Вы не вошли.
Сам Асприн писал, что первые три, что ли, книги писал от души, а дальше гнал заебавшую его самого конъюктуру, потому что издатели требовали продолжения серии и ничего другого брать не хотели. Грустно!
Не то чтоб прям заебало, но. Увидел у кого-то отзыв на Игру Эндера, что это шикарно и шедеврально. Как раз искал, что почитать, скачал, прочитал.
Ну и скучища.
Не то чтоб прям заебало, но. Увидел у кого-то отзыв на Игру Эндера, что это шикарно и шедеврально. Как раз искал, что почитать, скачал, прочитал.
Ну и скучища.
+1
тоже не понял, чего его так нахваливали. не цепанули ни мир, ни герои. И вообще вся эта история с гениальными детками как-то неверибельна кмк. Читал и понимал, что зачем-то взрослые мозги впихнули в тела детей, и сделали это довольно неловко.
гнал заебавшую его самого конъюктуру
Анатолий Кузнецов сказал бы: "Жиза!". Потому что при СССР без этой конъюнктуры, без встройки чисто и толсто идеологических, пропагандонских мест в духе правящей партии, которые было сразу видно и которые на самом деле обычно не нравились ни самому автору, ни его читателю, трудно было издать что-либо в принципе.
тоже не понял, чего его так нахваливали. не цепанули ни мир, ни герои
Большую часть книги занимает описание их дебильной игры в невесомости, которая в итоге не нужна низачем. А его "гениальные" брат с сестричкой, интернет-тролли, которые подчинили себе весь мир? Какая же лажа.
которая в итоге не нужна низачем
Э, нужна, это ж тренировка тактики и стратегии, они потом и применялись в итоге для уничтожения планеты жукеров в якобы виртуальной игре.
Тащемта, как раз как подростковое чтиво Эндер и хорош, а линия с его братом и сестрой реально фе, и хз, где там шедевральность и уж тем более гениальность, хотя она и получше нынешнего янг эдалта, имхо.
С игрой эндера у меня странная ситуация была. Я была уверена, что читала ее в подростковом возрасте, и она мне очень понравилась, а потом оказалось, что это был фанфик по мотивам...
Очень натянуто на глобус.
Детишек в военной игре учили стратегически и нестандартно мыслить, мальчег применил полученные навыки и выиграл людям войну, если мне память не изменяет, Эндер минимум одну конкретную штуку применял в финальном махаче. Но бой не был слишком подробно описан, потому что это была типа только виртуальный бой для экзамена, а в конце Эндера и читателей ждал вотэтаповорот, что все происходило в реале. У тебя тут колобок квадратный, а не сова.
ждал вотэтаповорот, что все происходило в реале.
Вотэтоповорот, кстати, прекрасно считался с самого начала. Как и бо́льшая часть поворотов сюжета.
Ладно, моя главная претензия всё ещё в том, что скучно.
выиграл людям войну
Выиграл, кстати, ебанув аннигиляторной пушкой про вражеской планете. Вот это гений, никто не мог до него до такого додуматься.
Меня в игре Эндера выбесило, как в конце он страдал по жукерам. Ах, бедные несчастные инопланетяне, они всего лишь не знали, что убивать людей плохо и нападать на чужую планету тоже плохо, но потом ведь они одумались (как только им навешали люлей, так сразу и одумались, ага). А на людей, которых он намеренно угробил в последнем бою, ему как будто было вообще наплевать. Да, он не знал, что сражение идёт по-настоящему, но потом ему говорят что-то вроде "они знали, на что шли" и он сразу это снимает со своей совести и забывает через пять минут. Ну да, это же не жукеры, чего о них переживать.
и он сразу это снимает со своей совести
А с чего оно должно быть на его совести, а не на совести тех, кто наебал ребенка?
намеренно угробил
он не знал, что сражение идёт по-настоящему
У тебя с логикой что вообще? Как можно "намеренно угробить", понятия не имея, что там не неписи, а живые люди?
Вотэтоповорот, кстати, прекрасно считался с самого начала. Как и бо́льшая часть поворотов сюжета.
Да какбе год написания книжки 85-й, конечно после похожие вотэтаповроты юзали стопицот раз.
У тебя с логикой что вообще? Как можно "намеренно угробить", понятия не имея, что там не неписи, а живые люди?
С моей логикой все в порядке, спасибо. Когда я говорю "намеренно угробил", это значит, что Эндер буквально отправил на смерть людей только потому, что он устал и ему хотелось, чтобы от него уже отстали. Он мог ими не жертвовать, но он нарочно это сделал, чтобы "завалить" экзамен. Да, в тот момент он не знал, что люди там живые. К этому вопросов нет. Но потом-то он об этом узнает. Эти люди могли ещё жить и жить, у них были семьи и близкие, а он получается отправил их на смерть, хотя вполне мог этого избежать.
А с чего оно должно быть на его совести, а не на совести тех, кто наебал ребенка?
С того, что убийство по незнанию все равно убийство. И человек с минимальной эмпатией обычно об этом сожалеет. А в книге все его сожаления уместились в один абзац "ой как жалко - а ну ладно, проехали" и весь остаток книги он драматично страдает о жукерах.
Эти люди могли ещё жить и жить, у них были семьи и близкие, а он получается отправил их на смерть, хотя вполне мог этого избежать.
И ведь даже не покончил с собой, осознав этот факт
Да, в тот момент он не знал, что люди там живые. К этому вопросов нет.
Но это уже означает ненамеренно.
миры он создаёт интересные, но всё остальное крайне наивно и неглубоко
На это есть свои любители. Люди, которым нужен именно интересный мир, куда хочется нырнуть и оставаться в одном безопасном положении, а не терпеть изменения и потери.
И ведь даже не покончил с собой, осознав этот факт
А должен был?
ну ок.
Но это уже означает ненамеренно.
Нет, он пожертвовал людьми (пусть даже ненастоящими в его понимании) именно намеренно - не случайно, а с определенной целью (провалить экзамен). Это было его осознанное решение, хотя о последствиях он узнал немного позже.
А должен был? ну ок.
Это было бы логично. Обычно люди сильно ахуевают и не могут выхуеть, узнав, что стали причиной многих смертей
Это было бы логично.
Нихуя, что это за конченая логика
Если я не виноват, то я не виноват, вот это логично.
А в книге все его сожаления уместились в один абзац "ой как жалко - а ну ладно, проехали" и весь остаток книги он драматично страдает о жукерах.
Он и узнав о том, что убил двоих мальчиков, как-то не особо страдал. Зато когда неделю подряд "сражался" в игре, истерику закатил, как он устал, он мухожук (блин, юные футболисты, наверное, на тренировках больше выкладываются).
Анон пишет:А должен был? ну ок.
Это было бы логично. Обычно люди сильно ахуевают и не могут выхуеть, узнав, что стали причиной многих смертей
Недавно во флуде обсуждали "Чума на ваши поля" Булычёва. Там героиня тоже не страдает, что наступивший мировой продовольственный кризис из-за неё. Она горда, что теперь нет героина. Она уничтожила мак, а что вирус уничтожил заодно рис, пшеницу и останавливаться не собирается - мелочь, пустяк.
Нет, он пожертвовал людьми (пусть даже ненастоящими
А у него должно было быть терминальное "онижеживые"? Он изначально "жертвовал" не людьми, а пикселями на экране.
Эээ, ну вот представь, играешь ты в змейку на мобильном, а потом узнаешь, что за каждый проглоченный пиксель какой-то маньяк убивал по ребенку. И что, будешь винить себя в смерти детей? Убьешь себя?