Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2976 2025-12-19 18:51:51

Анон

Re: Тред сычей-графоманов [ориджи][фики][а поговорить?]

Анон пишет:

Ещё что-то плохое?

Вонь, мусор, бомжи со всего света, иногда агрессивные. Собственно, подходит к любому временному отрезку существования Парижа

#2977 2025-12-19 21:23:13

Анон

Так, понятно всё с Парижем. Подумаю в эту сторону. Спасибо всем.

#2978 2026-01-02 21:51:07

Анон

Аноны, такой вопрос. В очередной раз вспоминал одну из самых старых и основных персонажей, к которой так и не придуман лор. И вот что пришло в голову: как бы авторы не пытались придумать свои миры, все равно есть какие-то... Ограничения по дефолту?..
То есть, Три Закона Робототехники Азимова; что магией не воскресить нормально (богов и сьюшество не берем сейчас); какие-то в принципе общие законы прописывания магических систем, типа "All magic comes with a price" (c), этц.
Надеюсь, понятно, что имелось ввиду.
И вот как бы с этим не бороться, но, может, обойти, не знаю? С другой стороны, это сразу же слом верибельности, как минимум.
У меня, скорее, вопрос на порассуждать, чем на что-то конкретное.

#2979 2026-01-02 22:48:23

Анон

Анон пишет:

И вот что пришло в голову: как бы авторы не пытались придумать свои миры, все равно есть какие-то... Ограничения по дефолту?..

Есть, конечно. У нас у всех в головах полно штампов. Можно плясать "от противного", например, послать нахер законы робототехники и придумать свои, и от этого логично развивать мир. То есть, как если бы это было нормой и именно так считалось правильным.
Этот анон сейчас рушит свою установку о том, что мудак не достоин хэппи-енда. Он у меня получит все, что хотел, оставаясь при этом гадом. Почему нет.  =D

#2980 2026-01-03 09:21:02

Анон

Анон пишет:

Три Закона Робототехники Азимова; что магией не воскресить нормально (богов и сьюшество не берем сейчас); какие-то в принципе общие законы прописывания магических систем, типа "All magic comes with a price" (c), этц.

Ну у этих законов есть причина - они призваны ограничивать персонажей. Если у магии не будет цены, то герой сможет легко сделать с ее помощью все, что ему нужно. В общем, эти законы призваны создавать внешние преграды. Конечно, можно придумать свои законы, но некоторые из них такие общие, что позволяют придумать много модификаций. Например,  "у магии есть цена" кажется очень общим, так что его можно обыграть миллионом способов. Вот три закона уже что-то более конкретное, его точно повторять кажется мне странным.

#2981 2026-01-03 11:59:51

Анон

Анон пишет:

В общем, эти законы призваны создавать внешние преграды.

Поддерживаю. Если этих проблем не будет, то получится та самая МС в вакууме, которая может вообще все и ничего ей за это не бывает. Сложно написать такое интересно.

#2982 2026-01-03 21:25:06

Анон

Анон пишет:

как бы авторы не пытались придумать свои миры, все равно есть какие-то... Ограничения по дефолту?..

Авторы сами придумывают эти законы, они не дефолтные. Ну то есть не все как Азимов, прямо свои-свои, но общепринятые оставляют для своего мира. Если не оставляют, то тут либо очень хитрый танец с ожиданиями читателя, который да, нужно качественно станцевать, чтобы не сломать верибельность, либо мерисьюшная почесалка-пауэрфентези вроде попаданцев с гаремами, где не нужны ни преграды, ни ограничения, потому что они играют против жанра.

#2983 2026-01-06 22:59:12

Анон

Что делать с сеттингом без сюжета? Интересная мысль в голову пришла, в спижженном и сильно попердоленом моей фантазией сеттинге, главные герои более менее обрисовались, и даже зачем это все - тоже. Но причины, заставляющей кого-то как-то действовать не придумалось. Потенциальный конфликт есть, но нет того, что к нему приведет. Вот прям интересная идея на поиграться, даже банально на подэйдримить, но с сюжетом вообще тухляк, кроме отдельных сцен ничего толкового в голову не идет.

#2984 2026-01-06 23:06:45

Анон

Пиши "подготовительные эскизы". Как будто сюжет уже есть, а это подводки к нему с разных сторон, проработка фона. В какой-то момент всё может кааак сложиться и выстрелить.

#2985 2026-01-07 00:30:57

Анон

Анон пишет:

Но причины, заставляющей кого-то как-то действовать не придумалось. Потенциальный конфликт есть, но нет того, что к нему приведет.

Придумывай пока конфликты поменьше. Не может ведь такого быть, чтобы всё всегда было благостно? Персонаж хочет что-то получить, но не может. Почему? Мини-сюжеты помогут тебе лучше узнать твоих героев, их отношения, характеры, детальнее проработать мир.

Анон пишет:

главные герои более менее обрисовались

Кто они у тебя, чем занимаются? У них жизнь обычно скучная-обыденная или увлекательная и разнообразная? Какие перед ними обычно стоят задачи? Ты бы хотел писать про эти задачи или про что-то ещё?
Скажем, твои герои - сыщики или наёмники, у них будет понятие дел, с которыми к ним приходят, каких-то заданий. И на фоне этого можно запилить им ещё какую-то большую сюжетную арку.
Или они клерки, офисный планктон, и их повседневные задачи -  делать какую-то бумажную работу, составлять документы, писать отчёты. Но про отчёты ты, допустим, не хочешь (хотя есть несколько известных произведений на таком материале и в таком сеттинге есть свои конфликты), а хочешь приключения. Тогда ты вбрасываешь суперсилы или нашествие зомби, у героев появляются разнообразные задачи и проблемы, и ты пишешь уже про это, а офис идёт фоном или вообще сгорает синим пламенем.

Отредактировано (2026-01-07 00:33:25)

#2986 2026-01-07 08:52:33

Анон

Анон пишет:

Вот прям интересная идея на поиграться, даже банально на подэйдримить

Но дак и дейдримь пока потихоньку! Вот идешь ты на работу, и Ваня твой идет, чо как он идет, может монстры вокруг бегают, а он от них отмахивается, может космолет у него не завелся по холоду, попутку ловит, может Петю ждет, вместе хотели пойти, а Петя не идет, что там с Петей? Монстр утащил? Надо идти спасать и тд и тп и тд и тп в любых комбинациях

#2987 2026-01-07 13:59:26

Анон

Я боюсь своего нового фандома и боюсь по нему писать :facepalm:
Это тупо, но реально, я прям опасаюсь. Во-первых, там очень развесистый и сложнопостижимый канон, которому невозможно не противоречить, потому что он сам себе противоречит. И строго ограничиться только одной частью тоже нельзя, потому что много важных и общеизвнстных фактов находятся в другой. Во-вторых, там есть некоторые личности, слишком близко к сердцу воспринимающие персонажей - причём на каждого персонажа найдётся такой ушибленный.
Поэтому пока я по канону только рисую, это безопаснее.

#2988 2026-01-07 14:05:33

Анон

И почему я сразу подумал про Махабхарату?

#2989 2026-01-07 14:08:43

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, там есть некоторые личности, слишком близко к сердцу воспринимающие персонажей - причём на каждого персонажа найдётся такой ушибленный.

А вот это реально страшно. С другой стороны, работа не пройдет незамеченной  =D

#2990 2026-01-07 14:23:28

Анон

Анон пишет:

А вот это реально страшно. С другой стороны, работа не пройдет незамеченной 

Это да ;D Но я реально ещё боюсь запутаться в матчасти. Хоть ставь АУ крупными буквами, чисто чтобы не доёбывались.

#2991 2026-01-07 16:33:52

Анон

Анон пишет:

Я боюсь своего нового фандома и боюсь по нему писать
Это тупо, но реально, я прям опасаюсь. Во-первых, там очень развесистый и сложнопостижимый канон, которому невозможно не противоречить, потому что он сам себе противоречит. И строго ограничиться только одной частью тоже нельзя, потому что много важных и общеизвнстных фактов находятся в другой. Во-вторых, там есть некоторые личности, слишком близко к сердцу воспринимающие персонажей - причём на каждого персонажа найдётся такой ушибленный.

У меня было аналогичное ощущение, когда я в 2024 году упал в один фандом. С главным героем иметь дело было страшно. Вдруг набегут такие, принимающие близко к сердцу, и скажут, что ООС.
Ну что, тоже АУ, все дела.

#2992 2026-01-07 16:53:58

Анон

Анон пишет:

строго ограничиться только одной частью тоже нельзя, потому что много важных и общеизвнстных фактов находятся в другой

Ставишь АУ и пишешь как хочешь, все. Ебанашки придут в любом случае, им указываем на метку ау и твои руки чисты, далее по настроению сремся или баним, что больше в удовольствие

#2993 2026-01-08 14:36:13

Анон

Закончил оридж, испытываю разочарование. Грустно, что больше не надо придумывать про этих персонажей. Я с ними пару лет прожил, уже как родные считай были. А теперь все, надо новых придумывать.
А вы как к законченным работам относитесь?

#2994 2026-01-08 19:02:55

Анон

Анон пишет:

С удовольствием перечитываю, придумываю продолжения, приквелы и так далее

#2995 2026-01-08 19:45:34

Анон

Анон пишет:

С облегчением, потому что идей намного больше, чем времени и сил на их реализацию. Я пока одну работу пишу, пять новых придумываю...

#2996 2026-01-11 12:29:52

Анон

Как вы разжигаете интерес писать свою историю?

У меня есть ИдеяТМ, она мне нравится, вижу подводки персонажей, но писать мне это скучно. Пишу пару рандомных сцен и всё.
Писать что-то хочется, но за каждую историю что не возьмуть всё не то  :sadcat:

#2997 2026-01-11 15:02:21

Анон

Анон пишет:

У меня есть ИдеяТМ, она мне нравится, вижу подводки персонажей, но писать мне это скучно. Пишу пару рандомных сцен и всё.

У тебя, скорее всего, есть идея, но нет истории.

Когда у меня такое случается - я пытаюсь всё-таки придумать историю. Это не всегда легко, особенно если идея не на драббл. Но хотя бы в общих чертах - а что там будет, одно после другого, не только затравку "а вот если".

#2998 2026-01-11 17:16:19

Анон

У меня другая проблема: у меня есть и идея, и история, и персонажи, и интрига, и всё мне нравится, но я как представлю, сколько это работы (потому что история длинная и развесистая), так даже начинать не хочется. В голове это кино кручу, а писать не могу :sadcat:

#2999 2026-01-11 17:56:52

Анон

Анон пишет:

Хоть ставь АУ крупными буквами, чисто чтобы не доёбывались.

Я так и делал)) правда от совсем дураков и такой оберег не спасет

#3000 2026-01-11 20:03:35

Анон

Анон пишет:

У меня другая проблема: у меня есть и идея, и история, и персонажи, и интрига, и всё мне нравится, но я как представлю, сколько это работы (потому что история длинная и развесистая), так даже начинать не хочется.

Я дважды начинал. И даже продолжал! В первом случае рухнул на отметке в 150 килослов, когда понял, что это только середина. =D Во втором — выдохся всего-то на 70K, когда понял, что только-только добил завязку. :facepalm: Чортова гигантомания! Причем у других-то вижу дофига историй больших объемов, и некоторые их даже заканчивают, но я реально такие объемы не выношу ни на горении (что предсказуемо), ни даже на зубах.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума