Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9576 2025-02-10 11:44:19

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Кроме того, как назвать человека, который законспирировано живет в другой стране и выполняет там секретную миссию, кроме как разведчиком?

А какая у него секретная миссия? вести полевые наблюдения? ну он историк-разведчик. Но не такой же разведчик, как Штирлиц, они там чисто так, наблюдают. Сейчас его бы назвали социальным антропологом, они тоже могут годами жить в изучаемом племени, но тогда таких термином не было наверное.
А то, что он умеет махать мечом - он и должен уметь как человек того времени, за которого себя выдает.

#9577 2025-02-10 11:46:44

Анон

Анон пишет:

Это книга про то, как исторический процесс идет по капле, как тяжело ничего не мочь в нем изменить резко и решительно.

Ну вот с этой идеей можно спорить, почему нет. Я согласен с аноном, что идея тлена и ничегонеделанья, все равно не сделаешь или сделаешь хуже мне не близка и скорее утомляет в книгах.

Отредактировано (2025-02-10 11:56:40)

#9578 2025-02-10 11:49:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это книга про то, как исторический процесс идет по капле, как тяжело ничего не мочь в нем изменить резко и решительно.

Ну вот с этой идеей можно спорить, почему нет. Я согласен с аноном, что идея трела и ничегонеделанья, все равно не сделаешь или сделаешь хуже мне не близка и скорее утомляет в книгах.

Ну да, но с "да нахуй спасать Будая, он все равно что мертвый" тоже можно поспорить. Разница есть как минимум Будаю, как максимум тем, кто прочтет, что еще он напишет.

#9579 2025-02-10 11:55:00

Анон

Анон пишет:

Ну да, но с "да нахуй спасать Будая, он все равно что мертвый" тоже можно поспорить. Разница есть как минимум Будаю, как максимум тем, кто прочтет, что еще он напишет.

Будаха.

Тогда скажу так: для заявленной миссии Румата действует как-то... полумерами. То, что он делает, больше похоже на тайную гуманитарную миссию США в СССР, чем на наблюдение огромной межзвездной цивилизации за одной страной на одной планете.

#9580 2025-02-10 11:57:40

Анон

Анон пишет:

для заявленной миссии Румата действует как-то... полумерами. То, что он делает, больше похоже на тайную гуманитарную миссию

А какая у него заявленная миссия?

#9581 2025-02-10 11:59:23

Анон

Анон пишет:

Сейчас его бы назвали социальным антропологом, они тоже могут годами жить в изучаемом племени, но тогда таких термином не было наверное.

Но для антрополога-этнографа Румата не подходит, потому что смотрит на местные нравы как белый миссионер.

*В тексте он назван "разведчиком". Можно сказать, что земляне вкладывают в этот термин совершенно иное значение, но это уже немного абсурда.

Анон пишет:

А то, что он умеет махать мечом - он и должен уметь как человек того времени, за которого себя выдает.

Не просто умеет. Во-первых, двумя мечами. Во-вторых, сверхчеловечески умеет.

Отредактировано (2025-02-10 12:03:32)

#9582 2025-02-10 12:05:50

Анон

Анон пишет:

Но для антрополога-этнографа Румата не подходит, потому что смотрит на местные нравы как белый миссионер.

А то никогда такого не было чтобы этнографы изучали племя как белые люди среди дикарей, ага.

Анон пишет:

Не просто умеет. Во-первых, двумя мечами. Во-вторых, сверхчеловечески умеет.

Добро пожаловать в книгу, которую пишут мальчики ))

#9583 2025-02-10 12:07:22

Анон

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2921 Вброшу вот этот разбор. Сразу предупреждаю, разбор начинается с махрового расизма. Но у автора очень хорошо получается показать, как Румата смотрит на окружающих его людей с таким же колониальным презрением.

https://vk.com/wall193764464_95754 И еще одно мнение. (У меня вк не открывается. Должен быть Лев Прозоров, "Этот пост т о л ь к о для тех, кто читал Стругацких")

Отредактировано (2025-02-10 12:17:23)

#9584 2025-02-10 12:12:00

Анон

Анон пишет:

А то никогда такого не было чтобы этнографы изучали племя как белые люди среди дикарей, ага.

Антон заявлен как человек современного, схожего с нашим, мировоззрения, а не викторианским джентльменом, который возмущается, что кругом все дикари. А по итогам он получается ни тем и ни другим, а, как верно отметил анон выше, интеллигентом в СССР, который мечтает о том, как бы он круто дал в морду пролетарию, который плюет на тротуар.

Анон пишет:

Добро пожаловать в книгу, которую пишут мальчики ))

И что? Короче, сказать, что Румата не является бойцом, невозможно. Он не просто там спортивный фехтовальщик или дворянин, который любит порубиться; он проделывает сверхчеловеческие финты.

#9585 2025-02-10 12:21:01

Анон

Анон пишет:

Будаха

Да, спасибо. Зря положилась на память..

Анон пишет:

Тогда скажу так: для заявленной миссии Румата действует как-то... полумерами. То, что он делает, больше похоже на тайную гуманитарную миссию США в СССР, чем на наблюдение огромной межзвездной цивилизации за одной страной на одной планете

Но это примерно тайная гуманитарная миссия и есть. Открытые вмешательства, организация революции и прочее у них этичными не считаются, только вот так, ненавязчиво.

#9586 2025-02-10 12:21:09

Анон

Анон пишет:

Но у автора очень хорошо получается показать, как Румата смотрит на окружающих его людей с таким же колониальным презрением.

Увидела плач над "несчастной доной Оканой" (которая ранее с кайфом любовалась на пытки), закрыла это словоблудие нахер.

#9587 2025-02-10 12:23:04

Анон

Анон пишет:

И что? Короче, сказать, что Румата не является бойцом, невозможно. Он не просто там спортивный фехтовальщик или дворянин, который любит порубиться; он проделывает сверхчеловеческие финты.

Как и Максим Камерер, который в слоумо толпу гопников уложил насмерть, хотя до этого только на охоте и бывал. Это мир Полудня, там люди с разблокированными суперспособностями :dontknow:

#9588 2025-02-10 12:24:39

Анон

https://strugatsky.livejournal.com/155651.html

Ну и вкину еще один текст.

Кажется, я для себя резюмирую вот так:

У отличных авторов бывает, что книга получается намного круче, чем задумана. Я не знаю, хотели ли АБС прописать настолько злую и безжалостную карикатуру на интеллигента (в плохом смысле этого слова), который смотрит на остальных, как на говно. Но получилось отлично.

Книга мне все еще нравится и в то же время невероятно злит. Получилось как с "Тайной историей", которую весь фандом любит превратно интерпретировать, только в масштабе целого СССР.

#9589 2025-02-10 12:28:59

Анон

Анон пишет:

Открытые вмешательства, организация революции и прочее у них этичными не считаются, только вот так, ненавязчиво.

А Рудольф в Обитаемом Острове тоже действует "ненавязчиво", сохраняя статус-кво?

#9590 2025-02-10 12:29:56

Анон

Анон пишет:

Увидела плач над "несчастной доной Оканой" (которая ранее с кайфом любовалась на пытки), закрыла это словоблудие нахер.

Но Окана продукт своей эпохи. А Румата, который на каждом шагу мечтает об убийствах, чем лучше?

#9591 2025-02-10 12:31:55

Анон

Анон пишет:

Но Окана продукт своей эпохи. А Румата, который на каждом шагу мечтает об убийствах, чем лучше?

Я говорю не об их морали, а о том, что автор несет хуйню.

#9592 2025-02-10 12:32:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И поебывает аборигенку, у которой брат-бяка  :lol:  и бухим заявляется и ему ничего за это не было.

#9593 2025-02-10 12:33:33

Анон

Анон пишет:

автор несет хуйню

Хм. Тут, в принципе, не спорю. Автор несет некоторое количество хуйни. В то же время цитаты им подобраны отлично.

#9594 2025-02-10 12:35:29

Анон

Анон пишет:

Увидела плач над "несчастной доной Оканой" (которая ранее с кайфом любовалась на пытки), закрыла это словоблудие нахер

А мне когда-то тоже резануло. Ебаться с доной Оканой благородному дону брезгливо, а что он ее обрекает на пытки - да вообще ерунда, ни разу не вспомнил.

#9595 2025-02-10 12:38:03

Анон

Анон пишет:

А Рудольф в Обитаемом Острове тоже действует "ненавязчиво", сохраняя статус-кво?

Я сейчас таймлайн событий острова относительно трудно быть богом убей не вспомню, но в Арканаре начали вообще с наблюдений без всяких вмешательств.
Потом допустили небольшие.

Во время Острова все еще не одобрялся размах выплясов Каммерера.

#9596 2025-02-10 12:39:10

Анон

Анон пишет:

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2921 Вброшу вот этот разбор. Сразу предупреждаю, разбор начинается с махрового расизма. Но у автора очень хорошо получается показать, как Румата смотрит на окружающих его людей с таким же колониальным презрением.

https://vk.com/wall193764464_95754 И еще одно мнение. (У меня вк не открывается. Должен быть Лев Прозоров, "Этот пост т о л ь к о для тех, кто читал Стругацких")

Спасибо, очень интересно!

#9597 2025-02-10 12:41:54

Анон

Анон пишет:

Ебаться с доной Оканой благородному дону брезгливо, а что он ее обрекает на пытки - да вообще ерунда, ни разу не вспомнил.

Как же мне в свое время было жалко Ленайну из "Дивного нового мира", которую Джон (?) чуть не избил за попытку предложить ему секс (причем по любви и по обоюдному согласию).

#9598 2025-02-10 12:44:02

Анон

Анон пишет:

в Арканаре начали вообще с наблюдений без всяких вмешательств.
Потом допустили небольшие.

Во время Острова все еще не одобрялся размах выплясов Каммерера.

Каммерер понятно - он действует из известных ему данных. А сам Рудольф? По сути, работает на местное правительство, не просто сохраняет статус-кво, а способствует сохранению диктатуры. Не просто невмешательство, а что-то большее.

#9599 2025-02-10 12:45:39

Анон

Анон пишет:

Как же мне в свое время было жалко Ленайну из "Дивного нового мира", которую Джон (?) чуть не избил за попытку предложить ему секс (причем по любви и по обоюдному согласию).

Да, мне тоже.
В конце он её избил, и не чуть. За то, что не соответствовала его ожиданиям  :omg:
Др.анон

#9600 2025-02-10 12:48:05

Анон

Анон пишет:

А сам Рудольф? По сути, работает на местное правительство, не просто сохраняет статус-кво, а способствует сохранению диктатуры. Не просто невмешательство, а что-то большее.

Сам Рудольф там точно уже не наблюдал, но способствовал диктутатуре или способствовал более аккуратной смене власти - хз, мы наверняка знаем только что Каммерер ему крупно испортил планы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума