Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#10951 2026-01-20 15:48:02

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

но мое детство было в совке, в те годы Стругацкие еще выглядели относительно интересно, с какими-то идеями. Но сейчас-то, блин!

Потому что для совка это охуенный прорыв был, фантастика сос мыслом, совковая ностальгия, юность, синдром утенка и тд.

#10952 2026-01-20 15:53:09

Анон

Анон пишет:

Потому что для совка это охуенный прорыв был, фантастика сос мыслом, совковая ностальгия, юность, синдром утенка и тд.

Да ладно, не настолько ничего слаще Стругацких не читали. Классику иностранной фантастики вполне издавали.
Стругацкие в нужную аудиторию попали - интеллигенты разных мастей.

#10953 2026-01-20 15:55:45

Анон

Анон пишет:

Да ладно, не настолько ничего слаще Стругацких не читали. Классику иностранной фантастики вполне издавали.

Многие не читали. Классику еще достать надо было. Союз был огромным, не довозили.

#10954 2026-01-20 16:00:33

Анон

Анон пишет:

Многие не читали. Классику еще достать надо было. Союз был огромным, не довозили.

Но ведь была же и советская фантастика. Беляев, Ефремов, всякие другие авторы. Чего именно к Стругацким-то так прилипли все?

#10955 2026-01-20 16:04:36

Анон

Анон пишет:

Нормально довозили. На мукулатуру выменивали. И сборники всякие выпускали. Иногда доходило до того, что в каком-нибудь Казахстане уже наменяли на картонки, а в Москве чуть позже появлялось. Народ из советских республик наменивал и привозил продавал.

#10956 2026-01-20 16:09:08

Анон

Анон очень любил Стругацких в детстве (когда они еще писали плюс-минус НФ). А вот поздние АБС, которых понесло в сочетание "чернуха + философия" плюс "а чо, Булгакову можно, а нам нельзя"" - и начали писать всякую гиль типа "Града обреченного" или "Отягощенных злом" (или "Отеля у погибшего альпиниста") - это вот прямо финский стыд. Ну ок, ты нормальный советский атеист, ну нафига ж ты лезешь писать что-то про религию, если понимаешь в ней примерно как свинья в апельсинах, ну.

Они, конечно, велики и полосаты в смысле следа, оставленного в своей эпохе и в определенном кругу (как и Ефремов), но состарились чудовищно плохо.  (И это радует, значит, мир все-таки развивается к лучшему хоть как-то).

#10957 2026-01-20 16:31:53

Анон

Анон пишет:

Но ведь была же и советская фантастика. Беляев, Ефремов, всякие другие авторы. Чего именно к Стругацким-то так прилипли все?

Стругацкие, как переводчики, читали и вдохновлялись дохуя чем, поэтому были интереснее устаревшего Беляева, остросоциалочка у них была, а не опостылевшие соревнование с капиталистами на луне. И да, интелехентные гг, думающие тм.

Анон пишет:

Нормально довозили. На мукулатуру выменивали. И сборники всякие выпускали. Иногда доходило до того, что в каком-нибудь Казахстане уже наменяли на картонки, а в Москве чуть позже появлялось. Народ из советских республик наменивал и привозил продавал.

Не рассказывай, пожалуйста, моя республика как раз недалеко от казахстанов и нихуя не везли оттуда, даже подписные издания по почте  :lol:

#10958 2026-01-20 16:36:58

Анон

Анон пишет:

Не рассказывай, пожалуйста, моя республика как раз недалеко от казахстанов и нихуя не везли оттуда, даже подписные издания по почте 

Сочувствую. В мою везли.

#10959 2026-01-20 16:44:49

Анон

Анон пишет:

Анону 39 лвл из стругацких нравится про нии

Ну вот да, я со школьных лет люблю "Понедельник" и журнальную версию "Сказки о тройке", остальное... ну, отдельными местами неплохо, в целом ничего бы не посоветовал

#10960 2026-01-20 16:46:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Стругацкие, как переводчики, читали и вдохновлялись дохуя чем, поэтому были интереснее устаревшего Беляева, остросоциалочка у них была, а не опостылевшие соревнование с капиталистами на луне. И да, интелехентные гг, думающие тм.

Да толку-то с того, чем они вдохновлялись, если на выходе все равно получались унылые интеллигентские сопли пополам с приосаниванием над "быдлом". Ладно бы они эти свои вдохновляющие идеи могли как-то зажигательно описать и подать, но ведь нет же.

#10961 2026-01-20 17:05:05

Анон

Анон пишет:

с приосаниванием над "быдлом"

Ну так это самое главное и ключевое, это как достал джинсы, видеомагнитофон и пластинку роллингов, а у остальных этого нет  :sacrasm:

#10962 2026-01-20 17:44:17

Анон

Анон пишет:

у Стругацких в книгах часто сами концепты интересные

Вот девушки с подкастом (не во всем с ними согласен) навели меня на  мысль, что главное, что мне у Стругацких не нравится - это реально крутые концепты и какая-то очень пресная (на мой взгляд) подача, с сатирой и критикой власти прям в лоб, с критикой социума в лоб, все пережевывают по три раза и все заканчивается очень банальной мыслью.
Апогеем этого я, правда, считаю не книгу, но очень пошлый киносценарий, но все же.

Отредактировано (2026-01-20 17:44:31)

#10963 2026-01-20 18:50:01

Анон

Заметил, что граница тех, кто восхищается Стругацкими и теми, кто считает их слишком расхайпованными, проходит где-то по возрасту 50 лет. Более старшие в основном фанаты и ценители. Кто помладше — в основном предпочитают других фантастов, в том числе и отечественных.

#10964 2026-01-20 19:00:32

Анон

Анон пишет:

Заметил, что граница тех, кто восхищается Стругацкими и теми, кто считает их слишком расхайпованными, проходит где-то по возрасту 50 лет. Более старшие в основном фанаты и ценители. Кто помладше — в основном предпочитают других фантастов, в том числе и отечественных.

Я слушаю подкаст, который читает всю фантастику с премиями Хьюго и Небьюла по десятилетиям. Всем ведущим (их человек 6, трое чаще всего) от 25 до 40, насколько я понимаю. Ради интереса они добавили несколько советских книг, и ни одна не понравилась. Стругацких аж три вроде прочли, каждую ругали, но так, с осторожностью, чтобы не разозлить фанатов. А потом записали выпуск по Трудно быть богом составом из чистых поклонников (которые бывают на записи дай бог в каждом двадцатом выпуске), которые полтора или сколько там часа облизывали культовость книги. Вот это было трусость :lol:

#10965 2026-01-20 19:14:11

Анон

Анон пишет:

Заметил, что граница тех, кто восхищается Стругацкими и теми, кто считает их слишком расхайпованными, проходит где-то по возрасту 50 лет

Анон 39 лвл любит Понедельник и Сказку о тройке, помню на дайри моего возраста были фанаты 10 лет назад.

#10966 2026-01-20 19:57:46

Анон

У меня нет особой любви к Стругацким, но некоторые книги нравятся, некоторые вообще не осилил, некоторые даже открывать не стал. Понедельник тоже люблю. Тащемта, только его перечитываю до сих пор, и Малыша.
Но напомню, что у нас есть тред Стругацких, где в книги можно и полеваться, а то тред как-то плавно съехал в обсуждение.

#10967 2026-01-20 21:23:51

Анон

Мне у Стругацких нравятся несколько книг, но читала не все. Поразила в свое время "Далекая радуга". "Понедельник" хорош, но некоторые вещи в нем безнадёжно устарели и сейчас кажутся дикостью - типа шерсти на ушах, если не думаешь о работе (какая разница, о чем думаешь, если результат годный?) и выход на работу в новогоднюю ночь (бросив семьи, ну нах они нужны, правда? дети там какие-то, внуки...) Это все приметы времени и старшему поколению они не то чтоб норм, но как будто не заметны. Маман моя их не помнила, хотя книгу любит и читала не раз.
"Трудно быть богом" показалась очень банальной и скучной. Но я тогда уже была студенткой истфака и никаких иллюзий по поводу народных восстаний у меня не было. Наверно, они были у старшего поколения. Все эти борцы за народную свободу и вот это все превозносились как герои. Услышать на семинаре рекомендацию на эту книгу для меня было шоком(

#10968 2026-01-20 21:24:45

Анон

Да, пойдёмте в тред Стругацких, давайте его оживим!

#10969 2026-01-20 22:14:38

Анон

Анон пишет:

Да, пойдёмте в тред Стругацких, давайте его оживим!

Поддерживаю!

#10970 2026-01-20 22:28:48

Анон

Дайте хоть ссылочку  :lol:

#10971 2026-01-20 22:58:46

Анон

Анон пишет:

Дайте хоть ссылочку

Тебя в поиске холиварки забанили? Там можно искать по словам только в названии треда.

#10972 2026-01-20 23:04:32

Анон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5368&p=85

Тред по Стругацким. Оживим?

#10973 2026-01-20 23:29:05

Анон

Скрытый текст

#10974 2026-01-20 23:29:47

Анон

Анон пишет:

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5368&p=85

Тред по Стругацким. Оживим?

Пошли туда, а то грозились-грозились, а никто, кроме меня, так и не дошел  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума