Вы не вошли.
Начальный курс электрика.
Основы электротехники, Кузнецов.
Спасибо!
Вообще симптоматично, что к треду с самого начала приставили санитара
Понятней нихуя не стало, вот честно. Что такое энтропия?
а вы говорите, можно читать научпоп без учебника
Мера неупорядоченности системы.
Если на пальцах примерах, то если в стакан с водой капнуть краской, то сперва вся краска будет в маленьком кусочке пространства — энтропия системы пока ещё достаточно мала. Потом начнёт растворяться — энтропия будет увеличиваться. Если никак не мешать этому процессу, то в какой-то момент молекулы краски абсолютно равномерно распределятся в растворе, наступит равновесие. В этот момент энтропия системы будет максимальна — система достигнет состояния полного хаоса. Вся наша Вселенная, согласно гипотезе о тепловой смерти Вселенной, потихоньку движется к этому состоянию — возможно, в итоге она станет такой же равновесной, равномерно перемешанной системой. Возможно, нет. Этого мы пока не знаем.
И при чем тут хаос?
Равновесия система достигает в состоянии полного хаоса (а, следовательно, и максимальной энтропии).
Равновесия система достигает в состоянии полного хаоса
У меня это предложение в голове не укладывается.
Анон пишет:Равновесия система достигает в состоянии полного хаоса
Ну смотри. Равновесие — это когда в системе уже ничего нового не происходит. Всё, что происходит в системе, направлено на то, чтобы её разупорядочить. Краска, сперва сформированная плотным шариком-каплей, начинает развеиваться в красивые вихревые образования — теперь молекулы краски не укомплектованы в маленький шарик, их разносит в стороны броуновским движением и другими процессами (например, образуются водородные связи). В итоге краска будет распределена равномерно по всему стакану, а не сосредоточена в шарике. Это и толкуется как хаос.
Анон с равновесием и хаосом, ты так это красиво описываешь
Не понимаю, как научиться смотреть твоими глазами, но восхищаюсь такой способности))
Насчет "что почитать" тоже интересно. У меня школьная физика была не то что даже прикладной, а математичной: вот есть правило, вот есть формула, можно посчитать. Что нам это даст и зачем считать, непонятно, как это работает - ну, гравитация и движение тела норм, а что-то более сложное - тоже непонятно (про энтропию я из игр узнала, на физике не упоминалось ни разу). Это я ответственно читала учебники и занималась)) Поэтому когда говорят "начните с учебников", я сразу вспоминаю скучные школьные тексты, которые даже с контрольными мало перекликались и информации давали как словарь: термин-формула-едем дальше. Можно какой-нибудь не очень структурированный и чересчур раскрученный научпоп, но который поможет выстроить связи, что с чем и зачем?
Не понимаю, как научиться смотреть твоими глазами, но восхищаюсь такой способности))
Я другой анон, но попробуй начать с определений. Мне кажется, что под хаосом и равновесием ты понимаешь немного не то, что анон с объяснением про краску. Поэтому у тебя картинки в голове не сходятся. Лучше договариваться о понятиях сразу.
Можно какой-нибудь не очень структурированный и чересчур раскрученный научпоп, но который поможет выстроить связи, что с чем и зачем?
Погугли Гервидса на ютубе.
Вот прекрасный вводный курс - https://stepik.org/course/70490/syllabus
Для начала надо определиться, что такое хаос и что такое равновесие.
Из современных же популяризаторов мне относительно нравится Сергей Попов (который астрофизик), правда, у него в основном видеоконтент. Причём я бы у него рекомендовал смотреть не то, что промаркировано как научпоп (для Постнауки, например), а лекции по астрофизике для студентов-физиков.
На мой скромный взгляд при хорошем качестве контента, лектор из Попова никакой. Очень рекомендую аудиолекции Сурдина, найти их несложно и понятны они даже неспециалисту.
Погугли Гервидса на ютубе.
Не знаю, имхо, у него всё же достаточно занудная манера чтения, зайдёт не всем. Тот же Павел Виктор куда бодрее.
Я другой анон, но попробуй начать с определений. Мне кажется, что под хаосом и равновесием ты понимаешь немного не то, что анон с объяснением про краску. Поэтому у тебя картинки в голове не сходятся. Лучше договариваться о понятиях сразу.
Это. Я опирался на устоявшиеся определения, а они не совсем совпадают с интуитивным пониманием этих слов. Вот здесь более-менее нормально описано то, что я кое-как пытался объяснить.
Анон с равновесием и хаосом, ты так это красиво описываешь
Спасибо! Хотя это не мои слова, тащемта, я в основном пересказываю других.
Просрать несколько лет на обучение на физфаке, например
На мой скромный взгляд при хорошем качестве контента, лектор из Попова никакой. Очень рекомендую аудиолекции Сурдина, найти их несложно и понятны они даже неспециалисту.
Тут просто плюсану.
Читаю сейчас книгу "Теория струн и скрытые измерения вселенной". Даже не знаю, хочу ли об этом поговорить, у меня пока в голове не укладывается это.
Про научпоп: мне кажется, довольно интересная книга "Геометризация физики" Жоржа Лошака. Там он рассматривает роль геометрии в физике начиная с античных представлений (теория эпициклов, платоновские тела) до наших дней, роль законов симметрии в физических законах и прочее такое.
Тут просто плюсану.
лектор из Попова никакой
Мне как раз очень зашёл, и я сейчас сильно удивился. Я смотрел его лекции на всяких Сириусах в духе "как объяснить школьнику, чем отличаются наука от ненауки". Но может, я просто реально хороших лекторов-физиков мало знаю, я не физик.
Кстати, вспомнил пример хороших видеолекций по физике. Овчинкин! Но это реально лекции с матаном и экспериментами, не научпоп.
Объясните концепцию единства пространства и времени, пожалуйста, я не могу въехать. Пространство и время как таковые вообще существуют? Или это просто способы движения материи?
Это не философское, а математическое. В физике время рассматривается как еще одна координата, просто, например, по оси времени мы не умеем произвольно передвигаться, но это не какая-то прям глобальная разница, ты же не будешь говорить что координата высоты какая-то ущербная, потому что не можешь взлететь без приспособлений, чтобы свободно по ней перемещаться? Такой подход очень удобен во многих вычислениях, например, им можно объяснить почему скорость света нельзя превысить: в 4-х мерном пространстве-времени мы все движемся с вектором скорости равным величине скорости света в вакууме, а наши перемещения в пространстве просто отклоняют этот вектор от оси времени.
Бесит физика Вернее то, что из неё делают оправдания для всякой чуши типа "квантового бессмертия".
Чем тебе квантовое бессмертие насолило?
Мне как раз очень зашёл, и я сейчас сильно удивился. Я смотрел его лекции на всяких Сириусах в духе "как объяснить школьнику, чем отличаются наука от ненауки". Но может, я просто реально хороших лекторов-физиков мало знаю, я не физик.
У него действительно хорошие лекции в плане содержания, там выдержан баланс между нетребовательностью к слушателю и количеством изложенной информации. Но вот именно как лектор (точнее, как оратор) он не очень хорош, потому что говорит тихо и невыразительно.
Кстати, никто не хочет немного попутешествовать во времени?
Пристегнитесь, мы отправляемся в варп:
http://xray.sai.msu.ru/
А это винрарнейшая страничка самого Попова:
http://xray.sai.msu.ru/~polar/old.html
Что круче всего, она обновляется в режиме реального времени!
Ну это прям лекции.
Так если запрос "сформировать общую картину", то для этого и правда много времени потратить придётся, хоть какой источник возьми.
Чего бы такого околонаучпопа, но чуть серьезнее почитать после Фейнмана и его лекций?
У анона друзей-физиков нет совсем, поэтому анон потерян.
У него действительно хорошие лекции в плане содержания, там выдержан баланс между нетребовательностью к слушателю и количеством изложенной информации. Но вот именно как лектор (точнее, как оратор) он не очень хорош, потому что говорит тихо и невыразительно.
Это. Сурдин лучше интонирует, у него с выразительностью порядок, ну и опыта побольше просто. Ну и лично мне его интереснее слушать, но этот анон как раз физик, я мб предвзят...
Может, книги Стивена Хокинга? Не знаю насчет "посерьезнее", но я с удовольствием читал (притом базовые знания у меня есть). "Краткая история времени" понравилась.
Чем тебе квантовое бессмертие насолило?
Лично меня во всей этой многомировой интерпретации напрягает то, что непонятно, с какой частотой должны отпочковываться новые реальности. Количество реальностей — величина дискретная, а время непрерывно. И, по всей логике, новые реальности должны появляться через бесконечно малые промежутки времени, что лишает всю концепцию смысла. Но, может, я чего не понимаю
Ещё достаточно шизофренична идея о том, что сознание каждого человека то ли существует во всём этом бесконечном количестве вселенных сразу, то ли мигрирует между наиболее удачными вариантами реальности. Вот это просто какой-то пиздец. А напридумывать такой ебанины можно тонны, и хуй кто её проверит/опровергнет.
другой анон
Чего бы такого околонаучпопа, но чуть серьезнее почитать после Фейнмана и его лекций?
Э, погоди, Фейнмановские лекции это не научпоп. Ты все десять томов осилил что ли? Тебе тогда матан подтянуть и идти госы по физике сдавать, определяться, какая именно физика тебе нравится и углубляться в узкую специализацию.
Фейнмановские лекции это не научпоп. Ты все десять томов осилил что ли?
Есть упрощённые книги, меньше томов. Но я не читал.
другой анон
А напридумывать такой ебанины можно тонны, и хуй кто её проверит/опровергнет.
Если невозможно поставить эксперимент, который бы её подтвердил или опровергнул, то хрень эта гипотеза
Я думаю, на уровне частиц тут можно что-то придумать и воспроизвести в обозримом будущем. А всякие кошки Шрёдингера, квантовое бессмертие и тому подобное - это ж на то и мысленные эксперименты, демонстрирующие особенности теории в понятной форме.