Вы не вошли.
Понадкусывал "Не отпускай меня". Какая же унылая муть, лучше уж любые янг-эдалты с сопротивлением в антиутопиях, чем это желе.
(принес из своего же безблога на обсудить)
Лесков, "Очарованный странник". В детстве я читал, конечно, ничего не заметил. Щас вот перечитал. Бля нахуй.
Аноны-литературатуроведы, этот... протагонист... точно не пародия? На жития святых, например? Потому что в других книгах Лескова я такой хероборы не помню, тот же "Запечатленный ангел" прекрасен. Был бы я менее ленивой жопой, желательно с соответствующим образованием, точно написал бы раздодо-деконструкцию в духе "Не божья тварь" или "Остров без сокровищ" - убедительно доказал бы, что слово "очарованный" здесь употребляется исключительно в негативно-Пратчеттовском смысле, и что главный герой - одержимый бесами еретик.
Понадкусывал "Не отпускай меня". Какая же унылая муть, лучше уж любые янг-эдалты с сопротивлением в антиутопиях, чем это желе.
Анон, а что именно тебе не понравилось?
Меня лично в своё время взбесила тупость на уровне идеи. Ну да, ну да, выращивать десятилетиями целых человеков на органы. Да они столько вложат в них, что ну никак это не окупится. И при выемке каждого органа в целом состояние организма не улучшается, мягко говоря. Организм - это система, и на другие органы это тоже повлияет, то есть клон будет быстро непригоден. Не говоря о том, что трансплантация в целом далеко не всем пригодится в жизни, то есть опять вопрос о целесообразности. При том что если орган стал непригоден из-за генетических проблем, то и у клона такие же проблемы будут. В общем, это бред не всех уровнях.
Если уж создавать пугалку-слезодавилку, то хотя бы такую, которая не выглядит абсурдной уже при беглом взгляде.
Та же История служанки и то правдоподобнее (хоть и к ней есть вопросы).
Про клонов на органы тему закрыл фильм "Остров" Майкла Бея)
Вообще все эти истории про клонов на убой выросли из одного старого-старого фантастического рассказа чуть ли не Шекли. Там это все нелогичности смотрелись нормально, потому что, во-первыx, это коротенький рассказ, и ты не успеваешь над ними задуматься, а во-вторыx, он из теx времен, когда люди очень смутно представляли себе клонирование, генетические болезни и т.п. Но все современные произведения, которые подчистую его от завязки до сюжетной логики, смотрятся довольно нелепо.
Я бы про клонов что-нибудь боди-хоррорное зачел. Типа клона растят как набор органов и поддерживают его в вегетативном, коматозном состоянии. Ну такое уже расчлененное тело, которому не дают умереть. А там уже по желанию, осознант себя клон как личность или даже проблеска сознания не наблюдается, но какие-нибудь активисты или добрая душа выступает против такой вивисекции.
Меня так выбесила какая-то книга, где людей в мире, где вымерли животные, растили на мясо лет до 16-20. Это же бред! Но подавалось как ебательски сильная вещь. Там еще гг вступил в отношения с такой девушкой, которая росла как животное, а потом ее предал.
Меня так выбесила какая-то книга, где людей в мире, где вымерли животные, растили на мясо лет до 16-20. Это же бред! Но подавалось как ебательски сильная вещь.
О да, двадцать лет растить на мясо, причем вид, который обычно не приносит за раз больше одного детеныша, я уже не говорю о других проблемах - бизнес-план просто супер. Да придумать, как синтезировать съедобное мясо будет гораздо дешевле, это сейчас оно никому особо не нужно, так, баловство.
причем вид, который обычно не приносит за раз больше одного детеныша,
Угу, а еще часто помирает в родах, хреново выживает в детстве и при жизни в грязной клетке с большой вероятностью просто не доживет до взрослого возраста. Не говоря о том, как внешне будет выглядеть человек, который не имеет нормального сознания и вынужден сидеть в месте, где ни побегать, ни разогнуться. Авторы ебанутые, простите.
Меня так выбесила какая-то книга, где людей в мире, где вымерли животные, растили на мясо лет до 16-20
Я столько историй с таким сюжетом читал, просто безумное количество. И примерно в половине девушка еще умственно отсталая, а ГГ ее ебет. Мне кажется, это кинк.
И примерно в половине девушка еще умственно отсталая, а ГГ ее ебет. Мне кажется, это кинк.
Так в таких условиях, как анон описал выше, она и будет умственно отсталая. Не органически, а от суровой педзапущенности, но результат-то один. Да, похоже на кинк.
про разборку на органы вспомнила Шустермана "Разобранные", где родители могли сдать в 16 лет детей на органы. И вот там жуткая сцена, как парня разбирают, а он еще в сознании, но тоже как подумать, бред полный
Шустермана "Разобранные"
Автор говорил, что это соцкомментарий про обборты.
Да понятно, но сам факт, что у подростка отрезали руку или ухо, и кому-то потом пришили, ну бред какой-то
кажется, это кинк.
Это чаще всего феминистическая литература с чернухой и посылом "какая мерзость". Не очень-то похоже на кинк, скорее, на желание намешать побольше чернухи и крипоты и подать под соусом якобы сильной идеи.
Емнип, у Буджолд были тоже клоны на убой, но там их предполагалось использовать целой тушкой, пересаживая мозги из старого тела в новое, технологии позволяли.
Емнип, у Буджолд были тоже клоны на убой, но там их предполагалось использовать целой тушкой, пересаживая мозги из старого тела в новое, технологии позволяли.
Да, там логичнее растить и поддерживать в хорошей форме драгоценное тело - буквально новая жизнь, бессмертие.
А хрень с выращиванием на мясо - ну такая хрень. Сейчас мы едим пищу с десятками вкусовых добавок так, что за ушами трещит. Любое синтетическое мясо было бы съедобным в том мире, у них продвинутая пищевая промышленность. А ситуация подана автором-двоечником так, что вот помрем без мяса и все тут, и витамины никакие не помогут.
Анон, а что именно тебе не понравилось?
Да примерно то, что ты описал. Плюс полная несопротивляемость всех показанных клонов, ни малейшего упоминания, что кто-то когда-то попытался сбежать (пусть даже неудачно) или в порыве ярости и отчаяния кинулся на врачей-убийц. Ни грана мысленного сопротивления, которое, например, было у вышеупомянутого подростка из "Расплетенных", когда он уже на операционном столе в процессе расчленения говорил: горите вы все в аду. Та антиутопия нелогична, но хотя бы люди себя ведут как люди.
А в "Не отпускай меня" сплошь неверибельная апатия. То есть, да, при промывке мозгов с детства большинство людей станут вести себя как овцы на убой. Но - большинство, а не 100%.
Может у этих клонов генетическая корректировка, чтобы не работал кусок мозга, отвечающий за самостоятельность, сопротивление, волю к жизни. Но такое грамотный писатель прописывает и делает годную драму. А у нас безобоснуйное желе, в котором этих покорных девочек и мальчика даже жалеть не получается.
Отредактировано (2025-09-05 10:21:52)
Вообще все эти истории про клонов на убой выросли из одного старого-старого фантастического рассказа
Довольно годная придумка насчет клонов в саге Буджолд. Там легко клонировали абсолютно все органы, то есть пересадка сердца/легких/почек и прочего не была проблемой. Клонируй свой орган, и вперед - пересаживай его.
А клоны требовались для пересадки всего тела, так сказать, - когда мозг старика пересаживали в тело его юного клона. Это, конечно, считалось ужасным преступлением на большинстве планет, однако такой бизнес с бессмертием легально существовал на одной мафиозной планете, где государства как такового не было, а разбойничали дома-ОПГ с зонами влияния.
Ну и перед клонированием органа (или человека) взятые клетки прогоняли на предмет дефектов ДНК и чистили их.
апд. уже вспомнили Буджолд
Ну и перед клонированием органа (или человека) взятые клетки прогоняли на предмет дефектов ДНК и чистили их.
Ох, как я хочу развитие этих технологий в реальной жизни. Или вообще синтетическое тело.
Ну почему у 99% авторов эти технологии приводят к краху, низзя, это грих, пошел против природы, ждет страшная кара!!!!111
Франкенштейн (как новый Прометей) всему виной, чую.
Хочу деконструкцию этого тропа. Мол, всё было плохо, мир в упадке, вымираем, но нас спасли технологии. Наверное, это будет скучно, конфликта нет.
Наверное, это будет скучно, конфликта нет.
Конфликт был бы с консервами, которые пойдут огнем и мечом)
про разборку на органы вспомнила Шустермана "Разобранные", где родители могли сдать в 16 лет детей на органы. И вот там жуткая сцена, как парня разбирают, а он еще в сознании, но тоже как подумать, бред полный
Я орал как мразь, когда это читал. Дааа, конечно, органы и части тел плохих подростков (а на разборку отдают тех, с кем родители не могут справиться, это такой отложенный аборт) - это то, что нужно больным людям!
Они там бухают, колются, курят, ебутся с кем попало, но органы отличные все!
Причём там оправдывают эту хуйню тем, что, типа, ничего не пропадает, всё в ход идёт. Ну и кому, кому вы пришьёте, например, руку двенадцатилетнего пацана? Она ещё не выросла полностью! А если подросток сам насквозь больной, то что? Его на разборку не примут, скажут, у вас товар негодный, воспитывайте дальше?..
Шустерман, конечно, король спекулятивного янг-эдалта, у него все идеи пиздец тупые и типа слёзовыжимательные, а по факту "А если бы собака людей на поводке водила, а? А?!.. Зодумайтес, мрази!!!".
И в ту же копилку: меня тоже адски задолбали книги про "Людей растят на мясо" из-за изначальной тупости идеи, и книги с "А прикиньте, рождаемость ограничили, а тут у семьи второй ребёнок, а его хотят убить!".
Потому что - нахуя вы рожали второго, если это незаконно? Вот нахуя? Зачем? Вы тупые?.. Нахуй вы вообще рвётесь размножаться в мире с ограниченными ресурсами (а именно этим обычно обосноват запрет)? Застегните, блин, рожалку на молнию и сидите!
Отредактировано (2025-09-05 14:33:44)
нахуя вы рожали второго, если это незаконно? Вот нахуя? Зачем? Вы тупые?
Китай щас смотрит на тебя с недоумением.
Китай щас смотрит на тебя с недоумением
У Китая есть ответ на вопрос?
Китай щас смотрит на тебя с недоумением.
Причём тут Китай? Да, у них была политика ограничения рождаемости, но что-то не припомню, чтобы там убивали вторых детей в семье.