Вы не вошли.
Скопом все дохуя морализаторские и нравоучительные с сентенциями по поводу дурного, дурного, дурного поведения. Обычно это авторские сказки, опционально написанные невыносимо слащавым языком.
Это ты про сказки из разряда "Не учишь уроки - попадешь в страну невыученных уроков и тебя выебут оценки", "Не расчесываешь волосы - попадешь в страну туалетных принадлежностей и тебя выебут расчески" и тд?...
Анон в детстве обожал сказки и с удовольствием их употреблял практически в любом виде. Особенно заходили народные, причем абсолютно все, от сказок народов Африки до сказок народов Севера, и от сказок Британских островов до сказок Восточной Азии. И даже неадаптированные русские сказки шли на ура. До сих пор одними из самых любимых книжек остались сборник венгерских сказок "Дерево до небес" и совершенно чудесный сборник сказок народов СССР "Гора самоцветов". С авторскими сказками было хуже. Нет, великие сказочники, как те же Андерсен, Киплинг или Маршак с Бажовым вполне себе заходили. А вот тот же Уайльд вгонял в безнадегу. Гауф тоже. Вышеупомянутые шварцевские "Два брата" и платоновская "Разноцветная бабочка" вгоняли не просто в безнадегу, а в лютую беспросветную безнадегу. А единственный сборник сказок, который я так и не смогла толком одолеть, это вот это вот издание Литературных сказок народов СССР http://ru.hayazg.info/%D0%9B%D0%B8%D1%8 … 0%A1%D0%A0
В основном, из-за общей непонятности и этого же самого ощущения лютого беспросветья. Уж не знаю, все ли авторы при сочинении сказок пишут так, что ничего не понять, кроме того, что все плохо и надежды нет, то ли лично мне так не повезло, но я предпочту вернуться к народным сказкам, пусть даже неадаптированным
Отредактировано (2024-02-09 16:58:57)
Помню, в четвёртом классе мы занимались по хрестоматии, которая состояла исключительно из рассказов о том, как маленькие дети и животные мучительно умирают от холода, голода, болезней и жестокого обращения. Но всё-таки автор вспомнил, что в четвёртом классе учатся дети, и решил добавить туда одну сказку. Названия не помню, но сюжет был такой: на свадьбе прекрасной принцессы злой колдун похищает её жениха, она идёт его спасать, отрезает свою косу в обмен на право войти в пещеру колдуна, по дороге с ней говорят змеи и просят погреться на её груди и пососать её тёплой крови, она приходит к колдуну, и он обещает отпустить её жениха, если она отдаст свою красоту, она соглашается, он даёт ей чашу и говорит умыться и смыть свою красоту в воду, она умывается, видит в отражении морщинистую старуху с седыми волосами, но колдун говорит, что это ещё не всё, и она должна смыть свои прекрасные глаза, она умоляет оставить ей глаза, потому что по ним жених её узнает, колдун говорит, что лол, не узнает, но ладно, так и быть, он отпускает жениха, жених её не узнаёт. Конец.
Но всё-таки автор вспомнил, что в четвёртом классе учатся дети
Извини, анон, но я в голосину ору
А сказки эти жесть, реально. И ведь специальный сборник для детей. Так и порадуешься, что сейчас маркировка по возрасту.
Отредактировано (2024-02-09 17:20:31)
Бля что это за сказка??
Бля что это за сказка??
Готова поспорить, что авторская. В народных хватает жести, но все же немного другой. А в этой именно чьи-то персональные тараканы видны
У анона в детстве была сказка в сборнике, зелёном таком, про принцессу, не имевшую веса. И был там кусок про обмелевшее озеро, дырку в котором можно было заткнуть только собственным телом, поэтому главный герой радостно самоубивался ради принцессы, а она на это смотрела
Закончилось всё хорошо, но вспоминается с ужасом. "День рождения инфанты" там тоже был, кстати.
У меня была книга-перевертыш, с одной стороны русские народные с лисонькой на обложке, с другой - сказки русских писателей с синей страшной русалкой. Так вот эти авторские сказки были, конечно, в разы интереснее, но какие же страшные! "Русалка" Толстого - недавно о ней вспомнила, пошла пролистала и вздребезнулась, эх и хтонь же. Дед поймал в проруби русалку и так на неё запал, что стал невменозом,
Сейчас кажется, что это ещё и иносказание о том, как деды заводят молодых жён и через то получают люлей
"Русалка" Толстого
По ней ещё мультфильм есть, с очень противной графикой.
Другого дранона бесили как раз дистиллированные адаптации
Добавлюсь к вам в кучу, тоже упарывался по неадаптированным сказкам. Забавно, что, в отличие от "добрых" рассказов про животных, эти сказки не оставили глубоких травм в душе.
Это ты про сказки из разряда "Не учишь уроки - попадешь в страну невыученных уроков и тебя выебут оценки
Оффтоп
Угарная сказка, до сих пор обожаю.
А единственный сборник сказок, который я так и не смогла толком одолеть, это вот это вот издание Литературных сказок народов СССР
Обожаю его как раз за эту безнадегу
"Русалка" Толстого - недавно о ней вспомнила, пошла пролистала и вздребезнулась, эх и хтонь же.
Не поверишь, у меня от сказки "Русалка" тоже травма на все детство. Только от другой, авторства Нико Ломоури из этого сборника
Семья в лесу наткнулась на любимое дерево русалки, один из дядюшек его повредил, и после этого весь огромный род пошел по пизде
Отредактировано (2024-02-09 18:59:52)
Забавно, что, в отличие от "добрых" рассказов про животных, эти сказки не оставили глубоких травм в душе.
Вот, кстати, да, эти я лет с 8, будучи уже опытным, не читал осознанно, не проверив на родителях. А неадаптированные сказки были просто увлекательно-хтоничны, тем более, для хороших персонажей там в основном все заканчивалось норм.
В детстве я был всеядным и с радостью точил всё, включая мерзкие авторские сказки позднесоветского периода и девяностых, где отличительной чертой был авторский бубнеж на плохих современных подростков, которые носят эти ваши ужасные джинсы, слушают своего гейского рокера Богдана Титомира через эти ваши вонючие плееры и жуют жУвачку, фу, вот мы-то в советские времена оооо. Даже такое читал, урча маянезиком.
Но не любил все сказки Уайлда, наверное, не хватало мне какой-то утончённости, чтобы проникнуться. Также у меня был двухтомник Андерсена с советской цензурой, где мозолистой комсомольской рукой было лихо вымарано любое упоминание христианства. Меня не смущали отрезанные головы в цветочных горшках и тупые курицы, которые наступали на хлеб, думая, что это пиздатый мост, и проваливались прямо в ад нахуй, и другие прелести. Меня жутко раздражали сказки, где главные герои дружат, а потом внезапно без объявления войны падают и начинают жениться. Таких сказок в том сборнике было не очень много, я навскидку только "Иб и Христиночка" помню, но они мне никогда не нравились.
Даааа! А еще скрип этой самой липовой ноги.
"Скырлы, скырлы, скырлы..."
Я на днях дочитала "Школу для дураков" Саши Соколова. Там главный герой сильно проникся этой сказкой.
Вот еще одна книга в тему треда.
я навскидку только "Иб и Христиночка" помню
Э-э-э, но там они как раз и не поженились. Она за другого вышла и родила, а он потом ее дочку удочерил
где мозолистой комсомольской рукой было лихо вымарано любое упоминание христианства
За что ей, кстати, большое спасибо: я когда позже читал уже канонные версии, плевался.
Э-э-э, но там они как раз и не поженились
Я имею в виду влюбленность двух друзей, которая не всегда заканчивалась свадьбой, естественно, но всегда меня бесила, потому что мне в детстве не нравилось читать про любовь. Когда сразу было понятно, что там про отношеньки, я скипал такие сказки. Если любовь выпрыгивала из-за угла с финским ножом, то мне это не нравилось.
Также у меня был двухтомник Андерсена с советской цензурой, где мозолистой комсомольской рукой было лихо вымарано любое упоминание христианства.
Типа русалочка просто умерла, а девочка со спичками просто замёрзла на улице? Сурово
Также у меня был двухтомник Андерсена с советской цензурой, где мозолистой комсомольской рукой было лихо вымарано любое упоминание христианства.
Это такой красный и зелёный в мягкой обложке, 1974 года? Есть такой, читала в детстве с удовольствием, но про христианство мыслей не возникало, я как=то про религию вообще не думала в те годы, да и позже тоже.
Типа русалочка просто умерла, а девочка со спичками просто замёрзла на улице? Сурово
Я финал "Русалочки" поняла, что она обратилась в морскую пену и тем самым то ли умерла, то ли переродилась в некую сущность. Открытый финал. А девочка со спичками да, банально умерла, но перед смертью ей привиделось что-то хорошее и доброе, и смерть для её не была мучительной.
Ааааааааа, анон тоже читал эту книжку - по обложке узнал!!
Тоже вспомнил ее, разблокировал парочку воспоминаний. Но даже "Разноцветная бабочка", помнится, у меня только легкую грусть вызвала, как-то она не душераздирающе была написана. Да и вообще, вспоминая количество книжек о войне, о пионерах-героях, короля Матиуша с предисловием, в котором рассказывалось о детях в газовой камере, — как-то даже не удивляла смерть героев. (В "Матиуше", к слову, я почему-то больше опечалился смертью канарейки героя, а не его собственной
).
Анон пишет:Также у меня был двухтомник Андерсена с советской цензурой, где мозолистой комсомольской рукой было лихо вымарано любое упоминание христианства.
Там Герда прорывалась вперед не благодаря заступничеству ангелов
Там Герда прорывалась вперед не благодаря заступничеству ангелов
Я только в очень взрослом возрасте узнал, что там христианские мотивы должны были быть. И до сих пор у меня первая реакция "А зачем?" Хотя, конечно, понятно почему они у Андерсена есть.