Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9976 2025-03-10 19:21:49

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:
Анон пишет:

Но полагаю, что культура чтения там вообще умерла, за вычетом учебников для целенаправленно обучающихся технарей.

Если умерла культура чтения, то на ее месте возникла культура иная, причем уровень ее бездуховности ровно тот же, что был у предшественницы. Культура античности была не читающей, а аудиальной. Даже те, у кого были библиотеки, имели раба-декламатора.

Интересно, как вписался бы в мир Брэдбери Сократ, в одном из платоновских диалогов смотрящий на книги свысока, типа они помогают людям не тренировать память.

#9977 2025-03-10 19:23:20

Анон

Анон пишет:

американские телешоу времен написания "451" были настолько тупыми, что я понимаю желание Брэдбери излить свой баттхерт

Не в последнюю очередь из-за кодекса Хейса. Они бы и да, только не разрешали. Но бесит-то результат, конечно.

#9978 2025-03-10 19:24:08

Анон

Анон пишет:

Так люди в "451" стали заучивать книги не по приколу, а потому что бумажные носители сжигались.

Сейчас это все кажется бессмысленным. Если воспринимать как реальность. Потому что ценность книг у Брэдбери сильно переоценена
Но мне это всегда казалось аллегорией, а не сюжеткой.

#9979 2025-03-10 19:26:15

Анон

Анон пишет:

Но мне это всегда казалось аллегорией, а не сюжеткой.

Не знаю. Мне кажется, я Брэдбери перерос и больше не могу воспринимать его идеи, они слишком категоричные для меня стали, когда дело касается технологий и изменений в целом.

#9980 2025-03-10 19:33:11

Анон

Анон пишет:

Потому что ценность книг у Брэдбери сильно переоценена

Там нет цифровых носителей (ох уж мне эти олдовые фантасты...), а бумажные сжигаются. Представь, что сию минуту уничтожается Флибуста (которая на пару часов упала и то аноны в соседнем треде волнуются), и доступ к любой литературе вообще, хоть к Донцовой, хоть к Овидию.

#9981 2025-03-10 19:41:01

Анон

Анон пишет:

когда дело касается технологий и изменений в целом

Я не читал всего, но он вроде о технологиях не писал, он не Азимов. Всегда очеловеке, причем больше о личности, чем об обществе.

Анон пишет:

доступ к любой литературе вообще, хоть к Донцовой, хоть к Овидию.

не пугай меня! побег проверил проверил родной ресурс, все с ним норм.
Помнишь, Толкин писал, что придумать мир с зеленым солнцем несложно, сложно продумать законы, по которым он будет функционировать. За точность цитаты не ручаюсь. Фантдопущение - это прекрасно, но оно работает только когда есть обоснуй. В юности критическое мышление не так развито, много принимаешь на веру и принимаешь авторскую условность. А потом это уже не работает. И кто читал/перечитывал уже взрослым, видят косяки и несостыковки.
Литература необходима для функционирования общества. Если она не нужна, то отомрет сама собой. Ну и обоснуй по причинам уничтожения книг... нет, не верю.

#9982 2025-03-10 19:44:03

Анон

Анон пишет:

Она не то что развратная, она тупая как пробка и такие там все, выведенные селекцией.

Ну вот Монтэг свою жену тоже тупой считал. И пиздуховной. Как и всех остальных, которых устраивал текущий курс и жизнь в таком обществе.

#9983 2025-03-10 20:08:33

Анон

Анон пишет:

Представь, что сию минуту уничтожается Флибуста (которая на пару часов упала и то аноны в соседнем треде волнуются), и доступ к любой литературе вообще

В моменте это очень плохо. А с точки зрения цивилизаций и тысячелетий, да, то, что было, исчезло - но будет другое. Это потеря, но не конец. А если что-то исчезло, потому что перестало быть нужным - это естественный процесс. Не плохой и не хороший, как отливы или смена времен года, просто неизбежный.

#9984 2025-03-10 20:16:27

Анон

Анон пишет:

А если что-то исчезло, потому что перестало быть нужным

А если оно не перестало быть нужным, оно не исчезнет.

#9985 2025-03-10 20:17:06

Анон

Анон пишет:

Ну вот Монтэг свою жену тоже тупой считал. И пиздуховной.

Если человек не отлипает от телека (причем, не от Нэшнл Джиографик и даже не от Нетфликса, а вот тех унылых дурацких шоу с закадровым хохотом) абсолютно все время, кроме сна, даже в постели с мужем пырится в телек - то у него таки беды с башкой. :dontknow:

#9986 2025-03-10 20:18:28

Анон

Анон пишет:

Ну да. Поэтому не могу больше Брэдбери читать.

#9987 2025-03-10 20:22:01

Анон

Анон пишет:

Если человек не отлипает от телека (причем, не от Нэшнл Джиографик и даже не от Нетфликса, а вот тех унылых дурацких шоу с закадровым хохотом) абсолютно все время, кроме сна, даже в постели с мужем пырится в телек - то у него таки беды с башкой. :dontknow:

Ну она же не сразу такой стала? Если не сразу, то надо бить тревогу и лечить, или хотя б попытаться понять причину бед с башкой.
А если изначально была тупой, то зачем женился, вопрос. Потому что красивая? Ну с такими критериями выбора супруга, как бы, по Сеньке и шапка, такой и достоин.

#9988 2025-03-10 20:23:09

Анон

Анон пишет:

Ну она же не сразу такой стала? Если не сразу, то надо бить тревогу и лечить, или хотя б попытаться понять причину бед с башкой.

Ты книгу-то читал?) Там большинство такие телезомби.

#9989 2025-03-10 20:24:23

Анон

Ну сам Монтэг до встречи с той девочкой, которая впоследствии попала под машину, тоже не особо интересовался высокими материями.

#9990 2025-03-10 20:53:43

Анон

В "451“, в одной из речей Битти говорит, что "пусть читают про страстные поцелуи", а главной причиной запретов было желание бесконфликтной культуры. То есть, какие-то "фички" про любовь аметистовых блондинов пишут и даже читают. Кларисса в школе конспектирует учебники. Под запретом старое, "конфликтное".
И, так-то, в романе фоном идет война. Просто сначала она далеко, хотя у подруги Милдред уже успел там погибнуть муж, кажется, а в конце - она прилетает к героям. Кстати, война и может быть еще одной причиной тяжелого национального эскапизма.

Отредактировано (2025-03-10 20:54:30)

#9991 2025-03-10 21:01:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если что-то исчезло, потому что перестало быть нужным

Это всё чудовищный оффтоп, но

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-10 21:01:32)

#9992 2025-03-10 21:06:49

Анон

на оффтоп

#9993 2025-03-10 21:34:07

Анон

Анон пишет:

Я в свое время любил "451 градус по Фаренгейту", а сейчас вспоминаю - ну типичное же брюзжание деда, сидящего на лавочке с семками и пивасиком и брюзжащего на всех вокруг "Вооот, молодешшь-то пошла! Книжек умных не читат, в киятру не ходють, одни киношшки, телек и гулянки на уме, все бегом да прыжком! И бабы не те стали! Любую возьми - сучка крашена, юбчонка короткая до пупа, перед мужиками жопой вилят, замуж не идет, детей не рожат, тьфу, стыдобишша!" Какие-то такие вайбы, в общем =D

Да, абсолютно те же мысли.
Ужасен мир, в котором социальная группа, с которой себя ассоциирует автор, утрачивает власть авторитета. Он именно это описывает как вселенскую катастрофу.
Понятно почему, никому не хочется терять своих позиций. Но от типа интеллектуала хотелось бы осознания реальности на более высоком уровне, чем "плохо, когда у меня украдут корову, хорошо, когда я украду корову" "хорошо общество, в котором у меня высокий статус, плохо общество, в котором у меня нет высокого статуса". Хотелось бы, чтобы он описывал общество не только с точки зрения своих потребностей и выгод, но учитывал существование других людей и то, как мир выглядит для них.

И еще там четко выраженный контраст между телешоу уровня нынешних сериалов "доярка из хацапетовки встречает миллиардера" и качественной литературой, которая под запретом.

Вот только почему-то в этой вселенной любой фильм оказывается плох и примитивен, а любая книга хороша и высокодуховна.

#9994 2025-03-10 21:35:48

Анон

Анон пишет:
на оффтоп

Но тем не менее

Скрытый текст

#9995 2025-03-10 21:36:00

Анон

Анон пишет:

Вот только почему-то в этой вселенной любой фильм оказывается плох и примитивен, а любая книга хороша и высокодуховна.

Анон пишет:

какие-то "фички" про любовь аметистовых блондинов пишут и даже читают. Кларисса в школе конспектирует учебники. Под запретом старое, "конфликтное".

#9996 2025-03-10 21:37:05

Анон

То есть они в этом сеттинге ещё и чёткую границу между качественной и некачественной литературой провели. Это серьёзное достижение гуманитарной мысли.

#9997 2025-03-10 21:39:11

Анон

Типа оставили из всей литературы одни лавбургеры, причем флаффные, без сложных конфликтов.

#9998 2025-03-10 21:40:00

Анон

Анон пишет:

Типа оставили из всей литературы одни лавбургеры, причем флаффные, без сложных конфликтов.

А если в лавбургере упоминался Шопенгауэр — сразу на свалку истории  :lenin:

#9999 2025-03-10 22:00:25

Анон

Обоснуй по пожарным тоже какой-то ебанистический.
Никто не верит в то, что пожарные когда-то тушили горящие дома, а не поджигали, потому что якобы дома строят из несгораемых материалов. При этом один из пожарных на месте работы берет или отшвыривает доску с гвоздем, которая была частью дома, т.е. строят из обычного дерева, и в одной сцене проходной персонаж сама сжигает свой дом, плеснув керосином и чиркнув спичкой.

Так все-таки самостийных пожаров и намеренных поджогов нет, потому что дома несгораемы, или дома отлично горят и их может поджечь любой, играющий ребенок или сосед-недоброжелатель, или сам хозяин, неудачно закурив?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума