Вы не вошли.
но мое детство было в совке, в те годы Стругацкие еще выглядели относительно интересно, с какими-то идеями. Но сейчас-то, блин!
Потому что для совка это охуенный прорыв был, фантастика сос мыслом, совковая ностальгия, юность, синдром утенка и тд.
Потому что для совка это охуенный прорыв был, фантастика сос мыслом, совковая ностальгия, юность, синдром утенка и тд.
Да ладно, не настолько ничего слаще Стругацких не читали. Классику иностранной фантастики вполне издавали.
Стругацкие в нужную аудиторию попали - интеллигенты разных мастей.
Да ладно, не настолько ничего слаще Стругацких не читали. Классику иностранной фантастики вполне издавали.
Многие не читали. Классику еще достать надо было. Союз был огромным, не довозили.
Многие не читали. Классику еще достать надо было. Союз был огромным, не довозили.
Но ведь была же и советская фантастика. Беляев, Ефремов, всякие другие авторы. Чего именно к Стругацким-то так прилипли все?
Нормально довозили. На мукулатуру выменивали. И сборники всякие выпускали. Иногда доходило до того, что в каком-нибудь Казахстане уже наменяли на картонки, а в Москве чуть позже появлялось. Народ из советских республик наменивал и привозил продавал.
Анон очень любил Стругацких в детстве (когда они еще писали плюс-минус НФ). А вот поздние АБС, которых понесло в сочетание "чернуха + философия" плюс "а чо, Булгакову можно, а нам нельзя"" - и начали писать всякую гиль типа "Града обреченного" или "Отягощенных злом" (или "Отеля у погибшего альпиниста") - это вот прямо финский стыд. Ну ок, ты нормальный советский атеист, ну нафига ж ты лезешь писать что-то про религию, если понимаешь в ней примерно как свинья в апельсинах, ну.
Они, конечно, велики и полосаты в смысле следа, оставленного в своей эпохе и в определенном кругу (как и Ефремов), но состарились чудовищно плохо. (И это радует, значит, мир все-таки развивается к лучшему хоть как-то).
Но ведь была же и советская фантастика. Беляев, Ефремов, всякие другие авторы. Чего именно к Стругацким-то так прилипли все?
Стругацкие, как переводчики, читали и вдохновлялись дохуя чем, поэтому были интереснее устаревшего Беляева, остросоциалочка у них была, а не опостылевшие соревнование с капиталистами на луне. И да, интелехентные гг, думающие тм.
Нормально довозили. На мукулатуру выменивали. И сборники всякие выпускали. Иногда доходило до того, что в каком-нибудь Казахстане уже наменяли на картонки, а в Москве чуть позже появлялось. Народ из советских республик наменивал и привозил продавал.
Не рассказывай, пожалуйста, моя республика как раз недалеко от казахстанов и нихуя не везли оттуда, даже подписные издания по почте 
Не рассказывай, пожалуйста, моя республика как раз недалеко от казахстанов и нихуя не везли оттуда, даже подписные издания по почте
Сочувствую. В мою везли.
Анону 39 лвл из стругацких нравится про нии
Ну вот да, я со школьных лет люблю "Понедельник" и журнальную версию "Сказки о тройке", остальное... ну, отдельными местами неплохо, в целом ничего бы не посоветовал
Анон пишет:Но ведь была же и советская фантастика. Беляев, Ефремов, всякие другие авторы. Чего именно к Стругацким-то так прилипли все?
Стругацкие, как переводчики, читали и вдохновлялись дохуя чем, поэтому были интереснее устаревшего Беляева, остросоциалочка у них была, а не опостылевшие соревнование с капиталистами на луне. И да, интелехентные гг, думающие тм.
Да толку-то с того, чем они вдохновлялись, если на выходе все равно получались унылые интеллигентские сопли пополам с приосаниванием над "быдлом". Ладно бы они эти свои вдохновляющие идеи могли как-то зажигательно описать и подать, но ведь нет же.
с приосаниванием над "быдлом"
Ну так это самое главное и ключевое, это как достал джинсы, видеомагнитофон и пластинку роллингов, а у остальных этого нет 
у Стругацких в книгах часто сами концепты интересные
Вот девушки с подкастом (не во всем с ними согласен) навели меня на мысль, что главное, что мне у Стругацких не нравится - это реально крутые концепты и какая-то очень пресная (на мой взгляд) подача, с сатирой и критикой власти прям в лоб, с критикой социума в лоб, все пережевывают по три раза и все заканчивается очень банальной мыслью.
Апогеем этого я, правда, считаю не книгу, но очень пошлый киносценарий, но все же.
Отредактировано (2026-01-20 17:44:31)
Заметил, что граница тех, кто восхищается Стругацкими и теми, кто считает их слишком расхайпованными, проходит где-то по возрасту 50 лет. Более старшие в основном фанаты и ценители. Кто помладше — в основном предпочитают других фантастов, в том числе и отечественных.
Заметил, что граница тех, кто восхищается Стругацкими и теми, кто считает их слишком расхайпованными, проходит где-то по возрасту 50 лет. Более старшие в основном фанаты и ценители. Кто помладше — в основном предпочитают других фантастов, в том числе и отечественных.
Я слушаю подкаст, который читает всю фантастику с премиями Хьюго и Небьюла по десятилетиям. Всем ведущим (их человек 6, трое чаще всего) от 25 до 40, насколько я понимаю. Ради интереса они добавили несколько советских книг, и ни одна не понравилась. Стругацких аж три вроде прочли, каждую ругали, но так, с осторожностью, чтобы не разозлить фанатов. А потом записали выпуск по Трудно быть богом составом из чистых поклонников (которые бывают на записи дай бог в каждом двадцатом выпуске), которые полтора или сколько там часа облизывали культовость книги. Вот это было трусость 
Заметил, что граница тех, кто восхищается Стругацкими и теми, кто считает их слишком расхайпованными, проходит где-то по возрасту 50 лет
Анон 39 лвл любит Понедельник и Сказку о тройке, помню на дайри моего возраста были фанаты 10 лет назад.
У меня нет особой любви к Стругацким, но некоторые книги нравятся, некоторые вообще не осилил, некоторые даже открывать не стал. Понедельник тоже люблю. Тащемта, только его перечитываю до сих пор, и Малыша.
Но напомню, что у нас есть тред Стругацких, где в книги можно и полеваться, а то тред как-то плавно съехал в обсуждение.
Мне у Стругацких нравятся несколько книг, но читала не все. Поразила в свое время "Далекая радуга". "Понедельник" хорош, но некоторые вещи в нем безнадёжно устарели и сейчас кажутся дикостью - типа шерсти на ушах, если не думаешь о работе (какая разница, о чем думаешь, если результат годный?) и выход на работу в новогоднюю ночь (бросив семьи, ну нах они нужны, правда? дети там какие-то, внуки...) Это все приметы времени и старшему поколению они не то чтоб норм, но как будто не заметны. Маман моя их не помнила, хотя книгу любит и читала не раз.
"Трудно быть богом" показалась очень банальной и скучной. Но я тогда уже была студенткой истфака и никаких иллюзий по поводу народных восстаний у меня не было. Наверно, они были у старшего поколения. Все эти борцы за народную свободу и вот это все превозносились как герои. Услышать на семинаре рекомендацию на эту книгу для меня было шоком(
Да, пойдёмте в тред Стругацких, давайте его оживим!
Да, пойдёмте в тред Стругацких, давайте его оживим!
Поддерживаю!
Дайте хоть ссылочку 
Дайте хоть ссылочку
Тебя в поиске холиварки забанили? Там можно искать по словам только в названии треда.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5368&p=85
Тред по Стругацким. Оживим?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5368&p=85
Тред по Стругацким. Оживим?
Пошли туда, а то грозились-грозились, а никто, кроме меня, так и не дошел