Вы не вошли.
Пишу фанфик, где главный герой по канону очень умный. И боюсь запороть его образ. Я сам не очень умный, мне трудно. А это уже третий персонаж умнее меня, которого я хочу написать. Он вот прямо гений, эрудит и очень хорошо во всём разбирается - в физике, биологии, астрономии и тому подобном. Например, он знает, на каком расстоянии Земля от Солнца. А я не знаю. И вот как мне этого умника писать? Из википедии не вылезать, да?
Из википедии не вылезать, да?
Да
Ну и кроме эрудиции есть образ мыслей, который точно должен отличаться от остальных персонажей. Надо будет много думать.
Ну и кроме эрудиции есть образ мыслей, который точно должен отличаться от остальных персонажей. Надо будет много думать.
Да уж, там тот ещё образ мыслей. Он очень много думает, боюсь, я столько не смогу.
Что я вечно западаю на слишком умных персонажей? Мне технически легче прописывать кого-то, кто думает не головой, а каким-то другим местом.
Анон пишет:Ну и кроме эрудиции есть образ мыслей, который точно должен отличаться от остальных персонажей. Надо будет много думать.
Да уж, там тот ещё образ мыслей. Он очень много думает, боюсь, я столько не смогу.
Что я вечно западаю на слишком умных персонажей? Мне технически легче прописывать кого-то, кто думает не головой, а каким-то другим местом.
Может, попробовать сместить фокус? Преподносить этого умного персонажа через призму других персов, а не из его собственной головы и его собственных мыслей. Тогда и случайные ошибки можно будет списать на то, что остальные чего-то недопоняли.
Может, попробовать сместить фокус? Преподносить этого умного персонажа через призму других персов, а не из его собственной головы и его собственных мыслей. Тогда и случайные ошибки можно будет списать на то, что остальные чего-то недопоняли.
Ну, у меня там чаще всего фокал ОЖП, и герой подаётся её глазами. Но он очень много болтает всякого заумного, вот про астрономию, физику, технику, как что устроено. И мне придётся много гуглить такого. В частности, в одной главе этот герой будет преподавать физику великовозрастным долбоёбам. Я в физике не очень шарю, героиня тоже, т.к. списана с меня. Но героиня на этих уроках сидит и что-то всё-таки слушает.
И всё-таки будет пара моментов, где понадобится фокал этого героя. Один такой как-то удалось написать, но герой там был в не очень хорошем состоянии, пока там голова заработала, пока сориентировался...
В частности, в одной главе этот герой будет преподавать физику великовозрастным долбоёбам.
Можно посмотреть какие-нибудь воспоминания о преподавателях, известных ученых, которые читали лекции.
Я в физике не очень шарю, героиня тоже, т.к. списана с меня. Но героиня на этих уроках сидит и что-то всё-таки слушает.
Давай этой физики как можно меньше. Иначе будет скучно и тебе, и читателям, а бонусом можно получить неловкое "почему студенты-ядерщики с таким восторгом цитируют википедию?"
Занятия - самое простое. Нужен учебник лекций по нужному тебе разделу физики. Из него можно выхватывать оттуда отдельные полезные куски, скучающей героине хватит. Для обычных разговоров полистай разные научпопжурналы вроде N+1, подборки интересных открытий и исследований.
В общем, выражай ум героя не через копипасту википедии, а через его подход к решению проблем, мышлению.
Давай этой физики как можно меньше. Иначе будет скучно и тебе, и читателям, а бонусом можно получить неловкое "почему студенты-ядерщики с таким восторгом цитируют википедию?"
Да я много и не планирую. Но понял, лучше учебник лекций, чем википедия.
И вопрос в тему. На каком таки расстоянии Земля от Солнца? Мне нужно расстояние чуть-чуть поменьше для другой планеты, на которую герои однажды высадятся.
через его подход к решению проблем, мышлению.
Плюсую этому анону
Для истории научные факты чаще всего второстепенны, а вот стиль мышления персонажа будет отличаться. Так что лекции учёных стоит смотреть ещё с позиции как он излагает, как преподносит информацию, как выстраивает аргументы. Ну и на ютубчике должны лежать всякие видосы про то, как точные науки и научное мышление отражается на бытовом общении. Профессиональная деформация есть у всех, почему бы дозированно не внести в характеристики персонажа?
У моего персонажа просто такая манера общения, что он часто использует заумные и научные слова. Бывает, увидит что-то странное - и начинает тут же это изучать, как оно устроено, из чего сделано и как работает. Вот окажется он на другой планете - и наверняка начнёт описывать, что это за планета, какого типа, на каком расстоянии от звезды, когда её заселили. Любит выпендриться своими познаниями, короче.
Кто уже опознал персонажа?
окажется он на другой планете - и наверняка начнёт описывать, что это за планета, какого типа, на каком расстоянии от звезды, когда её заселили
Не знаю, кто там персонаж, но на ум Жюль Верн с его Паганелем из Детей капитана Гранта сразу пришел
Upd. Я это к тому, что, может, и оттуда какие мелочи подчерпнуть? Хотя поправка на время точно нужна. Ну и там он довольно навязчивый голос естествоиспытателя-ученого
Отредактировано (Сегодня 20:12:40)