Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-21 20:37:45

Анон

Гендерное в писательстве

Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).

Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).

Про авторов и произведения

Скрытый текст

Литературные стили

Скрытый текст

Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка

Скрытый текст

#1351 2015-03-10 18:29:46

Анон

Re: Гендерное в писательстве

Анон пишет:

а из-за того, что там много психологизма, мало сюжета и мало персонажей, с которыми приятно ассоциироваться

Не думаю, что отпугивает именно психологизм - скорее, форма его подачи: в лоб и обильная словами. Когда Пьер/Андрей/Наташа али кто еще переживают эмоцию, Толстой это распишет на три страницы, подробно и занудно, академически даже - как ученый результаты опыта над мышами. Сравним с... ну не знаю, Голсуорси (первый пример многотомной саги с сотней персонажей, который мне пришел в голову) - насколько он это делает деликатнее. Или Мартин, раз уж о нем заговорили - про эмоции персонажей не пишет вообще почти никогда. Но тебе и не нужна стенограмма мыслей Дени в момент, когда она шагает в костер Дрого - все, что нужно, итак полыхает у тебя в черепушке. Представь, что вместо "Если я обернусь, я умру" там было бы "В эту минуту Дейенерис Эйерисовна переживала тот особый накал чувств, коий посещает человека единственно в момент предчувствия близкой гибели" + 300-400 слов на тему того, что именно это был за накал, какие ей вспоминались дубы и события, с дубами связанные.
Да, это был очередной спич на тему "почему я не люблю Толстого" - просто покоробило предположение, что отпугивает "психологизм".

#1352 2015-03-10 18:30:07

Анон

Мне казалось, что Гоголя многие любят. Я так почти всё люблю (ну, кроме "Тараса Бульбы", но он меня просто сквикает ужасно).

#1353 2015-03-10 18:53:47

Анон

Анон пишет:

Гоголя многие любят

"Страшная месть".  :love:

#1354 2015-03-10 19:05:30

Анон

Анон пишет:

Сравним с... ну не знаю, Голсуорси (первый пример многотомной саги с сотней персонажей, который мне пришел в голову) - насколько он это делает деликатнее.

Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси. Мне не нравится, когда "деликатнее".

#1355 2015-03-10 19:27:24

Анон

Анон пишет:

Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси.

Да их вообще некорректно сравнивать. Голсуорси писал гораздо позже Толстой:Детство (1852)  Война и мир (1869) Анна Каренина (1877)
Голсуорси:  The Forsyte Saga (1906–1921)  and its sequels, A Modern Comedy and End of the Chapter.
Толстой первооткрыватель, Голсуорси - из продолжателей. А что он кому-то нравится больше, это действительно дело вкуса.

#1356 2015-03-10 19:33:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сравним с... ну не знаю, Голсуорси (первый пример многотомной саги с сотней персонажей, который мне пришел в голову) - насколько он это делает деликатнее.

Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси. Мне не нравится, когда "деликатнее".

А я засыпал на обоих. Войну и Мир дочитал через силу, потому что задали, Сагу о Форсайтах дропнул.

#1357 2015-03-10 20:13:39

Анон

Анон пишет:

Да их вообще некорректно сравнивать.

Сравнивать начал не я, а тот анон, который про Толстого с Мартином писал. Я просто тему развил - почему толстовский "психологизм" многим не по душе. Я так думаю, что даже нашпигуй дяденька Лев свою книгу фапабельными персонажами, многие бы все равно плевались, потому что сама манера письма - на любителя.

#1358 2015-03-10 20:20:04

Анон

Анон пишет:

потому что сама манера письма - на любителя.

Именно. На любителя литературы.

#1359 2015-03-10 20:35:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гоголя многие любят

"Страшная месть".  :love:

О да, его "украинская" серия отличная)))

#1360 2015-03-10 20:37:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, анон, это на любителя. Одни предпочитают Толстого, другие Голсуорси.

Да их вообще некорректно сравнивать. Голсуорси писал гораздо позже Толстой:Детство (1852)  Война и мир (1869) Анна Каренина (1877)
Голсуорси:  The Forsyte Saga (1906–1921)  and its sequels, A Modern Comedy and End of the Chapter.
Толстой первооткрыватель, Голсуорси - из продолжателей. А что он кому-то нравится больше, это действительно дело вкуса.

Ну вот Диккенс - современник Толстого. Анон Диккенса ужасно любит, а Толстого не выносит. Дело вкуса, конечно, но все-таки Толстой очень уж тяжело пишет.

#1361 2015-03-10 20:54:45

Анон

Анон пишет:

Толстой это распишет на три страницы, подробно и занудно, академически даже - как ученый результаты опыта над мышами.

У меня вообще от его книг ощущение.. как от тех экмпериментов над мышами, ага.
ХЗ, но сквикает очень. И авторская пощиция - эти хорошие, что б ни делали - то же бррр

#1362 2015-03-10 21:16:42

Анон

Анон пишет:

А у меня нет. Я не мышь.  :trollface:

#1363 2015-03-10 21:17:16

Анон

Толстой просто умней среднего читателя, вот им и обидно.

#1364 2015-03-10 21:19:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А у меня нет. Я не мышь.  :trollface:

Ты не мышь. Герои мышь.

#1365 2015-03-10 22:26:06

Анон

Анон пишет:

Анон с простынями пишет:
Кстати, аноны, а о чём вы ещё хотите почитать?

анон с простынями, а у тебя есть идеи насчёт недописанного романа Диккенса (про друда я, естессно). Как ты считаешь, этот загадочный новый персонаж, ведущий расследование, Дэтчери - это (как считают некоторые диккенсоведы) переодетый Эдвин, переодетая Розовый Бутончик, переодетая Елена Ландес или (шок!)  Просто Новый Персонаж?

анончики, если есть мысли по сабжу - тоже делитесь! = )

#1366 2015-03-10 23:18:48

Анон

Анон пишет:

Именно. На любителя литературы.

Анон пишет:

Толстой просто умней среднего читателя, вот им и обидно

Я правильно понимаю, что любой начитанный, умный, обожающий литературу etc etc человек неминуемо и неизбежно обязан любить Толстого?  ;D

#1367 2015-03-10 23:22:57

Анон

Анон пишет:

На любителя литературы.

На копрофила. Толстой - графоман распиаренный.

#1368 2015-03-10 23:28:27

Анон

Анон пишет:

Ну да, распиаренный другими графоманами-копрофилами, вроде Набокова, Джойса, Вирджинии Вулф. Не пачкайся о них, умница, иди перечти Донцову.

#1369 2015-03-10 23:30:44

Анон

И сюда жирные зеленые лезут. А жаль, хороший тред.

#1370 2015-03-10 23:34:59

Анон

Анон пишет:

вроде Набокова, Джойса, Вирджинии Вулф

Большинство тех, кто хвалит Толстого, почему-то читали его в английском переводе.
Интересно, если взять книги Льва Николаевича и перевести на нормальный русский, не прибавится ли у него поклонников?

#1371 2015-03-11 00:54:48

Анон

Насчет Набокова, читающего Толстого по-аглицки, что-то сомнительно. И нет, не люблю Толстого, но гений и психологизм его книг признаю.

#1372 2015-03-11 05:38:00

Анон

Анон пишет:

Насчет Набокова, читающего Толстого по-аглицки, что-то сомнительно.

Вполне вероятно, кстати, - Набоков и писал по-английски, и жил за рубежом.

#1373 2015-03-11 06:45:56

Анон

Анон пишет:

Присоединяюсь к анонам, которые советовали "12 королевств", как годноту. От себя еще могу добавить "Хранитель священного духа".
Пробовал заценить Йону, но... к какой серии она прокачается? Потому что это невозможно. Там всего 24 серии, я посмотрел 6 и дропнул, потому что надоел ее писк, тупость и прятки за спину телохранителя. Ах да, еще воспоминания о прекрасном принце (тм), который оказался мудаком.

В 10 уже очень даже ничего. Я первые 9 смотрел лениво и между делом, а 10-20 посмотрел за два дня. Там еще появляются новые персонажи, меня заинтересовали.

#1374 2015-03-11 08:42:12

Анон

Анон пишет:

Взрослым - да, юным - нет. Да и молодым тоже. Он, емнип, очень гордился родством с Пушкиным и крайне болезненно полжизни переживал эмиграцию. Отношение к русскому языку было соответственное.

Добавлено спустя 01 мин 12 с:
Недаром в своем переводе он кэрролловскую Алису сделал Аней.

#1375 2015-03-11 11:00:02

Анон

Анон пишет:

Да вовсе невероятно. Набоков читал русских классиков по-русски, разумеется, а по-английски - англичан. В англоязычные переводы русской классики, сделанные Констанс Гарнетт и прочими, он заглядывал, чтобы сравнить, проблеваться и потом писать о том, какую хуйню подсовывают англоязычным читателям вместо Гоголя и Толстого. Почитайте лекции о Толстом в "Лекциях по русской литературе" Набокова, там ясно, на каком языке он читал и как сильно любил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума