Вы не вошли.
Да, мне тоже.
В конце он её избил, и не чуть. За то, что не соответствовала его ожиданиям
Др.анон
Отношение всяких прекрасных героев к женщинам в целом, конечно, повод для простыни в этот тред.
Это книга про то, как исторический процесс идет по капле, как тяжело ничего не мочь в нем изменить резко и решительно.
Но это и не путешествие во времени, все, кому Румата помогает сбежать, с кем говорит, кого достает из застенков - имеют значение.
И ещё про то, как чохом вся цивилизованность и возвышенность слетает с человека, стоит немного пожить не среди таких же возвышенных, как он.
В конце очень показательно друзья отшатываются от зашкварившегося Руматы, потому что сами-то остались чистенькие.
И ещё про то, как чохом вся цивилизованность и возвышенность слетает с человека, стоит немного пожить не среди таких же возвышенных, как он.
Что возвышенность зависит от благополучия среды, а чуть оказался на месте невозвышенных - сразу позолота слетела.
Ну в целом да, убедительно показано, что Румата полностью непрофессиональный, профнепригодный истерик, сливший свою миссию и подставивший в целом миссию Института на той планете.
Не уверена, что авторы это так задумывали, но я вот сейчас подумала, что забавно было бы в переложении этого на 17 мгновений весны, где Штирлиц так презирал и брезговал фашистами, что его полностью переиграл например Мюллер, а сам Штирлиц в итоге психанул, подставил радистку Кэт и полностью провалил миссию.
В конце очень показательно друзья отшатываются от зашкварившегося Руматы, потому что сами-то остались чистенькие.
Ну вообще нет. Они профессиионалы, подготовленные жить среди "не среди таких же возвышенных". Они там не случайно оказались, их к этому готовили, они там живут сотнями. И "отшатываются" они не потому что сами "остались чистенькие", а потому что Румата полностью провалился как специалист и разъебал примерно все, что они там делали на планете.
Ну в целом да, убедительно показано, что Румата полностью непрофессиональный, профнепригодный истерик, сливший свою миссию и подставивший в целом миссию Института на той планете.
Ага. Хотя тогда возникает вопрос, кто его до работы допустил. Про 17 мгновений согласен. Еще было бы интересно почитать реконструкцию - как компетентный!Румата останавливает переворот Рэбы, а потом, пользуясь расположением короля, берет "книгочеев" под личное покровительство. (Хотя в средневековом мире наука вроде должна быть неотделима от религии. Если в Арканаре не так, надо показать, почему.)
Еще было бы интересно почитать реконструкцию - как компетентный!Румата останавливает переворот Рэбы, а потом, пользуясь расположением короля, берет "книгочеев" под личное покровительство.
Там в какой-то из аноновых статей (еще раз спасибо, было интересно!) было сделано предположение, что, возможно, Румата не тот самый агент-прогрессор на планете. А дон Рэба не просто так тамошний захватчик власти.
Вот я бы почитала реконструкцию, в которой есть Институт с его миссией эволюции в добро. И есть Румата, который считает себя агентом. На самом деле его роль - быть отвлекающим внимание шутом, пока настоящий агент спокойно работает себе работу. Потому то помимо Института Добра там есть еще Институт... не знаю... Капиталистов. Которые прознали, что на планете запасы полезных ископаемых и их задача теперь руками их агента дона Рэбы провести переворот, привести к власти своих церковников и выгнать с планеты Институт Добра чтобы не мешал расхищать недра. И вот там два агента, дон Рэба, он тоже скорее "внешний" агент, который на виду и основной агент Института под прикрытием Руматы ведут свои игры.
Отредактировано (2025-02-10 13:31:39)
Вообще, интересно, а есть такие книги, в которых главный герой, считающий себя Избранным или там, не знаю, агентом каким ближе к финалу вдруг узнает, что его выбрали на эту роль потому что он непрофесиональный долбоеб, коотрый должен был отвлекать внимание от настоящего избранного и вообще при случае его бы разменяли ка кпешку пока настоящие избранные/агенты бы спокойно работали.
Вообще, интересно, а есть такие книги, в которых главный герой, считающий себя Избранным или там, не знаю, агентом каким ближе к финалу вдруг узнает, что его выбрали на эту роль потому что он непрофесиональный долбоеб, коотрый должен был отвлекать внимание от настоящего избранного и вообще при случае его бы разменяли ка кпешку пока настоящие избранные/агенты бы спокойно работали.
Единственное близкое, что мне попадалось - в "Магазине" Бобылевой тот, кто в начале выглядит типичным главным героем, по факту становится к концу удобной болванкой. А после обсуждения (спасибо, аноны, вы за страницу доставили мне больше удовольствия, чем вся ТББ!) тоже захотелось такого.
Я с этим вопросом в Книготред переполз чтобы тут не офтопить уж совсем.
Единственное близкое, что мне попадалось - в "Магазине" Бобылевой
Спасибо!
Погоди, как минимум на двух мечах он умеет рубиться. Проводит кучу дуэлей, причем никого умудряется не убить. В финале просто прорубает кровавую дорогу сквозь весь город (видно было, где он шел). Кроме того, как назвать человека, который законспирировано живет в другой стране и выполняет там секретную миссию, кроме как разведчиком?
Потому что он из будущего, Каммерер вон вообще умел под водой ходить и все такое.
Его миссия заключается в наблюдении, у них принципиальная идеология невмешательства. Перечитай разговор с доном Кондором и потом с Будахом, он как раз об этом. Они изучают исторические закономерности, сейчас это называется "включенное наблюдение".
А Рудольф в Обитаемом Острове тоже действует "ненавязчиво", сохраняя статус-кво?
