Вы не вошли.
Представляется отлично, но почему-то словами записать это не получается. В итоге у меня целый месяц одни черновики, состоящие из диалогов или подробные синопсиса, ни одного адекватного куска текста.
А в принципе ты можешь писать текст "от автора", не одни диалоги? В каких-то других текстах, например.
А что герои делают? Просто сидят и разговаривают или куда-то идут, дерутся, бегают-прыгают, прячутся?
Может быть, проблема в том, что ты плохо представляешь себе окружающий мир и поэтому не можешь написать их действия?
Например, мне надо написать, что герой говорит со своим братом по скайпу через ноут, сидя в каком-нибудь Старбаксе, и я мог бы просто перед непосредственно диалогом написать вот это всё, но понимаю, что это уже не будет похоже на художественный текст, а написать красиво и литературно я почему-то не могу.
А как красиво и литературно? Можешь пример привести? Не обязательно из своих текстов, можно из чужих.
"Вася сидел за столиком в Старбаксе и трепался с братом по скайпу через ноут" - это недостаточно литературно, ты хочешь больше подробностей, описаний, каких-то стилевых изысков?
но в голове только диалоги
одни черновики, состоящие из диалогов или подробные синопсиса
Ха, я так всегда пишу это проблема восприятия текста как кина - на диалоги больше внимания, а окружение - ну оно по дефолту на фоне есть зачем его описывать. Как сломать в себе внутреннего Тарантину и превратиться в нормального рассказчика - я хз.
Как с этим бороться кроме как "берёшь и пишешь"?
Мне иногда помогает кино или музыка. Подбираю под настроение будущего фика и описываю то, что увидел/услышал. Сначала может не получится что-то связное - просто образы, главное заставить себя начать писать без этих сраных диалогов в голове. А потом вычитываешь несколько раз и все получается. Также можно держать картинку/фотку персонажа под рукой и вставлять описание его внешности/повадок, если ты как я, анонче, строчишь, не приходя в сознание, монолитные стены персонажьего пиздежа.
А что герои делают? Просто сидят и разговаривают или куда-то идут, дерутся, бегают-прыгают, прячутся?
Может быть, проблема в том, что ты плохо представляешь себе окружающий мир и поэтому не можешь написать их действия?
Конкретно в этом тексте сперва сидят и разговаривают, потом разговаривают в другом месте, потом трахаются, потом едят, потом снова разговаривают. Никакого экшена или замудрённых сцен. Я представляю себе более или менее хорошо, когда как целую сцену из фильма, когда как рисунок, если бы мне предложили зарисовать окружение, я бы зарисовал, хоть и коряво, но смог бы показать, где стоит стол, где сидят герои, какое там освещение, подписал бы какая музыка играет, чем там пахнет, всё в таком духе. Но когда надо собрать это воедино и представить как нормальный текст, то всё, затык.
Мне иногда помогает кино или музыка. Подбираю под настроение будущего фика и описываю то, что увидел/услышал. Сначала может не получится что-то связное - просто образы, главное заставить себя начать писать без этих сраных диалогов в голове. А потом вычитываешь несколько раз и все получается. Также можно держать картинку/фотку персонажа под рукой и вставлять описание его внешности/повадок, если ты как я, анонче, строчишь, не приходя в сознание, монолитные стены персонажьего пиздежа.
Спасибо, анон! Да, я примерно так сейчас и пишу, диалоги или мысли, не подкрелённые ничем. Попробую поискать что-то подходящее. Сейчас вспомнила, что есть плейлисты на все случаи жизни, есть и кофейня, и бар, и средневековая таверна, и что-то из будущего. Я обычно под музыку из кофейни работала, потому что фоновый шум как-то помогал не отвлекаться, попробую и пописать теперь.
А как красиво и литературно? Можешь пример привести? Не обязательно из своих текстов, можно из чужих.
Лаконично и в то же время информативно, чтобы каждое слово работало на атмосферу, чтобы у читателя рисовалась та же картинка в голове, что и у меня. Для примера я могу взять последнее из своего прочитанного, там на мой взгляд довольно простые, но работающие на мой взгляд описания, которые мне приятно было читать.
И дальше уже трёп персонажей несколько страниц, при этом они не сидят как три говорящих головы, в течение диалога что-то делают, как-то физически-мимически реагируют на происходящее, плюс мысли самого героя, то есть, нет ощущения, что слова звучат в какой-то пустоте, сразу можешь представить себе и бар, и хотя бы примерно говорящих и то как они говорят. Что-то такое. Когда я пытаюсь "оживить" героев, то или вообще не нахожу нормальных слов, или нахожу, но чувствую, что это будет выглядеть неестественно или глупо.
Отредактировано (2022-08-01 12:38:15)
А если не давать вводную, а разбавлять разговоры описаниями. Например в какой-то момент он отвлекается на официантку (или другого посетителя, если дело в Старбаксе), который проходя мимо запнулся и чуть кофе на стол не пролил. Или он взял попробовать сезонный напиток, а тот оказался гадостью, он пьет морщится, жалуется на это собеседнику, а потом отвлекается снова, идёт заказывать что-то другое и мысленно злится на нерасторопность баристы, который дорого возится, а ему хочется скорее вернуться к разговору.
Для примера я могу взять последнее из своего прочитанного, там на мой взгляд довольно простые, но работающие на мой взгляд описания, которые мне приятно было читать.
Ага, хорошо. Смотрим, что тут есть:
- практически нет описания предметов (дубовый стол, тяжёлый стеклянный бокал, запотевшая бутылка, тусклая лампа - ничего этого нет), про бар сказано, что он "скромный", и это всё, что мы знаем об обстановке
- есть небольшая предыстория и связь с персонажем
- есть детали устройства локации (бар, ресторан, в бар можно пройти через ресторан, кабинка в глубине зала) и чисто функциональное упоминание предметов: кувшин пива, стол, блокнот, чистый бокал, упомянуты безымянные "знакомые". Все они даны не перечислением, а в движении: Кевин движется через локацию и контактирует со знакомыми, Пит и Стив в ней находятся и что-то делают с предметами.
- есть описания действий персонажей: Пит и Стив сидят в кабинке за столом, увлечённо беседуют, передают блокнот, Кевин идёт через зал, кивает знакомым, здоровается с Питом и Стивом, садится за стол
- есть краткое описание персонажа - Стив возбуждённый и тучный, но это и всё, никаких описаний одежды, цвета волос или глаз
- есть характеристика персонажей через мысли другого - Кевин думает, что Лори говорит, что Стива должен рано или поздно хватить удар. Лори в этой сцене нет, но читатель после этой фразы знает, что она существует и обсуждает Стива с Кевином.
Попробуй для своей сцены в Старбаксе сделать что-то похожее.
Попробуй для своей сцены в Старбаксе сделать что-то похожее
Большое спасибо за разбор, анон, попробую. Тут описания скупое на детали, ты правильно заметил, но мне легко было достроить картинку, потому что это базовая локация, как и Старбакс.
Спасибо за советы и поддержку, аноны, пойду дальше биться с райтерским блоком и стенами диалогов.
Так и знал, что мне не стоит лезть в этот фандом и писать по нему. Утонул в матчасти.
Хочу поныть.
Начала писать после большого перерыва и сразу пообещала, что позволю себе писать плохо, писать кинки, раз хочется писать кинки, додавать драмы, раз хочется драмы.
Ну и что же? Вспомнила, что забыла важную фразу вставить, полезла исправлять, перечитала и началось. Ой, а что же это мой гг от простого ушиба так мается, не сломали же ему руку, ну и что, что ему 16 лет, по тем временам почти взрослый, нефиг сопли распускать, пусть мужественно преодолевает, я помню, что хотела его комфортить и хвалить другим персонажем, все равно пусть преодолевает, прикрути накал. Тьфу.
