, тихий, очень мило урчит и нормально холодит, но мне в нем не нравятся две вещи: то, что вместо выдвижных ящиков в морозилке и в овощном отделении у него откидывающиеся дверки, и то, что полки в отделениях не регулируются по высоте. Если, например, у тебя высокая бутылка, нельзя переставить полочку пониже, чтобы она влезла стоя, единственный вариант — класть бутылку, а не ставить. Ну и света маловато, да — на нижних полках, если верхние забиты, нихера не видно. Сковородка 28 см внутрь влезает, если что
О, спасибо за отзыв! Я смотрел на такой, но меня смутила фирма Дехп - это фирма днса, там обычно дешевле, но качество на некоторые товары хромает =/ И очень смутило отсутствие отдельной морозилки - как оно, там просто внизу холодный отсек? Ну вот смутило, что открываешь сразу обе дверцы и вся душа на распашку! А так у меня укромненько в морозилочке заныкано на черный день пять пакетов грибов...
Еще смотрел распашной с морозилкой-ящиками снизу, но там вся морозилка - один ящик, ле фу, ящитаю!
Как ты вкусно описал омлет! Аж есть захотелось :с
Мега-хомяк!
И очень смутило отсутствие отдельной морозилки - как оно, там просто внизу холодный отсек? Ну вот смутило, что открываешь сразу обе дверцы и вся душа на распашку!
Не, тут же правое отделение — холодильное, а левое — морозильное, у каждого своя дверца, открываются они по отдельности. Внизу в обоих отделениях типа ящички с дверцами, просто для удобного хранения.
А омлет действительно неплохой получился, но, правда, требует не самых классических ингредиентов.
хомяк-куркуль
Отредактировано (2021-01-15 14:33:19)
Ты понимаешь, анон, после всей этой долгой инвентаризации всего, что есть, занявшей две ночи, я поймал себя на мысли, что неплохо было бы докупить курицы и риса, а то чот как-то маловато. И бичпакеты острые кончаются... Короче, грустно это
Блин, я теперь хочу подписываться анон-куркуль, это так мило звучит
ты же треснешь)) ну куда?
ты же треснешь)) ну куда?
Торжественно обещаю: рис и курицу я куплю тогда, когда съем то, что есть!
С обедом я случайно считерил: встретился с родителями и меня накормили. Получается, значит, что вторая половина окономияки пойдет-таки на ужин или на перекус. Или на завтрашний завтрак, а на ужин будет карри...
Да, с планированием нужно разобраться получше. Например, там висит камамбер, у которого скоро истекает срок — а я знаю клевый рецепт запекания камамбера в картохе и фарше. Нужно придумать, когда это сделать, и как-то не проебаться со сроками, и, главное, хотеть это съесть, а не просто приготовить. Но штука прикольная получается, очень такая comfort food — душу радующая и морально обнимающая.
хомяк-куркуль
Торжественно обещаю: рис и курицу я куплю тогда, когда съем то, что есть!
Молодец, анончик!
Да, с планированием нужно разобраться получше. Например, там висит камамбер, у которого скоро истекает срок — а я знаю клевый рецепт запекания камамбера в картохе и фарше. Нужно придумать, когда это сделать, и как-то не проебаться со сроками, и, главное, хотеть это съесть, а не просто приготовить. Но штука прикольная получается, очень такая comfort food — душу радующая и морально обнимающая.
Ты - зло! Я ж только что поужинала и теперь жрать захотелось с новой силой! В твой блог очень опасно заходить
Куркулечка, пиши, пожалуйста!
Так вкусно и вообще, этот анон любит истории о вкусной еде и о расхламлении)) и котиков
Твой безблог прекрасен, а уж как мощны твои лапищи, столько запасов перебрать!..
Не, тут же правое отделение — холодильное, а левое — морозильное, у каждого своя дверца, открываются они по отдельности. Внизу в обоих отделениях типа ящички с дверцами, просто для удобного хранения.
о! клева. Я тупои и не понял в магазине
присоединюсь к анонам выше - пиши, пожалуйста, дальше.
Ты - зло! Я ж только что поужинала и теперь жрать захотелось с новой силой! В твой блог очень опасно заходить
А ведь это я только начинаю То ли еще будет
Твой безблог прекрасен, а уж как мощны твои лапищи, столько запасов перебрать!..
Я сейчас нашел еще неучтенную шоколадную колбасу! Самодельную, с ромом, аж целых 230 граммов! Интересно, что я еще найду
присоединюсь к анонам выше - пиши, пожалуйста, дальше.
Я вот такой холодильник захотел себе как раз после того, как уронил здоровенный кусок замороженного мяса и он мне чуть на ногу не упал — понял, что мне нужно больше места и с несколькими полками, чтобы упростить и обезопасить процесс копания в запасах.
Спасибо, анончики
Короче, половинка окономияки осталась на завтрашний завтрак, сейчас съел одну порцию карри с пакетиком гречки.
Японский традиционный карри, который делается с говядиной, замечательно сочетается с гречкой — потому что по факту это тот же гуляш, только с несколько иным набором специй. За счет пряности его очень приятно есть в холода, да и такая почти-суповая консистенция в паре с рассыпчатым гарниром очень клево идет.
Я полюбил карри почти 15 лет назад, когда одним из мест фандомного притяжения в ДС была «Удонья-сан». Черт возьми, это было офигенно. Сейчас есть «Марукамэ», но там карри отличается — в нем, кажется, самих кусков мяса нет, только картошка с морковкой и лук.
Для карри, конечно, в идеале нужно иметь готовые кубики-смеси, но у разных производителей они, сука, разные. Мне сейчас попался абсолютно бесполезный и практически безвкусный, дающий, можно сказать, лишь цвет и аромат, и в готовый карри мне пришлось доливать бульона и досыпать паприки-кориандра-перца-всякоготакого. Есть вариант заебаться и сделать собственную карри-смесь, которая по факту является ру со специями, и ее уже потом кидать в мясо с картошкой и морковкой, залитое бульоном. Вот у тех же Just one Cookbook есть.
Отличие от индийского карри — в том, что он менее терпкий, ну и его не зашкварно есть с говядиной
И я в очередной раз получил подтверждение одного правила: не меняй проверенного поставщика.
Итого потрачено: порция карри (-1, осталась 1), пакетик гречки 80 г (-1 пакетик, таких осталось 2).
хомяк-куркуль
Отредактировано (2021-01-16 01:55:15)
День начался печально: я обнаружил, что у меня заплесневели булочки для бургеров. Ну, с ними уже ничего не сделаешь, остается выбросить.
Но булок-то хотелось. А в рамках инвентаризации я нашел смесь для выпечки чесночного хлеба — и напек из нее булок. Сама по себе эта смесь, конечно, просто мука со специями, надо добавить дрожжей, ложку масла и четверть литра воды. Я еще досыпал укропа и петрушки сушеных, а перед выпечкой смазал булки яйцом и посыпал черной солью и кунжутом.
Получились замечательные булки, вот что я скажу — хрустящие снаружи и нежнейшие внутри.
Булки затребовали к себе борща — и тут я опять неплохо так проредил запасы. Потратил пару картошин, всю замороженную тертую морковку, ванночку борщевого бульона (свеклы-то у меня нет), половину луковки и немного брокколи. Короче, опять вышла «вариация на тему», но что ж поделать. Из-за морковки, правда, получилось не две порции, а три — ее оказалось слишком много и супец вышел густоват, пришлось водой разбавлять. Но с булкой прям отлично зашел.
Одна из важных вещей, к которым я пришел в процессе попыток меньше выкидывать еду — замораживай все, что замораживается. Как-то раз, например, я накупил три килограмма фиолетовой морковки — просто мне хотелось конкретно фиолетовой. Но я ее не ем в таких количествах! Поэтому часть я отдал маме, часть потер, часть порезал кружочками — и порционно заморозил. То же самое я периодически делаю с зеленью, укропом и зеленым луком: я нашел как-то раз в японском инстаграме видос о том, как правильно морозить зелень, и пользуюсь с тех пор. Главная фишка — положить внутрь салфеточку, чтобы она впитала влагу, тогда зелень останется рассыпчатой и не смерзнется в единый комок. И вот я сейчас смотрю и думаю, что креветки из бургеркинга пора перекладывать из холодильника в морозилку.
Еще вчера и сегодня уничтожил по чокопайке, плюс доел половинку окономияки. Понял, что на второй день окономияки ну прям очень не очень и лучше так не делать. Допил одну бутылку пепси.
Итого потрачено: 2 обычные картошины (-290 г), мини брокколи (-100 г), замороженная морковка (вся), ванночка бульона борща (вся), половина луковки (-0,5), смесь чесночного хлеба (вся), яйцо (-1), пакетик дрожжей (-1), две чокопайки (-2), бутылка вишневой пепси (-1).
Итого прибавилось: 3 чесночные булки, 2 порции борща.
хомяк-куркуль
Отредактировано (2021-01-17 01:46:38)
хоббитсы на холиварке
Отредактировано (2021-01-17 01:43:47)
ГОсподи, как жрать-то теперь хочется. Сюда реально с хавкой заходить вместо фудблога, тупо жрать и читать.
Куркуль, ты злой гений!
Кстати, фотки еды очень приветствуются, выкладывай ищо
Отредактировано (2021-01-17 05:30:54)
Куркуль, очень интересно, спасибо за безблог! усынови меня, я буду помогать готовить
Действительно, куркуль, можно просто пустить анонов в дом на час и запасы стремительно опустеют)
Очень вкусно пишешь, продолжай, пожалуйста
Чесночные булки прямо вах!
Я аш щас к холодильнику подорвался.
Со шрирачой интересное предложение, так-то, могу помочь)
Но в целом, как же ты вкусно описываешь,а...
хоббитсы на холиварке
Хоббитсов я перерос еще лет в 11, но их отношение к еде очень уважаю!
Кстати, фотки еды очень приветствуются, выкладывай ищо
Я учту твое пожелание, анончик
усынови меня, я буду помогать готовить
Готовить я сам люблю, а вот если посуду после этого мыть поможешь — я буду только за
Действительно, куркуль, можно просто пустить анонов в дом на час и запасы стремительно опустеют)
Но это неспортивно!
Вообще я понял, что в этом челлендже и в похудательной стодневке меня радует именно эта легкая, ни к чему не обязывающая, но все-таки дающая какие-то рамки спортивность. Я сам себе ставлю условия и цели, сам решаю их придерживаться — короче, есть какое-то ощущение осознанного контроля за своей жизнью с небольшим мотивирующим ощущением «изподпалковости». Прикольно, нраица.
Чесночные булки прямо вах!
У этих булок есть один минус: по текстуре они оказались как обыкновенный белый хлеб. Да, со специями, ароматный, но быстро дубеющий. Поэтому уничтожать их желательно как можно скорее
Спасибо, анончики!
Плюс булок в том, что их можно использовать для бургеров — даже несмотря на то, что снаружи они очень хрустящие. В пакет, на полминуты в микроволновку — и вот уже в руках сама нежность. Дальше уже навалить несчастной рукколы, рыбное филе в панировке, огурцы-халапеньо-сыр и соусы.
Плюс креветок из бургеркинга в том, что их можно второй раз быстро поджарить-подсушить на сковородке и посыпать ими салат. Я всегда ем бургер с салатом — нет, не пытаюсь компенсировать мнимую «неполезность» бургера, а заполняю тарелку: под бургер всегда хочется брать большую тарелку, а он на ней как-то одиноко смотрится. Поэтому доедаю несчастную рукколу, посыпаю нарезанным огурцом, половинками вареных перепелиных яиц, креветками и заливаю цитрусовой салатной заправкой. Фотка не получилась, увы — но я ее все равно запостю.
Если что — суммарно вышло на 700 ккал, я после этого есть захотел часов через семь. Взял пакет попкорна, приготовил в микроволновке, съел половину, вторая останется на завтра. Сейчас вот в ночи зарубал бутер из булки и брезаолы. Рад. И еще за сегодня выпил одну бутылку пепси. Не рад.
Из всех газировок без последствий я могу пить либо вишневую пепси, либо колу зеро: от обычной колы я чешусь, от обычной пепси, макс и лайт у меня ноет живот. Летом я успешно заменял газировку минералкой, но сейчас минералка кажется слишком освежающей и неподходящей по сезону. Совсем отказаться от питья не смог. Бутылка пепси в день — это я, конечно, капельку ебанулся, такого я обычно не допускаю. Но если что — вишневая без калорий, к счастью. Надо, наверное, добавить тег [похудение]? Оно с едой-то неразрывно связано.
Итого потрачено: 2 булки (-2, осталась одна), руккола (она еще стоит в холодильнике, но я уже опасаюсь ее есть — почти вся пожелтела), огурец (-1, остался один), креветки из бургеркинга (-5, осталось 10, переложу в морозилку), перепелиные яйца (-4, осталось 8), две пластинки сыра (ну вот по пластинкам я считать не хочу, буду пачками считать), 6 кусков брезаолы (осталось полпачки), филе хека (-1, осталось три), упаковка попкорна, бутылка пепси.
Надо бы не забыть: карри и борщ. Особенно карри: он, конечно, неделю простоит без проблем, и осталась-то всего одна порция. Вот с утреца и употреблю.
Надо бы приготовить: картоху с камамбером. Но уже после борща и карри.
хомяк-куркуль
Отредактировано (2021-01-19 04:31:58)