Вы не вошли.
Анон пишет:будь хорошей девочкой, трудись на благо семьи, веди себя скромно - и тебя обязательно заметит прынц.
В Золушке же все наоборот - пока ты пашешь дома на семью как проклятая, то на фиг никому не нужна, а вот когда ты в красивой дорогой одежде на королевском балу, то есть реальный шанс получить принца. Если бы не фея с подарками, то Золушка так бы и осталась в рабынях у мачехи с сестрами и никакой принц о ней бы не узнал.
Но Золушка была хорошей девочкой, и к ней пришла фея, понимаешь? Нарядила, отправила на бал, сделала такую загадку, что принц попался, как рыбка на крючок... Короче, в моём детстве фея была наградой за хорошее поведение. Ну и плюс старый фильм про Золушку, где она королю воротник пришивала и всё такое. Короче, хорошая девочка получила награду за трудолюбие.
И, хэй, я не говорю, что это правильно. Я сказки не разбирала. Меня так воспитывали - вот хорошая девочка себя хорошо вела, и ей упала с неба награда. То же самое было в Аленьком цветочке: хорошая, блядь, девочка себя хорошо вела, была доброй и понимающей, вела хозяйство Чудища - и бац, получила награду, Чудище стало прынцем.
Нынешние сказки всё-таки гораздо лучше воспитывают независимость, самостоятельность и умение думать. А меня на старых сказках учили не думать, а быть, мать её, хорошей девочкой. Даже Бель, помню, меня удивляла - она сама читала книжки, сама куда-то лезла, что-то исследовала, возражала толпе... И для меня тогдашней это было вообще - ух, какая она смелая, продвинутая, конечно, ей принц достался, она же такая молодец!
В общем, дело не в самих сказках, а в том, как маленькому ребёнку их помогают интерпретировать родители.
Но Золушка была хорошей девочкой, и к ней пришла фея, понимаешь?
Фея к ней пришла, потому что она была ее крестная Так что старый добрый фаворитизм и семейные связи. А кому с этим не повезло, к тому никакая фея не придет.
Фея к ней пришла, потому что она была ее крестная Так что старый добрый фаворитизм и семейные связи. А кому с этим не повезло, к тому никакая фея не придет.
Ага, только этот аспект аккуратно так обходили. Ты не представляешь, анон, как я обожала своих крестных и ждала от них волшебных подарков!
Ну, это когда ты взрослый, то можешь понять. А так - будь доброй, терпи. Тебя Морозко решил "испытать" и довести до обморожения третей степени? Улыбайся и говори, как тебе тепло.
Чтоб персонаж выбирался из жопы сам, да по собственному почину, ему обязательно быть мужчиной,
Прекрасная Розалинда и сама выбралась, и двух принцесс спасла. Правда, в конце сказки она всё же вышла замуж за принца - но это был её собственный выбор.
Эта хрень же не напрямую действует, а мягко впечатывается в мозги. У кого родители поумнее, отношения в родительской семье здоровее, чем у меня были - те на эти сказочки по-другому реагировал изначально.
Ну... тоже есть варианты. Я очень поздний ребенок, родители такие советские-советские, все на благо других, ничего себе, работай на убой, терпи. Будьхорошейдевочкой.
И в сказках подчеркивали это все.
До абьюзивных отношений я не дошел, но принца ждал долго, а еще дольше, когда кто-то заметит, какой я трудолюбивый, хороший, как для всех стараюсь и как сделает мне хорошее в ответ!
Не дождался
Прекрасная Розалинда и сама выбралась, и двух принцесс спасла. Правда, в конце сказки она всё же вышла замуж за принца - но это был её собственный выбор.
Не помнил такой сказки, только что прочитал. Розалинда там не была в жопе. Но она хитроумная, да, хотя почему-то не колдунья.
Тебя Морозко решил "испытать" и довести до обморожения третей степени? Улыбайся и говори, как тебе тепло.
Ну да. Мороз не няшечка из киношечки, он, вообще-то, дух недобрый. Будешь улыбаться и терпеть - есть шанс выжить. Нет - станешь прекрасной ледышкой.
Короче, жить захочешь - еще не так раскорячишься (с).
Отредактировано (2021-01-09 13:54:04)
Если бы не фея с подарками, то Золушка так бы и осталась в рабынях у мачехи с сестрами и никакой принц о ней бы не узнал.
Но Фея в общем-то дает их в награду за то, что Золушка была золушкой - терпеливой, трудолюбивой и рабыней.
В советской экранизации прямо словами через рот говорят об этом. Еще и Крестная желает, чтоб Золушка продолжала такой оставаться
Но она хитроумная, да, хотя почему-то не колдунья.
Ну есть же и у нас Василисы Премудрые и внучки в рыбачьих сетях?
Анон пишет:Но она хитроумная, да, хотя почему-то не колдунья.
Марью Моревну вроде вспоминали? А Василису Микулишну?
Эти богатырши вроде?
Дарю идею: Золушка - подменыш, потому её гнобили и прятали до поры до времени, а потом - раз! - и фея подает её принцу на блюде
Отредактировано (2021-01-09 14:06:45)
Ну да. Мороз не няшечка из киношечки, он, вообще-то, дух недобрый. Будешь улыбаться и терпеть - есть шанс выжить. Нет - станешь прекрасной ледышкой.
thiiiiis!!!
А еще она была аристократкой (там в оригинале она дочь короля или какого-то князя) и сказка вообще про то, что если ты аристократ, то тебя вытащат даже из помойки.
(На самом деле, нет, но у нас сейчас и вопрос аристократии особо не стоит).
Мороз не няшечка из киношечки
Ну да, не люблю когда к этой сказке доебываются, она очень древняя и про ритуалы, а не про мораль.
Василиса колдунья. У нее в одном рукаве еда, а в другом - напитки. А внучки это какие?
Так-то и Аленушка ходила спасать братца Иванушку, и еще одна девушка вязала свитера для братьев-лебедей. Но у них активность вызывается тем, что надо близких выручать, а не они в жопе и оттуда вылезают, превозмогая.
внучки это какие?
Которые ни пешком, ни на лошади.
Которые ни пешком, ни на лошади.
Ну там так себе женщина, семи лет Но все-таки не мужчина, да.
Суть в том, что, там тоже не рассказывается, как вести себя женщине в такой-то ситуации. Там рассказывается, что если ты хитер, то это круто) Ну и в итоге царь ее замуж взял, когда она подросла. Стандартная награда детектед.
Ну, это когда ты взрослый, то можешь понять. А так - будь доброй, терпи.
Я в детстве из сказки про Золушку поняла, что от доброты и терпения одни страдания, если нет феи-крестной, то будешь всю жизнь терпеть таких мачех и дочек.
Василиса Прекрасная есть, которой благословение матери помогало. Елена Премудрая.
Оля и Яло спасали заточенного в башне boy in distress, чего вы об эту сказку, например, не импринтнулись?
Или, например, в Буратино Мальвина съебалась от абьюзера, быстро, решительно, с собакой вместе.
Буратино Мальвина съебалась от абьюзера, быстро, решительно, с собакой вместе
Но дрался и командовал Буратино. Впоследствии Пьеро.
Но дрался и командовал Буратино. Впоследствии Пьеро.
Мальвина съебалась до Буратино емпни. Но это Советский Союз уже. Там уже могла быть сильная женщина главным героем, и ей необязательно было замуж за принца, она сама по себе ценна как человек.
Анон пишет:Кстати да. По сути он меняется под дулом пистолета. Он заложник обстоятельств и собственного мудачизма. Но выход находит элегантный
Вот кстати, про заложника собственного мудачизма, срывание цветочков уже обсудили, давайте тогда обсудим, насколько правомерно поведение колдуньи и нормально ли это, за грубую реплику калечить человека на возможно всю жизнь и фактически на смерть обрекать. А с ним еще и кучу ни в чем неповинных мимокрокодилов, которые даже не хамили никому. И все это еще с моралью типа, пусть исправится или сдохнет. Вот где абьюз в этой сказке, куда там до него Чудовищу
Анона поразила эта кулстори с колдуньей.
Нет, что получается? Принц, будущее чудовище, был тогда довольно юн. То есть подросток не разрешил незнакомому человеку, у которого хз что в голове, переночевать. Что совершенно правильно.
А с учетом, что это оказалась колдунья, которая заколдовала и его, и кучу мимокрокодилов? Принц оказался абсолютно прав! Это действительно было опасное существо, которое может причинить серьезный вред и причиняет его по велению левой пятки!