Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-21 20:37:45

Анон

Гендерное в писательстве

Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).

Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).

Про авторов и произведения

Скрытый текст

Литературные стили

Скрытый текст

Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка

Скрытый текст

#1826 2015-03-17 21:00:56

Анон

Re: Гендерное в писательстве

"И на том спасибо" это я не тебе, @Анон с простынями, а современному литературоведению сказал. За "свободу интерпретации в гранях разумного", т.к. не мог смириться с идеей о свободе интерпретации без всяких границ.

#1827 2015-03-17 21:14:49

Анон

:think: Аноны, так "смерть автора" было написано в том смысле, что автор может не понимать, что он написал? А я почему-то это всегда понимала в смысле "в современном искусстве нет индивидуальностей, неважно, кто пишет".

#1828 2015-03-17 21:26:22

Анон

Сорри, это я немного запутала((
Фишка в том, что Барт считает, что в процессе написания художественного произведения текст отделяется от автора и порождает собственные смыслы. Потому что по факту текст — это не прямое высказывание авторской мысли, а взаимодействие языка, образов и всего такого. То есть не происходит, как в публицистическом или научном тексте, прямого выражения авторской мысли. Барт отрицает то, что текст может иметь какую-то одну трактовку, без расхождений, которая якобы соответствует авторскому намерению, потому что см. выше.
Более того, дополнительные смыслы возникают в голове человека, читающего произведение, потому что у него может быть совсем другой опыт — и становится важна именно читательская интерпретация. То есть фокус с «что хотел сказать автор» переходит на «что я увидел в этом тексте».

#1829 2015-03-17 21:34:39

Анон

@Анон с простынями, А как сам Барт понимал, есть ли границы интерпретации? Ну, скажем, читатель - дурак или сумасшедший и увидел в тексте 19-го века отсылки к событиям 20-го? Все равно его «что я увидел в этом тексте» так же правильно, как «что я увидел в этом тексте» самого Барта? Или Барт это не уточняет?

#1830 2015-03-17 21:52:14

Анон

В статье не уточняет) Она же совсем маленькая. на пару страниц буквально.

#1831 2015-03-17 21:56:06

Анон

Анон пишет:

Аааа, эту маленькую статью я читал, но я-то думал, что где-то он это все подробно развил, просто не перевели.
Все же я думаю, что и он писал не о совсем уж диких трактовках, как с Мартыном Задекой, и счел лишним это оговаривать.

#1832 2015-03-17 22:12:13

Анон

Если тебе не слабо, то попробуй прочитать его работу «S/Z».
Лично я не осилила, потому что когда я пытаюсь в это вникнуть, я кажусь себе дрессировыным морским котиком со стеклянными глазами, который шлёпает ластами по приказу дрессировщика.

#1833 2015-03-17 22:17:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аааа, эту маленькую статью я читал, но я-то думал, что где-то он это все подробно развил, просто не перевели.
Все же я думаю, что и он писал не о совсем уж диких трактовках, как с Мартыном Задекой, и счел лишним это оговаривать.

Личного мнения-то это не отменяет вообще никак. Все интерпретации правильны, но быть идиотскими это им не мешает)

#1834 2015-03-17 22:20:02

Анон

@Анон с простынями, спасибо за наводку, попробую. Хотя бы начало постараюсь одолеть.

#1835 2015-03-17 22:21:01

Анон

Анон пишет:

Личного мнения-то это не отменяет вообще никак. Все интерпретации правильны, но быть идиотскими это им не мешает

Но как же может быть правильным идиотское мнение?)

#1836 2015-03-17 22:27:11

Анон

Я бы согласилась с такой формулировкой: "все интерпретации имеют право на существование, но быть идиотскими некоторым из них это не мешает".

#1837 2015-03-17 23:05:49

Анон

@Анон с простынями, наконец-то я прочитала тему и имею тебе, анон, сказать большое человеческое и авторское спасибо. Читать твои простыни было очень интересно и полезно, в связи с чем вопрос: а не желаешь ли ты завести под них дневничок, чтобы все в одном месте были?

Кстати, не тот ли ты анон-с-простынями с инсайда 13го года?  =D

#1838 2015-03-17 23:20:50

Анон

@Липасоанон, хм, а ведь хорошая идея с дневником) Только я ленивая ужасно.

Лол, я не помню, что я строчила на инсайд в тринадцатом. Но вряд ли простыни про литературу.

#1839 2015-03-18 00:29:33

Анон

@Анон с простынями, Ну, ленивая-не ленивая, а отвечала же нам.))

#1840 2015-03-18 05:49:24

Анон

Анон пишет:

Ну, скажем, читатель - дурак или сумасшедший и увидел в тексте 19-го века отсылки к событиям 20-го?

К слову говоря, если кажется, что писатель писал о событиях, произошедших после написания произведения, это значит лишь, что эти события не уникальны и копируют более ранние...

#1841 2015-03-18 05:54:34

Анон

Анон пишет:

К слову говоря, если кажется, что писатель писал о событиях, произошедших после написания произведения, это значит лишь, что эти события не уникальны и копируют более ранние...

Вот Ффорде еще в 2001 писал про мир, где давным-давно идет война за Крым. После недавних событий на Украине бедняга, наверное, охренел.

#1842 2015-03-18 06:39:33

Анон

А как, наверное, охренел Антонов, когда убили Литвиненко...

#1843 2015-03-18 09:55:19

Анон

Анон пишет:

Если читатель воспримет именно так, никто не скажет, что он сумасшедший. Все разумно.))

#1844 2015-03-18 09:59:26

Анон

Анон пишет:

Если читатель воспримет именно так, никто не скажет, что он сумасшедший. Все разумно.))

Читатель может:
1. Не знать дату написания произведения.
2. Подозревать автора в пророческом даре.

#1845 2015-03-18 10:10:20

Анон

А фантасты очень любят щеголять своим якобы предвиденческим даром. Мелемина в ЖЖ распиналась: "я фантаст, я вижу, к чему идет!"  :trollface:

#1846 2015-03-18 10:11:20

Анон

Анон пишет:

А фантасты очень любят щеголять своим якобы предвиденческим даром.

Существует более сотни доказательство того, как фантасты предвосхищали изобретения.

#1847 2015-03-18 10:15:04

Анон

Анон пишет:

Существует более сотни доказательство того, как фантасты предвосхищали изобретения.

Да я не спорю, но то настоящие фантасты, уровня Артура Кларка или там Хайнлайна.

#1848 2015-03-18 10:15:55

Анон

Анон пишет:

хм, а ведь хорошая идея с дневником) Только я ленивая ужасно.

а ведь я говорила тебе про завести дневник!!1

#1849 2015-03-18 10:19:23

Анон

Не только. Форстер, Док Смит - фантасты не первого уровня, однако предсказывали верно.
http://www.chronoton.ru/future/science/ … dskazately

#1850 2015-03-18 10:25:45

Анон

Анон пишет:

Читатель может:
1. Не знать дату написания произведения.
2. Подозревать автора в пророческом даре.

Почему бы и нет? Если он не знает дату написания, он, конечно, может заблуждаться, не являясь глупцом или сумасшедшим. Но добросовестный исследователь, если дата неизвестна, напишет "похоже, что" или "очень вероятно, что", а не начнет прямо утверждать, что изображено именно то событие.
Ну и подозревать автора в пророческом даре он тоже, конечно, может. Это тоже не признак сумасшествия и даже глупости. Иногда и умные люди бывают суеверными.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума