Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#11051 2026-03-07 03:04:47

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Автостопом — просто невероятная хуита, впрочем, как и Пратчетт. Хуже шуток только эти детские попытки поумничать.

Плюс сто тысяч этому анону. Несмешная унылая поебень, да еще с апломбом (и фанатами, которые бегают вокруг с "ооо, это культовая вещь!"

#11052 2026-03-07 10:27:25

Анон

Анон пишет:

(и фанатами, которые бегают вокруг с "ооо, это культовая вещь!"

Не, ну если вокруг произведения образовался культ (а бегающие фаны это он и есть), то оно культовое. Просто культовое не значит, что хорошее.  :evil:

#11053 2026-03-07 15:10:46

Анон

Требование почитать гения в правильном переводе - это ещё что. Анона долбили, чтобы непременно читал Пратчетта в оригинале, а не в богомерзком переводе. Почитал в оригинале, не проникся. И за мной ещё три дня гнались с уточнениями, а ТОЧНО ли я в оригинале читал, ведь не может же быть, чтоб я сделал всё по инструкции и всё равно не оценил гениальности  :lol:

#11054 2026-03-07 15:25:04

Анон

Ну я читал и в оригинале и в переводе, цикл про Стражу, цикл про Тиффани, ну и в итоге просто ничего не помню, сюжеты очень смутно, и ничего не зацепило особо. Тащемта, я их осилил наверное только потому, что читал на работе на ночном дежурстве.

#11055 2026-03-07 15:28:22

Анон

Анону постоянно советуют Пратчетта друзья и коллеги, анон посмотрел на выдержки из и понял, что такой вот юмор для него – триггер из разряда "ажтрисет", хотя и понятно в целом, за что это любят и над чем смеются. Плосковатенько.

Геймана анон в студенчестве читал, опять же, по настойчивым рекомендациям друзей, феномена не понял – чтиво как чтиво, без всяких откровений и запоминающися моментов, уже в возрасте чуть за 20 было не сильно интересно.

Отредактировано (2026-03-07 15:34:39)

#11056 2026-03-07 18:59:31

Анон

Пратчетт в свое время заебал своей вездесущестью. Анон еще в жж сидел, так там люди, которых я тогда почитывал, носились с ним как с писаной торбой. От цитат про Смерть, нянюшку и эти злоебучие ботинки продохнуть нельзя было (с последним на тумбе до сих пор бегают). При этом анон читал цитаты и видел какого-то английского Петросяна.

#11057 2026-03-07 19:12:18

Анон

А еще анона дико заебала унылая песня на стихи Пратчетта про невыебомого ежика, с ней тоже многие как припыленные бегали, цитируя где попало и не попало.

#11058 2026-03-07 19:13:04

Анон

Анон пишет:

От цитат про Смерть, нянюшку и эти злоебучие ботинки продохнуть нельзя было

:friends: да, неловко прям.

#11059 2026-03-07 19:37:37

Анон

У анона с Гейманом странное, в моменте читается норм, но через некоторое время сюжет просто не вспоминается.

#11060 2026-03-07 20:06:53

Анон

Анон пишет:

У анона с Гейманом странное, в моменте читается норм, но через некоторое время сюжет просто не вспоминается.

Он строит сюжет, как игру-бродилку, смысл которой исключительно в этой самой игре. Другого смысла там не положили, т.е. осмыслить прочитанное как цельный массив, как-то разложить по полочкам, сделать окончательные выводы и что-то вынести для себя не получится. Поэтому и не запоминается ничего.
Разве что набор разрозненных образов - и то у Геймана они крайне схематичны, не люди, а набор черт.

Отредактировано (2026-03-07 20:12:26)

#11061 2026-03-07 20:08:40

Анон

Анон пишет:

Анон каждый раз думает, что вот эту идею бы другому писателю...

#11062 2026-03-07 20:19:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон каждый раз думает, что вот эту идею бы другому писателю...

У меня аналогичная ситуация с Мьевиллем - миры он создаёт интересные, но всё остальное крайне наивно и неглубоко.
Несмотря на все претензии и "культовый" статус, они с Гейманом не писатели. В лучшем случае - беллетристы.

Отредактировано (2026-03-07 20:23:30)

#11063 2026-03-07 20:24:09

Анон

Анон пишет:

Он строит сюжет, как игру-бродилку, смысл которой исключительно в этой самой игре

Да, анон, ты выразил именно то, чего анон для себя не мог объяснить! Считал себя дурачком, который гения миллионов нипонил  :lol:

#11064 2026-03-07 20:26:33

Анон

Анон пишет:

А британский сериал смотрел? Мне очень понравился, хотя книгу я не читал.

Да!  :heart:

про британский

Американский сериал я посмотрел пару серий, он меня безумно выбесил, как совершенно омерзительно клоунской актерской игрой, так и тем, что они зачем-то взяли название, хотя не взяли больше ничего.

#11065 2026-03-08 00:12:10

Анон

Анон пишет:

У меня такое с Пелевиным после "Чисел", в конце концов я вообще Пелевина перестал читать, потому что читаться норм тоже перестало - меня заебал его язык: многословная смесь корявых англицизмов, всратых каламбуров и тухлых мемов.

Отредактировано (2026-03-08 00:12:56)

#11066 2026-03-08 00:21:22

Анон

Анон пишет:

У меня такое с Пелевиным после "Чисел", в конце концов я вообще Пелевина перестал читать, потому что читаться норм тоже перестало - меня заебал его язык: многословная смесь корявых англицизмов, всратых каламбуров и тухлых мемов.

+1
для меня Пелевин - это что-то, что должно было остаться в девяностых-нулевых. нахрен уже эту типо крутую иронию и винегрет из всего, что под руку попадается... устал

#11067 2026-03-08 00:25:56

Анон

Анон пишет:

То есть, Джонатан Свифт изобрел буквально английский эквивалент слова "фубля" за века до появления его анекдота-источника в русском языке, и применил его при этом... как термин для наименования человека. "Человек - это фубля". [...] Книжка тем-то и неприятная, что основная масса текста там - именно о том, что самая настоящая суть человека, настоящее ебало человека, если можно так выразиться - это именно вот ЭТО вот и есть.

Борхес в свое время написал рассказ - "Сообщение Броуди" (Doctor Brodie’s Report), то ли пародию, то ли оммаж к Свифту. Типа рассказ шотландского миссионера о диком племени. Обычаи этого племени максимально странные и даже неприятные - например, они практикуют каннибализм (хотя только трупов и только ритуальный), поклоняются богу по имени "Навоз" и казнят людей за прилюдное поедание пищи. Но при этом концовка рассказа: "Я прекрасно знаю, что Иеху - дикий народ, возможно, самый дикий на свете, и все-таки несправедливо  умалчивать о том, что говорит в их оправдание. У них есть свои устои, у них есть король, они говорят на языке, где есть абстрактные понятия; они верят, подобно иудеям и грекам, в божественное начало поэзии и предполагают, что душа переживет смерть тела. Они также верят в правосудие, наказания и награды. В своем роде, они так же представляют цивилизацию, как и мы, несмотря на многие наши грехи."

На днях своими аккуратными человеческими пальцами опять убирал какую-то шерстинку из угла глаза коня и снова думал, что гуингмы точно приручили бы йеху.

#11068 2026-03-08 01:17:20

Анон

Анон пишет:

Американский сериал я посмотрел пару серий, он меня безумно выбесил

И меня!  :friends:

#11069 2026-03-08 02:35:20

Анон

Анон пишет:

При этом анон читал цитаты и видел какого-то английского Петросяна.

Я видел какой-то всратый фандомный юмор. Ну вот тот, который в нулевых под тегом "стеб" был.

#11070 2026-03-08 11:42:07

Анон

Анон пишет:

Потому что наслушаешься так, потом открываешь Цвет волшебства... Закрываешь Цвет волшебства.

Блин, да))
Я так делал пару подходов и не мог вкурить)
И до сих пор этот цикл самый нелюбимый, я даже, кажется, до конца его не дочитал

А, еще из несмешного Асприн

#11071 2026-03-08 11:56:55

Анон

Анон пишет:

Плюсану.

#11072 2026-03-08 12:19:32

Анон

Я открывал Пратчетта - мне его аж подарили, но уткнулся в сатиру, прям социалочка во всей красе, нахера она мне в фэнтези, блин, так и не срослось у меня с Пратчеттом. Даривший потом сказал, что ну да, социалочка, конечно, это же и круто! Ну как бы нет, смишнявую социалку я люблю только в стендапе, а не в книге на много страниц.

#11073 2026-03-08 13:00:34

Анон

Анон пишет:

Асприн да, какое-то натужное петросянство.

#11074 2026-03-08 14:30:34

Анон

Анону нравились у Асприна первые три, что ли, части МИФ-цикла, а следующие все хуже и хуже. Причем эти три части анон читал в боле старой книжке с другим переводчиком, не в серии Век Дракона хз, мож только поэтому они понравились.

Отредактировано (2026-03-08 14:31:59)

#11075 2026-03-08 14:35:22

Анон

Анон пишет:

Анону нравились у Асприна первые три, что ли

То же самое, потом побежал на книжный рынок, купил еще десяток, а зря.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума