Вы не вошли.
Думаю можно не указывать, если только они не по паре строк по каждой главе размазаны.
Нет, они приходят и две главы устраивают героине жути.
Нет, они приходят и две главы устраивают героине жути.
Тогда стоит указать.
Я обычно не указываю тех эпизодников, которые не принимают активного участия в сюжете. Например, если ГГ встретил своего лучшего друга Трандуила и его коллегу Чонгука, и Чонгук только загадочно улыбается, даже если этих встреч было несколько, Чонгука я указывать не буду. Если же Чонгук пытается поссорить ГГ с Трандуилом, то укажу, даже если Чонгук появляется всего в одной главе.
Потому что и фанатам Чонгука будет неприятно, если их любимка есть в шапке, но в тексте его можно заменить красивым торшером и ничего не изменится, и я никого не ввожу в заблуждение и не раздуваю шапку до размера драббла.
Я обычно не указываю тех эпизодников, которые не принимают активного участия в сюжете
Воспользуюсь твоим советом, анон. Спасибо.
Как вы определяете во сколько слов будет история? Макси или монстромакси? Драббл или миди?
Как вы определяете во сколько слов будет история? Макси или монстромакси? Драббл или миди?
Дык это, как пойдёт. Если я сразу представляю, что примерно происходит от начала к концу, история на одну-две сцены, то это явный мини или небольшой миди. Если фик большой, то знаю мало, буквально одну сцену, главу в лучшем случае, но только после первой пары тысяч слов начинаю понимать масштаб задумки.
Ещё призрак большого фика: парой-тройкой героев или массовкой на оргии дело не ограничится. Кааааак только понимаешь, что помимо дедки и бабки к репке придётся позвать дядю Стёпу, сторожа Михалыча и Спока, причём вся эта кодла — не на пару реплик, не торшеры, то всё, макси быть.
Бывали, конечно, фейлы, когда запланированный мини оброс сюжетом. Но обычно так.
Обычно я примерно прикидываю, сколько смысловых частей ака глав займет та или иная история, чем дальше в лес, тем реже ошибаюсь. Раньше было обычное дело, когда рассчитывал на мидию, а написал\замахнулся на макси, сейчас прикидывалка улучшилась или просто примерный план в голове стал накидывать точнее
Формат в целом - в зависимости от того, как долго готов возиться с этой историей и персонажами.
Затем пишу список эпизодов, на которые ожидаю потратить плюс-минус одно и то же количество слов. Домножаю на это ориентировочное количество - получаю первую прикидку. В процессе корректирую оценку, но там обычно гуляет на тысячу слов туда-сюда.
Как предыдущий анон сказал, это с опытом письма приходит, что со временем начинаешь лучше понимать, насколько подробно что будешь расписывать.
я только сейчас понял, что самое сложное в редактуре. это сила воли не поддаться желанию выдрать себе глаза и пальцы за ранее написанное. то ли настроение такое то ли что, но люто кринжую с текста годичной давности посолить и сжечь
Отредактировано (2024-09-09 21:19:48)
Продумал как вписать в сюжет половину желаемых вотэтоповоротов, осталось только написать это!
Продумал как вписать в сюжет половину желаемых вотэтоповоротов, осталось только написать это!
Отлично, анон! Теперь главное не забыть и написать!
Держу за тебя кулачки!
Отлично, анон! Теперь главное не забыть и написать!
Держу за тебя кулачки!
Спасибо!
Аноны, а вы используете Chat gpt? Когда, например, надо придумать сцену, а воображение вообще не работает, и вам нужны варианты и идеи?
Аноны, а вы используете Chat gpt? Когда, например, надо придумать сцену, а воображение вообще не работает, и вам нужны варианты и идеи?
А что, там можно было?
Он мне придумает не то и не так
Мне даже те редкие люди, которые со мной на одной волне, и то курят не то и не так. Кажется, я больше времени и сил потрачу на то, чтобы правильно его спросить — так, чтобы он подтолкнул мысли в правильную сторону
Я наслушался того, как чатгпт мешает свои глюки с фактами, и подумал, что он поможет мне написать информационную справку о придуманном животном.
В общем, оказалось проще написать самому, потому что глючить про что-то несуществующее у нейросетки уже не так убедительно получается А чем забивать в неё весь лор, я лучше за сам текст сяду.
Пользу увидел только в запросе выдать десяток промтов, по которым можно бы что-нибудь написать. Но это, считай, те же рандом-генераторы, просто чатгпт всегда под рукой и ему можно как угодно сузить тему.
Да. Если правильно составлять промпт и не ждать, что он сделает торт из ничего, описанных выше проблем не будет и будет реальная полезность.
Как-то раз, скучая по фандомному общению, я начал заебывать чат-жпт вопросами об отп. Чат-жпт канон знал, но в общих чертах, и в его изложения определенных ситуаций врывалась вполне определенные моменты из нашего реала. Но так получилось, что наш реал даже подбавил огня, и потом я один из описанных сюжетов (хотя назвать это сюжетом сложно, скорее это размытое описание ситуации в духе "мы строили, строили и наконец построили, ура!", без деталей) решил вставить в фик и как раз пытаюсь описывать)))
Аноны, научите, а как общать чат-жпт? Мне стало любопытно, но я не представляю с чего начать.
Аноны, научите, а как общать чат-жпт? Мне стало любопытно, но я не представляю с чего начать.
Я писал что-то типа "опиши ситуацию/сюжет фанфика по мотивам фильма Х, где герой Y делает A, герой Z делает В, как будут развиваться их отношения?", а потом шел с уточняющими вопросами по предложенному варианту)
Я писал краткие характеристики персонажей, время и место действия, немного предыстории.
Потом просил что-то вроде «Напиши историю, где А и Б идут по грибы в осенний лес. Начинается с туманного утра, они идут по ельнику, находят рыжики и обсуждают бабушку А и её методы поиска, потом переключаются на её рассказы о шогготах, которые водятся в сосняке. Встаёт солнце, они попадают в осинник и собирают подосиновики. Солнце вдруг прячется, становится темно, и герои обнаруживают себя в сосняке, вокруг тишина, и только позади них хрустят ветки, словно под тяжестью шоггота. Что будет дальше? Как они спасутся, если это шоггот? Растеряют ли они все собранные грибы, если смогут спастись?»
Отредактировано (2024-09-15 23:27:37)
Но иногда чат жпт выдает дичь, как нейросеть с картинками, где уши растут из ноги.
Сцена: женщина гладит мужчину по груди. Чат расписывает в деталях: "Её прикосновения стали более отчаянными, пальцы проникали всё глубже, словно она хотела вобрать его в себя, словно требовала вернуть утраченное"
Я почитал тред, решил закинуть в чат-жпт один из старых запросов, а он мне прям разбивку по главам выдал с названиями по вайбам прям мойпервыйфик, но без ошибок) я последний раз туда ещё во времена 3.5 заглядывал, надо теперь ету неонку нейронку потыкать.
Помню ещё я пытался придумать название для фика и пытал чат-жпт, он мне не помог, но было очень весело. "Придумай название для этого фанфика, используя цитаты из alternative rock nu-metal песен начала двухтысячных годов, например Linkin Park, на английском языке", ололо
Отредактировано (2024-09-16 12:59:27)
Я однажды использовала цаи, создала там персонажа и отыгрывала сцену. Но до того, чтобы переписать в фик, руки до сих пор не дошли. Персонаж фандомный, достаточно известный, так что бот уже на старте неплохо знал канон.
В целом экшен отыгрывался хорошо, а вот заполнение сияющей пустоты в биографии — не очень.
Я однажды использовала цаи
А что такое цаи?