Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-21 20:37:45

Анон

Гендерное в писательстве

Убогий юмор на моей памяти писали все. Годных фиков не встречала ни одного.
Дайригендеры, бывают, пишут годноту, но).

Давайте без шуток на тему литературы и всяких перумовых, мне тоже про фички в фэндомах интересно перетереть).

Про авторов и произведения

Скрытый текст

Литературные стили

Скрытый текст

Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка

Скрытый текст

#951 2015-02-24 12:23:01

Анон

Re: Гендерное в писательстве

Анон пишет:

Кстати, анон с простынями, а можно нам и про битников тоже?

Будет-будет, попробую сегодня же настрочить.

Анон пишет:

Но  получается лажа.

Фишка в том, что подобного рода литература не признавала "вечные" конфликты (нравственные, философские, мировоззренческие и т.п.), а это в общем-то та штука, которая оставляет произведение надолго актуальным (понятное дело, тут и писатель должен быть хорошим, потому что чушь, написанная о самых вечных проблемах, так и останется чушью). Собственно, фантастика, про которую тут вспомнили, смогла выйти в первые ряды литературного процесса только тогда, когда начала использовать те самые "вечные" конфликты, перестав мастурбировать на вундервафли.

А проблема т.н. соцреализма (я тут пишу "т. н.", потому что настоящий соцреализм, который демонстрирует, как человек ПРЕОДОЛЕВАЕТ, очень быстро выродился в "лакировочную прозу") в том, что он подобные конфликты не признавал в принципе. Это было практически законом жанра, потому что партия сказала, что все вечные конфликты и недостатки человеческой натуры социализм уже преодолел.
Для того, чтобы создать на этом поле что-то действительно интересное, надо было признать, что проблемы-то ещё существуют, и исходят они не от отдельных мудаков/вредителей/агентов запада, а от рядовых граждан, и имеют системный характер. Но этого нельзя было сделать, потому что цензура может увидеть в в таком конфликте критику строя, и в лучшем случае "зарежет" произведение - не видать тиражей в 100 000 экземпляров и служебной дачки. Вот и строчили романы с ходульными сюжетами, где главный герой побеждал отдельного унылого мудака, и все жили долго и счастливо.

#952 2015-02-24 12:27:29

Анон

Настоящий соцреализм должен был описывать не реальность как она ЕСТЬ, а как ей следует быть в социалистичемком раю. Отсюда и сочетание утопизма с ходульностью.

#953 2015-02-24 12:28:23

Анон

Анон читал примеры такого. Некоего Николая Асанова. Не худшие образчики, кстати.
Меня умилило, что немолодой человек в середине 20 века писал про язык:
"... А в  те  дни я еще не думал об  этом  истечении времени  и, выходя по делам из дому, любил неторопливо пройтись по Арбату; нынешние люди чаще говорят " прошвырнуться " - и  это  о  прогулочном-то   шаге! Но я не завидую этим нынешним. Если они будут и дальше столь бездумно относиться к великому русскому языку, то, боюсь, их дети перейдут на обезьяний лепет".
;D

#954 2015-02-24 12:33:03

Анон

Анон пишет:

Действительно,    металл    льется,     планы недовыполняются,  и  на  фоне  всего этого и даже в связи со
всем этим женатый начальник главка действительно встречается с  замужним  технологом,  и  начинается между ними конфликт, который переходит в  бурный  романчик,  и  возникают  жуткие
ситуации, зреют и лопаются кошмарные нравственно-организационные нарывы, и все это вплоть до парткома...

=D  Верно! Я и забыл, что наши авторы "развлекательного чтива для подростков" об этом так точно написали.

#955 2015-02-24 12:35:00

Анон

Анон пишет:

Настоящий соцреализм должен был описывать не реальность как она ЕСТЬ, а как ей следует быть в социалистичемком раю. Отсюда и сочетание утопизма с ходульностью.

не-не, настоящий соцреализм должен описывать реальность как она есть, и как человек преодолевает проблемы этой реальности. Яркий пример - "Мать" Горького. Герои живут в полном говне, но у них хватает моральных сил, чтобы подняться над этим говном.
Но фишка в том, что для подобных текстов свеженькая социалистическая реальность не подходила, потому что у нас уже вроде всё преодолено, и все полагающиеся по законам жанра преодоления выходили в духе ПРЕОДОЛЕНИЙ Вождя или Флэшки.

