Вы не вошли.
Аноны, а может автор поднимает тему "напоследок можно все"?
Может, и поднимает, но судя по другим книгам, она просто рептилоид
судя по другим книгам, она просто рептилоид
Плюс сюда.
Помню, каким разочарованием для меня была книга после фильма. А леденцовые туфельки я даже не дочитала
Аноны, а может автор поднимает тему "напоследок можно все"? Хотя если бы диабетичка соблюдала диету и рекомендации врачей до этого ей бы и слепота не грозила...
Вот и я про то же (анон-авокадо #9897). ГГ знала ту старушку с диабетом несколько месяцев, и уж точно не она довела её до смерти.
Но насчёт других книг Джоан Харрис соглашусь - не смог дочитать ни одну, хотя Шоколад неиронично очень люблю, для меня она как раз та самая "уютная" книга, лол.
насчёт других книг Джоан Харрис соглашусь
Я начал знакомство с ней с "Пяти четвертинок апельсина" и закончил на них же. Я хз, как можно умудриться так выписать детей, что их вообще не жаль, а солдат вермахта кажется на их фоне ничотак персонажем
Биче автор не осуждает, она просто слишком крута для ГГ.
Плюсую. Ведь Дэзи он сначала вообще не воспринимал как объект романтических чувств, а полюбил её потом, когда понял, что она, в отличие от Биче, с ним на одной волне.
Анон пишет:Биче автор не осуждает, она просто слишком крута для ГГ.
Плюсую. Ведь Дэзи он сначала вообще не воспринимал как объект романтических чувств, а полюбил её потом, когда понял, что она, в отличие от Биче, с ним на одной волне.
Фрези Грант, когда спасла героя, напоследок дала ему совет-предсказание, что "нельзя сказать ей обо мне" - то есть, Биче нельзя сказать, потому что та боится любой мистики и таинственных тайн. И не вздумай Гарвей этот совет нарушить, все бы у них вышло.
И не вздумай Гарвей этот совет нарушить, все бы у них вышло.
А мне кажется, что нет. Они банально разные. И тут кстати Грин реалист побольше многих писателей.
Но насчёт других книг Джоан Харрис соглашусь - не смог дочитать ни одну
Я заинтересовался было "Евангелием от Локи" и просто дико разочаровался. На какой-то момент возобладал самообман - я вообразил, что автор ведёт все к тому, что после Рагнарека Локи останется единственным богом - и окажется тем самым, которого мы знаем по христианству. Типа шалость удалась. Ладно, это я уж размахнулся, такого не случилось. Но вот то, что он демон... а в следующей книге его сделают вселенцем в тинейджера... как, блин, ново, свежо и оригинально
Отредактировано (2025-03-01 23:17:01)
Джоан Харрис блевотная. Будто рептилоид хотел написать книгу о хорошем, добром, вечном, но получилось, что получилось. Будь хорошей женщиной (верной, красивой, хорошей хозяйкой) и у тебя будет все, как у людей. А если ты умираешь, то верь в бога, и он тебя спасет.
Джоан Харрис блевотная.
Мне когда-то люто зашли "Джентльмены и игроки", но потом ни одну книгу дочитать не смог. Потому что автор как будто хочет сделать текст максимально неприятным, причём хрен пойми с какими целями. Возможно, не совпали вкусами — я легко читаю книги про ментальное нездоровье или про насилие, а там тоже неприятного полно, и меня не сквикает условный гиперреализм типа Паланика.
Мне когда-то люто зашли "Джентльмены и игроки"
Эту единственную перечитываю, хотя неимоверно бесят нарочитые говорящие фамилии. Но потом она продолжила строчить книги с вотэтоповоротами...
И не вздумай Гарвей этот совет нарушить, все бы у них вышло.
Не думаю, слишком они разные. Рано или поздно это бы всплыло всё равно. Мне это как раз нравится в Бегущей, что персонажи остались верны себе. И если для Биче вряд ли это была большая жертва, потому что не очень понятно насколько ей нравился Гарвей, то Гарвей был влюблён в неё очень сильно. И всё же не попытался подстроиться под неё и притвориться, что никая Фрэзи Грант ему не являлась. А также, что более важно, не попытался прогнуть её под себя.
Она же заказала убийство Друда (только за то, что завидовала его дару), это нимношк ту мач для нормальной трезвомыслящей девушки.
Хм, по мне там не зависть, а сдвиг этакий, как у ГГ "Золотого храма" Мисимы. Ему покоя не было, пока храм не сжёг, ей не было покоя, пока Друда не убили (но это неточно)
Кстати, а кто тот труп на мостовой? Мне лично кажется, просто какой-то самоубийца-брюнет, а Руна сама решила, что убила того, кто отказал ей в ее мечте.
Тоже так думаю. Руне нужно было поверить, что смогла сжечь свой Золотой храм, крыша там уже уехала, ну, почти.
И кстати те, кто у Грина "хорошие девочки-мечтательницы", не сказать чтобы оторваны от жизни.
Да. Помню, в своё время немало удивила знакомая, честно признавшаяся, что не читала "Алые паруса" из-за... Ассоль, которая нифига не делает, а только грезит о принце, что в реальности бы точно ни к чему хорошему девушку не привело. Книгу знакомая не читала, знать, что девушка вполне к жизни приспособлена, неоткуда, но было странно.
А мне кажется, что нет. Они банально разные. И тут кстати Грин реалист побольше многих писателей.
Да. И Гарвей банально Биче не знал. Увидел красивую девушку и очаровался не сколько ей, сколько составившимся образом. Биче, насколько поняла, была весьма удивлена, когда поняла, что незнакомец не только угадал, что под маской она, но и знает её имя. Она слишком рациональна, как даже в книге обозначено, могла бы что угодно подумать от подобного незнакомца-сталкера.
Гарвей был влюблён в неё очень сильно
Гарвей всё-таки сильнее влюбился в образ и облик, чем в саму Биче. Он пренебрег предупреждением Фрэзи, думаю, из-за уверенности, что его мечта точно совпадёт с ним во всём. Но Биче оказалась другой.
Отредактировано (2025-03-02 20:55:20)
Гарвей всё-таки сильнее влюбился в образ и облик, чем в саму Биче. Он пренебрег предупреждением Фрэзи, думаю, из-за уверенности, что его мечта точно совпадёт с ним во всём. Но Биче оказалась другой.
Да пожалуй. Но страдал всё же очень. "О, Фрэзи Грант, нет человеческих сил терпеть".
которая нифига не делает, а только грезит о принце
Совсем ничего. Только сама ведет все домашнее хозяйство, носит игрушки на продажу, а когда становится постарше и делает сама игрушки для заработка тоже.
Книгу знакомая не читала, знать, что девушка вполне к жизни приспособлена, неоткуда, но было странно.
Потому что Герасим утопил Муму, князь Андрей общался с дубом, Катерина - луч света в темном царстве, а более сложных паттернов на классику многим не завезли.
На фантлабе тоже с краю висит простынный отзыв:
Каким бы расчудесным ты не рисовался самому себе в придуманном тобой мире, но и в реальном мире тоже нужно уметь жить. Ассоль умеет? Нет.
А ведь эта читательница, по идее, читала. Но жопой.
Отредактировано (2025-03-02 22:10:33)
Но страдал всё же очень. "О, Фрэзи Грант, нет человеческих сил терпеть".
Потому что, имхо, в голове он уже женился на Биче-из-мечты, не в осуждение Гарвею, просто сложилось так у него. Или ещё верил, что потерял ту самую настоящую любовь-своё Несбывшееся и другого уже с ним не случится.
А ведь эта читательница, по идее, читала. Но жопой.
Хм. Помню, где-то, кажется, в контактогруппе попалось обсуждение Алых Парусов, где Ассоль в связи с чем-то... ну да, требовали не воспринимать мечтательной дурочкой, потому что таковой она не была. Кстати, на вопрос, что бы стало с девушкой, не случись Грея, народ решил, спокойно бы забыла мечту и вышла замуж за моряка без всяких трагедий.
Ну справедливости ради, мать Ассоль - пример того, что кроме умения вести хозяйство ещё неплохо бы иметь денег хоть чуть-чуть больше, чем "хватит в обрез до возвращения мужа, а если форс-мажор - побирайся по соседям и закладывай кольцо". С продажей игрушек как раз возникли проблемы, отношения с соседями - очень неочень. В принципе, для Ассоль уехать куда-нибудь в другое место с человеком, у которого есть деньги, - единственный вариант на улучшение жизни. По крайней мере, на тот момент.
В принципе, для Ассоль уехать куда-нибудь в другое место с человеком, у которого есть деньги, - единственный вариант на улучшение жизни. По крайней мере, на тот момент.
Когда игрушки перестали брать и отец устроился на почтовый пароход, если помню верно, Ассоль собралась устроиться туда же буфетчицей-уборщицей, отец сказал, что работать она не пойдёт при его жизни. Так что девушка уже прикидывает, что может в теории.
Потому что Герасим утопил Муму, князь Андрей общался с дубом, Катерина - луч света в темном царстве, а более сложных паттернов на классику многим не завезли.
Ты только что три моих заебашки перечислил
Я охуевал с того, что Герасим утопил Муму, а потом просто съебался. Прототип из реальности вернулся к барыне на службу. Это был бы ещё более грустный, но закономерный финал. То, что в книге как вызывало у меня ВТФ в 5 классе, так и до сих пор вызывает
Война и мир казались мне тягомотной хуетой про великосветских долбоебов с, в принципе, интересными военными сценами в 1-2 томах. Долбоебы-то верибельные, трэш-статьи про число зверя в именах тех, кто не нравится, клепают до сих пор. Но в ВИМ от их верибельности интереснее не становится. Я думал, 3 том станет поинтереснее. Зря я так думал. На отрывке "а сейчас я вам покажу как НА САМОМ ДЕЛЕ было" я кончился. Князь Андрей стоит на третьем месте по бесячести, уступая Пьеру и Наташе по той простой причине, что умер. Дуб - моя психотравма ибо я этот отрывок учил наизусть.
Катерина вызывала у меня фейспалм всю дорогу. Это могло бы быть произведение о том, что религиозное говно в голове мешает жить и хорошие девочки попадают в ад. Но в школе культивируется именно "луч света в темном царстве". Что кому она осветила, чью жизнь лучше сделала?
Так что девушка уже прикидывает, что может в теории.
Ну, прикидывать в теории девушка, никогда не работавшая буфетчицей на пароходе, может что угодно. Как это было бы в реальности, мы уже не узнаем. Хотя лично я сомневаюсь, что это было бы улучшением жизни. Там Лонгрену не нравится идея, что она будет служить в буфете даже на одном с ним пароходе, думаю, без него ей было бы ещё сложнее с моряками.
А на момент прибытия Грея мы имеет вот что
Ну так себе план, если честно. Один раз уже не сработал.
Отредактировано (2025-03-02 22:52:29)
Ну, прикидывать в теории девушка, никогда не работавшая буфетчицей на пароходе, может что угодно. Как это было бы в реальности, мы уже не узнаем.
Но она хотя бы прикидывает, что может, а не рыдает в три ручья, что сказка не пришла, жить осталось так мало, ей уже семнадцать лет. Понимаю, случиться могло что угодно, абсолютно что угодно, от катастрофы с Лонгеном или Греем, до Лонгрена, вернувшегося домой с новым знакомым, молодым-красивым моряком, которому было негде ночевать, который после общения-дружбы с Ассоль делает ей предложение руки и сердца ко взаимному удовольствию. Ассоль всё-таки немного не блаженная дурочка, какой её видят некоторые даже читавшие. Она слишком юна, но это быстро пройдёт.
Отредактировано (2025-03-02 23:00:22)
до Лонгрена, вернувшегося домой
к изнасилованной или избитой дочери, к примеру. Тут просто дело в том, что Грин написал сказку, очень наивную и схематичную. И мы либо принимаем её как сказку про светлую девочку, к которой приехал принц и сразу её полюбил, потому что вот такой он замечательный и она замечательная проза жизни, какая проза жизни? Либо начинаем рассматривать это как реальную историю, и тогда появляются все вот эти вопросы: а на что жила бы Ассоль? А если бы Лонгрен погиб? А если бы её обманул и бросил какой-нибудь моряк? А если б на ней сорвали зло соседи, пока Лонгрен в рейсе? А если бы Грей оказался мерзавцем? и т.д.
И вот лично мне не нравится эта сказочная Ассоль, я понимаю тех, кто считает её оторванной от реальности, но это в её случае не баг, а фича. Она - сказочная девочка немного не от мира сего, и за это ей воздаётся чудом. А в несказочном варианте меня люто крипует этот маньяческий подход Грея к ухаживанием и вся вот эта идея "поехать неизвестно с кем, неизвестно куда, ведь у него алые паруса"
Но тех, кому сказка заходит, я тоже понимаю.
Папаша в общем то портит дочке жизнь. С соседями контакт не наладил, и это при долгих отлучках. Образования походу никакого не дал, даже с презрением к нему относится. Ассоль похоже не в ладах с иголкой - отцу может и заштопает, но швеей даже не думает.
Она не лентяйка и не променяла жизнь на грезы. Но навыков девушки ее возраста как соседские дочки не получила. Может, к ней и поэтому не очень хорошо относятся
И вот лично мне не нравится эта сказочная Ассоль, я понимаю тех, кто считает её оторванной от реальности, но это в её случае не баг, а фича. Она - сказочная девочка немного не от мира сего, и за это ей воздаётся чудом.
Ну вот и ответ. Если рассматривать сказочную девочку в не сказочном мире, получится, как с моей знакомой. Думаю, пиши Грин эту девочку в реальности, получилась бы другая сказка так скажем.
А в несказочном варианте меня люто крипует этот маньяческий подход Грея к ухаживанием и вся вот эта идея "поехать неизвестно с кем, неизвестно куда, ведь у него алые паруса"
Было бы очень смешно, набей Ассоль морду Грею, если бы что-то пошло не по её вкусу принц-не принц бы точно удивился
отцу может и заштопает, но швеей даже не думает.
Она и себе шьёт, кажется, перед тем, как на прогулку, где на спящую Ассоль свалился Грей, она юбку подшивала.
Может, к ней и поэтому не очень хорошо относятся
Не очень хорошо к ней относятся из-за оторванности семьи, сплетен Меннерса, чьего папаша Лонгрен утопил, слегка преувеличивая, ну и так далее.
Образования походу никакого не дал, даже с презрением к нему относится. Ассоль похоже не в ладах с иголкой - отцу может и заштопает, но швеей даже не думает.
Ну не совсем так, он научил её читать и писать, много рассказывал о своих путешествиях, о людях и т.д. И шить она тоже умеет, для себя по крайней мере. Но вот в сфере общения - большой пробел. Подруг нет, матери нет, у отца - специфический характер и жизненный опыт. Короче, тяжело бы ей пришлось одной в реальном мире.