Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В Обсидиане, возможно, тоже.
В Обсидиане это прям одна из основ. Он и схему связей построит, если потратить время и всё протэгать. И тэги можно не прям в текст, а в метаданные, чтобы не отсвечивали.
Я бы посоветовал анону его попробовать, учитывая, что Обсидиан бесплатный. Но может понадобиться какое-то время на освоение и пррстановку разметки. Она в целом простенькая, к счастью.
Отредактировано (2023-04-19 12:46:43)
В Обсидиане это прям одна из основ. Он и схему связей построит, если потратить время и всё протэгать. И тэги можно не прям в текст, а в метаданные, чтобы не отсвечивали.
Я бы посоветовал анону его попробовать, учитывая, что Обсидиан бесплатный. Но может понадобиться какое-то время на освоение и пррстановку разметки. Она в целом простенькая, к счастью.
О. Спасибо. Выглядит крайне интересно.
Аноны, можно мне порыдать в уголочке?
Аноны, можно мне порыдать в уголочке?
Можно!
А ты уже всё написал и это редакторские муки, или просто дальше не пишется, пока начало не будет идеальным?
Все написал и пытаюсь теперь облагородить
А, опасное сосало. Понимаю, сочувствую По-моему, тут либо перезагрузить мозг, отложив текст и переключившись на что-то максимально далёкое, либо поймать за пуговицу какого-нибудь читателя и дать ему главу как есть, чтобы посмотреть на реакцию.
А, опасное сосало. Понимаю, сочувствую По-моему, тут либо перезагрузить мозг, отложив текст и переключившись на что-то максимально далёкое, либо поймать за пуговицу какого-нибудь читателя и дать ему главу как есть, чтобы посмотреть на реакцию.
Спасибо, анонче) Пробую переключиться, потому что кпд моих зависаний над текстом уже нулевой.
Я же уже сто раз прогнал эту сцену в голове, почему она пишется так медленно, как будто ни разу?
Я же уже сто раз прогнал эту сцену в голове, почему она пишется так медленно, как будто ни разу?
Анон, который плакался постом выше, послушал умного анона и денёк отдохнул)) Сегодня дело сдвинулось с мёртвой точки. Может и ты тоже устал от этой сцены, поэтому она так плохо пишется?
...А, нет, не помогло, сегодня снова начал редактировать начало Это уже что-то нервное, по-моему.
Впервые пишу фик не на привычном мне русском, страшновато, но интересно.
Впервые пишу фик не на привычном мне русском, страшновато, но интересно.
Удачи, анонче! Здорово, что ты открываешь для себя новые горизонты)
Зачем я полез в эти дебри? теперь надо написать что-то, что бы была предыстория и было драматично, но у меня интерес только на драматичную часть, а все остальное не вызывает ничего.
Пусть предыстория тоже будет драматичной!
Как разрешить себе писать просто бессмысленную драму ради драмы? Головой очень хочется что-то более осмысленного, но упороться получается только страдашками персонажей и накруткой эмоций до небес. Причем беда в том, что раньше интересные сюжеты получались, а сейчас - никак. Вот сижу и не пишу ничего, потому что фигню стыдно, а нефигня выходит по одному мучительному предложению в месяц.
Как разрешить себе писать просто бессмысленную драму ради драмы?
У меня специфический способ фандомы (как явление, не какие-то конкретные) настолько отвратили меня от желания выкладывать что-либо для аудитории, что я перешла на написание полностью для себя. Ну а если мне прикольно, то почему бы и нет. Типа я все равно это придумала, и что просто в голове, что текстом это идея все равно существует, она моя и я ее люблю. Но я к этому приходила очень долго.
Ну а если мне прикольно, то почему бы и нет. Типа я все равно это придумала, и что просто в голове, что текстом это идея все равно существует, она моя и я ее люблю. Но я к этому приходила очень долго.
Спасибо, анон! Да, вот с этим у меня и затык: она моя, но я ее не люблю. То есть люблю, но в то же время стыжусь и не разрешаю себе любить. Фандомные критики в моей голове заранее говорят фу, а я их слушаю((( Сочинила уже километр извинений, которые выложу перед работой, если напишу ее и опубликую. Самой от этого стыдно, но не могу пока справиться с собой.
Характер персонажа. Я даже не знаю, как спросить, но мне кажется у меня немного картонка получается.
А как вот вы понимаете, что у вас персонаж с характером, и как описываете? На что опираетесь?
А как вот вы понимаете, что у вас персонаж с характером, и как описываете? На что опираетесь?
Помещаю персонажа в различные трудные и нестандартные ситуации и думаю, как перс бы себя вёл, что думал бы и почему
Характер персонажа. Я даже не знаю, как спросить, но мне кажется у меня немного картонка получается.
Я только на первый вопрос частично ответить смогу 😄 Если получится характер, ты сразу это заметишь. Если персонаж выглядит живым, интересным человеком, за которым даже тебе самому наблюдать интересно, значит получилось. А как это сделать хз. У меня в одном тексте как-то сами собой получились два шикарных ярких перса с интересными характера ми, а другие два - аморфное ниочем. Одна из последних по характеру списана с меня, что особенно обидно Что я делаю не так, не знаю.
Я даже не знаю, как спросить, но мне кажется у меня немного картонка получается.
А это вообще тонкий вопрос. Как часто я в срачах видела обсуждения/обвинения в картонности, и как часто под этим пряталась вкусовщина...
Вот твой персонаж тебе кажется картонкой в каком плане, чего ему не хватает? Мотивации, внутреннего конфликта, вот этого всего? Бэкграунда и связей с происходящим? Толики уникальности при избытке штампов?
Вот твой персонаж тебе кажется картонкой в каком плане, чего ему не хватает? Мотивации, внутреннего конфликта, вот этого всего? Бэкграунда и связей с происходящим? Толики уникальности при избытке штампов?
Мне кажется он такая "хорошая девочка" только мальчик, никуда не лезет, мнение свое держит при себе, ведет себя прилично, ни с кем не конфликтует и вообще как мебель. А еще я его берегу. Знаете, сюжетно. Как бы объяснить... Это не сюжетная броня, это какая-то сюжетная вата.
Помещаю персонажа в различные трудные и нестандартные ситуации и думаю, как перс бы себя вёл, что думал бы и почему
Честно говоря я и для истории то ситуации с трудом придумываю, а уж придумать что-то сверху, это какой-то высший пилотаж.
Мне кажется он такая "хорошая девочка" только мальчик, никуда не лезет, мнение свое держит при себе, ведет себя прилично, ни с кем не конфликтует и вообще как мебель. А еще я его берегу. Знаете, сюжетно. Как бы объяснить... Это не сюжетная броня, это какая-то сюжетная вата.
С одной стороны мне нравятся такие персонажи, с другой стоит добавить какую-то изюминку.
Может у него фобия? Или он хороший, но ради одной штуки может хитрить немного, а никто от него это не ожидает?
У твоего персонажа есть вообще какая-то цель?
Отредактировано (2023-05-02 19:38:55)
я и для истории то ситуации с трудом придумываю, а уж придумать что-то сверху, это какой-то высший пилотаж
Я просто напомню правило о том, что автор должен знать о ситуации и персонажах на 90% больше, чем входит в написанный текст. Если у тебя это не так, возможно, проблемы с отсутствием характера связаны именно с этим - за персонажем ничего не стоит.
с другой стоит добавить какую-то изюминку.
Я б сказал даже мешок изюма.
Или он хороший, но ради одной штуки может хитрить немного, а никто от него это не ожидает?
У твоего персонажа есть вообще какая-то цель?
Цель только внешняя - хорошо работать работу. Но даже упоротый трудоголик с нервным тиком у меня не получается.
Какого-то конфликта точно нет.
Надо бы сделать какую-то умственную гимнастику, что б понять в чем он может быть, но я не понимаю какую.