Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2926 2025-10-20 16:43:12

Анон

Re: Тред сычей-графоманов [ориджи][фики][а поговорить?]

Пишу фанфик, где главный герой по канону очень умный. И боюсь запороть его образ. Я сам не очень умный, мне трудно. А это уже третий персонаж умнее меня, которого я хочу написать. Он вот прямо гений, эрудит и очень хорошо во всём разбирается - в физике, биологии, астрономии и тому подобном. Например, он знает, на каком расстоянии Земля от Солнца. А я не знаю. И вот как мне этого умника писать? Из википедии не вылезать, да?

#2927 2025-10-20 16:53:35

Анон

Анон пишет:

Из википедии не вылезать, да?

Да  =D  Ну и кроме эрудиции есть образ мыслей, который точно должен отличаться от остальных персонажей. Надо будет много думать.

#2928 2025-10-20 21:54:38

Анон

Анон пишет:

Ну и кроме эрудиции есть образ мыслей, который точно должен отличаться от остальных персонажей. Надо будет много думать.

Да уж, там тот ещё образ мыслей. Он очень много думает, боюсь, я столько не смогу.
Что я вечно западаю на слишком умных персонажей? Мне технически легче прописывать кого-то, кто думает не головой, а каким-то другим местом.

#2929 Вчера 04:47:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и кроме эрудиции есть образ мыслей, который точно должен отличаться от остальных персонажей. Надо будет много думать.

Да уж, там тот ещё образ мыслей. Он очень много думает, боюсь, я столько не смогу.
Что я вечно западаю на слишком умных персонажей? Мне технически легче прописывать кого-то, кто думает не головой, а каким-то другим местом.

Может, попробовать сместить фокус? Преподносить этого умного персонажа через призму других персов, а не из его собственной головы и его собственных мыслей. Тогда и случайные ошибки можно будет списать на то, что остальные чего-то недопоняли.

#2930 Вчера 15:02:45

Анон

Анон пишет:

Может, попробовать сместить фокус? Преподносить этого умного персонажа через призму других персов, а не из его собственной головы и его собственных мыслей. Тогда и случайные ошибки можно будет списать на то, что остальные чего-то недопоняли.

Ну, у меня там чаще всего фокал ОЖП, и герой подаётся её глазами. Но он очень много болтает всякого заумного, вот про астрономию, физику, технику, как что устроено. И мне придётся много гуглить такого. В частности, в одной главе этот герой будет преподавать физику великовозрастным долбоёбам. Я в физике не очень шарю, героиня тоже, т.к. списана с меня. Но героиня на этих уроках сидит и что-то всё-таки слушает.
И всё-таки будет пара моментов, где понадобится фокал этого героя. Один такой как-то удалось написать, но герой там был в не очень хорошем состоянии, пока там голова заработала, пока сориентировался...

#2931 Вчера 15:11:28

Анон

Анон пишет:

В частности, в одной главе этот герой будет преподавать физику великовозрастным долбоёбам.

Можно посмотреть какие-нибудь воспоминания о преподавателях, известных ученых, которые читали лекции.

#2932 Вчера 16:31:41

Анон

Анон пишет:

Я в физике не очень шарю, героиня тоже, т.к. списана с меня. Но героиня на этих уроках сидит и что-то всё-таки слушает.

Давай этой физики как можно меньше. Иначе будет скучно и тебе, и читателям, а бонусом можно получить неловкое "почему студенты-ядерщики с таким восторгом цитируют википедию?"
Занятия - самое простое. Нужен учебник лекций по нужному тебе разделу физики. Из него можно выхватывать оттуда отдельные полезные куски, скучающей героине хватит. Для обычных разговоров полистай разные научпопжурналы вроде N+1, подборки интересных открытий и исследований.
В общем, выражай ум героя не через копипасту википедии, а через его подход к решению проблем, мышлению.

#2933 Сегодня 02:04:25

Анон

Анон пишет:

Давай этой физики как можно меньше. Иначе будет скучно и тебе, и читателям, а бонусом можно получить неловкое "почему студенты-ядерщики с таким восторгом цитируют википедию?"

Да я много и не планирую. Но понял, лучше учебник лекций, чем википедия.
И вопрос в тему. На каком таки расстоянии Земля от Солнца? Мне нужно расстояние чуть-чуть поменьше для другой планеты, на которую герои однажды высадятся.

#2934 Сегодня 04:54:34

Анон

Анон пишет:

через его подход к решению проблем, мышлению.

Плюсую этому анону
Для истории научные факты чаще всего второстепенны, а вот стиль мышления персонажа будет отличаться. Так что лекции учёных стоит смотреть ещё с позиции как он излагает, как преподносит информацию, как выстраивает аргументы. Ну и на ютубчике должны лежать всякие видосы про то, как точные науки и научное мышление отражается на бытовом общении. Профессиональная деформация есть у всех, почему бы дозированно не внести в характеристики персонажа?

#2935 Сегодня 16:41:10

Анон

У моего персонажа просто такая манера общения, что он часто использует заумные и научные слова. Бывает, увидит что-то странное - и начинает тут же это изучать, как оно устроено, из чего сделано и как работает. Вот окажется он на другой планете - и наверняка начнёт описывать, что это за планета, какого типа, на каком расстоянии от звезды, когда её заселили. Любит выпендриться своими познаниями, короче.
Кто уже опознал персонажа?

#2936 Сегодня 20:10:23

Анон

Анон пишет:

окажется он на другой планете - и наверняка начнёт описывать, что это за планета, какого типа, на каком расстоянии от звезды, когда её заселили

Не знаю, кто там персонаж, но на ум Жюль Верн с его Паганелем из Детей капитана Гранта сразу пришел
Upd. Я это к тому, что, может, и оттуда какие мелочи подчерпнуть? Хотя поправка на время точно нужна. Ну и там он довольно навязчивый голос естествоиспытателя-ученого

Отредактировано (Сегодня 20:12:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума