Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1976 2023-07-13 08:42:14

Анон

Re: Тред сычей-графоманов [ориджи][фики][а поговорить?]

А ты кому-то недописанное показываешь? Мне вот просто получать удовольствие мешает то, что хочется бегать-орать-обсуждать, а нечего обсуждать-то, когда всё у меня только в голове. А выложишь начало — потом перед читателями стыдно, почему оно недописано.
Ещё если б я фики писал, можно было бы обойтись накурами, а то ориджи...

#1977 2023-07-13 08:56:11

Анон

Анон пишет:

А ты кому-то недописанное показываешь?

Да, подружке, так что в принципе фидбэк в моменте все же получаю.
Просто хочется однажды написать такой макси чтоб ухх бля и в фандоме его все по названию узнавали.

#1978 2023-07-13 12:44:52

Анон

Анон пишет:

У кого тоже такая проблема, вы как справляетесь?

О, анон, я это ты, и я тоже долго страдал, пока не открыл для себя искусство делиться с фандомом пересказами текстов, которые я никогда не напишу. Когда я загораюсь идеей, то уверен, что стопудов сяду и напишу, но потом говорю себе, охлади-ка своё траханье, давай подумаем, успеем ли мы написать этот текст до того, как перегорим по нему? Какой у него объём, сколько времени потребует работа с матчастью, есть ли внешние элементы, которые мотивируют нас дописать (софандомовцы, которые будут рады почитать именно это, закрытие левела на фб, что угодно). Если я понимаю, что скорее всего перегорю раньше, то просто записываю идею во всех подробностях. Если есть сцены, где слова прямо сами складываются в предложения, у меня это чаще всего диалоги или нца, я их тоже записываю и вставляю в пересказ. Ну и потом выкладываю в места своего обитания. Если же я чувствую, что в силах справиться с текстом, что у меня будет гореть долго, то пишу не синопсис, а приблизительно разбиваю на главы и вкратце про что будет глава. Этот способ не всем подходит, кому-то наоборот нужен сначала подробный синопсис, я же себя знаю, и если я осознаю, что гореть буду долго, то для меня как раз написание синопсиса это уже шанс перегореть, потому что в процессе я получу эмоции и есть риск, что мне этот будет достаточно. А так, постепенно балуя себя главами, я как будто сама себе рассказываю интересную историю по всем своим хотелкам. Плюс больше шансов, что я не буду падать в другие идеи, потому что мне важно удержать в голове эту. Но опять-таки, тут кому как удобнее.

Чаще всего я перегораю к текстам с заделом на макси, которые вырастают вокруг пвпшных драбблов, потому что чувствую, что овчинка выделки не стоит. Что к такому объёму работы с матчастью, созданием мира и прописыванием лора надо какой-то сюжет посерьёзнее "они упали и начали трахаться", а у меня сюжета как такового нет или он очень символический в духе "начался дождь из оранж соды, вся одежда и все простыни испачкались, младший брат хотел постирать бельё, но скукожился и застрял в стиральной машинке, мимо проходил его старший сводный брат, и они стали стирать белье вместе". А если сюжет как в хорошем сериале, где в каждой серии что-то происходит, заканчивается на клиффхенгере и обещается крутая развязка, то у меня огромный стимул этот самый сериал самой себе показать, поэтому горит дольше.

#1979 2023-07-13 13:31:40

Анон

Анон пишет:

Ну и потом выкладываю в места своего обитания.

анон, а где нынче такие места обитания? англонакуры я в тумблере выкладываю, но вот из руфандома я со смертью дайри по сути выпал(((

#1980 2023-07-13 13:37:34

Анон

Анон пишет:

анон, а где нынче такие места обитания?

Раньше я писал на дайри, потом переехал в безблог, там как раз удобно постить пересказ с прописанными сценками, потому что эти сцены можно выделять цитатой, и их сразу видно в простыне. Некоторые пишут накуры и на тамблере на русском, буквально вчера мне в ленту приплыло несколько, некоторые ведут свои творческие паблики в ВК, в которых постят и ссылки на готовые тексты, и просто какие-то накуры-идеи, у меня есть несколько таких в подписках. Кто-то для этих целей твитером пользуется, но лично для меня это неудобно и для постинга, и для чтения. Дыбром никогда не пользовался, поэтому не знаю как там.

#1981 2023-07-16 13:08:06

Анон

Анон пишет:

аноны, как вы справляетесь с ощущением, что у вас не хватает таланта/умений/чутья для ваших историй? Пишу и понимаю, что, сука, не тяну  :wall: :wall: :wall:

У меня это выражается в стадии «а не хрень ли я пишу?», которая наступает при написании любого, сука, текста длиннее, чем в тысячу слов. Приходится объяснять себе, что да, аноннейм, если сравнивать с Честертоном и Ремарком, ты несомненно пишешь хрень, но а) краснеть не перед кем, потому что ее никто, кроме двух подруг, не прочитает, ибо ориджи и мелконехи и б) ты не напишешь, никто не напишет, а увидеть историю в подробностях хочется.

#1982 2023-07-16 16:45:46

Анон

Анон пишет:

и ссылки на готовые тексты, и просто какие-то накуры-идеи

Вот я такое хочу, но паранойя орёт дурниной, что моих уникальных эльфов всенепременно украдут  :facepalm:  Даже фандомными накурами делиться сложно, везде враги.
В свое оправдание: однажды у меня действительно спиздили концепт текста (план, персонажа вместе с именем и некоторые сцены), но это было давно, сколько можно сидеть сычом в дупле...

#1983 2023-07-16 17:39:20

Анон

Анон пишет:

Вот я такое хочу, но паранойя орёт дурниной, что моих уникальных эльфов всенепременно украдут  :facepalm:

Какая жиза :pink:

#1984 2023-07-16 17:59:45

Анон

Аноны, как прокачать усидчивость жопы и начать писать что-то длиннее мини? Куча планов, куча идей, но надо просто сесть и писать, а это сложно :wall:

#1985 2023-07-16 18:49:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, как прокачать усидчивость жопы и начать писать что-то длиннее мини? Куча планов, куча идей, но надо просто сесть и писать, а это сложно

А у тебя есть хотя бы примерный план текста в целом? Чем начнётся, чем закончится? Нет ли опасности застрять, когда ты не знаешь, что писать или как разрулить сюжетную дыру?
Есть ли у тебя идеи для сцен и их последовательности? Достаточно ли классные твои сцены, хочется ли их писать? Достаточно ли понятны тебе твои сцены, знаешь ли ты, что писать?
Бывает, что при попытке подробнее накурить планы и идеи вылезает необходимость в какой-то доработке.

Если ты достаточно хорошо знаешь, что будет в сцене и что там вообще писать, проблема может быть в излишнем перфекционизме - может быть, ты явно или подспудно думаешь, что должен сразу написать идеальную сцену. И тогда сесть и писать бывает страшновато, потому что а вдруг идеально не получится?

#1986 2023-07-16 19:50:10

Анон

Анон пишет:

Достаточно ли классные твои сцены, хочется ли их писать?

Вот понимаешь, сцены классные, план подробно расписанный есть, всё хорошо.
Запала только не хватает. Начало текста пишу на энтузиазме, но когда он кончается, нужна именно что железная дисциплинированная жопа, которой у меня нет. В этом и проблема.

#1987 2023-07-16 20:01:08

Анон

Анон пишет:

Запала только не хватает. Начало текста пишу на энтузиазме, но когда он кончается, нужна именно что железная дисциплинированная жопа, которой у меня нет. В этом и проблема.

А ты знаешь, какую сцену будешь писать следующей? Знаешь, что там должно произойти? Она тебе нравится? Или скучно?

Мне попадался совет смотреть на сцены как на мини-истории с конфликтом, завязкой, кульминацией и развязкой. Может, у тебя получится их так писать, раз мини ты всё же можешь писать?

#1988 2023-07-17 05:12:19

Анон

Анон пишет:

Вот понимаешь, сцены классные, план подробно расписанный есть, всё хорошо.

У меня тоже нет железной жопы для макси, несколько помогает то, что пишу без плана. Знаю начало, знаю конец и приблизительно представляю, как герои будут добираться из точки А в точку В. И во время написания текста будто смотрю сериал, где сюжет следующей серии заранее известен только в общих чертах, а подробностями он обрастает по ходу.

#1989 2023-07-20 20:08:37

Анон

Зашипперил своих мальчиков всех во всех позах и кинках, а в итоге пишу либо джен, либо гет.
Что со мной не так  :sadcat:

#1990 2023-07-20 20:29:07

Анон

Я опять зашипперила то, что нафиг не сдалось фандому, и строчу миди :lol: Причем зашипперила смешно — начала фичок со спора героев, но так увлеклась диалогом, что он пришел не туда, куда планировалось, то есть к разговору по душами и тому, что у обоих открылись глаза на мотивы собеседника. Хорошо жить без жесткого плана, можно без проблем поменять персонажа, с которым гг идти приключаться, и дальше развивать внезапную отпшчку.

#1991 2023-07-20 20:34:15

Анон

Я хотел написать порнушный драббл и в итоге уже вышел на макси... Порнушное макси. Чяднт?!

#1992 2023-07-21 02:31:11

Анон

А у меня опять не пишется и я снова не могу понять, что я делаю не так... :hmm:

#1993 2023-07-21 08:33:28

Анон

Если не хватает железной жопы, можно попробовать себе ставить цели, вот прям усадить себя и сказать себе: не встанешь, пока не напишешь столько-то слов, или пока не пройдёт столько-то времени. Лично я долго на таком самозаставлении не выдерживаю, но иногда это просто помогает расписаться. Ещё полезно бывает выделить для писательства конкретное время, потому что я, например, склонен думать, что я, конечно, хочу сегодня написать чего-нибудь, но сначала сделаю то, другое, пятое десятое — глядь, уже и день прошёл, и вообще я устал уже, голова не соображает. Лучше выяснить, когда у тебя пик продуктивности и планировать писанину на это время.

Ещё когда пишешь большой текст, по моим ощущениям очень вредно думать сразу про весь текст или про то, какая классная у тебя там сцена придумана ближе к финалу, потому что вот ты пишешь, пишешь, а текст всё ещё не написан, и до классной сцены всё ещё далеко-далеко. В итоге твой мозг думает: "Чо это я тружусь-тружусь, а ожидаемого результата всё нет и нет, нахуя это всё", — и отключает тебе мотивацию писать дальше. Мозг вообще ленивый и не любит долгосрочные цели, он любит, чтобы его вознаграждали почаще. Для этого лучше стараться фокусироваться каждый раз на той сцене, которую ты сейчас пишешь, и пытаться убедить свой мозг, что именно она является твоей целью. Не "ух, я щас сяду и напишу крошечную часть нетленки, которая неизвестно когда будет дописана" и уж тем более не "ух, я щас сяду и напишу нетленку", — потому что не напишешь. Вместо этого говори себе: "Ух, я щас сяду и напишу такую классную сцену, или охуенный диалог, или горячее описание персонажа!" Это короткая выполнимая цель, которую ты скорее всего достаточно быстро достигнешь, твой мозг не будет фрустрирован и не захочет всё бросить от разочарования.

Бывает, правда, обратный эффект, когда ты написал сцену, твой мозг доволен и такой: "А зачем ещё чо-то писать, я наелся". В таких случаях помогает сделать перерыв и переключиться обратно на планирование текста в целом.

#1994 2023-07-21 12:10:51

Анон

Мне в этот раз помогло дать себе мысленного пинка) Вот как перед сдачей отчета: сначала резко собраться и сосредоточиться на деле, а уже потом, настроенной на работу, взять планшет в руки. неписца как не бывало, три дня уже пишу в хорошем темпе)
Правда, у меня черновик уже есть, но он у меня в процессе увеличивается вдвое, так что придумывать все равно дохрена. Новые сцены добавляю, старые расписываю, углубляю характеры. 

(под катом поною про причины неписца)

Скрытый текст

#1995 2023-07-22 09:53:19

Анон

Анон пишет:

Ещё когда пишешь большой текст, по моим ощущениям очень вредно думать сразу про весь текст или про то, какая классная у тебя там сцена придумана ближе к финалу,

Да, все так.

#1996 2023-07-26 00:51:23

Анон

Ребят, я тут которую неделю эм в большом удивлении. Написала первый в жизни роман, долго писала, обстоятельно так. Его сейчас читают беты, но и самым близким друзьям отдала. Они очень ждали, начали читать и разочаровались во мне. Пишу и самой аж смешно) У них какие-то свои ожидания были. Теперь один из друзей периодически лезет с советами как надо было писать, что мне нужно идти учиться, что персонажи картонные, что мол иди классику читай и тд. Короче, все не так, хотя никто из бет не написал подобного. Я сказала уже, что советы не нужны, но которую неделю хожу с подбитой мотивацией. Я не считаю, что плохо пишу, но не была готова к тому, что друзья вместо поддержки хотя бы из вежливости выкатят негативную критику по всем фронтам. Как с таким справляться? Забить на их мнение как-то не выходит.

#1997 2023-07-26 08:23:15

Анон

Анон пишет:

Как с таким справляться?

Я бы попытался хотя бы по одному пункту расспросить подробнее, например, почему именно персонажи кажутся картонными, чтобы понять, это у меня проблема с текстом, и герои кажутся невыразительными и плоскими, или читатель под картонностью имеет в виду что-то своё. Но в целом, скорее всего, или твои друзья не твоя целевая аудитория, поэтому им твой роман ни в каком виде не понравится, или они под фидбекам понимают найти как можно больше недостатков. В обоих случаях это не твоя проблема и не проблема текста. Я бы прислушался к советам, если они будут по существу, и применил бы их уже к будущим книгам, а эту оставил как есть и посмотрел бы на реакцию других читателей уже после бетинга и публикации. Потому что если ты возьмёшься сейчас всё переделывать по советам друзей, то выложишься очень нескоро или вообще никогда, потому что попадёшь в петлю бесконечного редактирования и поиска совершенного текста. Я в этой петле с 2004 года, это пиздец.
Знаю, это болезненный момент, но его надо просто пережить, если ты планируешь заниматься писательством дальше. Потому что критики всегда будет достаточно, и она не всегда будет вежливой и конструктивной. И тебе очень нужно сейчас справиться с эти неприятным моментом и воспринимать его как прививку, чтобы в дальнейшем негативный фидбек не демотивировал тебя.
Хочется пожелать тебе удачи и не опускать руки.

#1998 2023-07-26 18:40:43

Анон

Анон пишет:

Я сказала уже, что советы не нужны, но которую неделю хожу с подбитой мотивацией. Я не считаю, что плохо пишу, но не была готова к тому, что друзья вместо поддержки хотя бы из вежливости выкатят негативную критику по всем фронтам. Как с таким справляться? Забить на их мнение как-то не выходит.

Люди по большей части понятия не имеют, как давать фидбэк, который был бы тебе полезен и не наносил бы тебе моральную травму.
Считай, что тебя раскритиковали зелёные новички, у которых в конструктивном фидбэке очень мало опыта. Они, возможно, очень старались, они хотели сделать как лучше, но они понятия не имеют, как это - как лучше.

Хочешь ли ты ещё от них фидбэка, когда-нибудь в будущем, для других текстов?

#1999 2023-07-26 19:30:12

Анон

У меня появилась весьма странная проблема  ;D  Есть опус магнум, который я пинаю по чуть-чуть, там куча героев, и есть второстепенная героиня, в которую я вжоплен потому что мечтаю приключаться с любимками. По ходу опуса герои путешествуют решают свои проблемы, чужие проблемы, ссорятся и мирятся, в тч сья со своим мужиком. Мужика зовут, допустим, Глубокослав. Недавно к нам на работу устроился чел по имени Глубокослав, ничего общего, кроме имени, у него с мужиком выдуманной героини нет. Но теперь, когда дело доходит до упоминаний мужика героини, меня корежит, потому что это как-то странненько: сья и Глубокослав, а на работе есть я и Глубокослав, чет нуэээээ
schitts-creek-talking.gif
К счастью, героиня и ее мужик занимают в истории мало места, но ощущение кринге все равно остается  :lol:
(не то, чтоб я искал ее решение, просто захотелось поделиться с кем-то  ;D )

Отредактировано (2023-07-26 19:30:44)

#2000 2023-07-26 23:17:18

Анон

Анон пишет:

К счастью, героиня и ее мужик занимают в истории мало места, но ощущение кринге все равно остается

Бывает! Приложи к своему выдуманному Глубокославу фоточку, что бы мозг их легче различал?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума