Вы не вошли.
*Погладил анончика
Спасибо, анончик, мне правда приятна поддержка. Эта ситуация всю душу вынула, хочется всё время лежать лицом в подушку и больше ничего. Вот, в поход сходили, а я не могу себя заставить даже фото куда-нибудь залить, не говоря уже о каких-то постах о впечатлениях
а завтра ещё и экзамен в ГАИ... магия холиварки, помоги! потому что если не магия, мне уже ничто не поможет
*посылает анону лучи магии, гениальности и уверенности в себе
[нытье] и [дыбр]
Ну, третий сезон сериала "анон и экзамен в ГАИ" закончился. В финале было много стекла, и все умерли, а будет ли четвертый сезон - неясно.
Короче, анон сдавал город три раза, и все три предсказуемо не сдал. И это как-то очень сильно меня задело.
После несдачи первого экзамена две недели анон почти не выходил из дома. Днем я работал (благо, работаю я из дома), бесцельно тупил в Холиварку и играл в Валета Плетей (интересно, что это говорит обо мне как о человеке?). Не хотелось совсем ничего, и это меня пугало. Может, я бы вытащился вечерком на кофе, но В. укатился в больничку с ковидной пневмонией (настроения моего, понятное дело, это не улучшало), другие ребята живут далековато, а муж помогал отцу ремонтировать машину и возвращался домой поздно.
Не знаю, что это за состояние души было, но мне категорически не понравилось.
И мне сейчас как-то ужасно неловко - во-первых, за нытье, а во-вторых, что вся эта ситуация так меня задела. Ну в самом деле, анон не сдал вождение. И что? Но мне было очень обидно и горько, а почему - я не понимаю. Почему я постоянно думаю, что хуже, тупее и никчемнее всех остальных, что я зря потратил кучу денег и потрачу ещё, если буду пытаться пересдавать. И все равно останусь той самой девочкой, о которой так снисходительно-шутливо говорят: о, Анон молодец, пусть и с одиннадцатого раза, но всё-таки сдала!
Потом стало попроще, анон стал выползать в клуб работать. Енот и Ольга болели, так что я большую часть времени сидел в счастливом одиночестве, шил мужу новую рубаху и смотрел трукрайм видео. Стало полегче, анон - как это правильно говорить? - отпустил ситуацию. Занялся пересборкой компа, начал новую вышивку, выпинал себя на сессии по Маскараду, графоманил помаленечку и перечитывал саги. Саги - это вещь, надо будет как-нибудь потом об этом написать. Вроде всё начало налаживаться.
Ха-ха.
В больницу, всё с тем же ковидом, попали моя тетка и бабушка по матери. Т. и Х. болеют тем же, но дома. Ну, им хорошо, они молоды, с тетей тоже обошлось - завтра выписывают домой долечиваться. А бабушке моей 80. У неё рак (что-то с кровью, кажется, лейкоз - я не очень силен в медицине) и другие возрастные болячки. Мать заранее настроилась на худшее, а я даже не хочу думать о плохом. Какой-то пиздец вокруг, товарищи.
Ладно, чтобы не заканчивать на минорной ноте. Моя кошь радуется солнышку
И нужно будет всё-таки написать о нашем осеннем походе, фотки я разобрал и даже залил на файлообменник.
С бабушкой всё хорошо, её выписали. Ура!
[реконс]
На выходных собираем альтинг и смотр костюмов. Альтинг, если исторически, то это большое собрание жителей Исландии, где судились, решали дела, оглашали законы и занимались прочими приятными вещами. В принципе, наш альтинг это почти то же самое, только в рамках клуба - раз в полгода собираемся всем составом и решаем насущные вопросы. Но в последние несколько лет альтинг не собирался, и не только из-за ковида.
Дело в том, что значительная часть наших уже взрослые, семейные, с детьми. У них нет времени на активное участие, максимум - съездить на один фест в сезон да разок придти на показательное выступление. А для обсуждения насущных дел проще придти в клуб, где всегда есть активный "костяк", который и будет заниматься всеми бытовыми вопросами. Но наш руководитель всё-таки решил возобновить традицию. Анон рад, ибо традиции нарушать нельзя - это то, чему научил его Маскарад Хах, на самом деле мне просто нравится многолюдье и движ.
