Вы не вошли.
Книги Чарской. Этот присюсюкивающий тошнотворный язык, душечки и милочки
Ты так прав, анон!
Хотя мне в детстве очень даже заходило Помню, как ревел из-за очередной её книшшки, там же те еще слезодавилки, и бабушка на мою маму наехала, что ребенку такие грустные книжки дают читать, ха-ха. Мне лет шесть-семь тогда было. Может, поэтому я теперь без драмы жить не могу — потому что начитался в столь йуном и впечатлительном возрасте Чарской
вспомнилась шотландская баллада о Биннори
Я в каком-то смысле коллекционирую исполнения вариантов этой баллады (The Twa Sisters, Two Sisters, Cruel Sister, The Bonny Swans, The Wind and Rain etc.), так вот эта деталь с арфой (или со скрипкой) встречается относительно редко, обычно всё проще и даже без рыцаря.
Моё любимое исполнение, весёленькое такое.
Отредактировано (2024-02-11 09:44:31)
Я в каком-то смысле коллекционирую исполнения вариантов этой баллады (The Twa Sisters, Two Sisters, Cruel Sister, The Bonny Swans, The Wind and Rain etc.), так вот эта деталь с арфой (или со скрипкой) встречается относительно редко, обычно всё проще и даже без рыцаря.
Мотив убийства сестры из ревности, насколько я знаю, в принципе бродячий сюжет в англоязычных и североевропейских регионах, нередкая птица в фольклоре
Отредактировано (2024-02-11 11:06:23)
А что это за сборник?
У анона, пошатанного Макдональдом, был не сборник, а куча красивых книжек в библиотеке воскресной школы... Там много всякой срани было, но этот, сука, незабываем. С "Невесомой принцессой", как сейчас помню, шла в одном томе "Потерянная принцесса", и вот от неё анону было очень хуево.
Отредактировано (2024-02-11 11:05:22)
Британцы вообще большие мастера травмирующей детской литературы. У меня были две книжки, по-моему, даже одного и того же автора - про плюшевого кролика и про фарфорового кролика. С моей точки зрения, эти книги про игрушки - глубины ада уровня живого и настоящего "Белого Бима", если не дальше.
Книги Чарской. Этот присюсюкивающий тошнотворный язык, душечки и милочки
Пошлость кaк она есть, активно пропихиваемая детям под видом "вечных ценностей".
Помню, у меня лет в десять-одиннадцать, когда я читала повести про Нину и Люду, было ощущение абсолютной деградации героинь за те семь лет, что они провели в институте. То есть в год поступления, когда они примерно мои сверстницы, максимум их проказ - это ворону в класс принести или ночью пойти привидение выслеживать. А в выпускном классе семнадцатилетние девушки подкладывают булавку на стул учителю, который им не занравился, и полностью уверены в своей правоте. Эта уверенность колеблется только тогда, когда выясняется, что учителю грозит ампутация пораненной руки из-за сепсиса.
Британцы вообще большие мастера травмирующей детской литературы. У меня были две книжки, по-моему, даже одного и того же автора - про плюшевого кролика и про фарфорового кролика. С моей точки зрения, эти книги про игрушки - глубины ада уровня живого и настоящего "Белого Бима", если не дальше.
О, я книжку про Плюшевого Кролика читал уже взрослый буквально пару лет назад, и меня разъебало на половину часа точно, я потом даже сюжет про этого кролика никому без соплей пересказать не мог, хз почему так торкнуло, я, конечно, крайне трепетно в целом к кроликам отношусь (и дома имеются), но это был прям совсем выходящий из ряда вон случай) а из детства вспомнились сказки Андерсена которые про разные вещи, про елочку, монеточку, иголочку и иже с ними, как сначала они были нужные и красивые, а потом закономерно выбрасывались, терялись и ржавели/горели, но тоже какой-то трэш, и про птичку ещё запомнилось жуткое, сама сказка была про цветок (вьюнок, что ли, если бывает такое), его выдернули с дерном что бы птичке в клетке было что клевать, но всё засохло, и она погибла 🤕, короче ещё один сорт глубин ада, я над этими птичками и иголочками страдал только так(
а про фарфорового кролика это не "удивительные приключения кролика Эдварда" случайно? Сам не читал, но по описанию похоже, глянул сюжет одним глазом до половины, плюшевый кроль поменьше кажись мучился
С феей все еще интереснее (хотя версия с мертвой матерью - мой личный топчик крипоты). Почему у дочери человеческого мужика крестная - фея? Кто она ей - родственница или просто мимокрокодил? В случае, если родственница, то с какой стороны? Кем в таком случае была мать Золушки? По какому обряду была крещена Золушка, если у нее крестная из того самого народца, которого суеверно боялись чуть ли не до начала 20 века? Кто ты такая, Золушка? Это сказка про фейри-полукровку, да, да???
И чтобы два раза не вставать. Терпеть не могу сказки Андерсена. Гадкие садистские фантазии, политые сахарным сиропом и слезами. Фу.
Отредактировано (2024-02-17 15:41:13)
С феей все еще интереснее. Почему у дочери человеческого мужика крестная - фея? Кто она ей - родственница или просто мимокрокодил? В случае, если родственница, то с какой стороны? Кем в таком случае была мать Золушки? По какому обряду была крещена Золушка, если у нее крестная из того самого народца, которого суеверно боялись чуть ли не до начала 20 века? Сказка про фейри-полукровку, да, да???
Да вообще Золушка при внимательном чтении представляется какой-то хоррор сказкой. Такое ощущение, что у Золушки был план и она его придерживалась, при ближайшем удобном случае его реализовала. А в версии с мёртвой матерью её ещё птицы слушались. Они ей помогли перебрать пшено и голуби выклёвывали глаза её сводным сёстрам около церкви, а около церквей прежде располагались кладбища. И кто знает, может на этом кладбище и была похоронена мать Золушки. Так что возможно Золушка на самом деле полуНЁХ, которая маскировалась до поры до времени. И главное обратите внимание: сёстрам при толпе свидетелей выклёвывают глаза, а все никак не реагируют на это.
Отредактировано (2024-02-17 15:39:38)
А в версии с мёртвой матерью её ещё птицы слушались. Они ей помогли перебрать пшено и голуби выклёвывали глаза её сводным сёстрам около церкви, а около прежде располагались кладбища.
Я читала версию с крестной, но с птицами, что это могло быть...
Почему у дочери человеческого мужика крестная - фея? Кто она ей - родственница или просто мимокрокодил? В случае, если родственница, то с какой стороны? Кем в таком случае была мать Золушки? По какому обряду была крещена Золушка, если у нее крестная из того самого народца, которого суеверно боялись чуть ли не до начала 20 века?
В другой сказке Перро феи крёстные были у обычной человеческой принцессы, так что возможно у Золушки просто было очень хорошее происхождение
Не, ну в биографиях некоторых знатных средневековых родов то там, то здесь всплывает родство с женщинами из фейри, так что почему бы и нет. Но в сказке это родство выкручено в такую сторону, что прямо начинаешь задумываться, а не дитя тьмы ли эта Золушка. Обе версии намекают. Надо перечитать и поискать другие версии сказки.
Кто она ей - родственница или просто мимокрокодил? В случае, если родственница, то с какой стороны?
В католицизме родственники (близкие так точно) не могут быть крестными .
Почему у дочери человеческого мужика крестная - фея?
Возможно потому что не нашлось людей согласных выполнять эту функцию. Кстати, достаточно распространенный троп в европейских сказках и легендах - когда за неимением человеческих крестных на эту роль просили разных духов и существ (даже смерть).
Отредактировано (2024-02-17 17:04:33)
Я очень не люблю Гоблина и фекальные метафоры, но, простите пожалуйста, книги Грейди Хендрикса это не постмодернизм или литературная игра, или стеб, или как угодно называйте, это сраный трижды переваренный кал. Все тупорылые американские фильмы, которые сейчас почему-то стали называть культовыми, пересказанные очень хреновым языком и с такими же пустыми клишированными персонажами без всякой попытки включить свою косматую башку и придумать что-то самому. Женская дружба, говорили они, крутые женские персонажи, говорили они, ага. Амтосфера, доо. Блин, напихать кучу названий, связанных с периодом, это не передать атмосферу. В этой книге столько же атмосферы, сколько в статье на Википедии. Я очень хотел, чтобы мне эти книги понравились, но чуда не случилось, увы. И ни одной отрицательной рецензии на Лайвлибе, разумеется.
Анон пишет:Почему у дочери человеческого мужика крестная - фея?
Возможно потому что не нашлось людей согласных выполнять эту функцию.
Кстати, если брать версию, что разные персонажи низшей мифологии, в т.ч. фейри/феи - это души мертвых, то получается, что у Золушки в обоих вариантах сказки покровитель-мертвец.
Отредактировано (2024-02-17 17:27:39)
у Золушки в обоих вариантах сказки покровитель-мертвец.
что в общем-то на то время вполне себе годно для персонаж.
А меня ещё криповала сказочка про трёх лесовичков, а точнее момент, когда убитая мачехой и сводной сестрой главная героиня обернулась уткой, но каждую ночь приходила кормить своего ребёнка.
Отредактировано (2024-02-17 18:04:23)
В католицизме родственники (близкие так точно) не могут быть крестными .
Разве? Я совсем не краевед, но как-то странно.
В православии родственники в качестве крестных приветствуются, потому что они ближе к крестнику и могут участвовать в его воспитании. И забрать в свою семью в случае чего.
И чтобы два раза не вставать. Терпеть не могу сказки Андерсена. Гадкие садистские фантазии, политые сахарным сиропом и слезами. Фу.
Он вообще был какой-то унылой размазнёй, по-моему
Кстати, если брать версию, что разные персонажи низшей мифологии, в т.ч. фейри/феи - это души мертвых, то получается, что у Золушки в обоих вариантах сказки покровитель-мертвец.
Так правильно, потому что все эти сказки — это отголоски древнего культа предков.
В русских сказках тоже всю дорогу то покойный отец дарит коня, то мать перед смертью дарит говорящую куколку, которую надо кормить, и тогда она чего-то для тебя будет делать... Тоже, если подумать, та ещё языческая крипота.
то покойный отец дарит коня, то мать перед смертью дарит говорящую куколку, которую надо кормить, и тогда она чего-то для тебя будет делать...
...то ритуальный каннибализм (в тех сказках, в которых родитель замещен животным).
Хочу хотя бы пару-тройку ретеллингов или мифологических фэнтезятин с разработкой архаичных сказочных сюжетов. Народные сказки настолько дарк, что дарк фэнтези нервно курит в сторонке