А он занимается как раз именно Прогрессорством. Вообще это такое общее место, которое подтверждали и сами АБС - Румата не Прогрессор, он историк без права вмешиваться, об этом, собственно, вся книга: где заканчиваются пределы нашего невмешательства?
об этом, собственно, вся книга: где заканчиваются пределы нашего невмешательства?
Но на получилась не об этом. А о том, что если ты считаешь себя чистеньким среди дикарей, то сиди лучше дома.
Но на получилась не об этом. А о том, что если ты считаешь себя чистеньким среди дикарей, то сиди лучше дома.
Это ее, в общем-то, ни разу не портит.
Это ее, в общем-то, ни разу не портит.
Нет, абсолютно. Я бы сказал, что одна из тех книг, которую интересно разбирать с разных точек зрения и которая со временем стала читаться иначе, что ей только в плюс.
Я помню, что когда я впервые ее прочла, Румата считался однозначно положительным персонажем и его брезгливость к серости считалась признаком интеллигенции, которая в свою очередь считала себя людьми выше среднего и вообще будущего. То, что Румата может быть ненадежным рассказчиком или не быть положительным персонажем, вообще не рассматривалось. Книга большинством однозначно трактовалась как книга о тяжелой жизни интеллигента в мире серости и быдла.
От нее оставалось (ну, у меня) довольно странное послевкусие, но не с кем было это обсудить и сформулировать так, как это стало получаться с доступом к интернету и другим точкам зрения ))
Книга большинством однозначно трактовалась как книга о тяжелой жизни интеллигента в мире серости и быдла.
Нитакуся, не интеллигента, интеллигент это задохлик с книжкой, а тут мужик с мечами.
Я помню, что когда я впервые ее прочла, Румата считался однозначно положительным персонажем и его брезгливость к серости считалась признаком интеллигенции, которая в свою очередь считала себя людьми выше среднего и вообще будущего. То, что Румата может быть ненадежным рассказчиком или не быть положительным персонажем, вообще не рассматривалось. Книга большинством однозначно трактовалась как книга о тяжелой жизни интеллигента в мире серости и быдла.
Что уж, было такое Но поразбирать там есть что.
Мне кстати кажется, что фаза
считаешь себя чистеньким среди дикарей
там у всех сотрудников неизбежно лезла, что уж там, на холиварке-то сходи в тред отношений, или вне холиварке в комменты к новостям, испытай лайт версию погружения просто Румата вот так капитально не справился.
Нитакуся, не интеллигента, интеллигент это задохлик с книжкой, а тут мужик с мечами.
Тут картинка про собак тогда и сейчас ))
В те времена интеллигенты это были, например, люди, которые каждый год ходиди в довольно сложные, требужщие хорошей физической подготовки походы.
И вообще это фантастика про мир будущего, где интеллигенция и с книжкой, и с мечами.
А о том, что если ты считаешь себя чистеньким среди дикарей
Он не считал себя чистеньким. Его трагедия в том, что он не выдержал и пошел убивать, что в принципе даже для разведчика превышение полномочий, а для коммунара из будущего вообще что-то невероятное. Он совершил преступление, понимаете? Причем что-то такое из разряда невозможного.
Причем что-то такое из разряда невозможного.
Почему невозможного? Для того общества невозможного?
С точки зрения современной психологии все логично.
Почему невозможного? Для того общества невозможного?
Да, для того общества невозможного.
Он не считал себя чистеньким. Его трагедия в том, что он не выдержал и пошел убивать, что в принципе даже для разведчика превышение полномочий, а для коммунара из будущего вообще что-то невероятное. Он совершил преступление, понимаете? Причем что-то такое из разряда невозможного.
Именно что считал. Он же постоянно фукает и приосанивается над местными: "фу, они дикари, книгочеев убивают; фу, они дикари, не моются и посуду мыть не умеют; фу, они носовыми платками не пользуются; фу, они жрущая и размножающаяся протоплазма; фу, они то, фу, они это", не то что мы, сияющие коммунары-прогрессоры. Местных откровенно презирает, даже тех, к кому вроде бы неплохо относится, разговаривает со всеми свысока и через губу и свое отношение даже не пытается скрыть. И сам же это признает - "он уже не играет высокородного хама, а во многом стал им" (хотя, как по мне, таким высокородным хамом он и был с самого начала, просто сначала на нем еще были розовые очки, через которые он смотрел на действительность, а потом очки побились стеклами внутрь и тут-то и полезло его истинное отношение).
Его трагедия в том, что он не выдержал и пошел убивать
Трагедия Руматы (и коммунаров в целом) в том, что они уёбки, с которых без присмотра тут же сползла вся претензия на цивилизованность.
Послушайте, я один помню, как Румата набухался до свинячьего визга и вломился к Кире с совершенно определенными намерениями? Тот же Румата, который вовсю приосанивался над низменными арканарскими нравами и над немытой шлюхой Оканой?
Эта книга не о сияющем прогрессоре, но и не о трагическом интеллигенте.
Послушайте, я один помню, как Румата набухался до свинячьего визга и вломился к Кире с совершенно определенными намерениями? Тот же Румата, который вовсю приосанивался над низменными арканарскими нравами и над немытой шлюхой Оканой?
Так он же стродал из-за этого, что так оскотинился
Послушайте, я один помню, как Румата набухался до свинячьего визга и вломился к Кире с совершенно определенными намерениями?
Справедливости ради, как вломился, так и вымелся оттуда нахрен из дома и подальше.
Но сама пьянка была пздц интеллектуальна, да.
Отредактировано (2025-02-10 16:52:12)