Аноны, у вас бывало такое, что пытаетесь писать текст, но в голове только диалоги, а всё остальное ну вообще никак не пишется? Представляется отлично, но почему-то словами записать это не получается.
Регулярно. :(
Штош, вписываю в черновики всё, что пришло и как пришло, оставляю до лучших времён. Иногда они даже наступают))
Поделюсь мегасчастьем: анон сегодня вместо работы обрёл на Гугл.Картах интерактивную карту по своему канону, с границами государств и городами. Аааа! Можно пользоваться и так, но я заморочусь не по-детски - наделаю скриншотов, сошью панораму в Фотошопе, распечатаю в цвете на А3, не меньше, повешу на стену и буду подписывать и рисовать стрелочки от руки.
Поделюсь мегасчастьем: анон сегодня вместо работы обрёл на Гугл.Картах интерактивную карту по своему канону, с границами государств и городами.
Круто, анон, поздравляю!
Описывал герою сотрясение и прочие радости существования после черепно мозговой травмы, заработал и себе головную боль. С кем-то еще бывают такие фантомные приколы?
С кем-то еще бывают такие фантомные приколы?
Если есть сюжеты, где героя душат, или он задыхается где-то сам, то тоже начинаются проблемы с дыханием. Поэтому стараюсь не писать такое.
Но у меня такое и из-за чужого контента бывает, началось после просмотра того немецкого фильма про подводную лодку((
А, ещё когда
Поздравляю, анон с картами! А как ты это сделал?
В одном фике прописала герою дикую бессонницу, а потом сама словила такую же.
Поздравляю, анон с картами! А как ты это сделал?
Не помню, всё как в тумане кажется, искал в Гугл. Картинках ”%имяоднойлокации map" и как-то с картинок перешёл на эту карту.
Если есть сюжеты, где героя душат, или он задыхается где-то сам, то тоже начинаются проблемы с дыханием. Поэтому стараюсь не писать такое.
Но у меня такое и из-за чужого контента бывает, началось после просмотра того немецкого фильма про подводную лодку((
А, ещё когда
▼может быть неприятно
Ага. Это тоже. Потому многие сквики я физически читать не способен.
Но черепно мозговые травмы и прочее иногда в сюжете нужны!
Я анон с прошлой страницы, у которого был затык с сомнительной рейтинговой сценой, и я смогла таки ее написать более того — подруга, для которой я и писала фик, осталась им дико довольна и еще долго рассыпалась в восторгах. Счастье есть!
Счастье есть!
поздравляю!
Так и знал, что мне не стоит лезть в этот фандом и писать по нему. Утонул в матчасти.
Продолжаю страдать. Когда анон писал начало, у анона не было под рукой куска канона, как там все происходило на самом деле, и теперь нужно - найти упоминания нужных событий в этом куске, осилить и переписать исходя из него...
Лучше б я пвп писал.
Продумывал работу, где герой-вампир регенерируется после пулевого ранения в голову и страдает от мигрени (обезбола для вампиров в моём сеттинге нет), и сам словил жуткую головную боль надолго(( вот и сейчас
Отредактировано (2022-08-04 09:09:23)
и сам словил жуткую головную боль надолго(( вот и сейчас
мое сочувствие!
Был в новом фандоме, три макси впроцессе(в одном оставалась одна-две главы до конца!но я с неписцом боролся), пока неожиданно для себя не упал в старую идею. И меня прет, но это по хорошему тоже макси и все это ещё очень надолго. Так стоит ли напрячь мозги и попытаться дописать из нового фандома хотя бы часть тех макси, пока я все окончательно не забыл, и не испорчу ли я себе мотивацию и настроение...
Сложна.
p.s.
Настроение я все равно себе испортил.
Отредактировано (2022-08-05 17:02:57)
Пните меня сесть за фик на этих выходных, пожалуйста, только нежно Что-то совсем руки не доходят, хотя время есть.