Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Как проверить, читает ли чувак книги? Если отвечает, что его любимая книга "маленький принц", точно нихуя не читает
Не всегда.
У анона был парень, который постоянно цитировал то МП, то песни Машины Времени, где они использовали МП. Просто ему это нравилось, а так-то он много, что читал, у него была большая личная библиотека.
Проверить легко - по тому, как человек говорит.
Или "Мастер и Маргарита".
Стругацкие и Пратчетт.
Я обожаю МиМ за ебанутые образы советских людей, инфернальную Москву и мемы. Не представляю, кто ее читает ради любовной истории.
Этот анон даже нарисовал Пилата и луну. Голого Пилата. Срисовал с какого-то огромного немецкого учебника по рисованию, найденного в книжных шкафах.
Стругацкие
Оп-па! А чо, Стругацкие тоже вошли в моду? От же засада! А я их просто так люблю. (((
А чо, Стругацкие тоже вошли в моду?
Они там давно. Их цитируют почём зря, почему-то, в основном, мужчины лет 60.
Их цитируют почём зря, почему-то, в основном, мужчины лет 60.
Хм... Давненько я не общалась с ровесниками.
МиМ и Атлант это следующий уровень нечтения, когда человек уже понял, что принцем никого не впечатлить
Атланта нафиг (распиаренная нудятина с оттопыренным пальчиком), а МиМ то за что?
Сто лет не перечитывала, но прикольная же книжка.
ЭкшОн с Сатаной по Москве сто лет нназад, кто ещё такое даст?)
Отредактировано (2023-12-27 21:30:30)
И при этом довольно легко прочитать, это вам не "Улисс".
Сложночитаемость "Улисса" несколько преувеличена, самое трудноосиливаемое там - "Быки Солнца", да и то из-за перестилизованного перевода, оригинал понятнее.
Это одна из книг, которые очень котируются у людей, которые за всю жизнь осилили полторы книги
«Тринадцатая сказка» сюда подходит.
У меня в юности МиМ была любимая книга, потому что задорное фентези про чертей. Я и Гоголя за это любил тоже. Да я и щас это всё люблю (и не только за чертей).
Но я согласен, что когда взрослый человек говорит, что это его прям самая любимая книга, скорее всего он ничего другого не читает. Это примерно как сказать, что твой любимый писатель Пушкин. Пушкина все читали, а МиМ многие любят, но можно было бы уже и сверх школьной программы прочитать что-нибудь.
как сказать, что твой любимый писатель Пушкин.
Это может говорить и о том, что человеку больше не хочется выебываться, а хочется спокойно признаться в любви даже тому, что остальные не оценят.
Меня в МиМ больше всего до дрожи пугает какой-то дроч автора на издевательства над простыми людьми, у которых то валюту изымают, которой даже не было никогда, то хором петь заставляют. Женщин тех голых жалко до слёз. К разгрому Латунского и выбрасыванию Алоизия претензий нет, но когда мне говорят, что Коровьев и Бегемот так остроумно шутят над людьми, у меня ступор.
Отредактировано (2023-12-27 22:15:05)
"Улисс", которого никто не читает, но все усиленно делают вид
Потому что это расхайпованный поток сознания
Пушкина все читали, а МиМ многие любят, но можно было бы уже и сверх школьной программы прочитать что-нибудь.
Ну, часто любимым называют то, что попало в сердечко ещё в школе, потому что с детскими эмоциями ничто уже не сравнится. Я, хоть и чувствую себя долбоебом застрявшим в 2007, на вопрос о любимой книжке отвечаю Властелин колец и ниипет. Много читал книжек, много фэнтэзи, но было ли среди них что-то сравнимое?
Я люблю МиМ особой любовью после того, как её распедалил Кураев, я читала Улисса, читала Пруста и Кафку, читала ну всякое разное, от низкого до высокого,и те, кто ставит из-за любви к МиМ на человеке клеймо йобика нечитающего, тот дурак.
те, кто ставит из-за любви к МиМ на человеке клеймо йобика нечитающего, тот
нетакусик, который считает, что любовь к популярным книгам — это быдла
Потому что это расхайпованный поток сознания
Ну-ну. Там стилистические эксперименты даже не с самой первой главы начинаются, а "классический" поток сознания вообще только в последней главе.
Меня в МиМ больше всего до дрожи пугает какой-то дроч автора на издевательства над простыми людьми
Мне кажется, это не дроч автора, а довольно беспристрастная демонстрация того, как к людям относится Дьявол, не просто ненавидит и стремится уничтожить, а ещё и поглумиться хочет и унизить как можно сильнее. Было бы очень странно, если бы Воланд изображался человеколюбимым душкой, который всем сует деньги в карман и целует в губы
Что не исключает в целом ненависти Булгакова к советским людям и нализывание жеп интеллигенции.
И тоже люблю и "Мастера" и Стругацких
Присоединяюсь. Я еще и "Маленького принца" люблю
Проблема с любовью/нелюбовью к «МиМ» во многом, имхо, в том, что это по сути беллетристика — с лё-ёгенькой претензией на высоколобое искусство, но по-прежнему беллетристика, а позиционируют его зачастую почему-то как Великий Модернистский Роман™ с глубочайшим философским пластом и вершинами стилистического совершенства. И ведь нет ничего плохого в том, чтобы любить беллетристику, а от какого-нибудь Манна или Пруста зевать или вовсе блевать. Просто некоторые люди почему-то боятся себе в этом признаться.
а довольно беспристрастная демонстрация того, как к людям относится Дьявол
Я честно не знаю ни одной религии, где дьявол бы всем проходящим раздал пиздюлей, а одному писателю с его любовницей подарил дачу с садом в посмертии. Так что всё же предполагаю авторский дроч.
Я люблю МиМ особой любовью после того, как её распедалил Кураев, я читала Улисса, читала Пруста и Кафку, читала ну всякое разное, от низкого до высокого,и те, кто ставит из-за любви к МиМ на человеке клеймо йобика нечитающего, тот дурак.
Зеркалов по историческим отсылкам в библейской части МиМ офигенно писал! Вторая работа - про этику - менее интересна, кмк.