#956 2015-02-24 12:40:21

Анон

Чего-то фильм "За витриной универмага" вспоминается.  :timid:

#957 2015-02-24 12:53:57

Анон

Анон пишет:

Анон читал примеры такого. Некоего Николая Асанова. Не худшие образчики, кстати.
"... А в  те  дни я еще не думал об  этом  истечении времени  и, выходя по делам из дому, любил неторопливо пройтись по Арбату; нынешние люди чаще говорят " прошвырнуться " - и  это  о  прогулочном-то   шаге! Но я не завидую этим нынешним. Если они будут и дальше столь бездумно относиться к великому русскому языку, то, боюсь, их дети перейдут на обезьяний лепет".

Вдобавок у него у самого не особо тонкое чутье слова, мне кажется. Анон не понял про истечение времени, нагуглил предыдущую фразу: "Впрочем, к делу это не относится, а только фиксирует бег времени, которое утекает из моих жадных пальцев, как песок.
А в те дни я еще не думал об этом истечении времени..." Понятно, что он хотел сказать, но вышло не особо, т.к. он имел в виду "1. Действие по гл. истечь в 1 знач. (устар.). Истечение крови", а это значение перепуталось с "2. Окончание, завершение (офиц.). По истечении положенного срока. За истечением положенного времени". Т.е. он-то хотел сказать об ускользании времени, но "истечение времени" значит именно завершение.

#958 2015-02-24 12:56:10

Анон

Анон пишет:

1. Действие по гл. истечь в 1 знач. (устар.). Истечение крови", а это значение перепуталось с

У него по ощущению ближе как раз к крови. Нет, с языком у него неплохо, а его последняя зарисовка про умыкание картины, которую посчитали написанной Эль Греко, вообще здорово. Только не писал бы он производственных романов.

#959 2015-02-24 13:06:49

Анон

Кстати. Зачел анон по случаю статью некоего Артема Рондарева про ГрОб и крепко задумался над этим пассажем:

Банальными бывают разные люди; но есть особенный сорт банальности, свойственный людям, поверхностно образованным. То есть необразованные люди очень часто говорят точно и по-своему поэтично; хорошо образованные люди бывают косноязычными, но даже их речевые штампы обычно достаточно объемны в силу того, что это штампы изощренного интеллекта. Человек, образованный поверхностно, теряет непосредственность, но не приобретает способности рассуждать оригинально; при этом почти всегда он уже физически не может говорить просто. Речь клерка в соцсети или речь журналиста провинциального издания — отличный пример такого языкового состояния; именно это языковое состояние очень характерно для нашей рок-сцены, деятели которой с незапамятных времен убедились (или были убеждены) в своей культурной миссии.
Нашему рок-н-роллу постоянно не хватает простоты, он пасет народы; его адепты прежде называли это состояние «логоцентричностью» (во многом — с легкой руки того же Кормильцева, кстати); возможно, называют так и сейчас.
«Беглые тени», «спеленай надежными цепями», вот это все: слова стоят вроде бы не без смысла, но постоянно с каким-то необязательным люфтом, постоянно в потенции имеется такой вариант их расстановки или употребления, который будет точнее и лучше; а ведь это качество — самый верный признак графомании. В этом смысле тексты БГ или Шевчука производят впечатление куда более «сделанных».

#960 2015-02-24 14:17:14

Анон

Как поверхностно образованный человек буду банален, бгг.
Но с пассажем скорее согласен. Часто замечал, как в речи людей поверхностно образованных и поверхностно начитанных появляются одни и те же штампы размером с длинные предложения - я даже могу сказать, что эти люди читали, если я тоже это читал, при этом человек вроде бы говорит о своем личном мнении, не имея цели играть в цитаты, но это очень неиндивидуальное мнение и цены собственной мысли в нем нет, человек что-то прочитал, это его зацепило, и он чужую мысль устно перепостил, скомпилировав с другой чужой мыслью. Хорошее образование дает приличный кругозор и приличную базу, позволяющую копать глубже и видеть шире, ту же суть выражать в другой форме, в той же форме - другую суть, а поверхностное - предоставляет проверенные алгоритмы и ограничивает количество фантазий и заблуждений по некому стандарту.

#961 2015-02-24 14:33:25

Анон

Все смешалось в доме Облонских. Аноны с Берроузом, ну, вы жжете о___О Вы хоть какого из двух Берроузов тут обсуждаете? Ибо, почитав вас, создается впечатление, что уже сами запутались.

#962 2015-02-24 14:36:44

Анон

Анон пишет:

Вы хоть какого из двух Берроузов тут обсуждаете? Ибо, почитав вас, создается впечатление, что уже сами запутались.

Сначала Эдгара, потом ради шутки приплели Уильяма и понеслааааась.

#963 2015-02-24 14:40:35

Анон

Меня забавляют аноны, которые читали взрослые книги в детстве и думают, что что-то из них поняли.

#964 2015-02-24 14:42:32

Анон

Хуже, когда они их даже взрослыми не читали.

#965 2015-02-24 14:48:12

Анон

Анон пишет:

Меня забавляют аноны, которые читали взрослые книги в детстве и думают, что что-то из них поняли.

Какие-то отсылки и сложные идеи ребенок может не понять, а вот сюжет и лежащие на поверхности мысли в большинстве взрослых книг ребенку вполне понятны. Есть такие, что без багажа знаний не с куришь, но их же единицы.

#966 2015-02-24 14:50:48

Анон

Анон в детстве был маньяк и читал все, что под руку подворачивались.
Подвернулись Островский (хорошо, немного), дофига Чехова (причем взрослого, с письмами-пьесами) и Куприн ("Яма" и "Суламифь", да  :facepalm: ). В девять лет. Сейчас анон рад.

#967 2015-02-24 14:51:14

Анон

Анон пишет:

;D

Да и сейчас мало кто знает, что развитие языка - закономерная вещь, и ничего ему, языку, от этого не сделается.

#968 2015-02-24 14:51:22

Анон

*подворачивалось

#969 2015-02-24 14:51:45

Анон

Анон пишет:

Все ли взрослые книги на свете прочитал ты, анон?

#970 2015-02-24 14:54:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какие-то отсылки и сложные идеи ребенок может не понять, а вот сюжет и лежащие на поверхности мысли в большинстве взрослых книг ребенку вполне понятны. Есть такие, что без багажа знаний не с куришь, но их же единицы.

Сюжет - да, пожалуй. Но аноны, которые читали "Сами боги" в десять лет, вряд ли понимают, почему анон сказал, что там "взрослый пришибленный ходит", иначе бы не писали, что читали в десять лет. Анон-то "пришибленного взрослого" привел в качестве аргумента, что Азимов писал совсем не подростковое чтиво.

#971 2015-02-24 14:55:07

Анон

Анон пишет:

Все ли взрослые книги на свете прочитал ты

Вопрос не так стоял.
Но имел анон беседу со сверстниками/людьми помоложе, и упоминал анон какие-то "мастридовские" книжки. Ну и говорили ему - нафик, у нас их в программе не было.

#972 2015-02-24 14:57:28

Анон

Анон пишет:

Нет, книжки от меня никогда не прятали. Не без некоторых на то оснований, полагаю, что в нежном возрасте, несмотря на ранний навык чтения, был я настолько бестолков, что не было необходимости создавать нездоровый ажиотаж вокруг того, что само мимо проскочит, как по маслу. Помню, как-то отец застал меня за чтением «Ивана» Богомолова и спросил (о, это был контрольный выстрел в голову!), понял ли я, кто такой на самом деле — Иван. И я уверенно произнес следующий текст: «Да, понял! Это был “вник” подполковника Грязнова!» Отец выпал в осадок, конечно. Тут надобно понимать, что я уверенно опирался на следующую цитату: «Это “вник” подполковника Грязнова привилось не только в нашей дивизии, но и в штабе…»

http://booknik.ru/today/stories/solzh-i … chlenenka/

Но если серьезно, то дети определенно что-то понимают, как сказал выше анон, сюжет и идеи, лежащие на поверхности, ну и что-то свое) Да и взрослые понимают книги по-разному.

#973 2015-02-24 14:58:22

Анон

Анон пишет:

И, конечно, уже никогда не прочитают, потому что надо все прочесть до определенного года, а дальше нещитово :blabla:

#974 2015-02-24 14:59:31

Анон

Вопрос не так стоял.

А как? Просто часто встречаю людей, которые говорят: "Мастер и Маргарита? Да чего там понимать, фуфло, я в пятом классе читал!".

#975 2015-02-24 15:02:44

Анон

Анон пишет:

Просто часто встречаю людей, которые говорят: "Мастер и Маргарита? Да чего там понимать, фуфло, я в пятом классе читал!".

Когда недолго анон работал в библиотеке, он с изумлением наблюдал взрослых людей (на два-три года себя помладше), которые при этом названии кривились, говорили: "Мутота!" и брали лавбургеры.  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума