Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Краткий курс "как просрать девять дней жизни" от анона
![]()
не правда. это была проработка матчасти!
не правда. это была проработка матчасти!
Дык а кому она нужна, если в текст не вставлять Только себя порадовать. Но времени потраченного жалко(
Так если бы ты эту матчасть не проработал, ты бы не мог знать, нужна ли она в твоей истории, и упихнуть её в маленький флэшбек. Ничего не лишнее, анончик!
Дык а кому она нужна, если в текст не вставлять
не, анон, это так не работает)
в голове у автора всегда в несколько раз больше материала, чем в итоге оказывается в истории. как выглядят локации, предыстория мира, биография героя, какой чай он пьёт... это то, что позволяет тебе потом не задумываясь вставлять какие-то маленькие детали в текст, которые делают его живым и объёмным.
так что потратить девять дней на кусок текста, который потом никуда не идёт - это нормально и даже хорошо.
Есть ли у вас бета читатели? Вы пишите сами с собой? Или обсуждаете главы или части и сюжетные повороты с кем-то? Даете почитать? В процессе или в конце? Помогают ли вам читатели или мешают? (Ну вы может быть тоже сталкивались несколько раз со слухами, что некоторые книги, фильмы или сериалы, из-за того, что фанаты творили, обсуждали и придумывали свои теории, стали не такими, как они должны были быть, потому, что сбили авторскую мысль.)
Так если бы ты эту матчасть не проработал, ты бы не мог знать, нужна ли она в твоей истории, и упихнуть её в маленький флэшбек. Ничего не лишнее, анончик!
так что потратить девять дней на кусок текста, который потом никуда не идёт - это нормально и даже хорошо.
Спасибо, анончики, вы меня немного успокоили
Есть ли у вас бета читатели? Вы пишите сами с собой? Или обсуждаете главы или части и сюжетные повороты с кем-то? Даете почитать? В процессе или в конце? Помогают ли вам читатели или мешают
В процессе - только маме зачитываю куски, с которыми у меня затык) Очень сильно помогает, и очень поддерживает, без неё у меня давно бы запал кончился) А если у нас с ней не получается, прихожу к анончикам, они тоже офигенно помогают
@Анон #1930, нету, не люблю показывать незаконченное в процессе никому, любимая присказка "дураку полработы не показывают")
Есть ли у вас бета читатели? Вы пишите сами с собой? Или обсуждаете главы или части и сюжетные повороты с кем-то? Даете почитать? В процессе или в конце? Помогают ли вам читатели или мешают?
Когда взялся за большой текст, договорился с несколькими знакомыми. Мне так самому было спокойнее, что уж самые страшные баги выловлю перед выкладкой.
Увы, большую часть альф съел реал, а с последней оставшейся мы, похоже, разошлись взглядами на текст. Ну и я ещё большой перерыв делал, так что, возможно, альфа потерялась в сюжете. В общем, не то что бы я услышал, что всё говно, но по комментам видел, что альфа ожидала чего-то радикально другого. Подрасстроился, конечно, потому что большую часть текста нормально ж всё шло.
Однако за это время стал увереннее, следующие тексты уже буду без прогона на альфах выкладывать. Разве что найдутся люди с кучей времени, которых мне не будет неловко дёргать своими нетленками.
Ммм, вычитывала текст, поймала забавную опечатку:
Есть ли у вас бета читатели?
нету, хотя я бы хотел. но я сыч и у меня нет круга общения да ещё и медленно пишущий, могу перерывы между писаниной по нескольку месяцев делать, так что завести блог и набрать читателей там тоже не вариант...
нету, хотя я бы хотел. но я сыч и у меня нет круга общения
да ещё и медленно пишущий, могу перерывы между писаниной по нескольку месяцев делать, так что завести блог и набрать читателей там тоже не вариант...
Бро! То же самое! По моему сеттингу ещё и мало кто горит
Вроде всегда считала, что у меня порядок с эмпатией и прочим таким, но блин с тех пор как начала писать, чувствую себя эмоциональным инвалидом. Я не понимаю, как у героев должны ВНЕШНЕ проявляться эмоции в целом ряде разнообразных сцен. Изнутри - понимаю, снаружи, глазами других персонажей - нет. Я не понимаю, как эти другие должны реагировать на их эмоции. У меня никак не получается отрегулировать уровень их интенсивности для разных персонажей, с учетом их самоконтроля и умения скрывать свои чувства. Походу, я вообще не знаю и не понимаю людей
Походу, я вообще не знаю и не понимаю людей .
Но в фильмах и реальной жизни ты же понимаешь в целом, что тебе люди демонстрируют?
Если у тебя и впрямь персонажи продуманы достаточно для понимания что
и почему они чувствуют, то тебе нужно всего лишь пройти чуточку дальше, позадавав себе вопросики: в какой культуре рос персонаж, какие эмоции там одобряемы, какие нет? Что у него с темпераментом? Где по шкале искренности находится персонаж в конкретной сцене? Шпаргалки себе напиши, в конце концов.
Как же хочется иногда просто взять и написать фик джаст фо фан, для себя, не слишком достоверно и проработанно, но чтобы было весело в процессе и приятно перечитывать после. Но внутренний перфекционист не дает мне это сделать и обычно через пять часов я обнаруживаю себя среди десяти открытых страниц википедии и еще двадцати страниц источников, и с соткой слов в документе.
С такими темпами я никогда не напишу монстромакси моей мечты.
тебе нужно всего лишь пройти чуточку дальше, позадавав себе вопросики: в какой культуре рос персонаж, какие эмоции там одобряемы, какие нет? Что у него с темпераментом? Где по шкале искренности находится персонаж в конкретной сцене? Шпаргалки себе напиши, в конце концов.
Дык я все это помню и пытаюсь учесть, но все равно лажаю и по несколько раз одни и те же сцены переписываю, пока не почувствую, что перс здесь в характере(( Тяжко Первый раз пишу длинное и свое, не фанфики. Не ожидала, что самым тяжелым для меня окажется выдерживать персонажей в характере на протяжении всех глав (и ещё не лажать с речевыми характеристиками). А то, что со стороны казалось самым трудоемким (придумать мир и сюжет), в лёгкую за пару месяцев написалось.
В фильмах и жизни проблем не замечала, но теперь сомневаюсь чот
и обычно через пять часов я обнаруживаю себя среди десяти открытых страниц википедии и еще двадцати страниц источников, и с соткой слов в документе.
Обнимемся, анончик, у меня та же беда) сколько бессмысленных и ненужных в жизни вещей мы с тобой узнали благодаря этому))
Что-то словил дизмораль на ровном месте Прикидываю новый оридж, будет длинный, в миди не влезет, со своей скоростью быстро не напишу. И вдруг задумался, хочу ли на него вообще тратить время. Прорабатывать мир, когда история выглядит линейной и простенькой, но с перемещением по множеству точек... Кто будет читать-то? Пишу я не настолько кинково, чтобы повысить шансы приманить читателей. Но в то же время не настолько круто или там интеллектуально, чтобы выделиться стилем. Середняк, короче.
Надеюсь, это всё пройдёт, когда придумаю какой-нибудь шикарный поворот, ради которого обязательно захочется рассказать историю. А пока сижу и думаю, могу ли как-то упростить, раз усложнять и писать эпик совсем не хочется.
Что-то словил дизмораль на ровном месте
Не похоже, что ты это в принципе сам писать и читать хочешь.
Не похоже, что ты это в принципе сам писать и читать хочешь.
Да не, предварительные намётки мне нравятся. Тут, скорее, борьба двух волков: давай заебошим огромный детальный мир с культурой и обычаями - ты чо, анон, оно всё равно целиком не влезет, а эпик ты писать не готов.
Да не, предварительные намётки мне нравятся.
Тогда делай то, что нравится. Может так все и кончится, а может эти наметки истории еще где-то потом используешь.
Я хочу поныть, что уже практически совсем придумал сюжет истории, но затык в том, что по идее там героиня должна бороться с главзлодеем, а по факту она большую часть времени борется со своими тараканами. И вроде бы это хорошо, есть не только внешний сюжет, но и внутренний, но эти два сюжета надо бы как-то совместить, а то пока что они друг от друга отдельно.
Зато я очень горжусь тем, как проработала мотивации персонажей, которые очень разные, но при этом почти все основываются на одной идее: "Со мной обошлись несправедливо, а значит, я право имею". И у героев, и у злодеев эта тема по разному преломляется, что хорошо работает на общую тему.
У меня есть порядка 36 фиков, которые я хотел бы когда-нибудь дописать и 26, которые, скорее всего, не допишу, но удалять черновики не хочу, потому что у меня ещё не совсем к ним перегорело. Иногда мне хочется одним махом всё это закончить — просто выложить в открытый доступ черновики с кратким пересказом недописанных отрывков. Если и есть люди, которым интересно что-то от меня лично или что-то по этому пейрингу, они смогут прочитать и хотя бы ознакомиться с этими историями. Если и нет, что вероятнее, то хотя бы оно не будет меня тяготить. Жаль, что творчество вместо фана превратилось в какой-то камень на шее, который как будто и мне не особо нужен, не говоря об остальных. Может просто настроение такое. Бывает у вас такое?
Жаль, что творчество вместо фана превратилось в какой-то камень на шее, который как будто и мне не особо нужен, не говоря об остальных.
Как же я тебя понимаю
У меня последний всплеск творческой активности был летом 21, потом тот фандом и пейринг потухли, новое меня зажгло не так сильно, а потом ну... Не до творчества как-то стало, ресурса нет, тут бы не ебнуться и все такое.
И грустно как-то от этого ещё сильнее. Раньше что процесс написания, что потом видеть результат для меня были радостью, самоподдержкой и приятным времяпровождением, а сейчас реально как ярмо на шее. И совсем бросать не хочется — во-первых, как будто потеряю часть себя, во-вторых, боюсь окончательно просрать этот опыт, потому что чем дольше перерывы, тем хуже после них получается. Но и писать ТЯЖЕЛО. Иногда бывает что-то возгорается, за эти два года у меня штук 15 законченных работ даже наберётся, а недописанных и того больше, но как-то уже все не то, и порой кажется, что пора уже закопать эту стюардессу и перестать считать себя райтеркой, эххх.
Обнимаю вас, аноны
во-вторых, боюсь окончательно просрать этот опыт, потому что чем дольше перерывы, тем хуже после них получается.
Вот этого, анончик, не бойся. Я тоже боялся, мучил себя, пока не довёл до депрессии и десятилетнего перерыва причём во время него я порывался писать раза три, ни одного фика не закончил, бросал со словами "пиздец, насколько я хуже стал писать!!!
" А щас вышел из депрессии, пишу - и норм выходит. Перечитал брошенное во время перерыва - ваще годнота. Даже жаль, что фандомы давно отгорели, думаю, нужно хоть миников нарезать из этих недописанных макси. Да, раньше я действительно писал лучше, но навык сейчас довольно быстро восстанавливается. Через полгода, думаю, выйду на прежний уровень.