Смотр же костюмов в основном касается новичков. Им нужно кратко рассказать о своем костюме, и не "я сшил такую рубаху, потому что анон раскроила её именно такой", а, например, "я сшил рубаху, потому что про рубахи и их покрой есть статья *название статьи*. Одноклубники могу позадавать каверзные вопросы, и самый каверзный из них - почему ты выбрал именно этот регион? На нём все и сыплются, потому что адекватных причин обычно нет Первое время в голове всё путается, хорошо бы запомнить хотя бы основную инфу, не то что в региональных различиях разбираться.
Честные причины? Выбирают Данию, потому что Кэп громкий, веселый и убедительно рассказывал, что датчане огонь; выбирают Швецию, потому что шелково-дорого-богато; выбирают Норвегию, потому что Норвегия звучит по-нордически. Готланд не выбирают, потому что готландцы извращенцы фиговы, вместе со своими балтами (шутка, платонически люблю Готланд и в свое время накурила им будущего мужа). Чуть полегче тем, кто собирается делать славян, потому что можно задвинуть красивую речь про родную земельку - но новичков-славян у нас давненько не водилось. Да и честно говоря, туда тянет много ёбненьких на родноверии, так что к человеку, пришедшему и заявившему о желании делать славян, всегда относятся немного настороженно. Бывали случаи...нужно будет рассказать как-нибудь.
Анон в свое время на вопрос о регионе промямлил что-то вроде про то, что пролистал каталоги, и шведские украшения понравились ему больше. Правда в этом была, хоть и немного. Истинная причина заключалась в том, что у русоволосо-сероглазого анона есть капелька восточных кровей (прабабка по отцовской линии), а Швеция исторически много контактировала с Востоком, так что... Но тогда эта причина показалась анону немного глупой и смешной, так что озвучивать её анон не стал.
Вообще, на первом смотре костюмов я жутко волновался. У меня была рубаха и хангерок - чуть-чуть ниже колена, тогда актуальными считались именно такие - я знал источники не только на себя, но и на датский комплект своего тогдашнего кавалера. Ответил на все вопросы...а потом у меня спросили, по каким источникам у меня такой длинный, чуть ли не волочащийся по полу подол рубахи. У анона перед глазами промелькнула вся жизнь, но анон сообразил и сказал, что видел такой на изображениях "валькирий".
Хорошо, спросили у анона, а где твои украшения и остальные детали костюма, которые могут подтвердить статус богатой женщины? "Будут. Когда-нибудь", сказал анон. Посмеялись, а подол всё-таки посоветовали подшить, иначе ходить неудобно.
Сейчас у нас два (или три? насчет третьего я не уверена) новичка. Посмотрим, чего скажут. Нет, если они завалят смотр, их никто не выгонит. Просто запомнят не с лучшей стороны: как я уже говорил, многие из одноклубников приходят в мастерские редко, так что это будет их первое знакомство с новичками.
Ещё обещается срач. Зуб даю, будет срач, потому что без него не обходится ни один сбор. Самая актуальная осенняя тема: где будем праздновать Йоль и кто за него отвечает, а также незыблемый вопрос "почему в мастерских вечный бардак".
Вообще, меня крайне радует, когда люди, в мастерскую не заглядывающие по полгода, начинают возмущаться и чего-то требовать от людей, что работают там на регулярной основе. Да, эта вещь стоит здесь, потому что нам так удобно, блин! Потому что мы с ней работаем, а не просто чая зашли попить!
А ещё нужно сделать новые фото на заявки. И у анона лежит давненько одна декоративная штука, которую он задумал подарить клубу, но всё никак повода не было. С одной стороны, на Йоль как-то поторжественней будет...с другой, на альтинг народу соберётся побольше...но на Йоле будут гости и из других клубов...не знаю, короче. Возьму штуку с собой, а там посмотрим.
интересно, что это говорит обо мне как о человеке?
что ты анон
что ты анон
И вправду
Справедливости ради, я и в реале не скрываю любовь к этому шедевру альтернативного игропрома aka Валету Плетей, но мои знакомые им не заинтересовались а зря
[реконс], [бомбёж]
Вроде бы я обещал про странных новичков в реконсе - вот это оно.
