Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Дверь в лето
Меня до сих пор расстраивает, что я повелся несколько лет назад на няшную обложку с котиком, а там внутри такая дешевая книжка на отъебись (автор сразу с порога горделиво сообщает, что написал за 30 дней) с дрочем на 11летку, потому что она чище этих ваших сисястых половозрелых баб! Развели как лоха! Продали форменную макулатуру котиком и качественным оформлением!
(До этого об авторе только слышал, но не был знаком)
А эта книга везде просто! Каждый раз заходишь в книжный и видишь как на тебя этот кот смотрит. И отзывы такие обтекаемые и хвалебные, что не догадаешься, о чем это на самом деле, прям вот "маст рид" и "уютный плед" 
Отредактировано (2026-07-31 23:11:56)
повелся несколько лет назад на няшную обложку с котиком
У тебя, наверное, какое-то из этих изданий https://fantlab.ru/images/editions/orig … 1492536167 https://fantlab.ru/images/editions/orig … 1511876643
В 90-ые тоже котов рисовали, но они как-то ничего хорошего не обещали https://fantlab.ru/images/editions/big/ … 1492544586 https://fantlab.ru/images/editions/big/ … 1492544254
Анончик, ты мне прям разблокировал воспоминание, как я был аноненком лет 10 и любил котиков! И мультики про котиков! Ну и купили аноненку родители "Приключения знаменитого кота-сыщика", а это оказалось мрачное гуро с расчлененкой 
"Приключения знаменитого кота-сыщика"
Ууу, сука, сколько у меня кошмаров в детстве было из-за этого мульта
Потом еще книга попалась, по которой он снят, я как только поняла, что это то же самое, тут же дропнула и выбросила
Меня до сих пор расстраивает, что я повелся несколько лет назад на няшную обложку с котиком
Кстате, анон эту книгу читал подростком в нулевых, и вот котика я помню, а про лавстори ГГ с 11леткой вообще нет. Мозг стер эту хуету, видимо.
И мультики про котиков! Ну и купили аноненку родители "Приключения знаменитого кота-сыщика", а это оказалось мрачное гуро с расчлененкой
А уж книжка Похищение в Тютюрлистане 
вот котика я помню, а про лавстори ГГ с 11леткой вообще нет. Мозг стер эту хуету, видимо.
Почти так же. Помню, взяла эту книгу почитать, когда услышала песню про двери в лето, кажется, Чижа. И какое же это было разочарование, просто не передать. Я ждала чего-то типа Уэллсовской Зелёной двери, а получила невнятное нечто непонятно про что. Вообще не помню сюжет, не помню лавстори, зато помню вот это ощущение от книги, что жую грязь вместо конфеты. Короче, говно в красивой оберточке. Причем мне тогда в целом нравился Хайнлайн
про Эдем
Нет баборабству! Еще типа бабы - рептилоиды, гыгы,ну вы понели 
Я навскидку не назову ни одного произведения тех лет, где интересными были бы не мир и сюжет, а именно герои. Даже мужчины почти полностью состоят из шаблонов, что уж говорить о женщинах. Интересно, этому есть какое-то объяснение?
Это развлекательная литература для подростков всех возрастов. От нее не требуется никакой психологичности, она даже вредна. Как в компьютерной игре - сюжет, антураж, абилки - это важно, а вот ОБВМ героев - нет. Ближайший аналог - ромфант или впопуданцы.
Исключения, конечно, были. Но общей картины они не меняли.
Я навскидку не назову ни одного произведения тех лет, где интересными были бы не мир и сюжет, а именно герои.
Ну фантастические миры не для интересных героев пишутся, там мир работать должен
Анон не понимает восторгов от Буджолд. Прочитал пару книг, обычная мыльная космоопера.
Анон не понимает восторгов от Буджолд.
Это ты последних книг не читал. Там такие охуительные истории, что я улетел окучивать огородик на плато Спутник, даром что к персонажам не привязался и симпатии они у меня не вызвали
Я уже понял, что заебывают не столько сами книги, сколько хайп и фанаты, которые требуют чтобы ты не просто прочитал, а еще и пришел в восторг.
Ну, я регулярно жалуюсь на книги с хорошей идеей и отвратительным исполнением. Из серии "дали бы мне, я бы лучше написал!"
Заебало позиционирование Изысканнного трупа как дохуя шокового сплаттерпанка, вот прям самой гурячной гурятины, после которой вам эти ваши Коровы, Подвалы и Неряхи детской сказкой покажутся, ха-тьфу!
Вот эти "Коровы"?
https://www.livelib.ru/book/1015713724/ … tyu-stokou
Они, конечно, шоковые для нормального человека. Но по факту просто копипаста с двача, растянутая на целую книгу. С типовыми персонажами-мемами (жирная мамаша, ламповая тян, только бати с обоями не хватает, идеально бы вписался) и характерным приёмом нарастания абсурда. Смысла там чуть меньше, чем ноль, читать стоит только ради проверки желудка на крепость.
Но по факту просто копипаста с двача
Жаль, что в 1998 году двача не существовало, да?
Текст пиздец, но вообще не согласен.
Отредактировано (2026-08-01 20:39:11)
Жаль, что в 1998 году двача не существовало, да?
Ну почему жаль? Можно сказать, автор опередил своё время.
Мне кажется, это особенность дарования писателей-фантастов, им интереснее придумывать вселенные и научно-фантастические концепции, а персонажи просто обслуживают эти миры и концепции.
Может быть и так. Но у той же Ле Гуин миры, при офигенном потенциале, выглядят довольно тускло. Так, типа автор крупными мазками набросал в общих чертах, а детали додумывайте, читатели, как хотите.
Зато в фиках можно развернуться. ))
Это развлекательная литература для подростков всех возрастов. От нее не требуется никакой психологичности, она даже вредна.
А чем она вредна? Я помню, когда я был подростком, мне было интересно читать про конфликты характеров и интересов, всякие внутренние противоречия любви и долга и так далее. Если мир интересный, но персонажи скучные, что толку от этого мира? Мир же не главный герой. Возможно, я был каким-то исключением из правил.
А чем она вредна?
Полагаю, тем, что она может ломать условности жанра. Для примера, у тебя классическая супергероика, мужик в цветных лосинах бьет морду вселенскому злу. И зрителю/читателю норм, он это принимает как данность и хрустит попкорном. Но если начать задаваться на глубоком психологическом уровне вопросом, какие тараканы в башке героя сподвигли его надеть именно такой дурацкий наряд и придумать себе нелепый псевдоним, то задорный экшен резко теряет свою задорность, а в попкорне начинает попадаться стекло и антидепрессанты.
Возможно, я был каким-то исключением из правил.
Ты был умным подростком, анон) Такое случается. Опять же, это следующий этап развития жанра, когда рынок был перенасыщен и уже просто мир и экшн переставали быть достаточными.
А чем вредна? Ну... опять эта заумь, где уже пострелялки-побегушки, когда он ух, а другой э, или когда он ее туда, а она... вот герой, он прекрасен и всегда прав. Вот злодей, он ужасен и тиран и правым быть не может по определению. Этого достаточно для моральных ориентиров.
А ещё до нас доходило в переводах лучшее, а не основная масса издаваемого.
Я навскидку не назову ни одного произведения тех лет, где интересными были бы не мир и сюжет, а именно герои. Даже мужчины почти полностью состоят из шаблонов, что уж говорить о женщинах.
У Каттнера неплохие герои. Небось потому что вдвоем с женой писал
а в попкорне начинает попадаться стекло и антидепрессанты
Так это типичная супергероика и есть ващет, лол.
если начать задаваться на глубоком психологическом уровне вопросом, какие тараканы в башке героя сподвигли его надеть именно такой дурацкий наряд и придумать себе нелепый псевдоним
Зритель скажет "Да как же вы заебали это мусолить, придумайте что-то новое. Попробуйте раскрыть персонажа через его поступки, а не трудное детство".
Это не только типичная супергероика, но и навязшие на зубах штампы.
Отредактировано (2026-08-02 10:45:51)
Пиздец как бесит, когда современный автор приосанивается над давно жившим. Если это в послесловии, то прямо все впечатление от книжки портит.
"Моя повесть основана на рассказе Лавкрафта, кстати, не будем забывать, что он был ужасный человек, расист и вообще дурачок, хихи"
"Я пользовался правилами детектива Эллиота, но одно нарушил, потому что он писал о детективе he, так его"
Смотрю на тебя, T. Kingfisher. Вот ее ужастики, кстати, бесят. Начинается неплохо, хотя оригинальная идея обычно взята из классических рассказов, есть реально страшные моменты, но все портят рыжеехидные героини с шутками-самосмейками и вся атмосфера в итоге скатывается в экшен и кринж.