Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9901 2025-03-01 13:08:07

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Аноны, а может автор поднимает тему "напоследок можно все"?

Может, и поднимает, но судя по другим книгам, она просто рептилоид  :lol:

#9902 2025-03-01 13:30:32

Анон

Анон пишет:

судя по другим книгам, она просто рептилоид 

Плюс сюда.
Помню, каким разочарованием для меня была книга после фильма. А леденцовые туфельки я даже не дочитала

#9903 2025-03-01 14:32:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а может автор поднимает тему "напоследок можно все"? Хотя если бы диабетичка соблюдала диету и рекомендации врачей до этого ей бы и слепота не грозила...

Вот и я про то же (анон-авокадо #9897). ГГ знала ту старушку с диабетом несколько месяцев, и уж точно не она довела её до смерти.
Но насчёт других книг Джоан Харрис соглашусь - не смог дочитать ни одну, хотя Шоколад неиронично очень люблю, для меня она как раз та самая "уютная" книга, лол.

#9904 2025-03-01 15:00:00

Анон

Анон пишет:

насчёт других книг Джоан Харрис соглашусь

Я начал знакомство с ней с "Пяти четвертинок апельсина" и закончил на них же. Я хз, как можно умудриться так выписать детей, что их вообще не жаль, а солдат вермахта кажется на их фоне ничотак персонажем

#9905 2025-03-01 15:44:16

Анон

Анон пишет:

Биче автор не осуждает, она просто слишком крута для ГГ.

Плюсую. Ведь Дэзи он сначала вообще не воспринимал как объект романтических чувств, а полюбил её потом, когда понял, что она, в отличие от Биче, с ним на одной волне.

#9906 2025-03-01 22:22:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Биче автор не осуждает, она просто слишком крута для ГГ.

Плюсую. Ведь Дэзи он сначала вообще не воспринимал как объект романтических чувств, а полюбил её потом, когда понял, что она, в отличие от Биче, с ним на одной волне.

Фрези Грант, когда спасла героя, напоследок дала ему совет-предсказание, что "нельзя сказать ей обо мне" - то есть, Биче нельзя сказать, потому что та боится любой мистики и таинственных тайн. И не вздумай Гарвей этот совет нарушить, все бы у них вышло.

#9907 2025-03-01 22:38:08

Анон

Анон пишет:

И не вздумай Гарвей этот совет нарушить, все бы у них вышло.

А мне кажется, что нет. Они банально разные. И тут кстати Грин реалист побольше многих писателей.

#9908 2025-03-01 23:15:59

Анон

Анон пишет:

Но насчёт других книг Джоан Харрис соглашусь - не смог дочитать ни одну

Я заинтересовался было "Евангелием от Локи" и просто дико разочаровался. На какой-то момент возобладал самообман - я вообразил, что автор ведёт все к тому, что после Рагнарека Локи останется единственным богом - и окажется тем самым, которого мы знаем по христианству. Типа шалость удалась. Ладно, это я уж размахнулся, такого не случилось. Но вот то, что он демон... а в следующей книге его сделают вселенцем в  тинейджера... как, блин, ново, свежо и оригинально  :facepalm:

Отредактировано (2025-03-01 23:17:01)

#9909 2025-03-02 13:03:08

Анон

Джоан Харрис блевотная. Будто рептилоид хотел написать книгу о хорошем, добром, вечном, но получилось, что получилось. Будь хорошей женщиной (верной, красивой, хорошей хозяйкой) и у тебя будет все, как у людей. А если ты умираешь, то верь в бога, и он тебя спасет.

#9910 2025-03-02 15:17:14

Анон

Анон пишет:

Джоан Харрис блевотная.

Мне когда-то люто зашли "Джентльмены и игроки", но потом ни одну книгу дочитать не смог. Потому что автор как будто хочет сделать текст максимально неприятным, причём хрен пойми с какими целями. Возможно, не совпали вкусами — я легко читаю книги про ментальное нездоровье или про насилие, а там тоже неприятного полно, и меня не сквикает условный гиперреализм типа Паланика.

#9911 2025-03-02 20:22:47

Анон

Анон пишет:

Мне когда-то люто зашли "Джентльмены и игроки"

Эту единственную перечитываю, хотя неимоверно бесят нарочитые говорящие фамилии. Но потом она продолжила строчить книги с вотэтоповоротами...

#9912 2025-03-02 20:33:32

Анон

Анон пишет:

И не вздумай Гарвей этот совет нарушить, все бы у них вышло.

Не думаю, слишком они разные. Рано или поздно это бы всплыло всё равно. Мне это как раз нравится в Бегущей, что персонажи остались верны себе. И если для Биче вряд ли это была большая жертва, потому что не очень понятно насколько ей нравился Гарвей, то Гарвей был влюблён в неё очень сильно. И всё же не попытался подстроиться под неё и притвориться, что никая Фрэзи Грант ему не являлась. А также, что более важно, не попытался прогнуть её под себя.

#9913 2025-03-02 20:52:23

Анон

Анон пишет:

Она же заказала убийство Друда (только за то, что завидовала его дару), это нимношк ту мач для нормальной трезвомыслящей девушки.

Хм, по мне там не зависть, а сдвиг этакий, как у ГГ "Золотого храма" Мисимы. Ему покоя не было, пока храм не сжёг, ей не было покоя, пока Друда не убили (но это неточно)

Анон пишет:

Кстати, а кто тот труп на мостовой? Мне лично кажется, просто какой-то самоубийца-брюнет, а Руна сама решила, что убила того, кто отказал ей в ее мечте.

Тоже так думаю. Руне нужно было поверить, что смогла сжечь свой Золотой храм, крыша там уже уехала, ну, почти.

Анон пишет:

И кстати те, кто у Грина "хорошие девочки-мечтательницы", не сказать чтобы оторваны от жизни.

Да. Помню, в своё время немало удивила знакомая, честно признавшаяся, что не читала "Алые паруса" из-за... Ассоль, которая нифига не делает, а только грезит о принце, что в реальности бы точно ни к чему хорошему девушку не привело. Книгу знакомая не читала, знать, что девушка вполне к жизни приспособлена, неоткуда, но было странно.

Анон пишет:

А мне кажется, что нет. Они банально разные. И тут кстати Грин реалист побольше многих писателей.

Да. И Гарвей банально Биче не знал. Увидел красивую девушку и очаровался не сколько ей, сколько составившимся образом. Биче, насколько поняла, была весьма удивлена, когда поняла, что незнакомец не только угадал, что под маской она, но и знает её имя. Она слишком рациональна, как даже в книге обозначено, могла бы что угодно подумать от подобного незнакомца-сталкера.

Анон пишет:

Гарвей был влюблён в неё очень сильно

Гарвей всё-таки сильнее влюбился в образ и облик, чем в саму Биче. Он пренебрег предупреждением Фрэзи, думаю, из-за уверенности, что его мечта точно совпадёт с ним во всём. Но Биче оказалась другой.

Отредактировано (2025-03-02 20:55:20)

#9914 2025-03-02 21:42:33

Анон

Анон пишет:

Гарвей всё-таки сильнее влюбился в образ и облик, чем в саму Биче. Он пренебрег предупреждением Фрэзи, думаю, из-за уверенности, что его мечта точно совпадёт с ним во всём. Но Биче оказалась другой.

Да пожалуй. Но страдал всё же очень. "О, Фрэзи Грант, нет человеческих сил терпеть".

Анон пишет:

которая нифига не делает, а только грезит о принце

Совсем ничего. Только сама ведет все домашнее хозяйство, носит игрушки на продажу, а когда становится постарше и делает сама игрушки для заработка тоже.

#9915 2025-03-02 22:01:47

Анон

Анон пишет:

Книгу знакомая не читала, знать, что девушка вполне к жизни приспособлена, неоткуда, но было странно.

Потому что Герасим утопил Муму, князь Андрей общался с дубом, Катерина - луч света в темном царстве, а более сложных паттернов на классику многим не завезли. ;D
На фантлабе тоже с краю висит простынный отзыв:

Каким бы расчудесным ты не рисовался самому себе в придуманном тобой мире, но и в реальном мире тоже нужно уметь жить. Ассоль умеет? Нет.

А ведь эта читательница, по идее, читала. Но жопой.

Отредактировано (2025-03-02 22:10:33)

#9916 2025-03-02 22:17:16

Анон

Анон пишет:

Но страдал всё же очень. "О, Фрэзи Грант, нет человеческих сил терпеть".

Потому что, имхо, в голове он уже женился на Биче-из-мечты, не в осуждение Гарвею, просто сложилось так у него. Или ещё верил, что потерял ту самую настоящую любовь-своё Несбывшееся и другого уже с ним не случится.

Анон пишет:

А ведь эта читательница, по идее, читала. Но жопой.

Хм. Помню, где-то, кажется, в контактогруппе попалось обсуждение Алых Парусов, где Ассоль в связи с чем-то... ну да, требовали не воспринимать мечтательной дурочкой, потому что таковой она не была. Кстати, на вопрос, что бы стало с девушкой, не случись Грея, народ решил, спокойно бы забыла мечту и вышла замуж за моряка без всяких трагедий.

#9917 2025-03-02 22:29:05

Анон

Ну справедливости ради, мать Ассоль - пример того, что кроме умения вести хозяйство ещё неплохо бы иметь денег хоть чуть-чуть больше, чем "хватит в обрез до возвращения мужа, а если форс-мажор - побирайся по соседям и закладывай кольцо". С продажей игрушек как раз возникли проблемы, отношения с соседями - очень неочень. В принципе, для Ассоль уехать куда-нибудь в другое место с человеком, у которого есть деньги, - единственный вариант на улучшение жизни. По крайней мере, на тот момент.

#9918 2025-03-02 22:40:07

Анон

Анон пишет:

В принципе, для Ассоль уехать куда-нибудь в другое место с человеком, у которого есть деньги, - единственный вариант на улучшение жизни. По крайней мере, на тот момент.

Когда игрушки перестали брать и отец устроился на почтовый пароход, если помню верно, Ассоль собралась устроиться туда же буфетчицей-уборщицей, отец сказал, что работать она не пойдёт при его жизни. Так что девушка уже прикидывает, что может в теории.

#9919 2025-03-02 22:41:01

Анон

Анон пишет:

Потому что Герасим утопил Муму, князь Андрей общался с дубом, Катерина - луч света в темном царстве, а более сложных паттернов на классику многим не завезли. ;D

Ты только что три моих заебашки перечислил  :lol:

Я охуевал с того, что Герасим утопил Муму, а потом просто съебался. Прототип из реальности вернулся к барыне на службу. Это был бы ещё более грустный, но закономерный финал. То, что в книге как вызывало у меня ВТФ в 5 классе, так и до сих пор вызывает

Война и мир казались мне тягомотной хуетой про великосветских долбоебов с, в принципе, интересными военными сценами в 1-2 томах. Долбоебы-то верибельные, трэш-статьи про число зверя в именах тех, кто не нравится, клепают до сих пор. Но в ВИМ от их верибельности интереснее не становится. Я думал, 3 том станет поинтереснее. Зря я так думал. На отрывке "а сейчас я вам покажу как НА САМОМ ДЕЛЕ было" я кончился. Князь Андрей стоит на третьем месте по бесячести, уступая Пьеру и Наташе по той простой причине, что умер. Дуб - моя психотравма ибо я этот отрывок учил наизусть.

Катерина вызывала у меня фейспалм всю дорогу. Это могло бы быть произведение о том, что религиозное говно в голове мешает жить и хорошие девочки попадают в ад. Но в школе культивируется именно "луч света в темном царстве". Что кому она осветила, чью жизнь лучше сделала?

#9920 2025-03-02 22:51:17

Анон

Анон пишет:

Так что девушка уже прикидывает, что может в теории.

Ну, прикидывать в теории девушка, никогда не работавшая буфетчицей на пароходе, может что угодно. Как это было бы в реальности, мы уже не узнаем. Хотя лично я сомневаюсь, что это было бы улучшением жизни. Там Лонгрену не нравится идея, что она будет служить в буфете даже на одном с ним пароходе, думаю, без него ей было бы ещё сложнее с моряками.

цитата

А на момент прибытия Грея мы имеет вот что

цитата

Ну так себе план, если честно. Один раз уже не сработал.

Отредактировано (2025-03-02 22:52:29)

#9921 2025-03-02 22:59:02

Анон

Анон пишет:

Ну, прикидывать в теории девушка, никогда не работавшая буфетчицей на пароходе, может что угодно. Как это было бы в реальности, мы уже не узнаем.

Но она хотя бы прикидывает, что может, а не рыдает в три ручья, что сказка не пришла, жить осталось так мало, ей уже семнадцать лет. Понимаю, случиться могло что угодно, абсолютно что угодно, от катастрофы с Лонгеном или Греем, до Лонгрена, вернувшегося домой с новым знакомым, молодым-красивым моряком, которому было негде ночевать, который после общения-дружбы с Ассоль делает ей предложение руки и сердца ко взаимному удовольствию. Ассоль всё-таки немного не блаженная дурочка, какой её видят некоторые даже читавшие. Она слишком юна, но это быстро пройдёт.

Отредактировано (2025-03-02 23:00:22)

#9922 2025-03-02 23:11:11

Анон

Анон пишет:

до Лонгрена, вернувшегося домой

к изнасилованной или избитой дочери, к примеру. Тут просто дело в том, что Грин написал сказку, очень наивную и схематичную. И мы либо принимаем её как сказку про светлую девочку, к которой приехал принц и сразу её полюбил, потому что вот такой он замечательный и она замечательная проза жизни, какая проза жизни? Либо начинаем рассматривать это как реальную историю, и тогда появляются все вот эти вопросы: а на что жила бы Ассоль? А если бы Лонгрен погиб? А если бы её обманул и бросил какой-нибудь моряк? А если б на ней сорвали зло соседи, пока Лонгрен в рейсе? А если бы Грей оказался мерзавцем? и т.д.
И вот лично мне не нравится эта сказочная Ассоль, я понимаю тех, кто считает её оторванной от реальности, но это в её случае не баг, а фича. Она - сказочная девочка немного не от мира сего, и за это ей воздаётся чудом. А в несказочном варианте меня люто крипует этот маньяческий подход Грея к ухаживанием и вся вот эта идея "поехать неизвестно с кем, неизвестно куда, ведь у него алые паруса"  =D
Но тех, кому сказка заходит, я тоже понимаю.

#9923 2025-03-02 23:22:47

Анон

Папаша в общем то портит дочке жизнь. С соседями контакт не наладил, и это при долгих отлучках. Образования походу никакого не дал, даже с презрением к нему относится. Ассоль похоже не в ладах с иголкой - отцу может и заштопает, но швеей даже не думает.
Она не лентяйка и не променяла жизнь на грезы. Но навыков девушки ее возраста как соседские дочки не получила. Может, к ней и поэтому не очень хорошо относятся

#9924 2025-03-02 23:30:49

Анон

Анон пишет:

И вот лично мне не нравится эта сказочная Ассоль, я понимаю тех, кто считает её оторванной от реальности, но это в её случае не баг, а фича. Она - сказочная девочка немного не от мира сего, и за это ей воздаётся чудом.

Ну вот и ответ. Если рассматривать сказочную девочку в не сказочном мире, получится, как с моей знакомой. Думаю, пиши Грин эту девочку в реальности, получилась бы другая сказка так скажем.

Анон пишет:

А в несказочном варианте меня люто крипует этот маньяческий подход Грея к ухаживанием и вся вот эта идея "поехать неизвестно с кем, неизвестно куда, ведь у него алые паруса"

Было бы очень смешно, набей Ассоль морду Грею, если бы что-то пошло не по её вкусу :lol: принц-не принц бы точно удивился :lol:

Анон пишет:

отцу может и заштопает, но швеей даже не думает.

Она и себе шьёт, кажется, перед тем, как на прогулку, где на спящую Ассоль свалился Грей, она юбку подшивала.

Анон пишет:

Может, к ней и поэтому не очень хорошо относятся

Не очень хорошо к ней относятся из-за оторванности семьи, сплетен Меннерса, чьего папаша Лонгрен утопил, слегка преувеличивая, ну и так далее.

#9925 2025-03-02 23:31:47

Анон

Анон пишет:

Образования походу никакого не дал, даже с презрением к нему относится. Ассоль похоже не в ладах с иголкой - отцу может и заштопает, но швеей даже не думает.

Ну не совсем так, он научил её читать и писать, много рассказывал о своих путешествиях, о людях и т.д. И шить она тоже умеет, для себя по крайней мере. Но вот в сфере общения - большой пробел. Подруг нет, матери нет, у отца - специфический характер и жизненный опыт.  Короче, тяжело бы ей пришлось одной в реальном мире.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума