Вы не вошли.
Я атеист, но когда читал Нарнию, ничего про отсылочки не знал, только в финале последней книги начал что-то подозревать...
не люблю цикл про Нарнию. Душнота такая.
Помнится, меня мгновенно выбесило, что во всём опять виновата женщина. А я даже не особо феминистский анон. Но такая гадская гадина в самой первой книге, что я весь фейспалмами покрылся. И про старшую сестру, которая не попадёт в рай, потому что начала красить губы - это было просто wtf
Имхо, книги Ле Гуин — это вообще не фэнтези, это притчи. Поэтому и с ворлдбилдингом там всё так себе, и с персонажами: ей это всё было явно не очень интересно, у неё в центре всегда какая-то морально-философская идея, а не мир и вот это всё. Я притчи не люблю, поэтому и Ле Гуин не очень.
Не понимаю анонов с Волшебником Земноморья, первые три книги у меня одни из самых любимых в принципе, но вот Техану я просто ненавижу вот надо было через -дцать лет вернуться к циклу и все там сломать. Невозможно
первые три книги у меня одни из самых любимых в принципе, но вот Техану я просто ненавижу вот надо было через -дцать лет вернуться к циклу и все там сломать.
Я только первые три читал.
А можешь кратко проспойлерить, что там было?
А можешь кратко проспойлерить, что там было?
Да там сложно, из автора полезли какие-то феминистические тараканы размером с псин, весь мир оказался до корней сексистским, магию придумали женщины, а их классовые враги мужчины затралели и запретили все, в том числе женщин-магов, параллельно с этим гг трёх частей ломают жизнь и характер, из-за чего остаётся грустный жалкий дядя предпенсионного возраста, которому уже ничего не светит в жизни, зато у него теперь есть жена. Как я в свои 14 лет сгорел, как сейчас помню.
И важная героиня прошлых частей ВНЕЗАПНО стала простой фермершей, а всем недовольным этим ходом Ле Гуин отвечала, что фанаты тупые и сами виноваты. Потому что патриархат.
Но даже это не такая откровенная параша, как Брэдли с ее "Туманами Авалона". Но тоже параша.
Автор идеальных для фикрайтера канонов в одном из своих интервью объявила фанфики аналогом изнасилования.
Анон, а ты не путаешь ее с Мартином или Дианой Гэблдон? Потому что я помню, что во всяких подборках про отношения к фанфикам ей обычно приписывают мысль "для друзей можно".
всем недовольным этим ходом Ле Гуин отвечала, что фанаты тупые и сами виноваты
Спасибо бабуле, я плакал, блин. Потому что так уделать свой мир это постараться надо было. Идеи можно как-то конструктивнее продвигать, не на обломках.
Анон, а ты не путаешь ее с Мартином или Дианой Гэблдон? Потому что я помню, что во всяких подборках про отношения к фанфикам ей обычно приписывают мысль "для друзей можно".
Не, не путаю. Сильно охренела, прочитав такое в ее интервью, поэтому запомнила.
А Мартина с Дианой я не знаю.
остаётся грустный жалкий дядя предпенсионного возраста, которому уже ничего не светит в жизни, зато у него теперь есть жена
Ну круто, чо. Я б тоже сгорел, если бы прочитал.
И важная героиня прошлых частей ВНЕЗАПНО стала простой фермершей,
То есть оба главгероя решили стать просто фермерами-пенсионерами, сажать картошку и растить внуков?
То есть оба главгероя решили стать просто фермерами-пенсионерами, сажать картошку и растить внуков?
К сожалению, главгероиня этим занималась буквально все время после конца второй книги, так что она просто продолжила, но уже без внуков патамушта возраст
К сожалению, главгероиня этим занималась буквально все время после конца второй книги, так что она просто продолжила,
Нахуй, это я читать не буду.
Анон пишет:Анон, а ты не путаешь ее с Мартином или Дианой Гэблдон? Потому что я помню, что во всяких подборках про отношения к фанфикам ей обычно приписывают мысль "для друзей можно".
Не, не путаю. Сильно охренела, прочитав такое в ее интервью, поэтому запомнила.
А Мартина с Дианой я не знаю.
Анон, а можешь примерно вспомнить где было это интервью? Потому что на ее офсайте опубликовано вот это:
Т е она говорит именно про публикацию и сравнивает с вторжением, но не изнасилованием.
Нет, ты слишком оптимистично это описываешь как-то, лампово.
Они разбежались, страдали, годами занимались какой-то хуйней, просрали все мыслимые полимеры, нихуя в жизни не добились, и вот уже после этого, будучи старыми сломленными людьми, скорбно пошли сажать картошку.
У меня до сих пор больше всего горит от того, как Ле Гуин недовольным читательницам рассказывала, что Тенар не могла не стать фермершей, ведь для женщины в жизни нет других путей. А если тебе такая концовка кажется не просто хуйней, а еще и какой-то сексистской хуйней, то ты просто глупенькая.
Я атеист и тупо не вижу эти отсылки. Поэтому воспринимаю как просто сказку.
Дранон
Я тоже не могу сказать, что особо религиозный, но Библия мне интересна в историческом и философском контексте, а не напрямую как текст, которому поклоняются. И это слащавое, псевдо-глубокомысленное упрощение ее до вставок про Аслана меня раздражает. Тебе пихают какое-то "детское питание".
Отредактировано (2024-10-07 22:50:03)
Нахуй, это я читать не буду.
Ну это за кадром в 4 книге выясняется, да.
Анон, а можешь примерно вспомнить где было это интервью?
Я помню, что его вывесили в каком-то соо во ВКонтакте. Но уже тогда, когда я его читала, пост был старый. Сейчас искать даже не возьмусь, давненько это было. Жалею, что не сохранила ссылку для личного пользования.
Да, к слову, я в детстве читал очень вменяемый упрощенный пересказ библейских мифов именно как легенд. А Льюис упирает на духовность, а не на события. Не мое.
ведь для женщины в жизни нет других путей
Очень феминистично! Этого я кстати тоже не понял, нафига это вообще надо.
Я Нарнию читал в детстве и религиозных отсылок не просекал, но у меня уже тогда было смутное чувство, что мораль там какая-то странная и кривая, поэтому книжки мне не понравились.
Мне до 7 книги норм было (Последняя битва, в хронологическом порядке), а там я понял, что Льюис меня нае обманул своими фавнами, дриадами и гномами. Хотя ещё монолог в Серебряном кресле взбесил конкретно.
Причем то, что у Льюса НЕ жирная религиозная пропаганда, мне даже нравится. Но его еще попробуй там выкопай среди этой верунской духоты.