На альтинге, помимо всего прочего, решили вопрос с новичками - двух приняли, одного выгнали. И вот про изгнанного я и хочу рассказать. Ибо бомбило в процессе меня знатно, а хуею я до сих пор.
Началось всё вполне обыденно - к нам в клуб пришёл мальчик. 22 годочка от роду, румянец во всю щёку, говорит: хочууу делать викингов! Сначала он показался нам вполне обычным, анон так и вовсе был настроен к нему очень положительно. Памятуя о времени, когда сам был новичком, анон вообще старается всех новеньких поддерживать, тормошить, объяснять и втаскивать в какой-то движ. Ну да, пока мальчик ни в чём не разбирается (платиновый вопрос "а Рюрик и Вильгельм Завоеватель ведь в одно время жили, да?" навсегда в сердце анона), стесняется и молчит - так все мы когда-то были вот этими нелепыми, не знающими куда приткнуться и что делать ребятами.
На одном большом городском празднике в нашем саду был устроен исторический лагерь. Кто-то на потеху публике ковал, кто-то чеканил монеты, кто-то рассказывал про оружие и помогал туристам примерить шлем и взять в руки меч для фото, кто-то ходил красивый в костюме анон и создавал атмосферу. В общем, отрабатывали помещение на ура.
Мальчик тоже участвовал в показухе. Своего на данный момент у него были только льняные штаны, остальной комплект мы ему выдали. Также мальчик захотел надеть кольчугу, шлем, взять гербовый щит и топор. Он ходил таким вот живым манекеном, фотографируясь с желающими, и явно получал удовольствие от происходящего - настоящая кольчуга! На мне! Вау! То, что в конце показухи он попросил сфоткать его в боевом облачении, а потом поставил это фото себе на аватарку, тоже никого не удивило. Как я уже говорил, все мы там были, и все кайфовали от своих первых выходов в исторической одежде.
А потом ВК подложил мальчику свинью. Сначала маленького такого, розового поросёночка - анон был подписан на паблик про мемы Диснея. И каково же было его изумление, когда в комментах (подборка фоток аниматора Питера Пена) узрел знакомое лицо. Мальчик запостил туда свою фотку в реконсе, с подписью: "а ведь я не хуже, чем он, правда?". Анон показал Котеньке, поржал вместе с ней, но насторожился. Потому что к этому моменту мальчик слегка осмелел, и из его уст полились весьма неоднозначные речи. Что-то про расы, про национализм...
Но как говорится, не пойман - не вор. А ВК, со своей замечательной функцией "покажу вам в ленте, что лайкали и комментили ваши друзья", решил, что анону интересно, что там комментит мальчик. Предложил запись, от которой анон охуел по всей длине. Вот этого у меня даже остались скрины, потому что я скидывал их Котеньке и хуел вместе с ней.
Вводная: срач на тему немцев во Второй мировой. Мальчик ввязался в него с охуительным тейком "они хорошие были, никого не трогали!"
А остальных, надо полагать, поили чаем с печеньем, читали книжку и укладывали баиньки. Нет, я не хочу сказать, будто все немецкие солдаты поголовно были моральными уродами... Но анон знает историю родного края. Собеседник мальчика тоже знал и сбросил ссылки на статистику убитых в ВОВ. На что получил просто платиновый ответ:
Так и подмывает спросить, какое отношение поверхностные знания об эпохе викингов имеют к ВОВ, и какие такие "жиды" писали историю... Анон показал эти скрины одноклубникам, а главное - руководителю. Те поржали, сказав что-то типа: ну, глупым быть не запретишь. Попробуем перевоспитать. Но мальчика взяли на карандаш, а анон начал чуток сталкерить за ним, потому что чуял: добром это не кончится. И был прав.
ВК подложил мальчику уже не свинью, а прям натурального кабана, и тот сделал с ним то же, что и с Робертом Баратеоном.
Вводная: срач про девушек, находящихся в отношениях с иностранными мужчинами. Мальчик там был не менее охуителен, но всё меркло по сравнению с вот этим его пассажем:
И следующим сообщением - то самое фото. С гербовым щитом, с подписью "вот наша славянская культура!".
Честно говоря, анона натурально трясло, когда он читал вот это. Потому что я знал - мальчик это всерьез. Всерьез, блядь, этот человек ходил рядом со мной, анон рассказывал ему про крашение и помогал одеться к показухе... Нет, он не троллит. Да, он думает именно так.
Конечно, никто не хотел, что наш клуб светился вот с этим вот рядом. Мальчику сделали строгий выговор, после чего он на клуб забил, и на альтинге был выгнан. Заочно, потому что сила обиды была столь велика, что на альтинг он даже не явился.
Аноновы друзья смеются - ты выжила из клуба парня.
А мне не стыдно.
И вообще, давно говорю, нехуй наши гербовые щиты кому попало давать.
мальчик капец отбитый((( Правильно выгнали. Очень жаль, что он засветил ваш щит среди своих мерзких высеров, надеюсь, ваша репутация от этого не пострадает.
Вот есть такое, в реконструкцию приходят некоторые мальчики (девочек такого рода там пока ещё не встречал) с определёнными взглядами ради, как им кажется, возвращения к «золотому веку» и «правильной жизни», ещё и агрессивные какие-то. Отстой, когда из-за таких падает тень на других реконсов((
мальчик капец отбитый((( Правильно выгнали. Очень жаль, что он засветил ваш щит среди своих мерзких высеров, надеюсь, ваша репутация от этого не пострадает.
Вроде пока не страдала; мы, конечно, не в курсе, где и как он мог ещё светиться, но сейчас он официально не с нами, и хорошо. А на фесты мальчик не попал - ковидные года-с. Пить он не умел, так что представляю, что из него могло бы политься - случаи были, но я про это решила не писать, и так многовато выходило.
Вот есть такое, в реконструкцию приходят некоторые мальчики (девочек такого рода там пока ещё не встречал) с определёнными взглядами ради, как им кажется, возвращения к «золотому веку» и «правильной жизни», ещё и агрессивные какие-то. Отстой, когда из-за таких падает тень на других реконсов((
Ага, это как у наполеоники случился один Соколов - и всё, здравствуйте(
Про девочек согласна, там обычно совершенно другие и более, если можно так выразиться, безобидные заёбы (единственный раз, когда анон схоже по ощущениям охуел от женщины, случилось при общении с одной родноверкой, но *голосом Каневского* это уже совсем другая история).
Типичный "за русь усрусь"
Ох, да. Сочувствую, представляю кринж который ощущаешь когда такое происходит. Я кстати думал что в раннем средневековье таких много, когда первый раз на былинку ездил, но оказалось что там все нормальные.
Папуг
Про девочек согласна, там обычно совершенно другие и более, если можно так выразиться, безобидные заёбы
А расскажи, с какими тебе пришлось столкнуться?
Отредактировано (2021-11-19 08:04:36)
Типичный "за русь усрусь"
Ага. Когда с таким в интернете сталкиваешься, то хочется надеяться, что оно просто троллит, а когда оно оказывается живым человеком рядом...унесите пудинг.
Ох, да. Сочувствую, представляю кринж который ощущаешь когда такое происходит. Я кстати думал что в раннем средневековье таких много, когда первый раз на былинку ездил, но оказалось что там все нормальные.
Папуг
Спасибо, папуг)
Вообще, об этом интересно подумать. Наверняка среди раннятников где-то есть подобные экземпляры, но их статистическое меньшинство - или просто мне так везёт с кругом общения. Я думаю, дело вот в чём: когда ты начинаешь серьёзно увлекаться, ты волей-неволей учишь историю и понимаешь, насколько все были связаны друг с другом. Что не было никой однородной массы поголовно духовных славян и суровых нордических викингов - а были просто люди, которые торговали друг с другом, смешивались, заимствовали вещи... Ну и да, сложно говорить "фуу, эти арабы!", когда половина Бирки в восточных шелках, кафтанах и поясах с накладками. И перстень с арабской вязью. И дирхемы россыпью везде
А расскажи, с какими тебе пришлось столкнуться?
Ну, здесь всё просто. Некоторые девушки обычно приходят, думая, что у нас тут вечный праздник и красивые девы ночью пляшут у костров. Инфа о том, что наряд нельзя сшить любой, а нужно опираться на источники, что придётся учиться рукодельничать (или быть готовым отвалить энную сумму за готовое изделие), что пляшем у костров мы хорошо если пару раз в год, а в остальное время уныло ковыряемся в источниках, обычно здорово их расхолаживает. С одной такой девушкой у нас нашёлся общий знакомый, и выяснилось, что после визита в клуб она с негодованием рассказывала ему, мол, хотела красиво, а мы предложили ей только "уродские шерстяные шмотки", конец цитаты.
Ещё я встречал обратную сторону - когда тоненькая хрупкая девушка хочет себе кожаные штаны, меч и бросаться в бой, чтобы как Лагерта/Эовин/любая другая фентезийная воительница. Их энтузиазм обычно пропадает, когда выясняется, что кольчуга тяжелая, а после удара по шлему даже в четверть силы в голове всё звенит и кружится. Одна такая, кстати, ушла потом в лучники и довольно неплохо у них прижилась, пока быт не заел, увы(
Некоторые (и это не только девушек касается, парни тоже грешат) приходят...ну потому что. Скучно, а тут вроде движ какой-то. Или за компанию. Это даже могут задержаться в клубе на некоторое время, но когда находят более интересное занятие/более подходящую компанию, просто тихо сливаются.
А, есть ещё легендарная категория "приду, чтобы мужика найти". Почему легендарная - потому что лично я не помню ни одной девочки с такой мотивацией, но ходят слухи, что где-то они есть, просто не видел никто
[музыка]
Немного прекрасного. Литовская народная песня «O jau mano mielas» в исполнении Gyvata.
Божечки-кошечки, какая же она красивая, я просто умираю.
Гугл подкинул немного интересной этнографической инфы. Сама песня довольно простая по структуре, как и большинство народных - первая строчка "О, мой милый", потом то, что милый делает (просыпается/умывается/едет на войну), а потом повторяющийся рефрен "Ne dėl žalio vyno - dėl žalio žolyno" (что-то про зелёное вино и зеленую траву, анон литовским не владеет, а переводчик не справляется).
Так вот, оказалось, в некоторых областях Литвы существовала игра - молодежь собиралась вместе, из парней выбирали одного. Тот должен был лечь в постель, оставшиеся начинали петь, а парень делал вид, что просыпается, умывается, одевается, в общем, проделывал всё то, что "милый" из песни. В конце из поющих девушек парень должен был выбрать одну - вот такой вот нехитрый рецепт флирта, запоминаем
[дыбр]
...а можно было бы написать, как мы готовимся к Йолю, и почему анон в этот год очень недоволен подготовкой
...а можно было бы рассказать, как анон в ожидании нового сюжетного дополнения WoW внезапно со всего размаху влетел в Геншин
...или про осенний поход все-таки
А я расскажу у технике безопасности.
Как обычно, ничего не предвещало. Анон с мужем приехали в клуб. У анона была цель - сделать маленькую штуку из кожи, декоративный элемент одного подарка. Анономуж тоже занялся подарками и ушёл в мастерскую обрабатывать деревяшку. Собирался делать маленькую кухонную лопаточку, для Енота. Книга, которую мы собирались ему дарить, An Early Meal a Viking Age Cookbook and Culinary Odyssey, кстати, уже пришла. Лежит у меня, дожидается звездного часа.
Так вот, штукой анон занимался очень медленно, потому что чай сам себя не заварит и не выпьет, а попиздеть с дорогими одноклубниками вообще дело святое. Этим он и занимался, когда в комнату вдруг вошёл бледный анономуж. Придерживал руку, с пальцев на пол капала кровь. Сказал: "я тут циркуляркой резанулся, что-то мне нехорошо". И начал заваливаться на ближайшую скамью.
Вот спроси анона, что нужно делать в такой ситуации - анон расскажет, честь по чести, мол, найти аптечку, промыть рану, наложить повязку, всё такое... Не зря же медпомощь для ГАИ учил. Но тогда я застыл, просто застыл, несколько секунд смотрел на кровь на полу, а в голове ни одной мысли. Рядом такими же столбами застыли и Ольга с Енотом. И только Кэп сразу принялся действовать.
Вот честно, к Кэпу у меня всегда было много вопросов, и касательно реконса, и просто по жизни. Уж слишком у нас, кхм, подходы разные. Но когда нужна помощь, он без лишних слов берет и делает - вот за это я его и люблю.
Кэп сразу хватанул со стола перекись; анон отмер, кинулся за аптечкой, где (теоретически) лежали бинты. Практически они тоже нашлись, но не в аптечке, а рядом на полке. Я их разматывал из упаковки, резал и всё такое, пиздец, никогда не видел, чтобы у меня так дрожали руки. Палец - анономуж резанул себя именно по пальцу - обработали, забинтовали, и Кэп повез нас в травматологию. Обошлось всё, короче.
Муж потом рассказал - распиливал деревяшку. Почти распилил, он перехватил поудобнее - говорит, специально так взял, чтобы рука не соскользнула. Техника безопасности, все дела.
Конечно, рука соскользнула. И он, никому ничего не сказав, пошёл промывать рану в туалет. Промыл, постоял, посмотрел, что резануло не до кости. А потом почему-то почему-то голова закружилась, в сторону повело, в ушах зашумело... Так и побрел обратно. Ну а что было дальше, я уже рассказал.
Вот говорят, реконс - это опасно, там же сражаются, там железом бьют... Ага, вот только травм родом из мастерской я помню побольше, чем травм после бугурта.
ужас какой, хорошо, что малой кровью обошлось. Мужу выздоровления, Кэпу респект, всем остальным - поправки нервов!
Я в спецодежде видела, продаются перчатки мясников из чего-то навроде мелкой кольчужной сетки, достаточно плотной, может, такую и при работе с пилами использовать?
ужас какой, хорошо, что малой кровью обошлось. Мужу выздоровления, Кэпу респект, всем остальным - поправки нервов!
Спасибо, анончик
Я в спецодежде видела, продаются перчатки мясников из чего-то навроде мелкой кольчужной сетки, достаточно плотной, может, такую и при работе с пилами использовать?
Оно-то можно, да какие-то средства защиты на мастерской лежат. Вот только пользуются ими примерно никогда, ну понимаешь, как это бывает - да ладно, мне всего лишь отрезать/отпилить, я так тыщу раз делал, зачем усложнять процесс? Вроде бы нехорошо, но если честно, я это понимаю. Сам грешен, сколько раз лобзиком себе в палец впиливался или при резке кожи заодно и сам случайно резался.
Светлый Йоль на пороге!
Отмечаем, конечно же. Сегодня - маленькое застолье у дружественного клуба, выходные - большой пир у нас, с гостями и обрядами. Анон уже знает, в чем будет клясться на йольском кабане (но пока не скажет, вдруг передумаю).
[реконс], [дыбр]
Йоль
Странный Йоль вышел в этом году. Начиналось вполне мирно - на сам день зимнего солнцестояния мы сходили в гости в другому историческому клубу. Миленько посидели; анон неожиданно напился (всё Кэп виноват, с коварным домашним вином). Клятву на кабане анон принёс не очень значительную - начать один большой рукодельный проект. Всё равно собирался, так что почему бы и нет.
С нашим пиром получилось интереснее.
Обычно на Йоль мы снимали усадьбу где-нибудь в пригороде. Но в этом году знакомый владелец бара, куда мы часто ходим, предложил вариант: он предоставляет нам второй зал, абсолютно бесплатно. Взамен раз в некоторое время мы выходим и развлекаем посетителей играми, обрядами и вообще рассказываем, что такое этот наш праздник. Предложение было рассмотрено на альтинге, и большинство одноклубников его поддержало.
Анон был против. Анон любит природу, тишину и отсутствие левых людей на празднике. Кроме того, лично для меня Йоль не просто повод собраться и выпить...но в этот раз я был в меньшинстве.
За подготовку взялась одна из одноклубниц, Ася, которая и в прежние года этим занималась (кстати, это ей анон недавно делал хедебюшные планки на сумку. всё ещё держатся! я доволен). И в этом году как-то случайно анон стал Асиной помощницей. Подозреваю, из-за того, что другие девушки крайне редко бывают в помещении клуба и мастерских. Получилось, что анон лучше знал, сколько и какой у нас посуды, сколько лавок нужно взять, в какие игры мы будем играть с посетителями, в какой момент будем проводить обряды и как расставим столы.
И если кратенько - анон заебался.
Хе-хе, никогда ещё я не был так популярен, как в эти дни - и лучше бы и дальше не был, чесслово. Со всех сторон неслось "Ано-он, тут музыка...", "Я еду принес, нужно положить...", "Ано-он, а куда вот это, а вон то куда, а где будем вешать украшения, а давайте плести йольский венок, а у нас была ещё одна скатерть, тарелка и лишняя пара рук?" Приехала Котенька; анон пару минут порыдал ей в макушку, что заебался, и пошёл дальше разбираться со скатертями, тарелками и венками.
Я об этом не писал - не знаю, почему. Как будто если не напишешь, можно закрыть глаза и притвориться, что ничего не случилось. Но вскоре после нашей поездки на Мельницу Котенька умотала в Питер. Можно понять: в Питере веселее, чем в нашем захолустье, у неё там родственница, которая на первое время помогла с жильем, а здесь ничего почти и не держало (да и некоторые неурядицы личной жизни, подозреваю, таки сыграли роль). Но анон всё равно грустил. С другими девушками клуба у меня отношения не очень близкие, так уж исторически сложилось. В общем, я был ужасно рад, что хотя бы на Йоль Котенька смогла приехать, но мне хотелось бы уделить ей больше времени.
Сам Йоль...ну, забавно. Алкоголя было с запасом, а еды - ровно столько, сколько нужно. Морковный пирог и маленькие мясные пирожки, домашний хлеб, запеченное мясо, рыба, блины и ещё много всяких вкусностей. К счастью, посетители в наш зал не лезли совсем, так что проблем с ними не было. Ася нагло соврала заявила, что она старая больная женщина, и хозяйкой двора на этот вечер стал анон. Пришлось проводить обряды. В итоге анон смог выдохнуть и расслабиться только после обхода дома с факелами и йольского вепря.
Кстати о вепре. Анон поклялся, что в этом году таки соберет женский лодочный поход; Кэп и Енот поклялись, что в этом году быть второй лодке, а если не успеют - нахрен сожгут, насколько бы готова она ни была. Удивил один новичок, поклявшись в этом году заняться постройкой длинного дома. Да, у нас были планы построить его (а чо, лодка когда-то тоже казалась неебаться сложным проектом, но осилили ведь). Просто этот новенький...слишком увлечен и рискует быстро перегореть. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.
Смешно получилось с нашим Ювелиром: на кабане он поклялся, что все, кто сейчас до него дотронутся, получат подарки. Все девушки, стоявшие рядом, тут же принялись его оглаживать, и даже пара парней присоединилась
божечки, сейчас перечитал, и это звучит ужасно пошло, но там серьезно ничего такого в виду не имелось
Ювелир потом ходил и опрашивал всех, чего им дарить. Котенька заказала цепочку для ножа, в комплект к фибулам и браслетам из конкретного захоронения, на которое она опирается. Анон выторговал у Ювелира обещание возобновить изготовление керамики - они с женой занимались гончаркой, да с рождением ребенка забросили. А анону ужасно хочется купить глиняный чайничек именно их работы.
Раз уж о подарках. С мужем мы обменялись заранее, а на Йоле дарили остальным. Ребятам досталось кое-что из инструмента, для будущих свершений. Пафосно подарили Еноту выстраданную A Viking Age Cookbook (анон заранее пролистал, посмотрел и отфоткал себе все рецепты. наверное, это не очень красиво, но именно я занимался заказом книги, соорганизацией людей и пересылкой, так что решил, что это моё вознаграждение; к тому же, Енот всё равно оказался не против).
Но больше всех удивил Кэп. Он давно уж делал красивый сундучок (дубовые доски, пропитанные дёгтем, латунная оковка, ключик). И вот на Йоле объявил: я проебался и не успел закончить, но, в общем, это я вам делал. Мужу анона - сам сундук, анону, как хозяйке - ключ от него. Уиии!
...а ведь Кэп ещё раньше меня про ключи спрашивал, мол, скинь каких-нибудь красивых на твой регион. Но вот ни разу в голове не щёлкнуло - а чо, ключи женский атрибут, из женщин в мастерской чаще всего бывает анон, анон занимается конкретным регионом. Железная логика Кажется, теперь мы торчим Кэпу очень крутой ответный подарок, надо подумать, какой.
Разъехались ближе к пяти утра.
Боже, анон, как я за тебя рада, что у тебя такой Йоль! Вы очень крутые, пусть у вас новый год будет продуктивным, всё загаданное сбудется, все клятвы исполнятся, все расставания обернутся новыми хорошими встречами!
Ёлки крышесносные!
Анончик, ты очень интересно пишешь и фото атмосферные. Тоже интересно про кабана и вепря.
Боже, анон, как я за тебя рада, что у тебя такой Йоль! Вы очень крутые, пусть у вас новый год будет продуктивным, всё загаданное сбудется, все клятвы исполнятся, все расставания обернутся новыми хорошими встречами!
Ох, спасибо, анончик! Будем надеяться, что так и случится
Чем кабан отличается от вепря и почему два раза?
Да ничем, в общем-то, кабан и вепрь - суть одно. Но традиционно это "йольский кабан", а у нас в клубе, так уж сложилось, чаще говорят "йольский вепрь". Поэтому у меня встречаются оба варианта, какой в голову придёт в момент написания.
А два раза - это ты про клятвы? Ну, первый раз я клялся на праздновании у другого клуба, куда нас пригласили отмечать, а второй раз уже на нашем клубном пиру. Поэтому и клятвы разные: та, что для меня значит больше, озвучена при своих.
Анончик, ты очень интересно пишешь и фото атмосферные.
Спасибо, ужасно приятно я всегда переживаю, что так себе вышло
[дыбр]
Постарел ещё на год. Почему-то мне ужасно не нравится (ха, покажите того, кому нравится). Я как будто навсегда застрял в своих двадцати пяти и старше становится не хочу. Хотел пойти в бар с друзьями, но В. заболел, Т. умотал в командировку, в общем, пришлось перенести. В выходные понесу тортик в клуб - особенного празднества не задумывается, хочу видеть только своих и ребят из лучного клуба. А сегодня иду в гости к матери на домашние посиделки.
Так вышло, что у нас с матерью дни рождения совсем рядом - сначала у меня, на следующий день у неё. Под настроение анон любит трагически вздохнуть, мол, в детстве все праздники у нас были на двоих Но правда в том, что меня это никогда не напрягало, скорее нравилось. Да и сейчас нравится. У нас с матерью вообще всегда были хорошие отношения (тему заебавших родственников анон читает со вздыбившимися от ужаса волосами и мыслями "данунахуй, бывает же так").
В свободное время задрочу в Геншин (эх, лисичка моя лисичка, ну упади, пожалуйста!) и Crusader Kings 3, на которую меня подсадил муж. Нихера не понимаю (он, впрочем, тоже), но пока нравится. Я прям заценил проработку матчасти. Ну вот могут же, когда надо, делать нормальные стилизации скандинавских костюмов!
кстати, вот ещё о материнской любви, забавный случай из игры. На мой город напала вражеская армия, взяли в плен дочь-наследницу. Денег выкупить её не было, пока копил - тюремщик, ярл какой-то-там, взял её в наложницы. Анон возмутился, чо за херня, мою корзиночку наследную - и в наложницы? И, поскольку у анонова перса интриги были прокачаны лучше всего, устроил ярлу "несчастный" случай, вернув дочь в любящие материнские объятия. Хороший сюжет для романа, я считаю. Осталось только найти того, кто это напишет
По реконсу ничего интересного - вяжу очередные носки, матерю на все лады моль, вяло интересуюсь насчёт зимнего похода. Срачи за критику читал, остался в глубоком недоумении от аргументов обеих сторон. Что-то внезапно наклёвывается на ролевом фронте, но тшшш, пока не хочу спугнуть.
А вот моя младшая кошь