Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Анон вообще не любит классическую фантастику, там сплошной спгс и прописные истины, но баба есть баба тм
я как-то решил почитать Азимова и прям ощущалось влияние времени. В Основании вроде есть женский перс, проактивная и все такое, но я там как кринжанул с представлений как выйдет замуж мелкая девочка, так и не откринжевал обратно. Вот уж кому сериальный отход от оригинала скорее на пользу.
Так 50-е самый треш, оттуда только Фармера с еблей инсектоидов и мужиками в говорящих матках можно читать.
Нуу почему
Хайнлайна тоже можно, вопрос что
Космический патруль прикольный
Двойная звезда, кажется, тоже
Гамильтона можно, как помню, да и Нортон.
Если это будет продолжаться ничо так всратота
У Хайнлайна "Имею скафандр, готов путешествовать" вполне ОК (потому что детский и там автор держит себя в рамках как-то). Но все остальное... 
Если все еще 30
Это.
Мне Дверь в лето пофиг, там ни разу не Лолита, чтобы шокироваться. А вот семейное счастье в "Фрайдей" и "Чужак" бесит.
семейное счастье в "Фрайдей"
Угу. Такую антирекламу полиамории еще поискать, а эпилог в какой-то хиппи-коммуне, где ГГ радуется беременности 14-летней, что ли, дочки, чуть не заставил меня обняться с фаянсовым другом.
Там что ни роман, то "о времена, о нравы"
Самая жесть у него, по-моему, "Звёздный десант": это буквально оправдание политики сильной руки и милитаризма. Не зря Верховен потом снял фильм, который по факту был сатирой и антимилитаристской пропагандой.
Понятно, откуда это: Хайнлайн из очень бедной семьи, армия стала его путёвкой в жизнь, он там получил образование и работу. Но всё ещё адский кринж. Он сам, кстати, потом переобулся.
Отредактировано (2026-07-31 15:58:32)
я как-то решил почитать Азимова и прям ощущалось влияние времени.
Я как-то решил перечитать "Стальные пещеры" и люто бомбанул с космонитов, которые свысока презирают землян и вынуждают их выбраться из-под куполов, потому что космониты считают, что так лучше и правильнее. Да идите вы нахуй, кто вы такие, чтобы манипулировать другим обществом, разрушая его изнутри?..
Я в шоке, что столько людей хвалят «Дверь в лето» Хайнлайна и игнорируют то,
Я в шоке, что столько людей в принципе хвалят Хайнлайна, потому что он плохо состарился. Герберт, кстати, тоже.
Герберт, кстати, тоже.
Герберт, по-моему, изначально был не фонтан.
плохо состарился
вот да. пыталась начать The Moon Is a Harsh Mistress, потому что показалась интересной идея линейного брака, но там в начале всё про разумный ИИ, и в наше время это такая скукотища, просто жесть 
я как-то решил почитать Азимова
Азимов у меня на полке. Читал не один раз. И каждый раз поражался, как можно писать интересные миры и интересные истории с настолько картонными персонажами.
и прям ощущалось влияние времени. В Основании вроде есть женский перс, проактивная и все такое, но я там как кринжанул с представлений как выйдет замуж мелкая девочка,
Там все шаблонные. Такое впечатление что автор видел их живыми и даже старался. Но я их вижу функция отыгрывающими роль.
Кстати насчет старых фантастов. У меня дома оказалась книжка некоего Муркока, я открыла - там что-то про инцестуальных матерей и очень странный перевод
он вообще читабельный?
Ооо, это всратота сотого левела
Если аллергия на инцест, не стоит, если хочется навернуть кринжатины, очень и очень.
Складывается впечатление, что они все скопом плохо состарились 
Азимов у меня на полке. Читал не один раз. И каждый раз поражался, как можно писать интересные миры и интересные истории с настолько картонными персонажами.
У меня сложилось впечатление, что это общая черта фантастики середины двадцатого века: интересные миры, но картонные персонажи. Да и миры как-то совсем не проработаны.
Если аллергия на инцест, не стоит, если хочется навернуть кринжатины, очень и очень.
Спасибо, попробую 
Я как-то Рунный посох перечитал, очень любил лет в 13, сдал потом в переработку вагон разбитых фейспалмов
Не, любимый герой по-прежнему прекрасен, но остальное такие кинки ради кинков без тени какой-то логики.
У меня сложилось впечатление, что это общая черта фантастики середины двадцатого века: интересные миры, но картонные персонажи. Да и миры как-то совсем не проработаны.
Соглашусь. Я навскидку не назову ни одного произведения тех лет, где интересными были бы не мир и сюжет, а именно герои. Даже мужчины почти полностью состоят из шаблонов, что уж говорить о женщинах. Интересно, этому есть какое-то объяснение?
Вы мне напомнили, как я в 90-е читал рассказ, или отрывок, в каком-то журнале. Космическая фантастика, экипаж из двух мужчин и женщины прилетает на какую-то планету, что-то у них в полете пошло не так. То ли ломается корабль, то ли по другой дурацкой причине, но женщине вдруг взбредает в голову, что теперь они обязаны заселить эту землю своей расой. Поэтому она раздевается и предлагает себя коллегам, чисто ради всего человечества.
Вот интересно, кто бы это мог быть.
Пейсатель одной рукой, который зачем-то не пошел напрямую в порнуху
Пьер Буль какой-нибудь.
Я навскидку не назову ни одного произведения тех лет, где интересными были бы не мир и сюжет, а именно герои.
Клиффорд Саймак «Поколение, достигшее цели».
Не уверена, насколько это считается интересным, но меня тут очень впечатлила жена главного героя, которая его полностью поддержала.
Очень приятно было увидеть жену, которая не вызывает вопроса "а нахрена ты на ней женился, если она такая плохая, специально, что ли, чтобы больнее обстрадаться"?
Анон пишет:У меня сложилось впечатление, что это общая черта фантастики середины двадцатого века: интересные миры, но картонные персонажи. Да и миры как-то совсем не проработаны.
Соглашусь. Я навскидку не назову ни одного произведения тех лет, где интересными были бы не мир и сюжет, а именно герои. Даже мужчины почти полностью состоят из шаблонов, что уж говорить о женщинах. Интересно, этому есть какое-то объяснение?
Мне кажется, это особенность дарования писателей-фантастов, им интереснее придумывать вселенные и научно-фантастические концепции, а персонажи просто обслуживают эти миры и концепции.
Мне кажется, это особенность дарования писателей-фантастов, им интереснее придумывать вселенные и научно-фантастические концепции, а персонажи просто обслуживают эти миры и концепции.
Нет, просто планка была ниже для писателей ещё молодого жанра
навскидку не назову ни одного произведения тех лет, где интересными были бы не мир и сюжет, а именно герои.
Оффтоп, но первая часть трилогии про Эдем. Героиня динозавриха была очень даже интересная.
Вторую часть хуже помню.