Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2021-01-09 03:47:37

Анон

Re: Сказки и др. детские медиа в формировании личности и в общем

Анон пишет:

Дайте мне, пожалуйста, человека, который из сказок вынес, что неплохо бы проявлять доброту к другим людям.

Мы существуем, анон  :heart:

#302 2021-01-09 03:54:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чудовище из диснеевского мультика  - мудак без всякой магии.

Зато красивый! Был. Пока был чудовищем  =D
анон, слегка подозревающий в себе фурриёба

*подавился вином*
Анооон! Ты ж мой потерянный анон! :hug:  Я тоже когда первый раз посмотрел (вполне взрослым уже был) - сказал, что нах такоэ, чудовищем был симпатичнее ;D

#303 2021-01-09 03:57:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ведь люди исправляются. Буквально-таки обыденная вещь. Люди постоянно изменяются, и к лучшему, и к худшему. Особенно в детстве и в молодости, но и во взрослом возрасте тоже.

Анончик, я другой анон, но есть разница между "изменить человека" и "человек меняется".
Люди могут меняться, конечно. Но для этого нужно главное - чтобы человек сам хотел что-то в себе изменить.
Если какому-нибудь условному Чудовищу ок быть Чудовищем, никакая любовь никакой Красавицы его не расколдует, исцелит или изменит.
Чудовище должно сначала понять, что оно творит хуйню, а потом решить перестать творить хуйню.
И в отличии от сказок, ИРЛ "любовь" партнера не влияет на понимание.
Если же Красавица ИРЛ захочет как-то изменить Чудовище, то никакой любовью она это не сделает, его не исправит.
Может разве что на пальцах объяснить где чудовище мудачит и дать тому выбор - меняться или нет. И самой выбрать - готова ли она принять Чудовище без изменений или нет

Плюсую. Очень хорошо сказал. Я вот сформулировать так не могу, но поддерживаю.

#304 2021-01-09 04:15:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это и абьюз, и алкоголизм, например, на этом строятся, и проживание с дементными.

Охуенно приравнял  :facepalm:

А так и есть. Все эти категории, если подоходить к ним с любовью и эмоциональным участием, уделают психику человека как бог черепаху.
*другой анон*

#305 2021-01-09 04:15:34

Анон

Анон пишет:

Если какому-нибудь условному Чудовищу ок быть Чудовищем, никакая любовь никакой Красавицы его не расколдует, исцелит или изменит.
Чудовище должно сначала понять, что оно творит хуйню, а потом решить перестать творить хуйню.
И в отличии от сказок, ИРЛ "любовь" партнера не влияет на понимание.

Но в сказке-то как раз Чудовищу не ок, и Чудовище меняется!
"Любовь" - это вовсе не одобрение и принятие свиноёбств. Это хотя бы то же пихание к врачу.

#306 2021-01-09 04:19:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Это и абьюз, и алкоголизм, например, на этом строятся, и проживание с дементными.

Охуенно приравнял  :facepalm:

А так и есть. Все эти категории, если подоходить к ним с любовью и эмоциональным участием, уделают психику человека как бог черепаху.

Поэтому что алкаша-абьюзера-мудака, что заболевшего хорошего человека нужно одинаково расчеловечить и послать нахрен?  :facepalm:

#307 2021-01-09 04:20:51

Анон

Анон пишет:

Чудовищу не ок жить в разваливающемся замке с тикающим таймером обратного отсчёта под попой.
Это не желание изменения, это желание избежать последствий.

#308 2021-01-09 04:23:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чудовищу не ок жить в разваливающемся замке с тикающим таймером обратного отсчёта под попой.

Кстати да. По сути он меняется под дулом пистолета. Он заложник обстоятельств и собственного мудачизма. Но выход находит элегантный

Отредактировано (2021-01-09 04:24:34)

#309 2021-01-09 04:27:27

Анон

Анон пишет:

Это хотя бы то же пихание к врачу.

Которое не сработает, пока человек не захочет. Психологам-психотерапевтам важно, чтобы человек пришел сам, по своему желанию.

Анон пишет:

В общем-то да, но мутно, на первом месте у него все же не "я мудак, и не хочу быть мудаком", а "я не хочу быть внешне монстром, и вообще не хочу сдохнуть!", а катализатором все еще является "это любооовь"
Но диснеевская сказка вообще не самая плохая интерпретация, там хоть есть попытки понять друг-друга, взаимный интерес и как из-за этого интереса и влюбленности появляется желание изменений.
Но если опять же сравниваем с ИРЛ - то такую модель все равно не стоит считать рабочей, потому что далеко не каждое Чудовище меняет приоритеты и пытается изменить себя из-за того, чтобы не причинять партнеру страдания.
Т.е. правильный вывод "такое может быть", а не "а вот если я буду относиться к Чудовищу не как к Чудовищу и потерплю все его выходки, то оно обязательно превратится в принца!"

Анон пишет:

Кстати да. По сути он меняется под дулом пистолета. Он заложник обстоятельств и собственного мудачизма. Но выход находит элегантный

Апд - частично согласен с анонами. В общем-то меняться он и правда начинает только из-за того, что ему надо, чтобы его полюбили.
Но потом срабатывает магия любви и все же дальнейшие изменения вроде бы уже он делает по своему желанию.
Но опять же, такое не срабатывает ИРЛ, увы.

Отредактировано (2021-01-09 04:30:55)

#310 2021-01-09 04:28:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А какая разница?  :facepalm:

#311 2021-01-09 04:29:55

Анон

Анон пишет:

Т.е. правильный вывод "такое может быть", а не "а вот если я буду относиться к Чудовищу не как к Чудовищу и потерплю все его выходки, то оно обязательно превратится в принца!"

И в сказке его выходки никто не терпит  :facepalm:

#312 2021-01-09 04:34:49

Анон

Анон пишет:

И в сказке его выходки никто не терпит 

Я имею в виду, что у Красавицы нет возможности свалить.
Она не может выйти из ситуации, она терпит, хоть и на своих условиях, но выходит все еще "чтобы Чудовище стало принцем, надо немного подождать пока оно изменится". Что это как не терпение?

#313 2021-01-09 04:44:15

Анон

Анон пишет:

А какая разница? 

Очевидная и принципиальная.
Человек, который меняется потому что осознал свой мудачизм, даст стабильное изменение. Человек, который меняется потому что петух клюнул, даст откат как только клюющийся петух перестанет угрожать. Потому что он не себя меняет, а хочет слинять из того рушащегося замка, который сам себе организовал.

#314 2021-01-09 05:08:53

Анон

Анон пишет:

Поэтому что алкаша-абьюзера-мудака, что заболевшего хорошего человека нужно одинаково расчеловечить и послать нахрен? 

Да, именно так, потому что, к примеру, я и в ответку не хотел бы, чтобы ебанутость, которую творю не я, а неведомая хуйня в моём мозгу, приписывали мне.

#315 2021-01-09 05:34:34

Анон

Анон пишет:

Да, именно так

Анон, что ты вообще несёшь? Серьёзно? Человека с медицинской проблемой нужно РАСЧЕЛОВЕЧИТЬ? Серьёзно? Может, сразу убить уже тогда?
Блядь, пиздец, пойду я из этого треда лучше.

#316 2021-01-09 05:41:20

Анон

Анон пишет:

Блядь, пиздец, пойду я из этого треда лучше.

Да не уходи, соррян, мы тут реально заоффтопились немного)
Но напоследок отмечу, что я свой подход не скрываю (скорее даже афиширую), так что мы с тобой просто вряд ли смогли бы стать настолько близкими людьми, чтобы людей вроде тебя мог задеть мой подход)

#317 2021-01-09 06:04:31

Анон

Вообще, на мой вкус, самая правильная эволюция из личинки мудака в крутого героя - это Эдмунд из "Хроник Нарнии". Он не становится плохим из-за внешних факторов (у него ещё в особняке характер поганый), на его поведение не закрывают глаза (брат с сёстрами регулярно его одёргивают и не одобряют). Он буквально проходит путь искупления, постепенно учится эмпатии, понимает, в какое мудачество ввязался и в итоге чуть ли не жертвует собой.
Обожаю Нарнию, профессионально игнорирую в ней религиозный подтекст  =D

#318 2021-01-09 07:53:05

Анон

Но это все разные вещи. Абъюз, алкоголизм и добровольное употребление наркотиков - личный выбор человека. Не надо его трогать, ему все норм. Ну или это надо воспринимать как миссию борьбы за человека, к дружбе и любви это отношения не имеет. Деменция - трагедия и трагедия необратимая, никакого мудачества здесь нет, но и сохранить отношения с человеком прежними не выйдет в полной мере по естественным причинам. А случайное употребление наркотика, которое здесь упоминали, одиночное опьянение или что-то такое и вовсе временная хрень серии шит хэппенс, на которую можно спокойно не обратить внимания и ничего не менять.

#319 2021-01-09 10:02:49

Анон

Погодите, вы реально из сказок про Золушку и Настеньку  прям паттерн выводили: будь терпилой и тебе воздастся? И от него бесились потом? Мне их в детстве было просто, ну, жалко, что они так плохо живут.

Они же фактически заарбуженные токсичными родственниками няши, что за виктимблейминг на моей холиварочке.  :lol:

Отредактировано (2021-01-09 10:03:39)

#320 2021-01-09 10:58:21

Анон

Анон пишет:

Погодите, вы реально из сказок про Золушку и Настеньку  прям паттерн выводили: будь терпилой и тебе воздастся? И от него бесились потом? Мне их в детстве было просто, ну, жалко, что они так плохо живут.

Они же фактически заарбуженные токсичными родственниками няши, что за виктимблейминг на моей холиварочке.  :lol:

Ну... Да? Не так явно, но оно ещё и роднёй подкреплялось: будь хорошей девочкой, трудись на благо семьи, веди себя скромно - и тебя обязательно заметит прынц. А если он будет плохой прынц - значит, это ты недоработала, но нужно продолжать быть хорошей девочкой и см. выше :facepalm:  Сейчас-то я понимаю, что это дерьмо, но успела побывать в арбузных отношениях, пока дошло, что это работает не так. Увы :dontknow:  и судя по этому треду, не я одна.
Эта хрень же не напрямую действует, а мягко впечатывается в мозги. У кого родители поумнее, отношения в родительской семье здоровее, чем у меня были - те на эти сказочки по-другому реагировал изначально.
Така хуйня, малята

#321 2021-01-09 10:59:40

Анон

Анон пишет:

любил принцесс в беде - не мешает, никуда не лезет, сидит в башне/замке/у дракона, ей можно посвящать подвиги и она красивая.

Гриммовская дева Малейн со служанкой так честно просидели семь лет... но как еда закончилась - у них лапки окрепли и они разобрали стену башни по камешку!
Кстати, эта сказка побудила анона попробовать салат из крапивы, после чего анон проникся к Малейн и служанке искренним сочувствием.

#322 2021-01-09 12:13:12

Анон

Анон пишет:

будь хорошей девочкой, трудись на благо семьи, веди себя скромно - и тебя обязательно заметит прынц.

В Золушке же все наоборот - пока ты пашешь дома на семью как проклятая, то на фиг никому не нужна, а вот когда ты в красивой дорогой одежде на королевском балу, то есть реальный шанс получить принца. Если бы не фея с подарками, то Золушка так бы и осталась в рабынях у мачехи с сестрами и никакой принц о ней бы не узнал.

#323 2021-01-09 12:56:22

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, про заложника собственного мудачизма, срывание цветочков уже обсудили, давайте тогда обсудим, насколько правомерно поведение колдуньи =D и нормально ли это, за грубую реплику калечить человека на возможно всю жизнь и фактически на смерть обрекать. А с ним еще и кучу ни в чем неповинных мимокрокодилов, которые даже не хамили никому. И все это еще с моралью типа, пусть исправится или сдохнет. Вот где абьюз в этой сказке, куда там до него Чудовищу :heh:

#324 2021-01-09 13:02:12

Анон

Анон пишет:

Я тоже как-то так воспринимал, но в то же время очень жалею, что в сказке не было правильного паттерна действий. Они просто дождались помощи (а в реальной жизни ты ее не дождешься с большой вероятностью), вместо того, чтобы самим себе эту помощь оказать. Возможно, читай я сказки, в которых Золушка параллельно с работой на мачеху обмывала еще три замка и так скопила на свой собственный, после чего послала родню нахуй, и моя жизнь сложилась бы удачнее. До этой идеи не пришлось бы доходить самой, теряя время и сомневаясь.

Отредактировано (2021-01-09 13:03:21)

#325 2021-01-09 13:21:05

Анон

Анон пишет:

Я тоже как-то так воспринимал, но в то же время очень жалею, что в сказке не было правильного паттерна действий. Они просто дождались помощи (а в реальной жизни ты ее не дождешься с большой вероятностью), вместо того, чтобы самим себе эту помощь оказать.

Ну потому что в сказке так работает женский персонаж. Если женский персонаж хоть сколько-то хитрожоп - колдунья (не обязательно отрицательный персонаж, но уж не няша). Чтоб персонаж выбирался из жопы сам, да по собственному почину, ему обязательно быть мужчиной, да и то не каждый сподобится (Ходжа Насреддин, например, сподобился, и Иванам обычно что-то волшебное случайно подвозили). И это не потому что я ненавижу женщин, а потому что ну такое у них в обществе место было - вышла замуж, вот и сказочке конец, типа, что уж может быть лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума