Вы не вошли.
Спасибо!
и в результате ставший непонятным и одиноким чудаком, пожалевшим о решении, изменившем его судьбу, и тоскующим о том, что для него потеряно безвозвратно.
Ага. Мне кажется, хорошее описание отчуждённого, изолированного человека в обществе, построенном на социальных связях.
Мне кажется, хорошее описание отчуждённого, изолированного человека в обществе, построенном на социальных связях.
Плюсану. Хоть Стругацкие тут прямо втопили педаль в пол: персонаж ведь не был таким изначально, он рассуждает-вспоминает в духе "Вот вам хочется ходить на свидания, наслаждаться искусством - но НАУКА не ждет, и вы оскопляете себя, оставляя только разум". При этом вполне человеческая тоска никуда не девается! И фарш невозможно провернуть назад, и совсем ничего не чувствовать нельзя, и даже умереть нормально нереально, и ни одного другого такого существа во всем мире нет (была Чертова дюжина, да кончилась, последний остался). Чо-т жесть. Иногда Стругацкие ради демонстрации Идеи доводили ангст до какого-то запредельного состояния; ну, чо, прием рабочий - но подобное лупление кувалдой по эмоциям слегка заебывает обескураживает.
Блядь, при чем тут стартрек, тут заебавшие книги, а не кино.
Бляха-муха! А я весь тред заебавшего кино перерыла, чтобы найти свой ответ, а он в книгах оказался!
А я весь тред заебавшего кино перерыла, чтобы найти свой ответ
Анон, ты мог в свои сообщения зайти и найти.
Анона бесит Пикник на обочине и гг, который не брезговал ебать дочку босса и фактически убить его сына, при этом изменять жене, оставлять ее с зомби-батей и мутанткой-дочкой. Он жи ужасно стродает, бедняжка! Вот уж где терминальные интелехентные размышления о тщете бытья и свиноебство. Румате не снилось.
Плюсую, Шухарт очень неприятный. Если уж хотели показать моральные страдания и падение до убийства в финале, "ради высшего блага", то сделали бы для контраста этого героя исходно поприличнее. Который верен жене и заботится о близких не только тем, что таскает деньги.
А так, ну, унылый мудак и унылый мудак почти от начала до конца. Я еще понимаю, если бы у него на стороне случилась "шалене кохання", но он же эту дочку босса держал за резиновую Зину.
Отредактировано (2025-02-15 19:04:18)
А так, ну, унылый мудак и унылый мудак почти от начала до конца. Я еще понимаю, если бы у него на стороне случилась "шалене кохання", но он же эту дочку босса держал за резиновую Зину.
Это боссовна его держала вместо дилдо но, может, цель и была показать озлобленное чмо, а анон не понял.
но, может, цель и была показать озлобленное чмо, а анон не понял.
Ну, я его воспринимал как не очень умного и ограниченного человека. В Пикнике более интересна Зона и как с ней взаимодействует общество, а не герой.
Я смотрю, тут в треде неделя моих любимых Стругацких) Для статистики, я считаю, что они были достаточно разумные люди, чтобы не вставлять мораль в лоб. Поэтому их книги интересны, несмотря на неоднозначных персонажей.
Для статистики, я считаю, что они были достаточно разумные люди, чтобы не вставлять мораль в лоб. Поэтому их книги интересны, несмотря на неоднозначных персонажей.
Плюсую.
АБС сознательно написали Шухарта мразью и подонком, каким он всегда и был. Адреналиновый наркоша, который заботой о благополучии семьи прикрывал желание почесать ЧСВ и показать, какой он крутой сталкер, который всех на хую вертел.
Я смотрю, тут в треде неделя моих любимых Стругацких)
У них есть свой тред, если тебе надо, анон.
Ну, я его воспринимал как не очень умного и ограниченного человека. В Пикнике более интересна Зона и как с ней взаимодействует общество, а не герой.
+100500
Шухарт совершенно точно не положительный персонаж. Вообще у АБС сперва была идея закончить книгу тем, что после золотого шара Шухарт обнаруживает, что дочка его осталась больной, а у него в руках куча денег.
Отредактировано (2025-02-15 23:27:31)
Вот уж где терминальные интелехентные размышления о тщете бытья и свиноебство. Румате не снилось.
Ну нет. Шухарт изначально и заявлен мелким жуликом, шпаной со дна общества, без образования, без идеалов, без жизненных перспектив. И ведет себя соответственно. Тут все правильно. Размышлений у него нет особых, одно свиноебство. Ты, может, с фильмом путаешь, говорят, там больше пиздостраданий, но в книге их нет.
А Румата заявлен идеальным членом идеального общества, за плечами которого все знания и вся мощь будущего человечества - а ведет он себя в итоге так же, как Шухарт, и это обескураживает.
Поэтому их книги интересны, несмотря на неоднозначных персонажей.
Да не в неоднозначности дело.
А в том, что у них часто есть попытка показать неоднозначность, а в итоге просто всирается характер.
Анона бесит Пикник на обочине и гг, который не брезговал ебать дочку босса и фактически убить его сына, при этом изменять жене
Но... в книге у него нет ничего с дочкой босса... и жене он не изменяет...
Это, видимо, в фильме Тарковский его облагородил от себя добавив нытья и мудачизма. В книге он четкий пацанчик без лишних рассусоливаний, но жену и дочь любит, верен и заботится о них.
Но... в книге у него нет ничего с дочкой босса
Перечитай, анон. ГГ упоминает, что спал с ней.
Я другой анон, но принесу прям цитатами:
А в редакции, где Артур - Арчибальд, вообще прямым текстом:
Анон пишет:Я другой анон, но принесу прям цитатами:
▼цитата + фото книжной страницы⬍
Хренассе! У меня есть в бумаге и в файле, по-моему, другое издание, но там этого куска нет, я хорошо помню и сейчас даже проверил.
Видимо, в каких-то редакциях это выкидывали.
У меня даже относительно безобидного "век бы с ней любился" нет, не говоря про более смачные пассажи.
Бог миловал
Ого, при советах такой разврат писали.
У меня при советах в одной книге наоборот был вставлен кусок про секс главного героя с кем-то из героинь,которого ни в оригинале, ни вообще нигде больше не было, я до сих пор в недоумении, что это было вообще и как туда попало. А выяснилось тоже случайно когда мы на одном форуме книгу обсуждали и характеры персонажей.
А Румата заявлен идеальным членом идеального общества, за плечами которого все знания и вся мощь будущего человечества - а ведет он себя в итоге так же, как Шухарт, и это обескураживает.
Нет, Румата не женат хотя бы и ебется по любви!
Анон пишет:Я другой анон, но принесу прям цитатами:
▼цитата + фото книжной страницы⬍
У меня и в бумаге это было, причем Артур был именно Артур.
Кстати к вопросу о подцензуренных изданиях, я как-то находила в интернете Таис Афинскую, в которой были намного более смелые куски, чем в моей бумажной книжке.