Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Блестит она, потому что обрызгана росой. А оценки фанфиков, как заметно по срачам Небукера и ФБ, вообще отличаются шаблонным мышлением: стоит авторам отойти на полметра от "качественных" для холиварки стилей, как у читателя происходит wtf
А для меня это
история про то
что мишура для нее важнее сути. Вывод: романтическим девушкам на выданье нельзя носить с собой в сумочке и читать взахлеб любимую книгу, ибо в реалии они увидят фигу.
стоит авторам отойти на полметра от "качественных" для холиварки стилей, как у читателя происходит wtf
Тоже да. Судя по платине, аноны больше всего любят смехуечковый блоггер-стайл вообще.
мишура для нее важнее сути. Вывод: романтическим девушкам на выданье нельзя носить с собой в сумочке и читать взахлеб любимую книгу, ибо в реалии они увидят фигу.
Да. А мётлы не летают и джедаев не существует.
Просто это сказка про соулмейтов (только автор не знал этого слова), двух эльфов не от мира сего. Ассоль чувствует связь с владельцем кольца сразу же, как просыпается. Грин вообще любил таких эльфов писать. Учитывая, что он пережил в реале, понимаю его эскапизм на всех уровнях.
Отредактировано (2023-11-23 21:33:49)
Не так плоха Ассоль, как ее описание Грином. Сопли в сахаре.
Девушка — молодая особа женского пола, впервые явившаяся в мир, а чувства её впервые явились к ней.
Но если жизнь для вас скучный, приевшийся узор, роза покажется вам бумажной, лунный свет — театральным. Вы обрадуетесь любому новшеству и восхититесь всяким, кто нарисует розу чёрной, чтобы вы поняли, как темен её пурпур, а лунный свет зелёным, чтобы вы увидели, насколько его оттенок нежнее и тоньше белого. Вы правы. Однако в жизни роза останется розой, месяц — месяцем, а девушки не перестанут радоваться им или хранить верность кольцу. Переворот в искусстве — одно, в нравственности — другое. Смешивать их нелепо. Из того, что вам опостылели луна и розы на коробках, не следует, что луна больше не вызывает приливов, а розам не нужен чернозём.
Короче говоря, то, что критики зовут романтизмом, вполне реально, более того — вполне рационально. Чем удачней человек пользуется разумом, тем яснее, что реальность не меняется от того, что ее иначе изобразили. Повторяется же, приедается только изображение; чувства остаются чувствами, люди — людьми.
Если в жизни, а не в книге девушка ждёт юношу, чувства её — весьма древние — каждый раз новы. Если она сорвала розу, у неё в руке — древнейший символ, но совсем свежий цветок. Мы радуемся прелести девушки или розы, если голова у нас не забита модными изысками; если же забита — мы увидим, что они похожи на картинку с коробки. Если мы думаем только о стихах, картинах и стилях, романтика для нас надуманна и старомодна. Если мы думаем о людях, мы знаем, что они — романтичны. Розы прекрасны и таинственны, хотя всем нам надоели стихи о них. Тот, кто это понимает, живёт в мире фактов. Тот, кто думает только о безвкусице аляповатых стишков или обоев, живёт в мире мнимостей.
Здесь есть умеющие читать литературу аноны
Анон пишет:
АП написаны по канону волшебной сказки пропповскому (героя метят - герой предъявляет метку - профит!), ну и работает как волшебная сказка, сразу с подсознанием.
То есть любой любовный роман с соулмейтами и омегаверсом для тебя по умолчанию настоящая литература, которую нельзя не любить? И все с твоим подознанием работают? Там же тропы волшебной сказки!
Да ты ценитель.
Да эти тропы везде, в любом тексте те или иные, и что?
Меня заебали Пропп и Тысячеликий герой, которые прочитаны даже последним дебилом и суются вообще везде.
Но если жизнь для вас скучный, приевшийся узор, роза покажется вам бумажной, лунный свет — театральным
Респект за мистера Честертона, которого можно разбирать на цитаты
Меня заебали Пропп и Тысячеликий герой, которые прочитаны даже последним дебилом и суются вообще везде.
Ох уж этот Грин, написавший свою феерию за 30 лет до работ Проппа. Ох уж эти сказочники, которые сочиняли сказки до того, как появился литературный анализ.
Отредактировано (2023-11-23 21:44:34)
Я этих вот не читал. Вот вообще. Знаю о них. Но самих никак не могу прочитать - скукотища, как и эта, которая бегала с волками.
Если в детстве мне АП просто не нравились, то теперь я к тому же вижу, как автор сладко возвышается над окружающим быдлом. Вот как они ахнут! Вот как позавидуют! Все эти бездуховные бабы и людишки без мечты
Респект за мистера Честертона, которого можно разбирать на цитаты
Он едкий товарищ. Его многие не любят за это, он, как Гамлет мамочке - раз такой - и приносит рентгеновский аппарат - а ну-ка, взгляни-ка на себя. Не нравится?
то теперь я к тому же вижу, как автор сладко возвышается над окружающим быдлом
Ты лучше почитай, в какое время он это писал. Среди нищеты и голода гражданской войны и максимального оскотинивания людей, которые родную мать были готовы продать красному комиссару или белому офицеру.
А вообще там обычная, даже не маргинальная по тем временам деревня, просто 100 (и более) лет назад в маленьких малообразованных общинах всегда преобладало стадное мышление, очень нехитрые жизненные максимы, и быть белыми воронами в таких местах было тяжело.
На какой-то патрет все глядит
Да читает какую-то книжку…
Инда страх меня, слышь ты, щемит,
Что погубит она и сынишку:
Учит грамоте, моет, стрижет,
Словно барченка, каждый день чешет,
Бить не бьет — бить и мне не дает…
Отредактировано (2023-11-23 22:02:20)
Хочу современный ретеллинг, где Ассоль уходит из деревни, поступает в инженерный и строит корабли (настоящие, а не игрушечные:))
А я хочу ретеллинг про Грея, как он по дороге к Ассоль влюбился в кого-то из команды и потом такой: "Дорогая, вот тебе корабль, как заказывала, плыви, куда хочешь" и Ассоль радостно плывет навстречу приключениям
малообразованных
Многие знаменитые философы, в том числе Спенсер, доказали, что образование не делает человека ни более нравственным, ни более счастливым и не изменяет ни его инстинктов, ни его наследственных страстей, а иногда даже, если только оно дурно направлено, причиняет более вреда, нежели пользы.
Многие знаменитые философы, в том числе Спенсер, доказали, что образование не делает человека ни более нравственным, ни более счастливым и не изменяет ни его инстинктов, ни его наследственных страстей, а иногда даже, если только оно дурно направлено, причиняет более вреда, нежели пользы.
А реальная жизнь в 20 веке почему-то доказала, что образование вытаскивает женщин из кухонного рабства и рожания по ребенку в год. Возможно, люди становятся нравственнее и счастливее, когда не работают инкубатором, а расширяют знания о мире и квалификацию, чтобы устраивать свою жизнь и отращивать толерантность к окружающим с их различными мечтами.
Отредактировано (2023-11-23 22:16:24)
Многие знаменитые философы, в том числе Спенсер, доказали
А еще в те времена доказали, что грамоте способен научиться далеко не каждый, что темнокожие и азиаты отсталы по своей природе, что детей надо регулярно пороть для их же блага. Тоже всякие просвещенные интеллектуалы и философы доказывали.
Отредактировано (2023-11-23 22:16:44)
образование вытаскивает женщин из кухонного рабства и рожания по ребенку в год
Это смотря куда оно их вытаскивает, и счастливы ли те, кого вытащили, но они сидят годами клиентами психологов.
Но это уже оффтоп, наверное.
Ты лучше почитай, в какое время он это писал.
И? Многие авторы эскапировали в книги. Хорошие книги, плохие книги. Если бы АП а первую очередь подавали как побег автора от жестокой реальности, я бы делал скидку, но теплыми чувствами все равно бы не проникся.
Анон, мне уже интересно, что лично ты в этом тексте увидел такого.
темнокожие и азиаты отсталы по своей природе, что детей надо регулярно пороть для их же блага...
Эммм.
Люди с соседями-детишками наверху
Если бы АП а первую очередь подавали как побег автора от жестокой реальности,
А где это должны подавать? Алыми буквами на обложке писать? Достаточно открыть его биографию в вики.
Анон, мне уже интересно, что лично ты в этом тексте увидел такого.
Соулмейтскую сказку без фактической магии. Глюколовство в хорошем смысле слова. Красивый слог. Как писал анон выше, критиковать это по реалистичной психологии смысла нет. У Грина вообще творчество глюколовское)
Анон пишет:малообразованных
Образование это и есть обуздывание инстинктов и страстей.
Дай догадаюсь: эти знаменитые философы, конечно же, предпочитали воздерживаться от такого бесполезного и безнравственного образования?
Да это была популярная мулька у некоторых философов 19 века, которые продвигали выгодные верхам идеи. Там одним букетом шли и бесполезность образования для ширнармасс, и то, что у женщин кровь от матки отливает к слишком развитому мозгу, и особенности мозга других рас, и то, что мясо кушать вредно. Вумные обоснования, чтобы простые люди не хотели слишком многого.
В некотором роде тоже заебавшие книги, поэтому я не оффтоплю.