Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9476 2025-01-31 21:21:28

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Последний раз китайцы, больше не буду.

А я буду  =D

Скрытый текст

#9477 2025-01-31 21:52:51

Анон

Анон пишет:

А я буду

А знаешь, что? Продолжайте обсуждать китайцев, это куда интереснее ебаных тупейших обсасываний абстрактной любви и домашнего насилия. И больше по теме треда.

#9478 2025-01-31 21:54:57

Анон

Вот шел писать, что или и Лолита по теме треда, или нехуй и про китайцев.

#9479 2025-01-31 21:56:06

Анон

Анон пишет:

Лолита по теме треда

Только аноны не про Лолиту, а про своих злых мамок с пищевым насилием.

#9480 2025-02-01 02:02:25

Анон

Анон пишет:

или и Лолита по теме треда, или нехуй и про китайцев.

Можно «Райский сад первой любви» обсудить :D На самом деле не смешно, книга очень тяжёлая тоже.

#9481 2025-02-07 23:32:18

Анон

Анон, который спрашивал меня за Некрасова "В окопах Сталинграда", надеюсь, ты еще где-то здесь и прочтешь.
Я б не сказала, что книга совсем уж ужасна, она для этого слишком короткая. Но в ней на нынешнее время нет ничего особенного, появились книги куда более талантливые и интересные. Поэтому дифирамбы этой книге выглядят натянутыми.
Написана она скучно, персонажи картонки - даже главный герой. Ситуации скушные и много раз обжеванные в других, опять же куда более талантливых произведениях. Накала боев нет - не умеет Некрасов в бои, ему бы про красивое писать. Пейзажист он, как по мне. В отличие от Бондарева - тот зажигал так, что и сейчас читаешь, не замечая времени.
Достоинства книги понимаешь, когда познакомишься с тем, что выходило в то время о войне и вообще всём, что связано со Сталиным. Я на сей подвиг оказался не способен, я посмотрел 10 минут фильма "Падение Берлина" от  1949. Так это трэшак. Сразу понимаешь, почему все так носились с этой книгой.
Но ее ценность как по мне осталась в прошлом. Как культурный феномен она важна, а вот как самостоятельное произведение - увы.

#9482 2025-02-07 23:57:16

Анон

Анон пишет:

Не умею души от людей отделять, короче. Может надо еще чего-то почитать пойти 

Ты слишком приземленный анон, не читай фентезятину.  ;D

#9483 2025-02-08 00:12:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не умею души от людей отделять, короче. Может надо еще чего-то почитать пойти 

Ты слишком приземленный анон, не читай фентезятину.  ;D

Лол, да много какая фэнтэзятина такой проблемой не страдает. Я больше скажу, я китайцев не читал и такой хуйни не встречал.
Дранон

#9484 2025-02-08 01:13:04

Анон

Анон пишет:

я китайцев не читал и такой хуйни не встречал

Да, китайцы, особенно китаянки дают волю фантазии.  ;D  Но это в основном касается специфической писанины для чесания кинков.

#9485 2025-02-08 21:40:23

Анон

Анончик-библиотекарь с "Окопами Сталинграда", спасибо, что ответил!

Анон пишет:

Я б не сказала, что книга совсем уж ужасна, она для этого слишком короткая. Но в ней на нынешнее время нет ничего особенного, появились книги куда более талантливые и интересные. Поэтому дифирамбы этой книге выглядят натянутыми.

А, понимаю тебя. Мне очень понравилась при прочтении, но

Скрытый текст
Анон пишет:

Достоинства книги понимаешь, когда познакомишься с тем, что выходило в то время о войне и вообще всём, что связано со Сталиным. Я на сей подвиг оказался не способен, я посмотрел 10 минут фильма "Падение Берлина" от  1949. Так это трэшак. Сразу понимаешь, почему все так носились с этой книгой.

Ну ты же сам сейчас и описал, чем круты "Окопы". Вся лейтенантская проза — оттепель, конец 1950-х — 1960-е, а "Окопы" вышли в 1946-м, на 10-20 лет опередив свой жанр. Потому и ситуации

Анон пишет:

много раз обжеванные в других, опять же куда более талантливых произведениях

А когда "Окопы" вышли, всех этих произведений ещё не было.
Если тебе нужно спеть чистые дифирамбы без единого слова критики, можно ведь только про роль в истории литературы? Чтобы то, что тебе не нравится, вообще не упоминать. А про то, что Бондарев лучше умеет в описание боёв, можно ввернуть в Бондарева. Мол, вот первая ласточка, а в дальнейшем другие авторы лейтенантской прозы развили эту же тему ярче, например.

#9486 2025-02-09 00:31:59

Анон

Анон пишет:

я по случайности прошёл с ней тем же путём, что и читатели в момент выхода: какая свежая тема! какой свежий подход! какой непривычный взгляд!

Мимоанон читает с большим интересом, читал "Живые и мёртвые" и многочисленные записки военных лётчиков, но как-то не задумывался, что оно всё выходило в разное время.

#9487 2025-02-09 09:29:08

Анон

Преамбула: Анон тут решил присоединиться к новенькому книжному клубу в городе. Первая проблема выявилась довольно рано - чуть ли не в посте-знакомстве вылезли желающие порекомендовать на чтение "7 навыков высокоэффективных", "Сверхъестественный разум" и на десерт 800 страниц мемуаров дочки Цветаевой =D Поэтому я всеми силам на встрече для обговаривания правил убеждал сделать ограничение, что обсуждаем только художку. Не вышло, потому что организует это все любительница эзотерики :facepalm:
Ладно, вывесили пост со сбором книг, из которых потом голосованием выберем обсуждаемую. Я с громким хохотом предложил "Овод", потому что а) я говноед любитель этого жанра, и Овод мне зашел б) его должно быть весело читать и обсуждать.
Но такое чувство, что там все такие как я, потому что предложили на данный момент...
Основной бомбеж:
"Трудно быть богом" - претендующую на глубину тупейшую историю о тупейшем герое. Ох, смотрите тут намек на Берию и большой террор! Да в жопу идите с вашими картонными декорациями и завёрнутым в белую простыню главным актером.
"Да здравствует фикус" Оруэлла - психологичную историю, но про дико бесячего мужика, который со школы играется в "ну у меня нет денег, как у моих богатых друзей, так что отрину эти мерзкие бумажки и буду голодным художником". Увольняется с нормальной работы, потому что это продавать душу и талант, начинает ненавидеть всех близких из-за наличия у них пяти копеек, скатывается по наклонной. А в конце его девушка залетает, и он, переступив через себя, значит, устраивается обратно рекламщиком, став мерзкой буржуазией и оставив поэзию в прошлом. Пиздец, я надеялся, что никто больше эту хуйню не читал.
"Милый друг" - не читал, но осуждаю подозреваю, что ничего хорошего.
"Полунощница" Алексеевой - типичная современная российская проза. Полностью не читала, но на первой же странице "брякаются", а дальше палитра стиля только ярче.

#9488 2025-02-09 10:54:24

Анон

А амбула где?
"Милый друг" - про прохиндея, подлеца и мудилу, который через любовниц и подставы поднялся в обществе. И про "честную" журналистику, да. Но это Мопассан, он хорош.

Отредактировано (2025-02-09 10:55:01)

#9489 2025-02-09 11:22:50

Анон

Анон пишет:

Я с громким хохотом предложил "Овод",

Из всех названных в посте художественных книг как раз самое претенциозное дрочилово наиболее достойное быть в теме заебавших книг.

#9490 2025-02-09 11:27:26

Анон

Анон пишет:

"Милый друг" - про прохиндея, подлеца и мудилу, который через любовниц и подставы поднялся в обществе. И про "честную" журналистику, да. Но это Мопассан, он хорош.

Тогда буду голосовать за него, если ничего лучше не принесут.

Анон пишет:

Из всех названных в посте художественных книг как раз самое претенциозное дрочилово наиболее достойное быть в теме заебавших книг.

Чего я не отрицал. И в треде его не раз обсуждали, даже с приквелом.

#9491 2025-02-09 12:34:22

Анон

Я не понимаю в чём тут проблема вообще. Ты идёшь в книжный клуб, где будут другие участники, скорее всего не читавшие ещё тех книг, которые они предлагают. Могут в том числе хуйню предлагать всякую, да.

Я потому и не могу во всех этих клубах участвовать. Меня начинает всё раздражать. И другие люди, и их выбор, и то, что они будут голосовать за что-то, что меня не устраивает.

#9492 2025-02-09 12:35:32

Анон

А меня заебало, что в книжных клубах с претензией всегда обсуждают Пинчона(

#9493 2025-02-09 12:56:54

Анон

А меня Овод бесит. Я думала, это будет про революцию, борьбу и войнушку, но это оказалось про дроч на страдашки одноногособачного мужика. И нет, поймите правильно, я люблю страдающих мужиков и женщин. Но для того, чтобы живописание их страдашек приносило мне чувства, в персонажах должно быть что-то кроме одноногости.  :hanged:  Я не помню сюжета, но помню, как бесилась из-за дроча и отсутствия чего-то кроме

#9494 2025-02-09 13:34:22

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю в чём тут проблема вообще. Ты идёшь в книжный клуб, где будут другие участники, скорее всего не читавшие ещё тех книг, которые они предлагают. Могут в том числе хуйню предлагать всякую, да.

Да особой проблемы нет, просто народ предложил именно те книги, которые меня прям бесят (кроме "Милого друга"), это было неожиданное попадание (особенно Оруэлл) и сподвигло меня побомбить на эти книги.

Анон пишет:

Я думала, это будет про революцию, борьбу и войнушку, но это оказалось про дроч на страдашки одноногособачного мужика.

А я представила это в виде твиттерских тредов, особенно когда они там все выясняют, как правильно революцию делать :lol:

#9495 2025-02-09 13:48:55

Анон

Анон пишет:

А меня Овод бесит. Я думала, это будет про революцию, борьбу и войнушку, но это оказалось про дроч на страдашки одноногособачного мужика.

А есть классическая литература про революционеров, которая, ну, не была бы этим самым?
Я тоже Овод не люблю, но если вспомнить, авторше и ориентироваться было не на что.

#9496 2025-02-09 14:07:51

Анон

Анон пишет:

Если тебе нужно спеть чистые дифирамбы без единого слова критики, можно ведь только про роль в истории литературы?

Ну я спел нейтральное-вежливое, в конце добавив, что Некрасов более не написал ни одной хоть сколь-нибудь равной книги. У меня проблема в том, что я не могу отделить личность автора от произведения, особенно когда в "Окопах" она на первом плане. А Некрасов мне противен как личность и не интересен как писатель.

Анон пишет:

читал я в старших классах, а до этого про войну только всякое детско-юношеское

Новизна, наверное, дает такой эффект. Но у меня как раз ситуация обратная - я читала много, по теме, и немцев, и наших, в основном мемуары, а они бывают пострашнее одобренной властями художки. Поэтому то, что пишет Некрасов для меня беззубо и иногда неверибельно. Офицер-снабженец говорит о подготовке к дезертирству и склоняет к этому других офицеров? Хули ты пересаживаешься на другую подводу в знак протеста, а не ищешь ближайшего политрука или офицера?

Анон пишет:

А когда "Окопы" вышли, всех этих произведений ещё не было.

Но обзор литературы я даю для сегодняшнего дня и не вижу смысла тратить время читателя на эту книгу. Лучше б Гроссмана взяла((

Анон пишет:

Мол, вот первая ласточка, а в дальнейшем другие авторы лейтенантской прозы развили эту же тему ярче, например.

Лейтенантская проза - очень сложный феномен и очень разноплановый. И в общем-то не могу сказать, что он мне нравится. Потому что они под видом "правды о войне" протаскивали свои моральные нарративы, которые на сегодняшний момент полностью обесценились, и этим они обесценивают и саму правду. Некрасов тут конечно не в первых рядах, но таки отпечаток в лице интеллигентного кукусика в наличии. Увы, даже Бондарев не избегнул этого, отчего начало "Горячего снега" меня раздражало. Это потом захватил бой, кукусики превратились в людей, а под конец до меня дошло, что я отнюдь не обязана верить автору в его оценках.
Хотя до "Сотникова" этим товарищам очень далеко.

#9497 2025-02-09 14:33:24

Анон

Анон пишет:

Хотя до "Сотникова" этим товарищам очень далеко.

Анон, а что не так с Сотниковым?

#9498 2025-02-09 14:38:23

Анон

Анон пишет:

А есть классическая литература про революционеров, которая, ну, не была бы этим самым?

Как закалялась сталь :lol: . Корчагин на одноногую собачку ну никак не тянет.

#9499 2025-02-09 14:40:23

Анон

Анон пишет:

Анон, а что не так с Сотниковым?

С Сотниковым не то, что он больным пошел на задание. Вызвался добровольцем, не сказал о заболевании командиру. В результате это привело к катастрофе.
Что его вообще заставило это сделать? Желание приосаниться? Ведь командир, при отсутствии добровольцев, их назначит - причем из числа здоровых. Неудивительно, что на такой риск сам никто не рвется, но тут Сотникову (и автору вместе с ним) надо приосаниться.

#9500 2025-02-09 15:07:09

Анон

Анон пишет:

Как закалялась сталь :lol: . Корчагин на одноногую собачку ну никак не тянет.

Корчагин был позже. В советское время неодноногих революционеров писали тоннами. С ходу вспоминаются "Лбовщина" и "Школа" Гайдара, "Рождённые бурей", "Пятое окно от угла", в "Динке" и "Дороге уходит в даль" тоже революционеры показаны. И ещё тьма всяких перелицованных биографий, рассказов о знаменитых подпольщиках для детей, от которых я сейчас даже названий не вспомню. Но анон-то писал про образцы для "Овода":

Анон пишет:

но если вспомнить, авторше и ориентироваться было не на что.

"Овод" вышел в 1897, а во всемирной и англоязычной классике действительно с образцами революционеров на тот момент не очень. "Спартак", может быть? Он 1874. А так Войнич больше ориентировалась на пореаловые рассказы революционеров-эмигрантов о себе и товарищах.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума