Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9551 2025-02-10 00:38:39

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

"Трудно быть богом" - претендующую на глубину тупейшую историю о тупейшем герое. Ох, смотрите тут намек на Берию и большой террор! Да в жопу идите с вашими картонными декорациями и завёрнутым в белую простыню главным актером.

:friends:
В пятнадцать лет мне эта книга отлично зашла. Спустя примерно столько же перечитал. Румату тошнит от Арканара, а меня - от него.

Черт побери, этой книге нужен подзаголовок "Страдания молодого интеллигента". Главный герой заявлен крутым разведчиком и бойцом, но ведет себя как... например, он с таким отвращением отзывается о чужих запахах, что похоже на то, что он никогда не ходил в поход на недельку и даже не заглядывал в деревенский сортир.

Надо попытаться опять поиграть в игру по книге - надеюс, главный герой там местный и не будет смотреть на мир Арканара сквозь лорнет и надушенный платочек.

#9552 2025-02-10 00:44:10

Анон

Анон пишет:

Вот не знаю, проебка это автора или у него так было задумано, но давненько мне не попадалось книги, сюжетная заморочка которой оказывается просто пшиком и фикцией и из-за этого вся книга рассыпается.

И тут я задумался над обоснуем, если уж этот сюжетный ход зачем-то нужен. Приняли новый закон? Ну это уже бог из машины. Клиентка замешана в чем-то нехорошем и не хочет обращаться в полицию? Интересно. А почему бы не поменять местами убийство и обращение в агентство? Хозяйку убили, а у клиентки в сейфе артефакт, и она справедливо считает, что будет первой подозреваемой. Поэтому сыщики берутся немного разобраться в деле, чтобы хотя бы выяснить, кого подозревают в убийстве и насколько рискованно забирать артефакт законным путем...

#9553 2025-02-10 01:27:15

Анон

Анон пишет:

Мадзини и Гарибальди же, анон. И Войнич действительно на них ориентировалась.

Мадзини и Гарибальди, а также поляки, включая мужа Войнич, и наши анархисты — это РПФ-образцы)))
А именно в худлите образцов описания пламенных революционеров практически не было.

#9554 2025-02-10 02:40:02

Анон

Бесит образ гг в книге "Воспитание бабочек". Только начал читать, а уже бесит эта особа.
Она как бы чайлдфри и как бы ей всегда было похуй на навязанного ребёнка (логично),  которому любовь додавал кот, но как бы она же и спилась-опустилась после исчезновения нежеланной дочери в пожаре, но она сильная, поэтому сразу выкинула вообще все вещи и фото дочери, и отдала кота (бля, кота за что...), но она же пьёт и толстеет от невыразимой скорби. Такое ощущение, что автор не совсем определился, кого пишет: акулу бизнеса без друзей и привязанностей (а у нее реально нет друзей и никто ей не нужен), или разбитую горем мать, которая внизапно полюбила ребенка только когда тот исчез в пожаре. У нее раздвоение личности? До потери ей было кристально похуй на ребёнка. Вот не могут авторы не переобуться в полёте... Если чф, то описана как ебанашка с социопатическими чертами, и конечно же полюбит нежеланное потомство. Потому что любооовь.  :facepalm:
Upd. А ещё меня бесит, как автор постоянно подчёркивает, какая она жалкая, пьёт, ссытся и всех ненавидит. Не знаю, хочу ли я дочитывать и узнавать, куда делась ейная дочка, потому что если гг всё всю книгу будет квасить, то пошла бы она нахер.

Отредактировано (2025-02-10 02:46:03)

#9555 2025-02-10 04:25:18

Анон

Плюсую к "Трудно быть богом".
В детстве прекрасно заходило, да, а теперь меня бесит, что Румата в принципе непригоден для работы с людьми вообще - но считает, что проблема в окружающих. Ну и сама идея "мы вам будем сейчас наносить добро и пользу, потому что вы тупой гумус, из которого потом произрастет светлый коммунизм" - буэ.
Ну и отдельной строкой бесит, конечно, насколько средневековье там не средневековое, а "как диссидент представляет себе СССР".

#9556 2025-02-10 04:54:57

Анон

"Трудно быть богом" - претендующую на глубину тупейшую историю о тупейшем герое. Ох, смотрите тут намек на Берию и большой террор! Да в жопу идите с вашими картонными декорациями и завёрнутым в белую простыню главным актером.

Так и прекрасно, тебе будет что сказать при обсуждении.
Вряд ли там все обожают этот роман и умрут от слова критики, скорее всего, просто назвали книги, которые читали и предполагают, что другие тоже могли читать.

#9557 2025-02-10 05:47:38

Анон

Анон пишет:

Плюсую к "Трудно быть богом".
В детстве прекрасно заходило, да, а теперь меня бесит, что Румата в принципе непригоден для работы с людьми вообще - но считает, что проблема в окружающих. Ну и сама идея "мы вам будем сейчас наносить добро и пользу, потому что вы тупой гумус, из которого потом произрастет светлый коммунизм" - буэ.
Ну и отдельной строкой бесит, конечно, насколько средневековье там не средневековое, а "как диссидент представляет себе СССР".

Мне нравится, что написано со стилистической лихостью и мир интересный.
А не нравится все остальное  :lol:

Когда герой заявлен как бодрый мачо и сверхопытный разведчик, ожидаешь, что он тут для важной миссии и сейчас предпримет что-то крутое. Вместо этого он всю книгу пьет и жалуется, какая плохая планета с плохим народцем попалась, а когда по его собственной оплошности убивают его любовницу, срывается с катушек и уничтожает все то, зачем его туда слали.

В чем состоит важная миссия, тоже не понять. Спасать людей? Он все равно что машиной времени туда заброшен, эти люди и так все умрут неприятной смертью, прожив неприятную жизнь, поскольку они пленники своей эпохи, этого не изменишь. Они перед смертью должны успеть сделать нечто важное для истории? Так они и успели, они уже свои судьбоносные романы написали и лекарства открыли. А не они - так другие сделают в ходе исторического процесса. В масштабах истории, о которой он вроде бы должен печься, это неважно. Лично, конечно, приятно кому-то помочь, но на судьбоносную миссию планетарного масштаба это не тянет.

С историей тоже какой-то кавардак. С одной стороны, это феодальное средневековье. С другой стороны, это фашизм - режим, характерный для относительно современного, индустриального, атомизированного общества. С одной стороны, это абсолютизм, где все каждый день таскаются ко двору и ползают на коленях перед королем, который может их одним движением брови отправить в тюрьму. С другой стороны, это феодальная вольница, где полновластные бароны плевать хотели на короля. И ладно бы это происходило в разных странах, но нет, все чудеса в одном месте, в пределах одного государства.

Нагнетание ужаса, что вот раньше-то был "нормальный уровень средневекового зверства", а теперь станет ненормальный. При этом я, как ни бьюсь, не понимаю, в чем ненормальность. События печальные и жестокие, но нельзя сказать, что они как-то принципиально меняют ход истории и делают невозможным любое хорошее будущее. Человек живуч, пережил уже и Гитлера, и опричнину, и Пол Пота, и Варфоломеевскую ночь, и еще тысячи ужасов, и обратно в каменный век это нас не втоптало. Гонения на науку и искусство - это уже добрая традиция, и ничего, нарождаются новые поколения любопытных и заново открывают сферу духа.

#9558 2025-02-10 05:56:02

Анон

Особенно это лицемерно, потому что в том же сборнике, есть рассказ, где жадный и трусливый миллионер хотел пожертвовать экипажем, чтобы не потерять корабль, бывший его собственностью.  То есть, когда злой капиталист готов пожертвовать людьми ради выгоды это плохо (естественно). Но когда мужик готов пожертвовать родным сыном ради галочки в плане это якобы хорошо! Такие двойные стандарты, ажтрисет

А, это советская мораль, которую сейчас уже стали забывать. В миллионере плохо не то, что он хотел жертвовать людьми. Жертвовать людьми - это нормально, их бабы и нарожали для того, чтобы они пожертвовались для какой-то великой цели, для победы коммунизма или там для сохранения социалистической собственности. Плохо только то, что его цель не великая, не коммунистическая и коллективистская, а индивидуалистическая. А пожертвовать родным сыном ради выполнения великого пятилетнего плана - это хорошо и одобряемо (конечно, только на страницах книги; в жизни на него бы посмотрели, как на ебанутого). Главное стараться не для себя, а ради государства.

Отредактировано (2025-02-10 05:57:08)

#9559 2025-02-10 08:20:14

Анон

Анон пишет:

Не вахтерь, тут всегда заебывались и о жанры в целом

Что-то не видел.
Нет, не норм, и анонов с оффтопом окололюбовным я тоже просил на выход.

#9560 2025-02-10 10:27:04

Анон

Анон пишет:

И тут я задумался над обоснуем, если уж этот сюжетный ход зачем-то нужен. Приняли новый закон? Ну это уже бог из машины. Клиентка замешана в чем-то нехорошем и не хочет обращаться в полицию? Интересно. А почему бы не поменять местами убийство и обращение в агентство? Хозяйку убили, а у клиентки в сейфе артефакт, и она справедливо считает, что будет первой подозреваемой. Поэтому сыщики берутся немного разобраться в деле, чтобы хотя бы выяснить, кого подозревают в убийстве и насколько рискованно забирать артефакт законным путем...

По тому, как этот момент заявил автор, там невозможно не отдать артефакт, даже если владелец убийца. Плюс там еще этот артефакт нужно было довольно срочно передать следующей женщине рода, то есть он в любом случае может не оставаться у подозреваемой.
Так что это какой-то со всех сторон идиотский момент.
Единственное на мой взгляд, что можно было сделать - сразу помочь клиентке получить артефакт, закрыть это дело и дальше стать, например, приглашенными консультантами от полиции. Или, например, кто-то еще нанимает их расследовать это дело. Но не за счет первой клиентки же...

#9561 2025-02-10 10:48:46

Анон

Анон пишет:

По тому, как этот момент заявил автор, там невозможно не отдать артефакт, даже если владелец убийца. Плюс там еще этот артефакт нужно было довольно срочно передать следующей женщине рода, то есть он в любом случае может не оставаться у подозреваемой.

Ну, положим, она все равно не хочет попадать под лишнее подозрение...
А пусть, например, клиентка будет приемной в своем роду. И получается, что опознание по крови провести невозможно. (Но это не работает, если нужно следующей женщине передать...)

#9562 2025-02-10 10:56:50

Анон

Анон пишет:

Когда герой заявлен как бодрый мачо и сверхопытный разведчик, ожидаешь, что он тут для важной миссии и сейчас предпримет что-то крутое.

Например, изначально не допустит прихода к власти тирана, из-за которого точно погибнет куча людей (еще больше, чем раньше). Или убьет его и героически пожертвует собой (или не пожертвует, устроит какое-нибудь хайтек шоу и убедит народ, что это был гнев божий).

Хотя, в этом отчасти и замысел. Стругацкие просто из книги в книгу показывают, что прогрессорство не работает, вообще никак не работает, и так тоже не работает. Сравни с Маком из Обитаемого Острова. Мак попал в антиутопию и сразу начинает активно действовать - и по итогам выясняется (или Рудольф ему так говорит?), что он сделал только хуже. (Хотя что мешает прекрасному продвинутому обществу будущего, если планете Саракш реально грозит катастрофа, высадить гуманитарный полувоенный десант и устроить полную демократию? Хотя, думаю, АБС показали бы, что и это тоже не работает.)

но Мак мне все равно нравится больше, чем Румата, потому что Румата не делает ни черта.

#9563 2025-02-10 11:01:39

Анон

Анон пишет:

А пусть, например, клиентка будет приемной в своем роду. И получается, что опознание по крови провести невозможно.

Ну тогда она не имеет права владеть этим артефактом ))

#9564 2025-02-10 11:08:32

Анон

Анон пишет:

Стругацкие просто из книги в книгу показывают, что прогрессорство не работает, вообще никак не работает, и так тоже не работает

Может быть, они показывают такого высокодуховного продвинутого человека будущего, который вынужден жить среди средневекового быдла и через платочек дышать одним с ними воздухом, внутренне думая про себя все, что он про них думает, но внешне играя по правилам.
Типичный советский много о себе думающий интеллигент, сидящий, засунув язык в жопу.

#9565 2025-02-10 11:09:42

Анон

Анон пишет:

Главный герой заявлен крутым разведчиком и бойцом

Господи, да он ни то, ни другое. Он историк.

#9566 2025-02-10 11:10:24

Анон

Анон пишет:

Хотя, думаю, АБС показали бы, что и это тоже не работает.)

С этим скорее в заебавшие штампы, но вот это бесит, этот вечный тлен и бзсхднст в фантастике, пропаганда смирения и терпячки. Если человек воскресил близкого - надо обязательно показать, что под его личиной вернулась адская ебака и нельзя идти против боженьки природы. Если персонаж смотался в прошлое и предотвратил некий пиздец -  вследствие этого случится другой пиздец в десятикратном размере. Если ученые изобрели нечто крутое-полезное, это непременно повернут ко злу, потому что нельзя идти против боженьки природы [2]. Если помочь цивилизоваться неким аборигенам, живущим в пиздеце... нувыпонели, да?..

Отредактировано (2025-02-10 11:11:55)

#9567 2025-02-10 11:23:06

Анон

Перечитал "Механик Салерно". Рассказ мне на самом деле нравится, хорошо показан капитан, который для спасения большинства готов на что угодно. Но, пока гуглил, чтобы перечитать, наткнулся на пост какого-то человека в ЖЖ. https://m-yu-sokolov.livejournal.com/4601732.html , который из рассказа вывел мораль "будешь возбухать, мы тебя за борт выкинем". Пост марта 2020 года, понятно, о чём.

Ну что ж, перечитаем рассказ внимательно. Что видим? Кроме того, что Салермо из жадности подверг опасности весь пароход, понадеявшись на авось. Видим то, что шлюпок на двести пассажиров не хватает. То есть, капитан либо набрал пассажиров сверх лимита, либо не оснастил пароход средствами эвакуации - скорее всего, из той же жадности. И теперь он вынужден три дня не говорить людям, что пароход горит. А пассажир-паникер на самом деле абсолютно прав - ситуация внештатная.

В рассказе команда по авторскому произволу героически успевает собрать плоты (из чего? пароход по счастливому совпадению вез доски?) и эвакуировать людей за несколько часов до взрыва. А могли бы и не успеть.

Короче, если логически продолжить сравнение автора поста, получается, что из-за распиздяйства капитана мы все сидим на пороховой бочке, что людей отвлекают от настоящей беды, а бьющих тревогу выкидывают за борт.

#9568 2025-02-10 11:26:49

Анон

Анон пишет:

Он все равно что машиной времени туда заброшен, эти люди и так все умрут неприятной смертью, прожив неприятную жизнь, поскольку они пленники своей эпохи, этого не изменишь. Они перед смертью должны успеть сделать нечто важное для истории? Так они и успели, они уже свои судьбоносные романы написали и лекарства открыли. А не они - так другие сделают в ходе исторического процесса.

Это как же надо было читать...

#9569 2025-02-10 11:28:08

Анон

Анон пишет:

А до Овода я добралась во взрослом возрасте, и была ужасно удивлена, что вот этот персонаж и был образцом для пламенных русских революционеров. Хотя в детстве и подростковом возрасте, может и зашло бы

Я "Овода" в десять лет прочел (узнав о нем из "Повести о Зое и Шуре"), поэтому зашел он мне со свистом, причем, в отличие от Зои Космодемьянской, я стоически держался на сцене расстрела и слезы полотенцем не утирал, только носом шмыгал. =D А попытка перечитать несколько лет назад позорно провалилась, несказанно бесила и эта одноногая нитакусечность чернокудрого лисица, то есть овода, и его свинское поведение со всеми окружающими, включая любовницу и Джемму, выкрученные на максимум пафос с сентиментальностью, и какая-то липкая приторность ужасных ужосов. В общем, идеальная книга для детей и подростков, но во взрослом возрасте — то ржешь, то бесишься. Очень плохо эта книга состарилась, на мой взгляд.

#9570 2025-02-10 11:28:12

Анон

Анон пишет:

Может быть, они показывают такого высокодуховного продвинутого человека будущего, который вынужден жить среди средневекового быдла и через платочек дышать одним с ними воздухом, внутренне думая про себя все, что он про них думает, но внешне играя по правилам.
Типичный советский много о себе думающий интеллигент, сидящий, засунув язык в жопу.

А это действительно так и есть, анон. Книга именно об этом. Я и говорю, в 15 мне очень понравилась. В 15 все считают себя особенными.

Даже маги (!) из "Понедельник начинается в субботу" почему-то не могут обеспечить себе горячий душ и вынуждены писать об этом стишки в стенгазету.

Анон пишет:

вот это бесит, этот вечный тлен и бзсхднст в фантастике, пропаганда смирения и терпячки.

Согласен. Хотя у АБС, справедливости ради, это деконструкция советской фантастики на протяжении всего цикла про Мир Полудня.

#9571 2025-02-10 11:34:46

Анон

Анон пишет:

(дранон) Напиши контраргумент, с удовольствием прочитаю.

#9572 2025-02-10 11:41:33

Анон

Анон пишет:

Господи, да он ни то, ни другое. Он историк.

Погоди, как минимум на двух мечах он умеет рубиться. Проводит кучу дуэлей, причем никого умудряется не убить. В финале просто прорубает кровавую дорогу сквозь весь город (видно было, где он шел). Кроме того, как назвать человека, который законспирировано живет в другой стране и выполняет там секретную миссию, кроме как разведчиком?

#9573 2025-02-10 11:42:00

Анон

Анон пишет:

А это действительно так и есть, анон. Книга именно об этом. Я и говорю, в 15 мне очень понравилась. В 15 все считают себя особенными.

Даже маги (!) из "Понедельни

Ну, так-то и сейчас такая идея снова актуальна  :evil:

#9574 2025-02-10 11:42:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

(дранон) Напиши контраргумент, с удовольствием прочитаю.

Там есть диалог с Будаем, а вы скажите, что для вас должен сделать бог, чтоб стало немедленно хорошо, собственно, что к нему добавлять.
Это не книга про то, как бравый прости господи разведчик отрубает голову злому королю и наступает голливудский хэппи энд. Это книга про то, как исторический процесс идет по капле, как тяжело ничего не мочь в нем изменить резко и решительно.
Но это и не путешествие во времени, все, кому Румата помогает сбежать, с кем говорит, кого достает из застенков - имеют значение.

#9575 2025-02-10 11:44:18

Анон

Какая адская графомания, эти ваши "Дети Арбата". Я не знаю чем мотивировали себя люди, чтобы переплыть это море воды.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума