Вы не вошли.
Кроме того, как назвать человека, который законспирировано живет в другой стране и выполняет там секретную миссию, кроме как разведчиком?
А какая у него секретная миссия? вести полевые наблюдения? ну он историк-разведчик. Но не такой же разведчик, как Штирлиц, они там чисто так, наблюдают. Сейчас его бы назвали социальным антропологом, они тоже могут годами жить в изучаемом племени, но тогда таких термином не было наверное.
А то, что он умеет махать мечом - он и должен уметь как человек того времени, за которого себя выдает.
Это книга про то, как исторический процесс идет по капле, как тяжело ничего не мочь в нем изменить резко и решительно.
Ну вот с этой идеей можно спорить, почему нет. Я согласен с аноном, что идея тлена и ничегонеделанья, все равно не сделаешь или сделаешь хуже мне не близка и скорее утомляет в книгах.
Отредактировано (2025-02-10 11:56:40)
Анон пишет:Это книга про то, как исторический процесс идет по капле, как тяжело ничего не мочь в нем изменить резко и решительно.
Ну вот с этой идеей можно спорить, почему нет. Я согласен с аноном, что идея трела и ничегонеделанья, все равно не сделаешь или сделаешь хуже мне не близка и скорее утомляет в книгах.
Ну да, но с "да нахуй спасать Будая, он все равно что мертвый" тоже можно поспорить. Разница есть как минимум Будаю, как максимум тем, кто прочтет, что еще он напишет.
Ну да, но с "да нахуй спасать Будая, он все равно что мертвый" тоже можно поспорить. Разница есть как минимум Будаю, как максимум тем, кто прочтет, что еще он напишет.
Будаха.
Тогда скажу так: для заявленной миссии Румата действует как-то... полумерами. То, что он делает, больше похоже на тайную гуманитарную миссию США в СССР, чем на наблюдение огромной межзвездной цивилизации за одной страной на одной планете.
для заявленной миссии Румата действует как-то... полумерами. То, что он делает, больше похоже на тайную гуманитарную миссию
А какая у него заявленная миссия?
Сейчас его бы назвали социальным антропологом, они тоже могут годами жить в изучаемом племени, но тогда таких термином не было наверное.
Но для антрополога-этнографа Румата не подходит, потому что смотрит на местные нравы как белый миссионер.
*В тексте он назван "разведчиком". Можно сказать, что земляне вкладывают в этот термин совершенно иное значение, но это уже немного абсурда.
А то, что он умеет махать мечом - он и должен уметь как человек того времени, за которого себя выдает.
Не просто умеет. Во-первых, двумя мечами. Во-вторых, сверхчеловечески умеет.
Отредактировано (2025-02-10 12:03:32)
Но для антрополога-этнографа Румата не подходит, потому что смотрит на местные нравы как белый миссионер.
А то никогда такого не было чтобы этнографы изучали племя как белые люди среди дикарей, ага.
Не просто умеет. Во-первых, двумя мечами. Во-вторых, сверхчеловечески умеет.
Добро пожаловать в книгу, которую пишут мальчики ))
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2921 Вброшу вот этот разбор. Сразу предупреждаю, разбор начинается с махрового расизма. Но у автора очень хорошо получается показать, как Румата смотрит на окружающих его людей с таким же колониальным презрением.
https://vk.com/wall193764464_95754 И еще одно мнение. (У меня вк не открывается. Должен быть Лев Прозоров, "Этот пост т о л ь к о для тех, кто читал Стругацких")
Отредактировано (2025-02-10 12:17:23)
А то никогда такого не было чтобы этнографы изучали племя как белые люди среди дикарей, ага.
Антон заявлен как человек современного, схожего с нашим, мировоззрения, а не викторианским джентльменом, который возмущается, что кругом все дикари. А по итогам он получается ни тем и ни другим, а, как верно отметил анон выше, интеллигентом в СССР, который мечтает о том, как бы он круто дал в морду пролетарию, который плюет на тротуар.
Добро пожаловать в книгу, которую пишут мальчики ))
И что? Короче, сказать, что Румата не является бойцом, невозможно. Он не просто там спортивный фехтовальщик или дворянин, который любит порубиться; он проделывает сверхчеловеческие финты.
Будаха
Да, спасибо. Зря положилась на память..
Тогда скажу так: для заявленной миссии Румата действует как-то... полумерами. То, что он делает, больше похоже на тайную гуманитарную миссию США в СССР, чем на наблюдение огромной межзвездной цивилизации за одной страной на одной планете
Но это примерно тайная гуманитарная миссия и есть. Открытые вмешательства, организация революции и прочее у них этичными не считаются, только вот так, ненавязчиво.
Но у автора очень хорошо получается показать, как Румата смотрит на окружающих его людей с таким же колониальным презрением.
Увидела плач над "несчастной доной Оканой" (которая ранее с кайфом любовалась на пытки), закрыла это словоблудие нахер.
И что? Короче, сказать, что Румата не является бойцом, невозможно. Он не просто там спортивный фехтовальщик или дворянин, который любит порубиться; он проделывает сверхчеловеческие финты.
Как и Максим Камерер, который в слоумо толпу гопников уложил насмерть, хотя до этого только на охоте и бывал. Это мир Полудня, там люди с разблокированными суперспособностями
https://strugatsky.livejournal.com/155651.html
Ну и вкину еще один текст.
Кажется, я для себя резюмирую вот так:
У отличных авторов бывает, что книга получается намного круче, чем задумана. Я не знаю, хотели ли АБС прописать настолько злую и безжалостную карикатуру на интеллигента (в плохом смысле этого слова), который смотрит на остальных, как на говно. Но получилось отлично.
Книга мне все еще нравится и в то же время невероятно злит. Получилось как с "Тайной историей", которую весь фандом любит превратно интерпретировать, только в масштабе целого СССР.
Открытые вмешательства, организация революции и прочее у них этичными не считаются, только вот так, ненавязчиво.
А Рудольф в Обитаемом Острове тоже действует "ненавязчиво", сохраняя статус-кво?
Увидела плач над "несчастной доной Оканой" (которая ранее с кайфом любовалась на пытки), закрыла это словоблудие нахер.
Но Окана продукт своей эпохи. А Румата, который на каждом шагу мечтает об убийствах, чем лучше?
Но Окана продукт своей эпохи. А Румата, который на каждом шагу мечтает об убийствах, чем лучше?
Я говорю не об их морали, а о том, что автор несет хуйню.
Анон пишет:Увидела плач над "несчастной доной Оканой" (которая ранее с кайфом любовалась на пытки), закрыла это словоблудие нахер.
И поебывает аборигенку, у которой брат-бяка и бухим заявляется и ему ничего за это не было.
автор несет хуйню
Хм. Тут, в принципе, не спорю. Автор несет некоторое количество хуйни. В то же время цитаты им подобраны отлично.
Увидела плач над "несчастной доной Оканой" (которая ранее с кайфом любовалась на пытки), закрыла это словоблудие нахер
А мне когда-то тоже резануло. Ебаться с доной Оканой благородному дону брезгливо, а что он ее обрекает на пытки - да вообще ерунда, ни разу не вспомнил.
А Рудольф в Обитаемом Острове тоже действует "ненавязчиво", сохраняя статус-кво?
Я сейчас таймлайн событий острова относительно трудно быть богом убей не вспомню, но в Арканаре начали вообще с наблюдений без всяких вмешательств.
Потом допустили небольшие.
Во время Острова все еще не одобрялся размах выплясов Каммерера.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2921 Вброшу вот этот разбор. Сразу предупреждаю, разбор начинается с махрового расизма. Но у автора очень хорошо получается показать, как Румата смотрит на окружающих его людей с таким же колониальным презрением.
https://vk.com/wall193764464_95754 И еще одно мнение. (У меня вк не открывается. Должен быть Лев Прозоров, "Этот пост т о л ь к о для тех, кто читал Стругацких")
Спасибо, очень интересно!
Ебаться с доной Оканой благородному дону брезгливо, а что он ее обрекает на пытки - да вообще ерунда, ни разу не вспомнил.
Как же мне в свое время было жалко Ленайну из "Дивного нового мира", которую Джон (?) чуть не избил за попытку предложить ему секс (причем по любви и по обоюдному согласию).
в Арканаре начали вообще с наблюдений без всяких вмешательств.
Потом допустили небольшие.Во время Острова все еще не одобрялся размах выплясов Каммерера.
Каммерер понятно - он действует из известных ему данных. А сам Рудольф? По сути, работает на местное правительство, не просто сохраняет статус-кво, а способствует сохранению диктатуры. Не просто невмешательство, а что-то большее.
Как же мне в свое время было жалко Ленайну из "Дивного нового мира", которую Джон (?) чуть не избил за попытку предложить ему секс (причем по любви и по обоюдному согласию).
Да, мне тоже.
В конце он её избил, и не чуть. За то, что не соответствовала его ожиданиям
Др.анон
А сам Рудольф? По сути, работает на местное правительство, не просто сохраняет статус-кво, а способствует сохранению диктатуры. Не просто невмешательство, а что-то большее.
Сам Рудольф там точно уже не наблюдал, но способствовал диктутатуре или способствовал более аккуратной смене власти - хз, мы наверняка знаем только что Каммерер ему крупно испортил планы.