Вы не вошли.
Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).
Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).
Про авторов и произведения
Литературные стили
Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка
а из-за того, что там много психологизма, мало сюжета и мало персонажей, с которыми приятно ассоциироваться
Не думаю, что отпугивает именно психологизм - скорее, форма его подачи: в лоб и обильная словами. Когда Пьер/Андрей/Наташа али кто еще переживают эмоцию, Толстой это распишет на три страницы, подробно и занудно, академически даже - как ученый результаты опыта над мышами. Сравним с... ну не знаю, Голсуорси (первый пример многотомной саги с сотней персонажей, который мне пришел в голову) - насколько он это делает деликатнее. Или Мартин, раз уж о нем заговорили - про эмоции персонажей не пишет вообще почти никогда. Но тебе и не нужна стенограмма мыслей Дени в момент, когда она шагает в костер Дрого - все, что нужно, итак полыхает у тебя в черепушке. Представь, что вместо "Если я обернусь, я умру" там было бы "В эту минуту Дейенерис Эйерисовна переживала тот особый накал чувств, коий посещает человека единственно в момент предчувствия близкой гибели" + 300-400 слов на тему того, что именно это был за накал, какие ей вспоминались дубы и события, с дубами связанные.
Да, это был очередной спич на тему "почему я не люблю Толстого" - просто покоробило предположение, что отпугивает "психологизм".
Мне казалось, что Гоголя многие любят. Я так почти всё люблю (ну, кроме "Тараса Бульбы", но он меня просто сквикает ужасно).
Гоголя многие любят
"Страшная месть".
Сравним с... ну не знаю, Голсуорси (первый пример многотомной саги с сотней персонажей, который мне пришел в голову) - насколько он это делает деликатнее.
Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси. Мне не нравится, когда "деликатнее".
Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси.
Да их вообще некорректно сравнивать. Голсуорси писал гораздо позже Толстой:Детство (1852) Война и мир (1869) Анна Каренина (1877)
Голсуорси: The Forsyte Saga (1906–1921) and its sequels, A Modern Comedy and End of the Chapter.
Толстой первооткрыватель, Голсуорси - из продолжателей. А что он кому-то нравится больше, это действительно дело вкуса.
Анон пишет:Сравним с... ну не знаю, Голсуорси (первый пример многотомной саги с сотней персонажей, который мне пришел в голову) - насколько он это делает деликатнее.
Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси. Мне не нравится, когда "деликатнее".
А я засыпал на обоих. Войну и Мир дочитал через силу, потому что задали, Сагу о Форсайтах дропнул.
Да их вообще некорректно сравнивать.
Сравнивать начал не я, а тот анон, который про Толстого с Мартином писал. Я просто тему развил - почему толстовский "психологизм" многим не по душе. Я так думаю, что даже нашпигуй дяденька Лев свою книгу фапабельными персонажами, многие бы все равно плевались, потому что сама манера письма - на любителя.
потому что сама манера письма - на любителя.
Именно. На любителя литературы.
Анон пишет:Гоголя многие любят
"Страшная месть".
О да, его "украинская" серия отличная)))
Анон пишет:Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси.
Да их вообще некорректно сравнивать. Голсуорси писал гораздо позже Толстой:Детство (1852) Война и мир (1869) Анна Каренина (1877)
Голсуорси: The Forsyte Saga (1906–1921) and its sequels, A Modern Comedy and End of the Chapter.
Толстой первооткрыватель, Голсуорси - из продолжателей. А что он кому-то нравится больше, это действительно дело вкуса.
Ну вот Диккенс - современник Толстого. Анон Диккенса ужасно любит, а Толстого не выносит. Дело вкуса, конечно, но все-таки Толстой очень уж тяжело пишет.
Толстой это распишет на три страницы, подробно и занудно, академически даже - как ученый результаты опыта над мышами.
У меня вообще от его книг ощущение.. как от тех экмпериментов над мышами, ага.
ХЗ, но сквикает очень. И авторская пощиция - эти хорошие, что б ни делали - то же бррр
У меня вообще от его книг ощущение.. как от тех экмпериментов над мышами, ага.
А у меня нет. Я не мышь.
Толстой просто умней среднего читателя, вот им и обидно.
Анон пишет:У меня вообще от его книг ощущение.. как от тех экмпериментов над мышами, ага.
А у меня нет. Я не мышь.
Ты не мышь. Герои мышь.
Анон с простынями пишет:
Кстати, аноны, а о чём вы ещё хотите почитать?
анон с простынями, а у тебя есть идеи насчёт недописанного романа Диккенса (про друда я, естессно). Как ты считаешь, этот загадочный новый персонаж, ведущий расследование, Дэтчери - это (как считают некоторые диккенсоведы) переодетый Эдвин, переодетая Розовый Бутончик, переодетая Елена Ландес или (шок!) Просто Новый Персонаж?
анончики, если есть мысли по сабжу - тоже делитесь! = )
Именно. На любителя литературы.
Толстой просто умней среднего читателя, вот им и обидно
Я правильно понимаю, что любой начитанный, умный, обожающий литературу etc etc человек неминуемо и неизбежно обязан любить Толстого?
На любителя литературы.
На копрофила. Толстой - графоман распиаренный.
Ну да, распиаренный другими графоманами-копрофилами, вроде Набокова, Джойса, Вирджинии Вулф. Не пачкайся о них, умница, иди перечти Донцову.
И сюда жирные зеленые лезут. А жаль, хороший тред.
вроде Набокова, Джойса, Вирджинии Вулф
Большинство тех, кто хвалит Толстого, почему-то читали его в английском переводе.
Интересно, если взять книги Льва Николаевича и перевести на нормальный русский, не прибавится ли у него поклонников?
Насчет Набокова, читающего Толстого по-аглицки, что-то сомнительно. И нет, не люблю Толстого, но гений и психологизм его книг признаю.
Насчет Набокова, читающего Толстого по-аглицки, что-то сомнительно.
Вполне вероятно, кстати, - Набоков и писал по-английски, и жил за рубежом.
Присоединяюсь к анонам, которые советовали "12 королевств", как годноту. От себя еще могу добавить "Хранитель священного духа".
Пробовал заценить Йону, но... к какой серии она прокачается? Потому что это невозможно. Там всего 24 серии, я посмотрел 6 и дропнул, потому что надоел ее писк, тупость и прятки за спину телохранителя. Ах да, еще воспоминания о прекрасном принце (тм), который оказался мудаком.
В 10 уже очень даже ничего. Я первые 9 смотрел лениво и между делом, а 10-20 посмотрел за два дня. Там еще появляются новые персонажи, меня заинтересовали.
Взрослым - да, юным - нет. Да и молодым тоже. Он, емнип, очень гордился родством с Пушкиным и крайне болезненно полжизни переживал эмиграцию. Отношение к русскому языку было соответственное.
Добавлено спустя 01 мин 12 с:
Недаром в своем переводе он кэрролловскую Алису сделал Аней.
Да вовсе невероятно. Набоков читал русских классиков по-русски, разумеется, а по-английски - англичан. В англоязычные переводы русской классики, сделанные Констанс Гарнетт и прочими, он заглядывал, чтобы сравнить, проблеваться и потом писать о том, какую хуйню подсовывают англоязычным читателям вместо Гоголя и Толстого. Почитайте лекции о Толстом в "Лекциях по русской литературе" Набокова, там ясно, на каком языке он читал и как сильно любил.