Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8801 2024-10-07 21:35:33

Анон

Re: Заебавшие книги

Я атеист, но когда читал Нарнию, ничего про отсылочки не знал, только в финале последней книги начал что-то подозревать...

#8802 2024-10-07 21:37:03

Анон

Анон пишет:

не люблю цикл про Нарнию. Душнота такая.

Помнится, меня мгновенно выбесило, что во всём опять виновата женщина. А я даже не особо феминистский анон. Но такая гадская гадина в самой первой книге, что я весь фейспалмами покрылся. И про старшую сестру, которая не попадёт в рай, потому что начала красить губы - это было просто wtf :facepalm:

#8803 2024-10-07 22:02:45

Анон

Имхо, книги Ле Гуин — это вообще не фэнтези, это притчи. Поэтому и с ворлдбилдингом там всё так себе, и с персонажами: ей это всё было явно не очень интересно, у неё в центре всегда какая-то морально-философская идея, а не мир и вот это всё. Я притчи не люблю, поэтому и Ле Гуин не очень.

#8804 2024-10-07 22:06:20

Анон

Не понимаю анонов с Волшебником Земноморья, первые три книги у меня одни из самых любимых в принципе, но вот Техану я просто ненавижу :fuuu: вот надо было через -дцать лет вернуться к циклу и все там сломать. Невозможно :NOOO:

#8805 2024-10-07 22:17:09

Анон

Анон пишет:

первые три книги у меня одни из самых любимых в принципе, но вот Техану я просто ненавижу  вот надо было через -дцать лет вернуться к циклу и все там сломать.

Я только первые три читал.
А можешь кратко проспойлерить, что там было?

#8806 2024-10-07 22:22:27

Анон

Анон пишет:

А можешь кратко проспойлерить, что там было?

Да там сложно, из автора полезли какие-то феминистические тараканы размером с псин, весь мир оказался до корней сексистским, магию придумали женщины, а их классовые враги мужчины затралели и запретили все, в том числе женщин-магов, параллельно с этим гг трёх частей ломают жизнь и характер, из-за чего остаётся грустный жалкий дядя предпенсионного возраста, которому уже ничего не светит в жизни, зато у него теперь есть жена. Как я в свои 14 лет сгорел, как сейчас помню.

#8807 2024-10-07 22:29:56

Анон

И важная героиня прошлых частей ВНЕЗАПНО стала простой фермершей, а всем недовольным этим ходом Ле Гуин отвечала, что фанаты тупые и сами виноваты. Потому что патриархат.
Но даже это не такая откровенная параша, как Брэдли с ее "Туманами Авалона". Но тоже параша.

#8808 2024-10-07 22:32:53

Анон

Автор идеальных для фикрайтера канонов в одном из своих интервью объявила фанфики аналогом изнасилования.

Анон, а ты не путаешь ее с Мартином или Дианой Гэблдон? Потому что я помню, что во всяких подборках про отношения к фанфикам ей обычно приписывают мысль "для друзей можно".

#8809 2024-10-07 22:33:53

Анон

Анон пишет:

всем недовольным этим ходом Ле Гуин отвечала, что фанаты тупые и сами виноваты

Спасибо бабуле, я плакал, блин. Потому что так уделать свой мир это постараться надо было. Идеи можно как-то конструктивнее продвигать, не на обломках.

#8810 2024-10-07 22:34:48

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты не путаешь ее с Мартином или Дианой Гэблдон? Потому что я помню, что во всяких подборках про отношения к фанфикам ей обычно приписывают мысль "для друзей можно".

Не, не путаю. Сильно охренела, прочитав такое в ее интервью, поэтому запомнила.
А Мартина с Дианой я не знаю.

#8811 2024-10-07 22:37:53

Анон

Анон пишет:

остаётся грустный жалкий дядя предпенсионного возраста, которому уже ничего не светит в жизни, зато у него теперь есть жена

Ну круто, чо. Я б тоже сгорел, если бы прочитал.

#8812 2024-10-07 22:40:29

Анон

Анон пишет:

И важная героиня прошлых частей ВНЕЗАПНО стала простой фермершей,

То есть оба главгероя решили стать просто фермерами-пенсионерами, сажать картошку и растить внуков?  :creepy:

#8813 2024-10-07 22:42:22

Анон

Анон пишет:

То есть оба главгероя решили стать просто фермерами-пенсионерами, сажать картошку и растить внуков? 

К сожалению, главгероиня этим занималась буквально все время после конца второй книги, так что она просто продолжила, но уже без внуков патамушта возраст :old:

#8814 2024-10-07 22:46:30

Анон

Анон пишет:

К сожалению, главгероиня этим занималась буквально все время после конца второй книги, так что она просто продолжила,

Нахуй, это я читать не буду.

#8815 2024-10-07 22:47:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, не путаю. Сильно охренела, прочитав такое в ее интервью, поэтому запомнила.
А Мартина с Дианой я не знаю.

Анон, а можешь примерно вспомнить где было это интервью? Потому что на ее офсайте опубликовано вот это:

Скрытый текст

Т е она говорит именно про публикацию и сравнивает с вторжением, но не изнасилованием.

#8816 2024-10-07 22:48:20

Анон

Анон пишет:

То есть оба главгероя решили стать просто фермерами-пенсионерами, сажать картошку и растить внуков?

Нет, ты слишком оптимистично это описываешь как-то, лампово.
Они разбежались, страдали, годами занимались какой-то хуйней, просрали все мыслимые полимеры, нихуя в жизни не добились, и вот уже после этого, будучи старыми сломленными людьми, скорбно пошли сажать картошку.
У меня до сих пор больше всего горит от того, как Ле Гуин недовольным читательницам рассказывала, что Тенар не могла не стать фермершей, ведь для женщины в жизни нет других путей. А если тебе такая концовка кажется не просто хуйней, а еще и какой-то сексистской хуйней, то ты просто глупенькая. :sacrasm:

#8817 2024-10-07 22:48:47

Анон

Анон пишет:

Я атеист и тупо не вижу эти отсылки. Поэтому воспринимаю как просто сказку.

Дранон

Я тоже не могу сказать, что особо религиозный, но Библия мне интересна в историческом и философском контексте, а не напрямую как текст, которому поклоняются. И это слащавое, псевдо-глубокомысленное упрощение ее до вставок про Аслана меня раздражает. Тебе пихают какое-то "детское питание".

Отредактировано (2024-10-07 22:50:03)

#8818 2024-10-07 22:49:20

Анон

Анон пишет:

Нахуй, это я читать не буду.

Ну это за кадром в 4 книге выясняется, да.

#8819 2024-10-07 22:50:33

Анон

Анон пишет:

Анон, а можешь примерно вспомнить где было это интервью?

Я помню, что его вывесили в каком-то соо во ВКонтакте. Но уже тогда, когда я его читала, пост был старый. Сейчас искать даже не возьмусь, давненько это было. Жалею, что не сохранила ссылку для личного пользования.

#8820 2024-10-07 22:51:56

Анон

Да, к слову, я в детстве читал очень вменяемый упрощенный пересказ библейских мифов именно как легенд. А Льюис упирает на духовность, а не на события. Не мое.

#8821 2024-10-07 22:52:06

Анон

Анон пишет:

ведь для женщины в жизни нет других путей

Очень феминистично! Этого я кстати тоже не понял, нафига это вообще надо.

#8822 2024-10-07 22:53:35

Анон

Я Нарнию читал в детстве и религиозных отсылок не просекал, но у меня уже тогда было смутное чувство, что мораль там какая-то странная и кривая, поэтому книжки мне не понравились.

#8823 2024-10-07 22:56:17

Анон

Мне до 7 книги норм было (Последняя битва, в хронологическом порядке), а там я понял, что Льюис меня нае обманул своими фавнами, дриадами и гномами. Хотя ещё монолог в Серебряном кресле взбесил конкретно.

#8824 2024-10-07 22:57:02

Анон

Причем то, что у Льюса НЕ жирная религиозная пропаганда, мне даже нравится. Но его еще попробуй там выкопай среди этой верунской духоты.

#8825 2024-10-07 23:02:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не люблю цикл про Нарнию. Душнота такая.

Помнится, меня мгновенно выбесило, что во всём опять виновата женщина.

Если ты про Таш,  то это креатив переводчиков, в оригинале Таш мужик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума