Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9676 2025-02-11 19:25:59

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Для меня вообще не стоял вопрос, прав ли Сикорски. Абалкина нельзя было пускать к детонаторам

Главное, он уже знал всю историю. Если уж он пренебрег неплохим советом Мака улететь на время с Земли, то нарочно идти туда где лежат детонаторы, когда именно этого-то все и бояться - это точно глупость. Тем более, откуда он мог знать, что в нем и правда не активируется какая-нибудь хрень при контакте с детонаторами.

#9677 2025-02-11 19:36:21

Анон

Анон пишет:

Женщин среди персонажей нет, но автор считает долгом каждую главу их упомянуть и  обязательно сказать гадость.

:creepy: Как он так умудрился? типа, персонажи-мужики идут в свою Антарктиду и вспоминают знакомых женщин?

#9678 2025-02-11 19:40:19

Анон

Анон пишет:

сли уж он пренебрег неплохим советом Мака улететь на время с Земли, то нарочно идти туда где лежат детонаторы, когда именно этого-то все и бояться - это точно глупость.

ИМХО, это не глупость. Это свойственная психопатам самоуверенность, типа "Плевать на человечество, главное, что Я считаю это правильным. Да и что оно может знать, это человечество?" И это при том, что Странники в Мире Полдня - фигуры более чем неоднозначные. Плохого с точки зрения людей, они вроде не делали, но вот и хорошего тоже. Либо там совершенно иная логика и мораль, либо Странники преследуют какие-то свои цели и на людей им плевать.
Кстати, другой подкидыш, Корней Яшмаа, на известие о своем происхождении пожал плечами и сказал "Я сам не считаю свой контакт с детонатором опасным для себя или людей, но опасения понимаю и принимаю. Но если хотите поэкспериментировать, я готов." Абсолютно нормальная реакция ответственного человека. Ему и самому ведь было любопытно и интересно, но его интерес не перевешивал для него гипотетическую опасность для человечества.

#9679 2025-02-11 19:43:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Женщин среди персонажей нет, но автор считает долгом каждую главу их упомянуть и  обязательно сказать гадость.

:creepy: Как он так умудрился? типа, персонажи-мужики идут в свою Антарктиду и вспоминают знакомых женщин?

"Эта сучья Антарктида холодна, но моя бывшая была холоднее!"

#9680 2025-02-11 19:59:39

Анон

Анон пишет:

"Эта сучья Антарктида холодна, но моя бывшая была холоднее!"

Да потрахайся ты уже с горячим мужиком в общем спальнике ;D

#9681 2025-02-11 20:00:13

Анон

Анон пишет:

Как он так умудрился? типа, персонажи-мужики идут в свою Антарктиду и вспоминают знакомых женщин?

У почти каждого персонажа есть подробная предыстория, и там пиздец мелодрама. Мужика окружают пустоголовые профурсетки, но он находит Единственную Скромную, которая глазами в пол варит борщи/негодная баба разбивает мужику сердце, потому что его не любит/потому что не хочет годами ждать из Антарктиды/баба плохая, потому что работает и добивается успеха/плохая, потому что не хочет замуж/ просто жуткое создание. Сверху рассуждения автора про женскую дружбу, правильных женщин (жертвенных), кто в доме хозяин и крутых мужиков и крутую крепкую ближе некуда мужскую дружбу

#9682 2025-02-11 20:12:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще для меня дикость, что практически все советские писатели были сексистами и женщин презирали в той или иной форме

Я прямо сейчас читаю книгу об исследователям Антарктиды, и не перестаю от этого охуевать. Женщин среди персонажей нет, но автор считает долгом каждую главу их упомянуть и  обязательно сказать гадость.
А еще там сияющая сьюха, на которого автор неистово дрочит, жабогадюкинг, истории персонажей прямиком из КМП, мерзкие меркатильные бабы и тараканы автора из всех щелей. Комментарии: книга про Настоящих Людей!

Имя, сестра, имя!

#9683 2025-02-11 20:24:31

Анон

Анон пишет:

Корней Яшмаа

Меня отдельно порадовала претензия Абалкина, мол, почему вы меня такого классного не сделали сознательным союзником Земли?
Ага, ну вот ты все узнал, и что первым делом понесся делать?

Отредактировано (2025-02-11 20:24:56)

#9684 2025-02-11 20:24:44

Анон

Анон пишет:

Имя, сестра, имя!

:vanga: "Террор" небось

#9685 2025-02-11 20:31:25

Анон

Анон пишет:

Имя, сестра, имя!

Это Санин, про сияющую сьюху - Семьдесят градусов ниже нуля,  В ловушке получше, над Трудно отпускает Антарктида я уже ржал.

зашли как-то на заброшенную полярную станцию

Когда автор затыкается про женщин и жызнь, это действительно интересные истории про разных людей в сложных обстоятельствах (но он нет).

#9686 2025-02-11 20:31:27

Анон

Анон пишет:

"Террор" небось

Советское же, может, Санин какой-нибудь
upd. О, угадал, хотя у него пробовал надкусить только про спасателей))

Отредактировано (2025-02-11 20:33:56)

#9687 2025-02-11 20:44:36

Анон

Анон пишет:

хотя у него пробовал надкусить только про спасателей

Там тоже такое было?

#9688 2025-02-11 20:58:11

Анон

Анон пишет:

Самый нормальный тамошний мужик — это Камилл, я настаиваю.

Удваиваю, Камилл запредельно улётен. Увы, сюжетно он антипод Горбовского и Склярова, хоть и дружит с ними, и тянется к ним, да и они к нему хорошо относятся, но отличия разительные: Горбовский любит людей, верит в них, готов жертвовать собой ради других и принимать груз ответвенности за всех, ему никогда не бывает с людьми неинтересно; Скляров - человечище ушедшей эпохи, красивый и сильный, как бог, но интеллектуально заурядный, потому слегка аутсайдер в научной среде, а ещё он одновременно эгоист и антиэгоист (всё ради любимой женщины, и чужие жизни, и свою... А, нет, всё-таки не всё. И многих он спас). Тем временем Камилл - индивидуалист, сознательно отказавшийся от человечности, выпавший из социума (вплоть до противопоставлений "вы - я"), обогнавший местных научных крутанов, не стесняющийся тыкать их носом в их непонимание, не работающий в команде и всё-для-коллектива - и в результате ставший непонятным и одиноким чудаком, пожалевшим о решении, изменившем его судьбу, и тоскующим о том, что для него потеряно безвозвратно.

Анон пишет:

спокойно идёт на смерть, потому что бессмертен.

Не совсем: в "Волны гасят ветер" упомянуто, что у него наконец получилось самоуничтожиться.
За что АБС к нему так беспощадны, а?  :sadcat:  Мало того что убили - так ещё неоднократно и мучительно, а в перерыве бонусом устроили ему 100 лет одиночества чуть ли не вековое кукование на мёртвой планете (ЧЗХ?!) - и это при том что персонаж не злодей, напротив, он помогает протагонистам и жертвует собой ради них. Неужели без такого жестокого контраста-подсветки выводы о понедельниках и субботах, о коллективе и одиночках недостаточно работали? Зачем ещё одно выкрученное на максимум "ни покоя, ни света"? Симпатий к авторской позиции это не прибавляет - наоборот.

Пардон за простыню, аноны: люблю Камилла - и жаль его сил нет как.  :pink:

#9689 2025-02-11 21:06:46

Анон

Анон пишет:

Там тоже такое было?

Я не продвинулся дальше первых глав, но сияющий сьюха, с небрежными шутейками ставящий на место высокомерную красотку (и споривший на нее на шашлык), как-то перебил все желание читать дальше.

#9690 2025-02-11 21:09:49

Анон

Анон пишет:

"Террор" небось

Там была всего одна вспоминаемая недобрым словом женщина, у прочих моряков нормальные жены и подруги, да и вспоминали о них редко.

#9691 2025-02-11 21:45:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имя, сестра, имя!

Это Санин, про сияющую сьюху - Семьдесят градусов ниже нуля,  В ловушке получше, над Трудно отпускает Антарктида я уже ржал.

зашли как-то на заброшенную полярную станцию

Когда автор затыкается про женщин и жызнь, это действительно интересные истории про разных людей в сложных обстоятельствах (но он нет).

Аа, спасибо, анон. Я подозревал (т к тема редкая), но в то же время не был уверен, т к читал давно и видимо тогда все пропустил мимо себя, и хорошо, сейчас перечитывать не возьмусь уже. Запомнил только разных Ниночек, которых мужья путали при телефонных звонках.

#9692 2025-02-11 21:46:46

Анон

Анон пишет:

Это Санин, про сияющую сьюху - Семьдесят градусов ниже нуля

Вот, кстати, на сколько мне у него тогда понравилось "Белое проклятье", настолько же выбесили эти "Градусы".

#9693 2025-02-12 00:10:47

Анон

Под давлением коллег на работе начал читать "Если бы все кошки в мире исчезли". Господи, какая же это хуита, я вообще не знаю, чё это и для кого, почему мне это взрослые люди рекомендуют. Я не особо хотел читать это, но пока не решил, что из своего я буду читать дальше, а эта совсем коротенькая, так что взял её и уже прочитал на четверть за полчаса. Наверное даже дочитаю, но господи, редкостная хуита.

Во-первых, там язык как у какого-то тупого фанфика. Хз что в оригинале, но на русском так, будто писал школьник, пусть и достаточно грамотный.
Во-вторых, я не въезжаю в этот местный юморок. К главному герою приходит дьявол. Не демон какой-нить, а именно вот САМ дьявол, присутствовавший с начала времён и соблазнивший Еву запретным плодом (в сюжете подразумевается, что есть также и бог, а библейская история о сотворении мира действительно произошла). И его, этого дьявола, нужно показать не могучей инфернальной силой, а каким-то долбоёбом, который обжирается шоколадом, играет с кошечкой и стесняется, краснея. Это мне отдалённо напомнило Смерть у Пратчетта, которого тоже многие хейтят и не считают смешным, но Смерть мне лично нравится гораздо больше. Он не особо похож на человека сам по себе, он просто интересуется людьми и в конечном итоге вроде как начинает больше их понимать. А этот дьявол какой-то уж совсем позорный.
В-третьих, главному герою 30 и он никогда не слышал историю Адама и Евы. Серьёзно? Да не обязательно даже быть христианином или жить в христианской стране чтобы это знать. Да и в принципе он какой-то незамутнённый. Дьяволу он ничуть не удивляется, а вот новость о раке для него абсолютно неожиданная, хотя от рака умерла его мать. Ну, это всегда неожиданно, наверное, но пока он не упомянул мать и её смерть, я вообще не догадался бы о таком повороте. Он на это отреагировал так, как будто даже не подозревал, что такой вариант возможен и с ним.
В-четвёртых, сюжет летит очень стремительно, там почти нет мыслей и рассуждений ни о чём, а то, что есть - это бесконечный пафос ёбаный.

Автор оказывается режиссёр аниме. Может, поэтому и книга похожа на аниме. Такая же быстрая, нелогичная и абсурдная, но при этом с пафосом местами.

#9694 2025-02-12 00:19:59

Анон

Анон пишет:

Во-первых, там язык как у какого-то тупого фанфика

Ха-ха, добро пожаловать в мир японских онемушных новелл. Там всегда язык либо фикбучный, либо рептилоидный. А персонажи клоуны и долбоёбы всего в 80% случаев.

#9695 2025-02-12 00:32:01

Анон

Анон пишет:

Ха-ха, добро пожаловать в мир японских онемушных новелл. Там всегда язык либо фикбучный, либо рептилоидный. А персонажи клоуны и долбоёбы всего в 80% случаев.

Ну вот я такое не читаю. И аниме не люблю. Но я думал, что там всё не настолько плохо, раз женщина почти 60 лет, которая любит вполне нормальные книжки, мне искренне это рекомендовала, даже я бы сказал настаивала.

#9696 2025-02-12 03:29:30

Анон

Анон открыл лыр. "Воин был совсем юный, было ему всего лишь двадцать шесть лет". Анон охуел. Я всё понимаю, но с какого лешего в XII веке мужик в 26 - юный? Его что, дереваха тысячелетняя описывает? Анон не адепт штампа "раньше все рожали в 10, а в 20 женили внуков", но 26 это и сейчас не совсем юный, это молодой взрослый мужик, блеать.

#9697 2025-02-12 20:01:22

Анон

Анон пишет:

У Стругацких, имхо, везде так. В любом тексте лезут советские дядечки, а не персонажи со своим бэкграундом

А что, бывают произведения, в которых ниоткуда не лезет автор со своим бэкграундом и установками?
Мне кажется, это в принципе неизбежно.

#9698 2025-02-12 20:30:44

Анон

Анон пишет:

Может, поэтому и книга похожа на аниме. Такая же быстрая, нелогичная и абсурдная, но при этом с пафосом местами.

Я конечно все понимаю, но аниме это не жанр и не однородная однообразная масса. Это как сказать, что анименейм похоже на книги, такое же быстрое, нелогичное и абсурдное, просто потому что такие книги есть.

#9699 2025-02-12 21:09:38

Анон

Анон пишет:

А что, бывают произведения, в которых ниоткуда не лезет автор со своим бэкграундом и установками?
Мне кажется, это в принципе неизбежно.

Задумался. Потом сформулировал такой ответ:

Во-первых, бэк и установки автора могут пассивно присутствовать в тексте. Чем автор менее разбирается в предмете, тем очевиднее. Например, бэк может конфликтовать с сеттингом (В оригинальном стар треке заявлено равноправие, но женщины все равно все в мини-юбках) или сочетаться с ним (Ухура - чернокожая женщина в одной из главных ролей). Соответственно, зрители заметят такое или если есть вопиющий диссонанс, или если установки автора не сочетаются с их собственными.

А во-вторых, если автор создает не просто текст, а текст с Моралью, то Мораль, скорее всего, будет соответствовать установкам автора.

#9700 2025-02-12 23:20:29

Анон

Анон пишет:

Я конечно все понимаю, но аниме это не жанр и не однородная однообразная масса. Это как сказать, что анименейм похоже на книги, такое же быстрое, нелогичное и абсурдное, просто потому что такие книги есть.

Я в курсе. Но если про что-то можно сказать, что оно "кинематографичное", то думаю, что и про книгу можно сказать, что она похожа на аниме. Да, среди аниме будут исключения, которые не похожи на тот вариант, о котором я говорю, но всё равно думаю, что какие-то общие черты вывести можно. В аниме этот сюжет лучше б смотрелся это уж точно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума